Какие паразиты могут быть в печени крс

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Виды паразитов, передающихся через мясо

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

К ним относятся:


Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.


Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Определение глистов в мясе


Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.

В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

Бычий цепень — взрослая особь

  • Сосальщики – гнатостомы;
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;

  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Нередко можно обнаружить глистов в печени человека. Паразитарные печеночные заболевания представляют собой одну из актуальнейших проблем современной гастроэнтерологии. Они встречаются достаточно часто независимо от географического положения региона, характерно протекают хронически, а риск осложнений при них значительно высок. Глисты в печени могут быть представлены как изолированная патология или же оказывать пагубное воздействие на орган в период системного влияния. Для предотвращения заражений необходимо знать какие могут быть паразиты в печени человека, симптомы и лечение данных заболеваний.

Причины появления паразитов в печени


Печень является одним из самых часто поражаемых паразитами органов человеческого тела. Это не удивительно, ведь в ней прекрасное кровоснабжение и имеется множество питательных элементов. Паразитами этот орган выбирается по нескольким основным наиболее весомым причинам:

  • Клетки и ткани органа имеют все нужные для оптимального развития и функционирования гельминтов вещества;
  • Обменные процессы, проходящие внутри органа, протекают достаточно активно и при этом выделяется большое количество тепла;
  • Наличие специфической системы кровообращения.

Кто может поселиться в печени человека?

Какие паразиты живут в печени человека? Имеется немало гельминтов, избравших данный орган местом своего обитания. Чаще всего в нем можно обнаружить таких виды паразитов печени, как:

  • Амебы. Представляют собой простейшие микроорганизмы, попадающие в печень из кишечника путем проникновения в вены и лимфатические узлы через кишечную стенку. Амебы нарушают питание печеночных клеток, способствуют образованию тромбов в тканях органа. Под действием выделяемых ими токсинов есть вероятность формирования некротических участков в печени, которые могут объединяться между собой, тем самым формируя один крупный очаг поражения.


  • Шистосомы. Эти паразиты располагаются в кровеносных сосудах печени. Шистосомы повышают вероятность развития гепатита, а также иногда они способны быть причиной цирроза печени.
  • Лямблии. Из-за этих паразитов часто развивается воспалительный процесс. Также не редка при наличии лямблий у человека и дистрофия гепатоцитов. При параллельном развитии лямблиоза и бактериальной инфекции наблюдается повышение уровня лейкоцитов.
  • Эхинококки. В печени предпочитают паразитировать альвеолярный и однокамерный эхинококки. Первый поражает клетки и ткани органа, за ним зачастую замечено метастазирование на соседние органы. Второй при увеличении в размерах способен сдавливать желчные протоки и сосуды, приводя в итоге к атрофии печеночных тканей.
  • Аскариды. Этот круглый червь, являющийся одним из самых распространенных гельминтов, в данном органе способен вызывать микроабсцессы и небольшого размера некрозы. Также он способствует развитию гепатита и холангита.

Важно! Независимо от того, какие глисты живут в печени, от них следует избавиться в любом случае, чтобы уменьшить риск для своего здоровья.

Симптомы паразитов в печени


Паразиты в печени человека вызывают появление обязательных симптомов, характерных для любого типа инвазии:

  • Нарушения сна, слабость, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • Приступообразная или тупая боль в правой части подреберья, которая не зависит от физических нагрузок организма;
  • Тошнота, рвота;
  • Зуд кожи, желтушность слизистых и кожных покровов;
  • Гепатомегалия.

Иногда при наличии глистов в печени человека может проявляться сыпь. Ее присутствие не обязательно и служит выражением аллергической реакции организма при его повышенной чувствительности к продуктам жизнедеятельности гельминтов. Еще некоторым паразитным инвазиям свойственно лихорадочное состояние организма во время широких клинических проявлений с небольшим повышением температуры тела еще до начала выказывания всех остальных симптомов.

При эхинококке наблюдается образование печеночных кист, в которых содержатся паразиты. Ими заражаются при попадании в организм яиц, находящихся на фруктах, овощах, шерсти животных. Эти кисты могут долгое время себя никак не проявлять, а при их разрывах из-за травмы либо в процессе хирургического удаления способны вызывать анафилактический шок.

