Могут ли болеть лоси трихинеллезом

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.


Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.


фото: Семина Михаила

В естественных условиях трихинеллы встречаются у млекопитающих животных, которые питаются мясом. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у других животных. Трихинеллезом тяжело болеют люди, и часто случается смертельный исход.
Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.


Сегодня я вам расскажу, почему трихинеллез опасен не только для здоровья, но и для жизни, как человек может заразиться этим опасным заболеванием и каковы меры профилактики.

Как заражаются трихинеллезом

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтом из группы нематодов. Источником заражения гельминтом являются животные – хищники (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают инвазированных животных. Травоядные животные в этой роли бывает крайне редки, но в литературе имеются данные о наличии трихинеллезного мяса у лосей.

Трихинелла – она же и возбудитель этого заболевания. Половозрелые особи обитают в тонком кишечнике. Длина самки достигает 1.5 — 1.8 мм, после оплодотворения увеличивается в размерах до 4,4 мм. Самцы поменьше, их длина 1,2 мм, после оплодотворения погибают. Самка трихинеллы через 2 – 3 дня после оплодотворения рождает до 2 000 живых личинок, которые пробуравливают слизистую оболочку стенки кишечника и током крови разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулутуре и капсулируются. Полный цикл развития гельминта составляет примерно 17 дней. Происходит это все в одном организме, который является и промежуточным, и окончательным хозяином.


Трихинеллы под микроскопом

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина. Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Но если такое зараженное мясо съест человек, цикл развития начинается снова. Восприимчивость у человека к трихинеллезу – 100%. Наблюдаются групповые вспышки, в основном семейные.

Как проявляется заболевание

Инкубационный период, то есть срок от момента попадания личинок в кишечник человека до появления первых клинических проявлений, составляет примерно от 17-20 дней и до месяца.

В первые дни после заражения возможны симптомы: тошнота, изжога, диспептические расстройства кишечника. В зависимости от степени инвазирования зависит тяжесть заболевания. В дальнейшем от того, где осели личинки паразита, могут наблюдаться головные боли, озноб, лихорадка, кашель, отеки, боли в суставах и мышцах, кожный зуд. В крови наблюдается эозинофилия. Подобные симптомы могут продолжаться в течение многих лет.

Личинки трихинеллы, поразив глазное яблоко, вызывает экзофтальм, отек лица, односторонний птоз (опущением века), боли при движении глаз, внутриглазные кровоизлияния.

Самое опасное расположение трихинелл – в головном мозгу, которое приводит к серьезным неврологическим расстройствам: атаксии – одно из часто наблюдаемых нарушений моторики, параличу дыхательной системы, которое приводит к летальному исходу.

Осложнениями после тяжелых форм заболевания могут быть менингоэнцефалит, гепатит, сердечная и дыхательная недостаточность, гламерулонефрит, тромбофлебит, системный васкулит.

При легком и средней степени тяжести после назначенного лечения наступает выздоровление. Летальность от тяжелых форм заболевания составляет до 35%.

Профилактика

Если при проверке мяса убитых хищников, оно оказалось зараженным, то лучше всего его утилизировать любым способом. Не следует его отдавать и на корм домашним животным. Не позволяйте домашним свиньям поедать тушки крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.

Как сделать срез для исследования

Но чтобы посмотреть под микроскопом, необходимо правильно сделать срез мяса. Для исследования берут мышцы диафрагмы, которыми она прикрепляется к стенкам брюшной полости, язык, гортань. Срез делают в одноразовых перчатках тонким лезвием (тонким канцелярским ножом, скальпелем) продольно мышечным волокнам. Срез должен быть очень тонким (5 х 5 х 2 мм), чтобы легко можно было раздавить срез между предметными стеклами. В толстом срезе вы просто ничего не увидите.

В заключение хочу добавить, что если есть подозрение на наличие трихинелл в мясе, лучше его уничтожить (сжечь или закопать на глубину в полметра, предварительно засыпав хлорной известью).

