Какие паразиты могут быть у барсуков

quote: провести анализ образцов в ветеринарной клинике

quote: Originally posted by таксидермист:

Трихинеллез - мяса бобра

да да да. как млекопитающее то может зарозиться Трехинеллой? =)))) XL-Dib 28-08-2011 13:55
каталическая церковь еще в 15 веке признали бобра рыбой, т.е. разрешила употреблять в пищу в пост.

maxin 28-08-2011 14:39
Млекопитающее может заразится трихиеллой, элементарно, но только плотоядное (всеядное) млекопитающее. Особенно плотоядное не брезгующее падалью.

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да. Lee999 28-08-2011 17:17
а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли.. OOO PROTON 28-08-2011 17:46

quote: Originally posted by maxin:

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных. RUSSELLL 28-08-2011 21:04
варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком. maxin 28-08-2011 21:47
10 часов. Мыло получится . 2-3 достаточно. таксидермист 28-08-2011 22:09

quote: Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

quote: другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

quote: номер и адрес не подскажете где можно это сделать?

quote: а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли..

"Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль. "
Бобр ест растительность, а значит не подвержен.

quote: Originally posted by RUSSELLL:

варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком.

quote: Originally posted by таксидермист:
Блин, монитор слюной забрызгал .

Нада максимСаныча забанить
чтобы не повадно было Максим Саныч 29-08-2011 14:33

quote: Originally posted by racer005:

Нада максимСаныча забанить

quote: Курицу домашнюю 4 часа минимум, зато потом когда остынет- аж ложка стоит а вкуснятинааааааа. ПОмню как то на охоте с треца поставили ребрышки кабаньи и лосиные вариться, к вечеру сняли с огня, по вкусовым качествам показатель был таков, что г-н Чайкин не доставая ложки из рта сетовал :" Отберите у меня котелок, а то я ща обожрусь и лопнууууу.

quote: погодите, сезон только еще будет- приготовлю я вам

quote: болезни животных (добычи), передоваемые человеку!

quote: да и печку русскую скоро поставлю

quote: да и вам люди добрые перепадет

quote: Originally posted by Максим Саныч:

приготовлю я вам

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

quote: Originally posted by SLAVE911:
всё ганзу очитал. ибо первый раз на кабана ходил. ))

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

Правда на Ганзе писали что проверка под микроскопом это не 100% панацея от болезни.

Много случаев когда в мясе не видно личинок под микросокпом, а когда мясо кладут в спец прибор (эмуляции желудка) с желудочным соком и температурой желудка МАХОМ появляется КУЧА активных личинок. SLAVE911 30-08-2011 16:10
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.
ribak5 30-08-2011 16:37

quote: давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

quote: Originally posted by SLAVE911:
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.

Наверное, дороже раза в 2 будет! maxin 31-08-2011 08:28
У наших егерей всегда микроскоп в уазике лежит. Но обычно везем в ветлечебницу. Ибо штамп в бумагу все равно официальный нужен. Сеня Белоозерский 31-08-2011 08:54
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему Вини Пух 31-08-2011 15:06
Фу блин.Вас послушать так и охотиться расхочется)))))))) SLAVE911 01-09-2011 15:53

quote: Originally posted by Олег Шерстобитов:

Наверное, дороже раза в 2 будет!

неа. зайдите в бывший турист. maxin 01-09-2011 17:47

quote: Originally posted by Сеня Белоозерский:
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему

Финноз - да видно. Трихенеллез - нет. maxin 01-09-2011 17:50

quote: Originally posted by XL-Dib:
"Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей."

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть? racer005 01-09-2011 17:55

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть?

15 лет назад когда я мелкий был дед у меня тоже мочил Кабанов постоянно!

тогда никто ничо не проверял и даже не думал что есть какой то трихенеллиоз. Ели.. никто ничо не проверял и никто не заболел.

Поэтому ИМХО щас времена такие что и ЕЖ может болеть трихинеллой.

racer005 01-09-2011 17:57
В любом случае лучше ПЕРЕБЗДЕТЬ чем НЕДОБЗДЕТЬ )))) maxin 01-09-2011 18:00
Давайте с капслоком ТРИХИНЕЛЛЕЗ - ПЕРЕНОСЯТ ТОЛЬКО ПЛОТОЯДНЫЕ.
Даже если случится что-то невозможное, и травоядное заразится трихинеллой, то оно не будет его носителем. Травоядное весьма быстро погибнет.

quote: Originally posted by maxin:
Травоядное весьма быстро погибнет.