Аскаридозом печень поражается в процессе миграции паразитов. Личинки аскарид, передвигаясь по организму человека, способствуют появлению в печени эозинофильных инфильтратов. При этом для больного характерны кожная сыпь и зуд. Когда аскаридами перекрываются желчные пути, может возникать обтурационная желтуха.

При употреблении в пищу плохо обработанной термически речной рыбы можно заразиться опистархозом. Данный паразит обитает в желчном пузыре и протоках. Клиническая картина болезни схожа с холангиогепатитом, симптомами выступает сильная боль в животе, желтуха, повышение температуры тела.

Также мало приятного представляют собой симптомы паразитов в печени при дуодено-пузырной форме стронгилоидоза. К их проявлениям относятся двигательные расстройства с болями в правом подреберье, потеря аппетита, горький привкус во рту, тошнота, рвота. Заражение данным паразитом может происходить как при несоблюдении стандартных правил, связанных с промыванием зелени, овощей и фруктов, так и при хождении по земле босиком.

Амебами человек чаще всего заражается бытовым путем с помощью предметов обихода и продуктов питания. В печени при этом развивается острая форма амебного гепатита, которой характерны тошнота, рвота, интенсивная боль в животе наряду с повышенной слабостью. Также при наличии амеб печень обычно увеличивается в размерах.

Лечение печеночных паразитов


Как проверить печень на паразиты? Для диагностики болезней печени проводятся несколько видов исследований, которые назначаются в зависимости от необходимости терапевтом либо гастроэнтерологом. Определить наличие печеночных глистов поможет биохимический анализ крови, серологические исследования, иногда УЗИ и ФГДС.

Основными путями избавления от гельминтов считаются десенсибилизация, подразумевающая освобождение организма от провоцирующих реакции иммунной системы аллергенов, и дезинтоксикация, связанная с устранением воздействия токсинов. Гельминты в печени уничтожаются с помощью приема специализированных противогельминтных препаратов, таких как альбендазол, ивермектин и карбендацим. В случае с эхинококкозом может потребоваться хирургически удалять кисты.

Важно! Любые противогельминтные препараты необходимо применять лишь согласно четким назначениям лечащего врача.

Для червей в печени человека характерна одна особенность – они могут вырабатывать устойчивость к применяемых против них лекарственным средствам в случае с заниженными дозами либо при нарушениях периодичности приема. При этом паразитарный процесс может принять хроническую форму, ухудшив состояние больного. Лишь оптимально подобранная терапия способна полностью избавить человека от гельминтов, постепенно убрав все последствия их пребывания в организме.

Профилактические меры


Профилактика паразитов печени не представляет какой-либо сложный процесс, но как бывает и со многими другими аспектами жизни людей – мало кто задумывается о ней, предварительно не столкнувшись с проблемой появления гельминтов. Обычно после прохождения курса лечения при избавлении от печеночных паразитов защитные свойства организма понижены, что способствует повторному заражению червями. Так что во избежание этого иммунитет следует восстановить, укрепить и далее стараться соблюдать следующие профилактические правила:

  • Тщательно промывать всю зелень, овощи и фрукты, независимо от того, откуда они – с личного огорода или куплены в магазине;
  • Фильтровать и кипятить воду для питья;
  • После контакта с животными и землей необходимо каждый раз основательно мыть руки;
  • Отказаться от употребления мяса и рыбы в сыром или недостаточно термически обработанном виде;
  • Регулярно проводить мероприятия по очистке и лечению печени, следить за состоянием ее здоровья, оперативно реагируя на проявления характерных для гельминтозов симптомов.

При соблюдении всех нехитрых вышеперечисленных правил можно не волноваться о состоянии печени и быть уверенным в отсутствии в ней каких-либо паразитов. При появлении первых признаков наличия гельминтов в организме следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Фасциолез коров – это главная причина горечи в молоке. Но изъян в молочных продуктах является лишь вершиной айсберга: глисты в печени КРС приводят к интоксикации, снижению продуктивности, истощению, анемии. Своевременная дача антигельминтных препаратов против фасциолеза КРС, а также соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и рациональное кормление помогут избавиться от столь неприятного недуга.

Фасциолез у коров: из-за него ли горчит молоко?