На вопрос болеют ли лоси трихинеллезом, отвечу следующее. Лось – травоядное животное и вероятность того, что он может быть заражен личинками трихинелл минимальная. Хотя в литературе описаны случаи заражения через лосиное мясо. А если в мясе лося вы увидели какие-то включения, то это вероятно финны бычьего цепня. Такие случаи встречаются довольно часто. Что такое финнозное мясо прочитайте в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?







ветеринарии Госагропрома СССР

16 октября 1986 года

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА


1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:

для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;

1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.

Насколько я помню,хотя могу и ошибаться, пробы надо доставить в течени е первых 2 часов. Не всегда выполнимое требование. Я сдавал и позже, проверяли, на результат не влияло.




Reanimatolog писал(а): Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

кушайте, конечно, если не брезгуете.

quote: Originally posted by Bankir:
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое ". ножки диафрагмы.."?

quote: Originally posted by BORTMEH:
Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?

Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

quote: Originally posted by headhunter:
кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
.

Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины.

Сегодня мы поговорим о трихинеллезе - болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.

Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов - вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: 'Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа', имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения!
По свидетельству многих людей, Жан Нуайе и был человеком, который подал идею французскому воздухоплавателю Соломону Андре первому покорить Северный Полюс на воздушном шаре.
В этот период гонка к полюсу подходила к своему наибольшему напряжению. Знающие люди качали головами. Обледенение, ветра, отсутствие ориентиров - все говорило против затеи воздухоплавателей. И по большому счету знающие люди оказались правы: тела Соломона Андре и его компаньона были найдены в палатке, там, где совершил последнюю посадку его воздушный шар 'Орел'.
Другое дело, что самих исследователей погубили не морозы, пурги, ураганы и прочая непогодь, а мельчайшие существа, притаившиеся в мясе съеденного ими белого медведя.

Медвежатина по джеклондоновски.
'Медвежье мясо! Мы едим его живьем!' - кричал Смок Беллью, сплавляясь до Доусона в аляскинских рассказах Джека Лондона. Медвежье мясо считалось на Аляске и в некоторых местах нашего Севера деликатесом настоящих мужчин. Котлеты из медвежатины, жареные медвежьи лапы и копченые окорока фигурируют в меню и американских первопроходцев Кларка и Льюиса, и в рассказах английских путешественников, которых неведомо каким бесом занесло на Урал. Медвежатина подавалась к столу как постоянное кушанье у индейцев-тлинкитов. Некоторые сибирские и дальневосточные народы, такие, как ительмены, тунгусы и гиляки (ныне - камчадалы, эвенки и нивхи), использовали медведей в пищу практически регулярно, и даже обставляли это хитрыми ритуальными обрядами.

Мясо на самом деле.
Медвежье мясо отличается довольно своеобразным вкусом. Но на практике он, этот вкус, практически всегда зависит от того, чем тот или иной медведь питался. Кушал ли он чистую ягоду напополам с корешками и кедровыми орешками, или же лопал гнилую рыбу, заедая ворванью, обгрызенной с дохлой нерпы: В последнем случае его мясо будет немногим отличаться от самой настоящей тухлятины. Считается, что медведи в материковых районах Магаданской области рыбой практически не пахнут. Однако, тут я вспоминаю одного зверя, убитого отцом в среднем течении р.Анадырь, где медведи проходных лососей практически не ловили. Так вот, он, этот медведь, будучи добыт весной, тогда, когда по всем канонам, посторонние примеси успели переработаться за зиму, так вонял щукой, что наши полушубки неделю не могли проветриться после возни с ним.
Еще охотники стараются пускать в дело мясо небольших медведей - в возрасте трех - четырех лет. Оно, безусловно, мягче и нежнее.

Медвежье мясо в Магаданской области.

В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли - эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати - сорока медведей. И никто из них не заболел.

