Когда проводится профилактическое обследование детей на контагиозные гельминтозы

Обследование персонала предприятий продовольственной торговли, питания, образования, здравоохранения, бассейнов, парикмахерских, бань, саун. Обеззараживание игрушек, белья, ковров.

Обращаем внимание, что соблюдение новых санитарных правил обязательно на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований (должностных лиц), граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за их выполнением проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный госсаннадзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ

В СанПиН 3.2.3215-14 сказано, что выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемиологическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, школы- интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц, дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, пациенты детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивают руководители таких организаций.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО СВЯЗАНА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

В целях активного выявления и предупреждения распространения паразитарных болезней проводятся плановые профилактические обследования должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы населения).

Организацию и проведение плановых обследований и обследований по эпидемическим показаниям декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели по месту их работы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП РИСКА - РАБОТНИКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК, ЗООПАРКОВ, ЗАПОВЕДНИКОВ, ЗАКАЗНИКОВ, ЛЕСНИЧЕСТВ, МЕХОВЫХ МАСТЕРСКИХ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК, СБОРЩИКОВ И ЗАКУПЩИКОВ ГРИБОВ И ЯГОД А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ.

Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов и ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и людьми.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГИМЕНОЛЕПИДОЗ, В ЧАСТНОСТИ ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПУСК ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА.

Обследованию на гименолепидоз подлежат дети дошкольных образовательных организаций; персонал дошкольных организаций; школьники младших классов (1-4х); дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы – интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации; амбулаторные и стационарные пациенты детских поликлиник и больниц; лица, бывшие в контакте с больным и (или) паразитоносителем энтеробиоза, гименолепидоза; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских, дошкольных организациях и образовательных организациях младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и по эпидемическим показаниям. Периодическому профилактическому плановому обследованию на гименолепидоз 1 раз в год подлежат декретированные группы населения.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Профилактические мероприятия в частности, включают в себя обследование эпидемиологически значимых контингентов населения (дети и персонал образовательных организаций при приеме в организацию и далее 1 раз в год, декретированные группы населения при поступлении на работу и далее 1 раз в год, лица, контактирующие с больными, стационарные и амбулаторные больные - по показаниям); санитарно-паразитологический контроль в помещениях дошкольных образовательных организаций, организаций общественного питания при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов: кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств, употребление бутылированной воды, соблюдение режимных санитарно- эпидемиологических требований в медицинских организациях; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в дошкольных образовательных организациях; гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций; соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения протозоозами.

ОСМОТРЫ Н ПЕДИКУЛЕЗ

Осмотру на педикулез и чесотку подлежат следующие контингенты:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации, ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных образовательных организаций- 4 раза в год;

- учащиеся школ- интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка. В соответствии с актами Российской Федерации;

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, -еженедельно;

- пациенты, поступающие на стационарное лечение,- при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;

- амбулаторные больные – при обращении;

- работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

ДЕМОДЕКОЗ

Профилактические мероприятия при демодекозе включают в себя соблюдение общих гигиенических норм (парикмахерские, косметологические кабинеты, бани, сауны, бассейны, аквапарки и т.д.), соблюдение правил личной гигиены при уходе за кожей лица и глазами, обследование на демодекоз групп риска - работников медицинских организаций (врачи-лаборанты диагностических лабораторий, офтальмологи, дерматологи и т.д.), парикмахеров, косметологов.

Противоэпидемические мероприятия включают в себя выявление больных и паразитоносителей при медицинских осмотрах, по эпидпоказаниям и при обращении в медицинские организации, проведение обеззараживания от клещей Demodex оборудования, материалов, рабочих поверхностей в парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д., осуществление контроля за объектами окружающей среды в банях, саунах, парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

(ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ), ПОСОЛУ МЯСА

Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов, проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо среди диких и сельскохозяйственных животных, а также о случаях заболевания людей.

Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения температуры -12 о С на глубине 7-10см. в толще мяса. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6-9 о С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов. Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры -10 о С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 о С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 оС тушу выдерживают в холодильной камере -13 о С в течение 4 суток.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ РЫБЫ
И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ, ЖАРКЕ), ПОСОЛУ РЫБЫ И ИКРЫ

Раздел V1 СанПиН 3.2.3215-14 посвящен мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания посола и тепловой обработки. Правила содержат требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции в частности замораживания и посола. Отдельно приведены требования к посолу икры рыб..

В требованиях к термической обработке рыбы и рыбной продукции сказано, что рыбу варят порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени- не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков- в течение 15 минут. Рыбу (рыбные котлеты) жарят порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г жарят в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарят целиком в течение 15-20 минут.

ДЕЗИНВАЗИЯ ИГРУШЕК, БЕЛЬЯ,ОДЕЯЛ,
КОВРОВ, МАТРАСОВ, ПЛЕДОВ, ЗАНАВЕСОК

Для дезинвазии постельного белья рекомендуется кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрасы, пледы, занавески обрабатывают с помощью пылесоса (с последующим обезвреживанием пыли с использованием разрешенных к применению дезинвазионных средств), подсушивают и стряхивают на солнце, проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируется в общую канализацию.

В морозные дни предметы обихода и белье выносят на улицу (яйца остриц погибают при температуре -15 о С в течение 40-45 минут).

Белье , игрушки и другие вещи подвергают дезинвазии в дезинфекционной камере. Дезинвазия мягких игрушек и прочих предметов, имеющих шероховатую поверхность. Обеспечивается обработкой с помощью пылесоса. Поверхности помещений, раковины, краны, ручки дверей, целлофановые и резиновые игрушки и прочие подвергаются дезинвазии орошением или протиранием средствами, разрешенными к применению.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ,
СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20-30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от частиц почвы, затем разбирают на отдельные листочки, стебли, перья. Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), промывают 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов. Анкилостомид, стронгилид рекомендуется слабый раствор йода (0,2-0,5%).

2.9.1. Для профилактики энтеробиоза и гименолепидоза проводят: меры по оздоровлению источников инвазии и предупреждению передачи возбудителя, гигиеническое воспитание и обучение медицинского и другого обслуживающего персонала.

2.9.2. Выявление инвазированных контагиозных гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год. На пораженность острицами проводят троекратное обследование детей и сотрудников через 1 - 3 дня; на пораженность карликовым цепнем - через 10 - 20 дней.

2.9.4. При однократном обследовании детей и сотрудников и выявлении 20 % и более инвазированных острицами - проводят оз доровление всех детей и обслуживающего персонала ДОУ. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.

2.9.5. При неблагополучной ситуации по контагиозным гельминтозам профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

· ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

· пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 мин на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

· в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

· в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

· ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены;

· осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

2.9.6. Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения. Одновременно производят замену песка в песочницах.

Требования к организации питания

2.10.1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.

2.10.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару изготавливают из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Требования к произво дственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков изложены в прилож. 7.

2.10.3. Для приготовления пищи используют электрооборудование (соковыжималки, миксеры, протирочные машины и т.д.) и электрические плиты. В газифицированных районах допускается установка газовых плит. В сельских ДОУ вместимостью до 50 мест допускается применение кухонных плит на твердом топливе с топкой, выходящей в отдельное помещение. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе. Помещение кухни оборудуют вытяжной вентиляцией.

2.10.4. Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно доводится до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки).

В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

2.10.5. Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны типа ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А (не менее двух из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды, с установкой смесителей. Температура горячей воды в точке разбора - не менее 65 °С.

Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы водяного отопления не используют.

В месте присоединения ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки.

2.10.6. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

2.10.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и другое после мытья в первой ванне с горячей водой (50 °С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой с температурой не ниже 65 °С во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

2.10.8. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуду хранят в буфете.

Посуду и столовые приборы моют в 2- или 3-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Для обеззараживания посуды рекомендуется использование сухожарового шкафа, который устанавливают в каждой групповой ячейке. При его отсутствии для обеззараживания посуды в каждой группе следует иметь емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе (прилож. 3).

