Кишечная палочка в кормах для животных


Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. Поэтому до того, как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, многие хозяйства предпочитают обзавестись информацией об их качестве и безопасности.


На сегодня самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний – кишечная палочка. Определить её в кормах очень важно. Для взрослых животных она не слишком опасна, однако здоровью молодняка, ослабленному поголовью или, к примеру, стельных коров этот инфекционный возбудитель может нанести существенный вред. Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение. Занос кишечной палочки может также произойти из-за несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия.

В норме облигатная микрофлора кишечника человека и животных состоит, в том числе, из кишечных палочек, если бы не было этих микроорганизмов, то процессы пищеварения приостановились бы.

Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких ее мистелии активно размножаются. Кишечные палочки бывают разные: патогенные и непатогенные, что и выясняется в ходе лабораторного анализа. Задача нашей лаборатории - дифференцировать кишечную палочку: выяснить ее патогенный или непатогенный характер.

Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям. Микотоксины в проверяемых нами кормах встречались очень редко.

На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие. В основном требования к температуре - до 18 градусов тепла в закрытом помещении, к влажности – до 85% в зимний период. Если температура выше или ниже требуемой – это одинаково плохо для хранения кормов.


Поскольку возбудитель распространен за рубежом, мы учавствуем в принятии мер, предотвращающих занос этого возбудителя.Если в корме обнаруживают ДНК жвачных, то ввоз такой продукции на территорию России запрещен.

Кроме того, мы проводим исследование кормов на наличие ГМО.

В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения. Практически все уже наслышаны о генетически модифицированных организмах (ГМО). Давайте еще раз повторим, что же это такое.

На данное время самые распространенные ГМ культуры - это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.

На территории нашей страны разрешается использование импортных кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% не зарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащих ГМО.

Представьте ситуацию: зарубежный фермер для животных своей страны производит комбикорм с ГМО (например, добавляет ГМО-сою). Но на следующий год, как следует очистив оборудование, он производит уже другую партию комбикормов, без ГМО. Но молекулы ГМО сохраняются! То есть если партию комбикормов без ГМО производить на том же самом оборудовании, остаточные следы трансгенных сельхозрастений все равно на нем остаются, и мы их обнаруживаем. В таком случае необходимо определить количество ГМО.

Еще одним важным моментом в контроле безопасности кормов является их проверка на радиологию. В целом по краю обстановка по радиоактивным веществам благополучная. Но когда корма отправляют на экспорт, то, по требованию зарубежной стороны, проверка на наличие цезия 137 является обязательной.

Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. ТУ разрабатывает каждое конкретное предприятие самостоятельно, закладывая собственные рецептуры кормов, например, добавляя больше кальция, чем фосфора.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

  1. Нормы и требования. Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

1. Разработаны Всероссийским государственным научно - исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно - исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен "Ветеринарно - санитарных требований к кормам для непродуктивных животных", утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" (далее - корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов", "Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 - 12% воды), полувлажные (15 - 20% воды), консервированные (72 - 85% воды) и замороженные (60 - 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные - в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно - патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов - вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально - допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

-"-

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

Показатели МДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажности Метод определения
1 2 3
Содержание ртути:
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек
- корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек
- корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца 5,0 ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
- корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди 80,0 ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка 250,0 ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В1 0,010 МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс - изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,05

"Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
- корма для аквариумных рыб
эндрина (сумма эндрина и дельта - кето - эндрина) 0,01 -"-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) 0,01 -"-
гексахлорбензола 0,01 -"-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров) 0,2 -"-
нитритов (в консервированных кормах) 100,0 ГОСТ 29299-92
Токсичность не допускается ГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
- консервированные корма

токсинообразующие анаэробы

"Правила бактериологического исследования кормов", утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее - декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.


Таблица 2

Показатели питательности Декларированное значение,в % Допустимые отклонения от декларированного значения Метод определения
ниже выше
1 2 3 4 5
Сырой протеин > = 20

12 - 4000 МЕ/кг
-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 - 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.