- если горечь усиливается по мере скисания молока, сметана становится тягучей, пузырится, - это фасциолез;

- у некоторых коров во время запуска или охоты на короткое время молоко может становиться горьковато-солоноватым. Это особенность организма, и бороться с этим никак нельзя, - такая уж вам досталась скотинка.

Фасциолез коров: о возбудителе

Фасциолезом страдают, главным образом, жвачные животные. В наших краях возбудителем фасциолеза выступает фасциола обыкновенная (Fasciola heparica семейства Fasciolidae), представитель класса плоских червей (трематоды, или дигенетические сосальщики). В литературе и на интернет-ресурсах часто встречается упоминание о фасциоле гигантской (F. Gigantica), но в наших широтах этот вредитель практически не встречается, поэтому уделять внимание мы ему не станем.

Взрослая особь фасциолы обыкновенной имеет длину 2-3 см, ширину – до 1 см, окрашена в коричнево-зеленоватый цвет, тело по форме - листовидное. Поражает желчные протоки печени и желчный пузырь. Яйца Fasciola heparica довольно крупные (около 0,13 мм в длину), желтоватые, овальные, развиваются вне тела животного.


В цикле развития фасциол участвуют промежуточные хозяева – пресноводные моллюски. Зачастую переносчиком возбудителя выступает малый прудовик (Lymnaea truncatula), реже – моллюски других видов.

- эмбриогонию – развитие клетки зародыша. Охватывает период от оплодотворения яйца до выхода мирацидия из него

- партеногонию – внедрение мирацидия в тело прудовика и выход церкариев из него

- цистогонию – фаза превращения адолескарий из церкарий

- маритогонию – жизнедеятельность фасциол в организме жвачного животного, являющегося окончательным хозяином.

Яйца, которые выделяют половозрелые особи, попадают с желчью 12-перстную кишку, после чего выводятся с каловыми массами. За 24 часа фасциола выделяет до двадцати тысяч яиц, за всю жизнь – свыше 1 миллиона. За две-три недели в яйце образовывается мирацидий, который, попадая в воду, поселяется в печени прудовика. За 2,5 месяца в теле малого прудовика фасциола проходит путь от мирацидия до церкарии.


Прудовик

Под воздействием пищеварительных соков в двенадцатиперстной кишке (реже – в других отделах пищевого канала) циста растворяется, и юный паразит проникает в брюшную полость (как вариант - миграция в печень через кровь). За три-четыре месяца он достигает половозрелой стадии – мариты. Фасциолы способны жить в печени КРС до десяти лет, в печени овец – три-четыре года

Фасциолез: пути заражения

Фасциолез КРС – чрезвычайно распространенная во всем мире болезнь, под особой угрозой – зоны с высокой влажностью. Гельминтоз передается, в основном, через носителей паразитов и больных животных. Фасциолезу подвержены домашние и дикие жвачные, кролики, люди, свиньи. Протекание болезни у молодняка часто наблюдается в тяжелой форме.


Спасаясь летом от жары, мух, гнуса и оводов, коровы забредают в воду. Здесь их о подстерегают адолескарии фасциол

Фасциолез начинает проявляться осенью, но массовый период данного гельминтоза – это зима. Доказано, что у беременных животных не исключено утробное заражение плода.

Факторами передачи выступает вода и трава с болотных пастбищ, наличие прудовиков как промежуточных хозяев. При этом в начале осени более половины моллюсков оказываются зараженными, а к весне процент носителей фасциол падает до двух.

Как фасциолы влияют на организм животного?

И взрослые, и юные особи на пути в печень оказывают негативное воздействие на корову. Молодые паразиты из кишечной стенки попадают в паренхиму печени гематогенным путем, после чего поселяются в небольших желчных ходах. Постепенно вырастая, осваивают крупные ходы, где и созревают до половозрелой стадии.


С возрастом коровы приобретают стойкость к данному гельминтозу. Однако при неудовлетворительных условиях кормления и содержания животные все же заражаются и болеют в тяжелой форме.

Фасциолез коров: симптомы и клинические признаки

Клинические признаки наличия фасциол в организме коровы во многом определяются интенсивностью инвазии, общим состоянием, возрастом и видом животного. Длительность инкубационного периода составляет 10-40 дней. У молодняка при высокой степени зараженности болезнь протекает в острой форме. Для взрослых животных более характерна хроническая форма.