2.10.9. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и моющих средств, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение 45 мин или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 мин, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2 %-ном растворе питьевой соды в течение 15 - 20 мин, потом промывают водой, кипятят 3 мин в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

2.10.10. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

2.10.12. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

2.10.13. В помещениях пищеблока проводят санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами, а при их появлении - истребительные с использованием разрешенных химических препаратов в порядке, установленном Минздравом России.

2.10.14. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (табл. 2.10.1 ).

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*

Возраст детей Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные всего всего
0 - 3 мес. 2,2 2,2 6,5 (0,7)
4 - 6 мес. 2,6 2,5 6,0 (0,7)
7 - 12 мес. 2,9 2,3 5,5 (0,7)
до 3 лет
3 - 7 лет

* Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы тела).

Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20 - 25 %.

2.10.15. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 ч. В ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усилением полдников, с 12-часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием - одноразовое (ужин).

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени их пребывания в ДОУ представлено в табл. 2.10.2.

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ Для детей с дневным пребыванием в ДОУ - 10 ч Для детей с дневным пребыванием в ДОУ - 12,5 ч Для детей с ночным пребыванием в ДОУ
завтрак - 25 % завтрак - 25 % завтрак - 25 % ужин - 25 %
обед - 35 % обед - 35 % обед - 35 %
полдник - 15 % полдник - 15 % полдник - 20 - 25 %
ужин - 25 %

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на ± 5 %.

В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 ч до ночного сна рекомендуется выдавать детям стакан молока или кисломолочного продукта.

Для групп кратковременного пребывания детей в ДОУ (3 - 4 ч) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15 - 25 % суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

2.10.16. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (прилож. 8, 9). Молочные продукты и молочные смеси должны поступать из молочной кухни, в случае их отсутствия следует пользоваться готовыми смесями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Питание, полученное из молочной кухни, хранится в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей его подогревают в водяной бане (температура воды - 50 °С) в течение 5 мин или в электронагревателе для детского питания до температуры 37 °С. Подогрев производят в буфетной группового помещения.

Расчет питания детям первого года жизни проводят при поступлении в ДОУ, исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела (табл. 2.10.1), затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 - 15 дней.

Для каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведется лист питания, в котором отмечают фактическое количество съедаемой пищи по каждому виду непосредственно после кормления, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, периодически (не реже 1 раза в месяц) отмечают динамику массы тела. По этим данным медицинский персонал производит расчеты и корректировку питания. Необходимо иметь сводный лист питания группы детей, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание.

2.10.17. В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания (прилож. 10). Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и приготовления блюд, представлен в прилож. 11.

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2 - 3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме соответственно установленным нормам.

2.10.18. На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста представлены в табл. 2.10.3.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

75. К контагиозным гельминтозам относятся энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень).

76. Мероприятия по предупреждению контагиозных гельминтозов:

1) выявление больных;

2) лечение выявленных инвазированных и их дегельминтизация;

3) санитарно-эпидемиологический мониторинг в организациях образования, организациях общественного питания, плавательных бассейнах и других организациях;

4) гигиеническое обучение медицинского и обслуживающего персонала детских организованных коллективов;

5) гигиеническое обучение населения.

77. В случае выявления в организациях образования при однократном обследовании 15% и более инвазированных острицами лиц, профилактическому лечению подвергаются все дети и персонал.

78. Выявленные больные, инвазированные контагиозными гельминтозами в стационарах переводятся в отдельную палату или в карантинное отделение на период лечения до первого отрицательного результата контрольного обследования.

79. Выявленные больные контагиозными гельминтозами в организациях образования отстраняются от посещения коллектива на период лечения и до первого отрицательного результата лабораторного обследования.

80. Выявленные больные контагиозными гельминтозами среди работников общественного питания, временно на период лечения и лабораторных обследований отстраняются от работы или переводятся на другую работу, не связанную с продуктами питания до первого отрицательного результата лабораторного обследования.

