Кишечная палочка в твороге как попадает



Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ провело масштабную межведомственную проверку качества творога в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

В ходе масштабного исследования молочной продукции ведомство провело оценку качества творога жирностью 9%. Исследованию подверглись 73 торговые марки творога, занимающие более 70% рынка. Сотрудники Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора изучили качество творога по 25 показателям, в том числе, проверив возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также исследовав качество молока и закваски.

По итогам исследования лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог "Белый город" (Белгородская область), "Кубанская Буренка" (Краснодарский край), "Вятушка" (Кировская область), "Вожгалы" (Кировская область), "Красногорский" (Кировская область), "СЛАВМО" (Республика Карелия), "Першинский" (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Так, по результатам испытаний, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Согласно статистике, нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Основной проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие результаты могли быть следствием, как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

Отклонения обнаружены в 22 из 73 брендов творога. Так, дрожжи и плесень есть в "Лакомо", "Милава", "Ваш выбор", "Вкуснотеево", "СМК", "Молочная ферма", "Агрофирма Лебедевская", "Молочная благодать", "Первый вкус", "ПК Молоко".

Кишечная палочка найдена в брендах: "Северная долина", "Васькино счастье", "Крестьянское хозяйство Бархатное", "Фермерское подворье", "Зеленые листья".

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено в образцах: "Вкуснотеево", "ГринАгро", "Стожок", "Косулинское молоко", "Полевское", "Первый вкус", "Фермер-центр.рф", "Каждый день", "Киржачский молочный завод".

Серьезным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторных испытаний немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это "Волжаночка", "Добрая буренка", "Давлеканово", "СМК", "Молочная ферма", "Вяземский".

"Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание", — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это "Савушкин Хуторок", "Тульский", "Кубанский молочник", "Чабан", "Зеленый луг", "Деревенский Молочный Завод", "Камарчагский", "Северодвинск-Молоко", "Добрая Кормилица".

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

"Если регулярно употреблять молочные продукты с такой "добавкой", то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта", — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток.

Лучшими по содержанию полезных бактерий стали: "Балтиком Юни", "Калория", "Кубанская буренка" и "Снежок".

По данным экспертов Роскачества, качество творога от его цены не зависит. В лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Роскачество нашло в твороге 17 брендов кишечную палочку, плесень и антибиотики


Творожная продукция как минимум 17 торговых марок, представленных на прилавках российских магазинов, не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты Роскачества по итогам исследования 44 брендов творога девятипроцентной жирности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Творог проверили по 62 показателям. В 12 образцах продукта обнаружили превышения микробиологических показателей: в двух пробах найдена кишечная палочка, в девяти - дрожжи, в четырех - плесень.

В продукции 17 торговых марок найдены следы антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина, пенициллина и метронидазола. При этом в трех пробах концентрация препарата признана недопустимой.

В трех образцах творога отмечено разбавление животных жиров растительными, еще в одной выявлено сильное превышение заявленной жирности - 21% вместо 9%.

Соответствующими стандартам Роскачества признаны 28 брендов творога, а 17 из них - превышающими требования по безопасности.

В исследованиях участвовали упаковки творога, произведенного в Москве, Московской области, Рязани, Великом Новгороде, Саранске, Саратовской, Тульской, Тверской, Вологодской, Воронежской, Брянской, Калужской, Кировской, Томской, Белогородской, Липецкой, Новосибирской, Ярославской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Татарстане и Кабардино-Балкарии, а также три торговые марки из Белоруссии.

Ранее сегодня:

В ночь на 3 декабря на трассе М7 “ Волга ” закроют движение по мосту через Шаловку

Роскачество выявило кишечную палочку и плесень в твороге торговых марок “ Буренкино ” , “ Добрая Буренка ” , “ Милава ” , “ Билла ” , “ Красная цена ” и “ Зорька ” . Результаты соответствующего исследования имеются в распоряжении Агентства городских новостей “ Москва ” .