Трихинеллез.
Но поедание частей тела бурого медведя отнюдь не всегда оказывает такого благотворного влияния на организм его добытчика, как было принято считать нашими первобытными предками. Иногда употребление в пищу мяса бурого медведя приводило к тяжелой болезни, а то и к смерти охотника и тех, кого он успел "облагодетельствовать" своей добычей. Я говорю о таком тяжелейшем инвазионном заболевании, как трихинеллез. Ведь кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком опасной болезни.
Трихинеллез - это болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод. Собственно, трихинеллы - это маленькие червячки: длина самца около одного миллиметра, самки - до четырех. Человек заражается трихинеллезом в результате питания мясом зараженного зверя - в данном случае - медведя. В мясе его могут находиться личинки трихинелл, окруженные обызвествленными капсулами. В кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов капсулы разрушаются, личинки начинают развиваться. Личинки растут очень быстро и в течение 30-40 часов становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в полости и железы стенок кишечника, где продуцируют огромное количество живых личинок. Личинки током лимфы и крови заносятся в разные части человеческого организма и живут в его мускульных тканях. Первое время личинки активно разрушают мускульную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно схватываются известью.
Тот период, когда мельчайшие бесчисленные личинки разносятся кровью и лимфой по организму и поселяются в его тканях, и есть, собственно говоря, период заболевания трихинеллезом.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро - через трое - четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут порядка недели. У человека, зараженного трихинеллезом, появляется отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. В ряде случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Один из первых и наиболее широко известных случаев заболевания трихинеллезом - это и есть гибель известной полярной экспедиции начала века Соломона Андре. Скорее всего они погибли в результате заражения трихинеллезом через мясо белых медведей. Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

Откуда он взялся?

Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений - с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.

Трихинеллез в наше время.
В наше время имеются случаи заболевания трихинеллезом, в том числе и массовые, среди работников экспедиций и полевых партий, употреблявших в пищу зараженное медвежье мясо. Так, в июле 1971 года от употребления вяленного мяса убитого медведя в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЭ заболело трихинеллезом 6 человек.
6 августа 1975 года геолог геологосъемочного отряда "Звездный" Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано пятьдесят человек, а всего заразилось народу больше девяноста. Случай этот любопытен тем, что некоторые члены полевого отряда не нашли ничего лучше, как отправить вяленое мясо своим родственникам на Украину. С большим трудом работники ветеринарной службы вылавливали эти отравленные послания на почтовых отделениях.
Из недавних происшествий вспоминается еще одно. Проезжавшие по трассе водители купили на обочине дороги где-то возле Палатки мясо, проданное им как сохатина. Естественно, я бы об этом не писал в материале, если бы оно оказалось сохатиной на самом деле. Но увы - это было мясо медведя, зараженное трихинеллезом.
К сожалению, ещё до сих пор не редки случаи этого заболевания с трагическим исходом. Поддается трихинеллез лечению с большим трудом.

Что делать?
Капсулы с личинками сохраняются в мышцах человеческого организма до 25-30 лет. Уничтожить их там невозможно. Следует также сказать, что трихинеллез, не являясь инфекционным, а инвазионным заболеванием, не способствует выработке иммунитета. То есть, человек, однажды переболевший трихинеллезом и по какой-то причине оставшийся в живых, имеет шансы заболеть во второй раз так же, как и в первый.
Согласно правилам считается, что если отстрел бурого медведя произошел - вынужденный или по лицензии, то мясо его можно пускать в пищу только после тщательной проверки органами ветконтроля.
На препарате капсулы с личинками трихинелл выглядят точно небольшого диаметра горошины с включением внутри. Для изготовления препаратов обычно берутся пробы мышц диафрагмы, у основания языка, а также передних и задних лап. Проверку медвежьих туш осуществляют органы ветконтроля.
Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться - как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич - до двух часов кипения.
Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде - например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел - на выварку.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу.

Antti
posted 3-11-2003 09:58 2 Kiowa

А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен.

BORTMEH
posted 3-11-2003 10:45

quote: Originally posted by kiowa:
Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

BORTMEH
posted 3-11-2003 10:50

quote: Originally posted by kiowa:
.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.

Интересно есть ли данные по другим областям нашей необъятной родины.

kiowa
posted 3-11-2003 11:50

Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

BORTMEH
posted 3-11-2003 12:17

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.