81. В организациях образования проводится комплекс профилактических мероприятий, который включает:

1) обеспечение детей индивидуальными (разовыми) полотенцами, постельным бельем, жидким мылом и другими предметами личной гигиены. Зубные щетки и посуда для полоскания рта (индивидуальные) хранятся в открытых ячейках;

2) использование игрушек, изготовленных из материалов, разрешенных к применению, поддающихся мытью;

3) мытье пластмассовых и резиновых игрушек горячей водой с мылом не реже одного раза в день;

4) стирка кукольной одежды и проглажка утюгом;

5) ежедневное очищение мягких игрушек от пыли и проветривание на открытом воздухе или облучение бактерицидными лампами с расстояния не менее 25 сантиметров в течение 30 минут;

6) маркирование постельных принадлежностей и уборочного инвентаря;

7) пользование индивидуальными горшками проводится под наблюдением обслуживающего персонала. Горшки после использования промываются горячей водой (температура не ниже 60 0 С) с дезинфицирующим раствором;

8) ежедневно мытье унитазов, ванных, ручек дверей, пола, кранов и панелей горячей водой с применением моющих средств;

9) песок в песочницах в теплое время года меняется один раз в месяц и закрывается щитами;

10) сквозное проветривание, ежедневная влажная уборка и мытье в спортивного инвентаря в спортивных залах;

11) недопущение больных детей в общественный бассейн в период лечения.

82. Мероприятия при выявлении больных детей контагиозными гельминтозами в организациях образования включают:

1) ежедневную смену постельного и нательного белья;

2) в течение трех дней, начиная с первого дня лечения очистку одеял, матрацев, подушек пылесосом или вытряхивание вне помещений;

3) замену или обработку песка в песочницах дезинфекционными средствами;

4) ежедневную двукратную влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;

5) обеззараживание ультрафиолетовым бактерицидным излучением объектов и воздуха помещений;

6) очистку мягкой мебели, ковров, дорожек, мягких игрушек пылесосом и обеззараживание ультрафиолетовым бактерицидным излучением (после чего ковры и игрушки убирают до завершения заключительной дезинфекции);

7) мойку твердых и резиновых игрушек с применением моющих и дезинфицирующих средств.

83. Дезинфекционные мероприятия (текущая дезинфекция) проводятся в медицинскими работниками, в домашних очагах – членами семьи во время лечения и в период после лечения.

84. Эпидемиологическое обследование очага включает:

1) в организациях образования, на объектах общественного питания и приравненных к ним, эпидемиологическое расследование проводится при выявлении каждого случая гименолепидоза и энтеробиоза; после планового лабораторного обследования, если выявляются случаи энтеробиоза, с последующим контролем данных предложений и эффективности проведенных противоэпидемических мероприятий;

2) в домашних очагах при заболевании детей посещающих организации образования гименолепидозом; при регистрации трех и более случаев энтеробиоза; при заболевании гименолепидозом и энтеробиозом работников общественного питания.

85. Требования по проведению диспансерного наблюдения:

1) диспансерное наблюдение за переболевшими лицами гименолепидозом проводится в течение шести месяцев после окончания лечения, лабораторное исследование фекалий проводится первые два месяца наблюдения – каждые две недели, далее ежемесячно. Если в образцах не обнаруживаются яйца карликового цепня, лица считаются излеченными от гименолепидоза;

2) не излеченные от гименолепидоза больные повторно подвергаются дегельминтизации с продлением диспансерного наблюдения до года;

3) диспансерное наблюдение за переболевшими лицами энтеробиозом проводится в течение 10-14 дней с обязательным взятием двух анализов с интервалом три дня;

4) не излеченные от энтеробиоза больные повторно подвергаются лечению через две недели после окончания первого курса лечения с продлением диспансерного наблюдения до 1 месяца.

86. В целях лабораторного контроля за состоянием внешней среды и выявления факторов и путей передачи гельминтов проводятся санитарно-паразитологические исследования почвы, песка, овощей и фруктов, зелени, воды, смывов, пыли. В каждой обследуемой организации образования производят забор не менее 10 – 15 смывов в одной группе (классе).

87. Специалисты органа госсанэпидслужбы, медицинских организаций и организаций образования проводят обучение детей мерам личной профилактики и ежеквартально проводят оценку гигиенического воспитания детей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.