В ходе исследования было проверено качество творога 9% жирности 44 торговых марок. Нарушения выявлены у 16 торговых марок. В 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям.

"Подобные проблемы - следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге “ Буренкино ” и “ Добрая Буренка ” - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок "Домик в деревне", “ Балтком ” , “ Залесский фермер ” , “ Милава ” , “ Искренне ваш ” , “ Лакомо ” , “ Билла ” , “ Буренкино ” , “ Зорька ” . Плесень - в “ Милаве ” , “ Билле ” , “ Красной цене ” и “ Зорьке ” , - сообщается в материалах Роскачества.

Кроме того, в 17 товарах были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, что формально не является нарушением при незначительном содержании. Вместе с тем в брендах “ Чабан ” и “ БМК ” , “ Веселый луг ” было выявлено недопустимое количество антибиотиков. Крахмал, которого не должно быть в настоящем твороге, обнаружен в продукции торговых марок “ Красная цена ” и “ Буренкино ” . Сои ни в одном из образцов не было обнаружено.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. На государственный Знак качества, как отмечается в исследовании, может претендовать творог под торговыми марками “ Простоквашино ” , “ Президент ” , “ Савушкин продукт ” , “ Амка ” , “ Снежок ” , “ Брест-Литовский ” , “ Томское молоко ” , “ Томмолоко ” , “ Белый город ” , "Коровка из Кореновки", “ Углечеполе ” , “ Братья Чебурашкины ” , “ Заливные луга ” , “ Вологжанка ” , “ Вятушка ” , “ Агрокомплекс ” , "Молочный комбинат Ставропольский".

в пищевой промышленности

Пороки кисломолочных продуктов

Обыкновенная простокваша. Наиболее распространенным пороком является слабый, дряблый сгусток с выделением сыворотки и недостаточно выраженным вкусом. Этот порок возникает в результате применения молока с низким содержанием белка, снижения активности закваски и несоблюдения температурных режимов сквашивания.

Сметана. Основными пороками сметаны являются вспучивание, излишняя кислотность, тягучесть сгустка и плесневение.

Вспучивание. Оно происходит в результате развития дрожжей, попадающих в сметану с оборудования, рук работников, из воздуха. Повышенные температуры хранения сметаны способствуют возникновению этого порока.

Излишняя кислотность. Этот порок связан с развитием термоустойчивых молочнокислых палочек, попадающих в сливки с оборудования. Способствуют развитию палочек повышение температуры сквашивания и большое количество вносимой закваски.

Тягучесть, излишняя вязкоеть сгустка. Порок может быть обусловлен способностью молочнокислых стрептококков образовывать слизистые сгустки. Во избежание этого порока необходимо сменить закваску.

Плесневение. Порок появляется вследствие развития белой молочной плесени (Oidium lactis), которое происходит при длительном хранении сметаны при низких положительных температурах.

Творог. Наиболее распространенные пороки творога— излишняя кислотность, тягучесть сгустка и вспучивание.

Излишняя кислотность. Она обусловлена интенсивным развитием термоустойчивых молочнокислых палочек, которое происходит по тем же причинам, что и при выработке сметаны. Способствует развитию этого порока замедление процесса сквашивания, вызванное ингибиторным действием содержащихся в молоке антибиотиков, остатков моюще-дезинфицирующих средств или лизирующим действием бактериофага. Замедление процесса сквашивания создает условия для интенсивного развития посторонней микрофлоры, в частности термоустойчивых молочнокислых палочек. Для предупреждения развития порока надо выявить и устранить его причину.

Тягучестьсгустка. Этот порок может быть вызван мезофильными молочнокислыми стрептококками закваски, которые под влиянием малоизученных причин приобретают способность образовывать слизистые сгустки. Нередко из тягучих сгустков молока выделяют значительное количество уксуснокислых бактерий, которые также являются возбудителями этого порока. Тягучесть сгустка приводит к замедлению, а иногда и полному прекращению отделения сыворотки.