Питательное вещество Кол-во, в пересчете на сухое вещество рациона Собаки, для роста и размножения Собаки, для поддержания организма взрослого животного Кошки, для роста и размножения Кошки, для поддержания организма взрослого животного
1 2 3 4 5 6
белок % 22,0 18,0 30,0 26,0
жир % 8,0 5,0 9,0 9,0
линолевая кислота % 1,0 1,0 1,0 0,5
арахидоновая кислота % не нормируется не нормируется 0,1 0,02
таурин (сухие корма) % не нормируется не нормируется 0,1 0,1
таурин (консервы) % не нормируется не нормируется 0,2 0,2
кальций % 1,1 0,6 1,0 0,6
фосфор % 0,9 0,5 0,8 0,5
калий % 0,6 0,6 0,6 0,6
натрий % 0,3 0,06 0,5 0,2
хлорид % 0,45 0,09 0,3 0,3
магний % 0,04 0,04 0,08 0,04
железо мг/кг 80 80 100 80
медь мг/кг 7,3 7,3 5,0 5,0
марганец мг/кг 5,0 5,0 10,0 7,5
цинк мг/кг 120 120 75 75
йод мг/кг 1,5 1,5 1,0 0,35
селен мг/кг 0,1 0,1 0,1 0,1
Витамин А МЕ/кг 5000 5000 10000 5000
Витамин Д МЕ/кг 500 500 1000 500
Витамин Е МЕ/кг 50 50 80 30
Витамин К мг/кг не регламентируется не регламентируется 0,1 0,1
тиамин мг/кг 1,0 1,0 5,0 5,0
рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 5,0 4,0
пантотеновая кислота мг/кг 10 10 10 5
ниацин мг/кг 11,4 11,4 60 60
пиридоксин мг/кг 1,0 1,0 4,0 4,0
фолиевая кислота мг/кг 0,18 0,18 1,0 0,8
биотин мг/кг 0,18 0,18 0,07 0,07
витамин В12 мг/кг 0,02 0,02 0,02 0,02
холин мг/кг 1200 1200 2400 2400

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно - фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" - Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно - абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа - токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Донник И. М., Пелевина Н. А.

Проведённые исследования показали, что внедрение повсеместного лабораторного контроля кормов и комбикормового сырья позволит обеспечить безопасность корм по различным показателям, в том числе и микробиологическую. Необходимо проводить входной и выходной контроль сырья и готового комбикорма.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Донник И. М., Пелевина Н. А.

THE MICROBIOLOGICAL CONTROL OF FORAGES AND COMBINED FODDER RAW MATERIAL

Carried out researches have shown, that introduction of the universal laboratory control of forages and the combined fodder raw material will allow to provide safety a forage on various parameters, including microbiological. It is necessary to spend the entrance and target control of raw material and ready mixed fodder.

Биология. Лесное хозяйство - Ветеринария

ного отпада на корню составил 41,4 м3/га, захламленности с ликвидным и полулик-видным валежом - 15,4 м3/га. Повысилось поражение ели и пихты стволовой и корневой гнилью от корневой губки и опенка до хозяйственно вредоносного состояния. Средние эффективности проходных рубок составили: техническая -Етехн = - 394%, хозяйственная - Ехоз= -19,6%, экономическая - Еэкон= - 99,5%, энергетическая - Еэн= - 169,5%, экологическая - Е = - 42,1%, средняя - Е = -

114,9% (очень плохая). В северных (Ко-тельничско - Сорвижском и Советско -Сернурском) районах доля неэффективных проходных рубок было меньше, чем в остальных южных районах.

Проверка 18 эталонных участков всех пяти районов Вятско-Марийского Увала показала, что они возникли и выросли при ранних осветлениях и прочи-

стках и при отсутствии прореживаний и проходных рубок.

По сравнению с модальными насаждениями, прошедшими полный комплекс видов и повторностей рубок ухода, эталонные насаждения сохранили двух-трёх-главнопородность, они в 2-3 раза меньше имели свежего отпада, в 1,5-3 раза было меньше распространение опасных вредителей и болезней, в 2,3-4,0 раза был меньше индекс потери жизнеспособности, в 3-8 раз меньше полевая агрессивность и 1,5-2,5 раза меньше полевая вирулентность комплексных патологических факторов. Показатели эффективности выращивания эталонных насаждений: технической (+74,3%), хозяйственной (+76,6%), экологической (+149,6%), энергетической (+215,1%), экологической (+110,1%). Средний уровень депонирования углерода 124,3 т/га, что в

2,1 раза выше модальных насаждений (59,3 т/га). Ежегодное раздепонирование углерода в С02 в модальных насаждениях (360 кг/га) было в 2,4 раза больше, чем в эталонных (144,9 кг/га).