- острая форма фасциолеза. Коровы плохо едят, у них повышается температура тела, запор чередуется с поносом, могут появиться судороги, дрожь в мышцах, отеки в участке межчелюстного пространства. Со временем развивается анемия, животное истощается.

- хроническая форма фасциолеза. Животное выглядит угнетенным, у него ухудшается аппетит, развивается анемия, атония преджелудков. Еще одним классическим симптомом фасциолеза коров считается утренний кашель и падение удоев.

При острой форме фасциолеза отмечают признаки острого гепатита. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Печень увеличена, переполнена кровью. На ее поверхности заметны кровоизлияния, иногда – фибринозные наслоения. Печень пронизана темно-красными или синими ходами, в которых могут быть молодые паразиты.


При хронической форме фасциолеза гельминтов обнаруживают в печени, желчном пузыре, реже – в легких, других органах и тканях. Характерны увеличения и известкование желчных ходов, которые имеют вид желто-серых тяжей толщиной до 2 см. Во время разрезания такой печени слышен хруст.

Лечение фасциолеза коров

Лечение данного гельминтоза проводится химическими препаратами с обязательным учетом их действия на разные стадии паразитов:

- ранние стадии фасциол (личинки), возрастом до 4-х недель, поддаются лечению исключительно триклабендазолом (препараты – Фазинекс, 5 мг/кг т., Комбитрем (триклабендазол + альбендазол) 100 мг/кг т, однократно).

- половозрелые гельминты и поздние личиночные формы (старше 10-12 недель) чувствительны к довольно большому спектру химических веществ:

1) бензимидазолы (альбендазол)

2) салициланилиды (клозантел, оксиклозанид, рафоксанид)

3) бензидисульфонамид (клорсулон)

4) заменяемые фенолы (никлофолан, битионол)

5) комплексные препараты.

Если говорить о дозировках конкретных препаратов при фасциолезе, приведем примеры самых распространенных (при борьбе с половозрелыми гельминтами и поздними личиночными стадиями):

- альбендазол (бровальзен, вальбазен, вермитан) – перорально в дозе до 10 мг/кг для крупного рогатого скота, до 7,5 мг/кг – для овец. Допустимо увеличивать дозу на 20, и даже 50 процентов, если гельминтов у коровы очень много.

- клозантел (клозаверм, бронтел, сантел, роленол) вводят в дозе 2,5 мг/кг для коров, для овец, а также при преимагинальных стадиях развития – в дозе 5 мг/кг

- рафоксанид (рафензол) – внутренне, в дозе 7,5 мг/кг однократно

- оксиклозанид (занилокс, занил, диплин) – 15 мг/кг, однократно

- нитроксинил (фасиолид) – 10 мг/кг, подкожно, однократно.

Серьезной проблемой для владельцев коров являются длительные периоды каренции по молоку (то есть сколько препарат будет выводиться из организма с молоком, следовательно – сколько его нельзя употреблять людям в пищу). К примеру, для клозантела период каренции составляет 2 недели, для рафоксанида – 7 дней, для альбендазола – 4 дня, для триклабендазола – 2 дня. С этой точки зрения наиболее предпочтительным для лактирующих коров считается оксиклозанид с периодом каренции 1 сутки (2 доения).

В последнее время на рынке появляется все больше препаратов против фасциолеза коров и других жвачных животных в виде эмульсий. Эмульсии растворяют в воде и заливают животным, либо смешивают с небольшим количеством влажного корма. Доказано, что лекарственные препараты в форме эмульсий или суспензий оказываются более эффективными сравнительно с аналогичными препаратами в форме таблеток или порошка.

Профилактика фасциолеза коров

Поскольку заражение фасциолами происходит через моллюсков, не следует использовать для выпаса сильно увлажненные и болотистые пастбища. Сено с таких пастбищ дают на корм коровам и овцам минимум спустя три-шесть месяцев после сбора.

Профилактические обработки антигельминтиками проводят дважды в год. Так, в начале стойлового периода проводится дегельминтизация исключительно препаратами триклабендазола (фазинекс, комбитрем), поскольку иные препараты малоэффективны против ранних личиночных стадий возбудителя. Первая дегельминтизация другими препаратами проводится через полтора-два месяца после завершения пастбищного сезона, повторная – за 15-20 дней недели до выгона на пастбище.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.