Вспучивание. Этот порок наблюдается в результате развития дрожжей. Чаще всего дрожжи поладают в творожный цех с кефирной закваской или кефиром. Вспучивание творога может также происходить в результате развития кишечной палочки, попадающей в молоко с оборудования.

Йогурт, Мечниковская простокваша, Южная простокваша и др. Основные пороки этой группы кисломолочных продуктов — излишняя кислотность, замедление процесса сквашивания, тягучесть сгустка.

Излишняя кислотность. Этот порок может возникнуть при нарушении соотношения между болгарской палочкой и термофильным стрептококком в сторону увеличения количества палочек. Сокращая продолжительность сквашивания и быстро охлаждая готовый продукт, можно избежать появления излишней кислотности продукта.

Замедление процесса сквашивания. Порок наблюдается также при нарушении соотношения между палочками и стрептококками, но в сторону уменьшения количества палочек.

Тягучесть сгустка. Порок может появиться при изменении химического состава молока (чаще весной или осенью), а также при снижении температуры сквашивания, которая обусловливает слизеобразование у культур термофильного стрептококка.

Ацидофильное молоко. Основные пороки ацидофильного молока и других ацидофильных продуктов — нетипичные вкус и консистенция. Причины порока — развитие остаточной микрофлоры пастеризованного молока и нарушение температурных режимов сквашивания.

Основная роль в возникновении пороков ацидофильных продуктов принадлежит термофильным стрептококкам и энтерококкам (при температуре пастеризации молока ниже 85°С). Вследствие их развития ацидофильное молоко теряет специфический вкус, становится похожим на простоквашу. Резко снижается вязкость и антибиотическая активность продукта; в микроскопическом препарате обнаруживают диплококков и стрептококков. При появлении порока необходимо обратить особое внимание на режимы пастеризации молока, качество мойки и дезинфекции оборудования.

Кефир. Основные пороки кефира — обсеменение кишечной палочкой, нарушение процесса сквашивания, образование глазков.

О бсеменение кефир а кишечной палочкой. Обсеменение возможно при нарушении санитарно-гигиенических условий производства. Наиболее частыми источниками инфицирования кефира кишечной палочкой являются молоко, резервуары, загрязненная закваска и разливочно-укупоронные агрегаты.

Нарушение пр оцесса сквашивания.. Процесс.сквашивания может как замедляться, так и ускоряться. В первом случае в кефире возникают пороки вкуса и консистенции вследствие развития посторонней микрофлоры, во втором — кефир получается кислый, с нетипичными вкусом и ароматом. Это зависит от того, что в закваске в результате неправильного культивирования кефирных грибков преобладает одна микрофлора и подавлена другая; при переквашивании грибковой закваски гибнут мезофильные молочнокислые стрептококки и увеличивается количество термофильных стрептотокков и молочнокислых палочек.

Образование глазков, или сброженный сгусток. В кефире этот порок появляется чаще всего вследствие интенсивного развития ароматобразующих бактерий и дрожжей при нарушении режимов сквашивания и созревания кефира (повышение температуры и увеличение длительности этих процессов). Причиной появления глазков в кефире могут быть также бактерии группы кишечных палочек и маслянокислые бактерии. Маслянокислое брожение можно легко распознать по появлению в продукте неприятных вкуса и запаха, бурного газообразования, в результате чего сгусток часто вспучивается и всплывает. Продукт становится непригодным для употребления.

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!-->

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!


Девочки, добрый вечер. По достоверной информации (у кумы свой магазин) в краснодаре в творожке Тема обнаружили кишечку, торговые представители отзывают с продажи все партии. Будте осторожны. Насчет края и других городов не знаю.


Нам педиатр тоже говорила быть осторожными с Агушей и Темой! Так как были случаи отравления! Я сама делаю кисломолочку.

Вчера как раз купила Тему творожок, но деткам не дала, а сама ночью съела. Надеюсь, пронесет. А нам как раз нравится Тема и Агуша йогурты питьевые, интересно, кошечка только в творожке.