Все приведенные анализы качества и эффективности рубок ухода в ельниках Вятско-Марийского Увала показывают, что лесоводственные приёмы формирования устойчивых к патологическим факторам и высокопроизводительных насаждений должны быть скорректированы по районам с учетом биологических особенностей распространения ксилотрофной микобиоты, а участие сосны в составе ельников на севере должно сохраняться на уровне 40-50%, а в Малмыжско -Вятско-Полянском районе уменьшаться до 15-20%. Часть сосны должна заменить лиственница сибирская.

1. Алексеев И.А. Защита растений: болезни газонных трав. Учебно-справочное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2000. - 334 с.

2. Алексеев И.А., Полубояринов О.П. Лесное товароведение с основами древесиноведения. Учебное пособие МарГТУ -Йошкар-Ола, 2006. - 431 с.

3. Алексеев И.А., Бердинских Св.Ю. Оценка качества древесины ели на корню Методические указания. - Ижевск: ИжГСХА, 2002. - 24 с.

4. Мелехов И.С. Лесоводство: учебник для вузов. - М., 1989. - 302 с.

5. Василяускас Р., Стенлид У. Биология и структуры популяции грибов раневого комплекса в древесине ели европейской (Picea abies (L.)Karst.) // Грибные сообщества лесных экосистем. - Москва-Петрозаводск, 2000. - 321с.

7. Прокашев А.М. Почвы Вятского края (Учебное пособие). - Киров: Кировский пединститут, 1992. - 88 с.

8. Газизуллин А.Х., Туев А.С., Нуреев Н.Б. Особенности почвообразования и почвы области Вятского Увала в пределах Республики Марий Эл // Тез. докл. III Съезда Докучаевского о-ва почвоведов. - Суздаль, 2000, кн.3. - С.187-188.

9. Алексеев И.А. Научные основы лесохозяйственных мер борьбы с корневой губкой: Автореф. дисс. д.с.х.н. - Л.: 1974. - 39 с.

10. ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения.

11. Rishbeth. S. Observations on the biology of Fomes annosus with particular reference to East Anglian pine planta tions. II. Spore production, stump infection, and Sepra phyti activity in stumps / Ann. Bot. (London), 15. - P1-22.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЬ КОРМОВ И КОМБИКОРМОВОГО СЫРЬЯ

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Н.А. ПЕЛЕВИНА,

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, г. Екатеринбург

Ключевые слова: микробиологический контроль, комбинированные корма, бактериологический анализ, сальмонелла.

В настоящее время бактериологический контроль качества кормов и комбикормового сырья стал особенно актуален, так как промышленное производство и отдельные предприятия, располагающие собственными производственными мощностями для приготовления комбикормов, требуют значительного качества по микробиологической чистоте и безопасности сырья, отвечающих потребностям конкретного предприятия в зависимости от направления сельскохозяйственно-

го производства. Для этих целей в Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте создан ветеринарный лабораторно-диагностический центр. Основная его задача - комплексный анализ кормов и комбикормового сырья. 0дно из важных направлений исследований является бактериологическое исследование кормов и готового сырья (комбикормовые смеси, ячмень, овёс, пшеница, шрот соевый и подсолнечный, силос, мясокостная и рыбная мука и др.). В работе

представлен анализ различных видов кормов, происследованных в центре в течение 2006-2007 годов.

The microbiological control, the combined forages, the bacteriological analysis, salmonella.

ным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года).

Отбор проб проводят по методике (ГОСТ 17536) сухим стерильным щупом в сухую стерильную банку или прочный целлофановый пакет. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 грамм, а масса объединенной пробы не менее 500 грамм. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят на две равные части. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Один образец направляют в лабораторию, а другая - сохраняется на предприятии до окончания анализа. Отбор проб фиксируют в акте.

Корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные группы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

ственно на животноводческих и птицеводческих предприятиях необходимо контролировать по бактериологическим показателям сырьё и готовые комбикорма.