Так то и Кабан заразный долго не проживет.
Максим Саныч 04-09-2011 16:06
неее. вот кабан всеядный, им безразницы че жрать BIG47 04-09-2011 21:18
Кабан даже при сильном заражении трихинеллезом не погибает, соединительнотканные капсулы трихинелл пропитываются солями кальция и изолирует паразита от организма кабана. Зверь при этом живет и здравствует, пока его не съест кто-нибудь, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется XL-Dib 08-09-2011 02:07
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. N 0100/6339-07-32

quote: Originally posted by XL-Dib:

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.

quote: Originally posted by maxin:

Я таких не встречал. Тфу тьфу тьфу.

quote: Originally posted by BIG47:

процедура достаточно трудоемкая и если заражение слабое, то возможны ошибки, при постановке окончательного диагноза, то есть проверяющий вполне может и не заметить трихинелл (хотя, методика и предполагает исследование от 24 до 96 срезов мышечной ткани), так что в любом случае, если есть сомнения, лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей". Про барсучий и медвежий жир: если выварка жира происходит по правильной схеме(в кастрюле с постоянно кипящей водой), то трихинеллы в него не попадают, поэтому парочка авторитетных товарищей весьма правы

А какие есть не правильные схемы? Ермак 15-09-2011 09:09

quote: А какие есть не правильные схемы?

quote: А какие есть не правильные схемы?

Зараженную трихиниллезом тушку барсука принесли в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы БУ УР 10 октября текущего года. Ранее, в сентябре, эта же болезнь была выявлена у двух убитых медведей. По данным Главного Управления ветеринарии по УР, трихиниллез - очень опасная болезнь. Мышцы животных поражаются паразитами (микроскопическими червячками), которые потом быстро размножаются и поедают мышечную ткань. Болезни подвержены абсолютно все дикие животные. Паразиты опасны так же и для человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах - в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) - от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

При выявлении паразитов на животных, тушку сжигают.

Специалисты Главного Управления ветеринарии по УР предупреждают охотников: чтобы обезопасить свое здоровье, отстрелянную добычу необходимо приносить в специальные лаборатории, которые есть на каждом рынке, в каждом районе республики. Анализы где-то производят бесплатно, где-то - за деньги. Кроме этого, нельзя покупать мясо на стихийных рынках, у обочин дорог, и просто с рук, если у продавца нет соответствующего документа с заключением ветеринаров. Следить за тем, чтобы подобных точек продаж не было, должны муниципальные образования. Если на обочине или на рынке выявлен продавец, не имеющий документов на мясо, администрация муниципального образования вместе с сотрудниками полиции имеют право наказать его в виде штрафа и запрета на торговлю в этом месте. Но, по словам специалистов Главного правления ветеринарии по УР, это нарушителей не останавливает и они новую точку в другом месте.

quote: Originally posted by SSMalOTB:

Как поступить с добытой лисой, чтоб не заразиться бешенством? Стоит ли снимать шкуру на месте или нужно везти на анализы? Где их проводят?

quote: не наблюдалось ли в ваших краях такое, в это время.

quote: Говорят если мясо в морозильнике долго держать,паразиты умирают

quote: лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей"


Редакции стало известно, что в Октябрьском районе зарегистрирован случай заражения трихинеллезом

Как это произошло и насколько это опасное заболевание? - мы решили спросить у врача-инфекциониста центральной районной больницы Лилии Фахрутдиновой.

-Да, действительно, такой случай зарегистрирован. В больницу попал молодой человек, являющийся охотником, как выяснилось, он заразился трихинеллезом, употребляя в пищу мясо барсука. Но на сегодняшний день его жизни ничего не угрожает.

- Лилия Рамилевна, я, признаться, впервые слышу о таком заболевании, но говорят, оно очень опасное.

-Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Эта болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Источником этого заболевания для человека в природных очагах являются дикие животные: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, нутрия. А в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки, кошки, а также грызуны. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

-Получается, человек заразился, употребив в пищу мясо барсука. Но, как мне известно, многие люди используют в лечебных целях перетопленный барсучий жир и дают его детям, считая его полезным для здоровья и для лечения. А выходит, это может оказаться опасным для здоровья?

-Может. И путь заражения – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Личинки данного паразита находятся в мышцах животных, и при употреблении такого мяса они поселяются в кишечники человека, где активно растут и начинают рождать новые личинки, которые проникают в мышцы человека, вызывая у него заболевание. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и тот же барсучий жир, употребляемый в лечебных целях. Для развития заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья или охотничьей трапезы.

- Лилия Рамилевна, а как проявляется эта болезнь, каковы ее симптомы?

-Первые признаки болезни могут появиться через 10-25 дней, но могут укорачиваться до недели и удлиняться до 45 дней (при легких формах). Основные симптомы этого заболевания: повышение температуры тела до высоких цифр, отечность лица, век, верхних, нижних конечностей, выраженные боли в мышцах. Налицо были все эти признаки у человека, поступившего в больницу. И когда был проведен анализ, наши подозрения подтвердились.

-Получается, что заразиться трихинеллезом можно и при употреблении другого мяса, свинины, например, или сала? И как уберечь себя от этого?

-Всегда обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу. Если инвазия (заражение организма животными паразитами) массивная, то можно заметить желтоватые горошины, очень мелкие, в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов. Но даже нормальное, на ваш взгляд, мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Зараженное же мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Его необходимо утилизировать. Так что будьте чрезмерно осторожны, употребляя в пищу мясо, особенно диких животных. И при обнаружении у себя вышеназванных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

При вскрытии брюшной полости медведя, рябчика, глухаря наблюдал в ней между кишок червей: длинные, тонкие, заостряются к обоим концам. Размер: в рябчике 2-3 сантиметра, в мишке - сантиметров 15-20, в глухаре - посерёдке. Медведя вскрывали сразу после выстрела, так эти черви активно шевелились, но, воздуху глотнув ( 😊 ), свернулись в этакие спирали и замерли. Может, и померли. Птицу потрошил куда позже выстрела, и эти гады были уже окочурившись.

Центральный вопрос такой: опасно ли есть мясо таких животных, и, если оно в принципе съедобно ( я относился именно так, поскольку в самом мясе изменений не находил ), то какие нужны меры предосторожности?

Встречал таких же в косулях, причем молодых первого сезона. Мясо забирали и применяли в пищу. Старался термически обрабатывать, варить, жарить подольше. Вроде до сих пор ни каких изменений здоровья,связанных с этим,не наблюдаю.

[edited by BORTMEH]

Вопрос:
-как определить заражено ли мясо кабана или медведя?

про кабана или медведя - это всегда про ТРИХИНЕЛЛЁЗ.
это - не какие-то там червячки меж кишок. люди от трихинеллеза дохнут только так. трихинелла - пакостный червяк, потому что она живет не в кишечном тракте, а в мясе (в т.ч. в мясе человека), в глазах, в мозгах и других уязвимых частях. термообработкой её не возьмешь (то есть возьмешь, но мясо есть уже не будешь после ТАКОЙ обработки), так что зараженное - только на мыло.

а ещё трихинелла МАЛЕНЬКАЯ. а потому заражено ли мясо, определяют так: вырезают несколько кусочков мяса из тех мест, где она предпочитает селиться (например, ножки диафрагмы - если нет там, то нет и в остальном мясе), берут специальные предметные стекла, сдавливаемые винтами, раздавливают кусочки - и под МИКРОСКОП! а без него - никак не определить, заражено ли мясо.
впрочем, есть ещё способ: нажраться мяса и посмотреть, заболеешь трихинеллёзом или нет. исход болезни зависит от количества сожранных трихинелл. многие люди, регулярно трескающие мясо медведя без ветконтроля, переболели и не заметили. у них в мышцах и мозгах сидят инкапсулированные трихинеллки и ждут своего часа - когда носитель (в данном случае человек) сдохнет и его мясо съест следующий носитель. но если трихинелл много (концентрация в мясе высока), то без последствий не проходит, а возможен летальный исход - каждый год один-два на область.