Фиалка, как кефирчик делаешь, хочу начать вводить.?


АISA, не знаю, сказала творожок тема, а какой именно я не уточнила. Да думаю повременить пока лучше с темой, агушу подавай)))


Фиалка, и я тоже хочу. Рецепт в студию)))




Девочки кипячу 3 л молока, остужаю до 40 градусов и высыпаю пакетик закваски Гуд Фуд. и на 10 часов в теплое место. я на ночь делаю. утром в кастрюле кефир. часть отбираю из оставшегося кефира творог делаю. на водяную баню на 40 мин и еще 40 мин так стоит. потом беру и через марлю процеживаю и даю стечь. творог готов! выход, приблизительно, 450 гр творога, 700 мл кефира и сыворотка на блинчики! кстати готовым кефиром можно перезаквашивать новое молоко 2 раза! хранится продукция 5 дней в холодильнике!


Вожидании, спасибо за инфомацию!


Фиалка, спасибо. Оч познввательно, теперь надо докумекать где в краснодаре эту закваску могут продавать.


АISA, лучше надейся что не пронесет))) а пройдет без последствий)


Вожидании, я в аптеке только беру! спроси, должна быть.



Спасибо за инфу. К сожалению, нас Бог миловал. Ни разу с молочкой не было проблем. Все свежее. Но слышала, что в даноне даже зеленая плесень была. Хотя сроки годности были не просроченные.
Да, лучше самим делать. Тем более сейчас масса заквасок появилась в продаже.



Я раньше делала кефир из кефира) Ну в смысле чайная ложка кефира заливается стаканом теплого молока и стоит все это дело на столе до утра (с вечера до утра). Утром в кружке кефир. Ну и так далее, из этого кефира — следующая кружка кефира получается.
Самый простой способ по-моему
Это давно уже было, я тогда ни про какие закваски не слышала


Фиалка, а где закваску покупаешь?



Мы летом отравились, попали в инфекционку. По результатам анализов выяснилось, что от детского творожка. Врач запретила летом давать ребёнку Тёму, Агушу и прочую кисломолочку.


Фиалка, а какое молоко ты покупаешь? Обычное, или детское?


Katia, я беру обычное молоко, у нас с ним нет проблем. у одной и той же женщины. у нас весь райончик у нее тарится молочком.


Katia, я беру обычное молоко, у нас с ним нет проблем. у одной и той же женщины. у нас весь райончик у нее тарится молочком.

Недавно творог (9% жирности) сорока четырех торговых марок был подвержен детальному исследованию специалистами Роскачества. Целью анализа и тестирования было обнаружение в данном кисломолочном продукте антибиотиков, кишечной палочки, всевозможных микроорганизмов, представляющих опасность для организма человека, токсичных веществ, металлов. Кроме того, специалисты определяли количество белка, молока и полезных бактерий в твороге каждой из сорока четырех отобранных марок.

Из всех взятых на обработку творожных образцов отклонения от нормы обнаружили в шестнадцати. В двенадцати случаях неправильно хранили продукт. Специалисты организации нашли опасные вещества в таких марках:

1. кишечную палочку в:

5. стабилизатор с загустителем гуаровой камеди:

6. пшеничную клетчатку:

7. растительные жиры:

Есть и положительные новости: специалисты Роскачества высококачественным продуктом признали творог следующих марок:

Кишечная палочка — бактерия, при попадании которой в организм нарушается пищеварительный процесс, размножаются патогенные серотипы, возникает дисбактериоз. Таким образом, из-за нее развивается панкреатит, колит, энтероколит. Лечат ее специальными антибиотиками.