Результаты исследования кормов и комбикормового сырья в 2006-2007 гг

Мясокостная мука 10 20% - - 10% 20% 20% 10% 10% 20% 40%

Рыбная мука 10 30% 10% - - 10% 50% - - 40% 30%

Шрот подсолнечный 10 10% - 20% - 20% - 20% - 50% -

Шрот соевый 10 10% - 10% - 10% - - - 10% -

Жмых подсолнечный 10 10% - - - 20% - - 30% 10%

Зерносмесь 10 10% - 20 - - 30% - - 30% 40%

Комбикорм 10 10% - - - 40% - - 20%

Итого: 70 14 % 1,7% 7% 1,7% 8,5% 22,8% 4,2% 1,7% 24% 20%

кормах плесневых грибов, которые вырабатывают токсические вещества - микотоксины. При отравлении наблюдаются нарушения работы желудочнокишечного тракта, тяжелые нервные расстройства, аборты [3].

Выводы. Анализ Проведённые исследования по-

казали, что внедрение повсеместного лабораторного контроля кормов и комбикормового сырья позволит обеспечить безопасность корм по различным показателям, в том числе и микробиологическую. Необходимо проводить входной и выход-

ной контроль сырья и готового комбикорма.

Технологическая схема контроля кормов - составляющая часть комплексной системы биологической безопасности производственных предприятий и хозяйств, закупающих корма по Свердловской области.

1. Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: Агропромиздат, 1991. - 383 с.

2. Коляков Я.Е. Ветеринарная микробиология. - М.: Колос, 1961.

3. Матвеева К.И. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней. - М.: Медицина, 1964.

4. Зыкин Л.Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей. - М.: Колос, 2006. - 96 с.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ БЕСПЛОДИЯ КОРОВ

А.М. БЕЛОБОРОДЕНКО (фото),

доктор ветеринарных наук, профессор,

Заслуженный ветеринарный врач РФ

М.А. БЕЛОБОРОДЕНКО (фото),

кандидат биологических наук, ст. преподаватель

ТА. БЕЛОБОРОДЕНКО (фото),

кандидат биологических наук, ст. преподаватель,

Тюменская ГСХА, г Тюмень О.И. СУРНАЕВ,

Ключевые слова: профилактика морфофункциональных изменений в органах репродукций у коров в условиях гиподинамии.

Одним из серьезных препятствий в увеличении поголовья высокопродуктивного скота в сельскохозяйственных предприятиях, повышении молочной продуктивности коров является бесплодие.

При использовании высокомолочных коров перед работниками хозяйств нет более важной задачи, чем повседневное осуществление комплекса действенных зооветеринарных, агрономических и хозяйственных мероприятий, направленных на борьбу за каждый день беременности против каждого дня бесплодия. Задержка с оплодотворением каждой коровы (спустя 30 дней после родов) всего лишь на один день обуславливает потерю хозяйству 0,003 теленка и не менее 5-6 кг молока.

Природно-климатические факторы различных регионов Тюменской области (мороз, гололёд, слякоть, сильный ветер) вынуждают животноводческие хозяйства длительное время (8-10 месяцев) содержать животных на привязи.

Цель и методика исследований

Цель исследований - изучить морфофункциональное состояние органов размножения у коров, содержащихся в экстремальных условиях гиподинамии. Необходимые морфофизиологические, клинические и лабораторные исследования проводились непосредственно в

Многолетние исследования показали, что длительное отсутствие движения (гиподинамия) снижает оплодотво-ряемость животных (до 40-50%) и уве-

личивает число бесплодных животных. Нашими исследованиями (1986, 1992, 2000, 2006, 2007) было установлено, что состояние гиподинамии даже при хороших условиях кормления и микроклимата помещений неблагоприятно воздействует на репродуктивный аппарат

В начале развиваются гемодинами-ческие изменения, выражающиеся в застое крови, особенно в кровеносном русле, что приводит к нарушению кровообращения и питания, накоплению шлаков как во всем организме, так и, особенно, в репродуктивном аппарате. Таким образом, страдает изначально половая клетка. Всё это является одной из основных причин бесплодия самок и самцов.

В этой связи нами предложена система мероприятий по проведению активного моциона, который оказывает положительное влияние не только на организм, но и на репродуктивный аппарат. Несмотря на безусловную эффективность дозированного моциона, не всегда этот прием представляется возможным реализовать в условиях Тюменской области из-за холодных зим, сильных ветров, гололеда и слякоти.

В настоящее время разработано достаточное количество схем лечения и профилактики акушерской и гинекологической патологии. Однако вопросы использования экологически чистых неме-

Aboutprophylaxis of morphfunctional changes in the cows reproductive organs by hypodynamy.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.