Ваше мнение













  • 17:36 / 12.03.2020 В российских презервативах обнаружен цинк и изопропанол
  • 14:48 / 25.02.2020 Ни одна тушенка из говядины в России не соответствует опережающему ГОСТу


Черный перец на российских прилавках оказался опасным

Последние несколько месяцев специалисты Роскачества занимаются проверкой продуктов, которые продаются на полках супермаркетов. Эксперты проверяют всех производителей на то, как качественно они относят к своему производству. В этот раз специалисты решили проверить на качество черный перец.


В Роскачестве объяснили, как выбрать качественную говяжью тушенку

Говяжья тушенка на протяжении многих лет продолжает сохранять статус часто покупаемого продукта. Многие варят из нее супы, делают гарниры, а кто-то ест так. Специалисты решили проверить качество продукта, а также рассказали о том, как правильно выбрать достойный к употреблению товар.


Как правильно выбрать сырокопченую колбасу

До Нового года осталось три дня и россияне начали активно закупать продукты на новогодний стол. Многие из них хотят угостить своих родственников и закупают продукты, которые не могут позволить себе в течение года.

Любой новогодний стол не обходится без колбасной и сырной нарезки. И если в любой .

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Кишечная палочка ( Escherichia coli) является распространенным типом бактерий , которые могут попасть в пищу, как в говядину так и в овощи. Е. coli это сокращение медицинского термина Escherichia coli ( кишечной палочки) .

Кстати…
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor. Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!

У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы:

  • неприятные судороги желудка и боли в животе;
  • рвота;
  • понос , иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек);

Начало болезни, 1-7 дней после заражения.

Один очень вредный штамм кишечной палочки был найден в свежем шпинате в США 2006 году и в некоторых продуктах быстрого приготовления (фастфуд) в 1993 году.

Говядина может содержать кишечные палочки , поскольку бактерии часто заражают скот. E.coli может находится в мясе крупного рогатого скота, и также в их помете, называемый навоз. Как же кишечная палочка может попасть в продукты питания? Навоз используется для удобрения (это естественное удобрение для лучшего роста растений) почвы, либо через воду зараженной кишечной палочкой, которую используют для орошения сельскохозяйственных культур.

Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е. coli чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет.

Некоторые продукты, в которых чаще всего находится кишечная палочка :

  • недоваренной или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш;
  • овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой;
  • не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);

Высокая температура может убить E.coli , поэтому эксперты рекомендуют, чтобы люди хорошо проваривали (или прожаривали) говяжье мясо, недоваренное мясо имеет розовый цвет. Выбирать только пастеризованный соки, молоко, а также молочные продукты, это еще один способ избежать возможного заражения.

Бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.

Наконец, многие специалисты рекомендуют хорошо мыть и очищать овощи перед употреблением. Также специалисты утверждают, что кишечную палочку трудно удалить из зараженных продуктов, такие как шпинат, салат, или лук. Но самое лучшее решение, это принятие дополнительных мер по предотвращению попадания кишечной палочки в продукты питания.

Если у кого-то присутствуют симптомы отравления кишечной палочкой , следует сдать анализы крови и кала, для выявления E.coli. Хотя диарея является одним из основных симптомов, человеку не рекомендуется принимать анти-диарейные лекарства, поскольку они могут замедлить восстановление (выздоровление). В некоторых случаях, отравление кишечной палочкой может вызвать опасные для жизни проблемы с почками.

Стол на котором готовится еда должен быть чистым. Особенно тщательно нужно мыть стол до и после готовки мяса, а желательно иметь отдельный столик для приготовления мяса, или подкладывать под мясо специальную дощечку. Вот еще несколько советов того как избежать заражения:

  1. Когда вы в ресторане, заказывайте только хорошо приготовленные мясные блюда . Ешьте только тогда, когда мясо коричневого цвета, а не розового, как с внутренней так и с внешней стороны.
  2. Не пейте сырую воду с озера, речки, океана, или с бассейна с водой. Если вода содержит отходы жизнедеятельности человека, она может нести Е.coli бактерии.
  3. Всегда мойте руки после пользования ванной и туалетной комнаты, а также всегда перед едой.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

  • ВКонтакте
  • Facebook