а по первым червям - судя по тому, что круглые черви (по описанию - это они), живущие в брюшной полости МЕЖДУ кишками в медицине не рассматриваются - они для человека непатогенны. ешьте мясо спокойно, только червей выкиньте 😀 .

Кстати тема очень интересная особенно для таких новичков как я. Может более опытные поделятся опытом, куда и на что нужно смотреть что бы определить не только паразитов, но и возможные инфекционные заразы опасные для людей, если такие есть. Какие паразиты обычно в какой дичи селятся? Трихиниллез штука страшная. Я в юности лежал в инфекционном отделении окружной больницы г. Анадырь с Боткина. А в соседней палате одиночке лежала женщина молодая, мы ее толком и не видели никогда (хотя дружеские посиделки в инфекционном сами понимаете в любом случае не приветствуются 😊). Так вот как она кричала по ночам бр-рр-ррррр! До сих пор мороз по коже, таких завываний я в жизни не слышал.
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое ". ножки диафрагмы.."?

[edited by Bankir]

кушайте, конечно, если не брезгуете.

Bankir
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое ". ножки диафрагмы.."?

ножки - это такие узкие участки, которыми она прикрепляется.
а зачем вам? если желаете сами мясо проверять - хотел бы предостеречь. надо знать, как выглядит трихинелла под микроскопом, а то пропустите. я пару раз видел (учебный препарат - там их как грязи, целые толпы - специально так сделано), но не взялся бы дать ответственное заключение.
по-моему, при наличии лицензии ( 😀 ) ветконтроль мяса бесплатный.

Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?

BORTMEH
Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?

Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

трихинеллез по внешним признакам мяса определить невозможно. никак. а потому - любое животное, которое ест мясо, и которое вы в свою очередь желаете съесть (кабан, медведь и даже домашняя свинья - хотя в последнем случае риск меньше) надо проверять. особо опасны падальщики - то есть как раз кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
если неофициально - на любом продуктовом рынке есть ветлаборатория, проверяющая мясо. обычно там дают взятку, чтобы мясо НЕ ПРОВЕРЯЛИ 😀 . но если вы заплатите - они проверят ваше мясо, даже самое левое, без всяких документов.
в разных регионах уровень опасности разный. в Карелии носителями трихинеллеза являются около 30% медведей и около 80% кабанов. причем самый частый источник инвазии - все же медведь (обычно добытый нелегально). потом - домашняя свинка, которая съела домашнюю крыску в своем свинарнике (а крыска где-то ещё покушала мяса и т.д.), кабан - вроде, вообще один раз (его тут мало и мало кто их бьёт).

Ща паразиты паразитам ответятиьь.

А с мясом лосей как?

с мясом лосей все нормально - лоси мяса не едят, и падали в том числе. а потому заразиться трихинеллезом не могут.
лоси могут быть носителями финн бычьего цепня и других ленточных червей. но все это уничтожается при обычной жарке-варке, а если вы все же заразитесь - можно легко вылечиться. цепни живут только в кишках, в кровь, мясо и мозги человека они не вылезают.

headhunter
кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
.

Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины.

Смерть в медвежьем мясе.

Сегодня мы поговорим о трихинеллезе - болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.

Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов - вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: 'Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа', имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения!
По свидетельству многих людей, Жан Нуайе и был человеком, который подал идею французскому воздухоплавателю Соломону Андре первому покорить Северный Полюс на воздушном шаре.
В этот период гонка к полюсу подходила к своему наибольшему напряжению. Знающие люди качали головами. Обледенение, ветра, отсутствие ориентиров - все говорило против затеи воздухоплавателей. И по большому счету знающие люди оказались правы: тела Соломона Андре и его компаньона были найдены в палатке, там, где совершил последнюю посадку его воздушный шар 'Орел'.
Другое дело, что самих исследователей погубили не морозы, пурги, ураганы и прочая непогодь, а мельчайшие существа, притаившиеся в мясе съеденного ими белого медведя.

Медвежатина по джеклондоновски.
'Медвежье мясо! Мы едим его живьем!' - кричал Смок Беллью, сплавляясь до Доусона в аляскинских рассказах Джека Лондона. Медвежье мясо считалось на Аляске и в некоторых местах нашего Севера деликатесом настоящих мужчин. Котлеты из медвежатины, жареные медвежьи лапы и копченые окорока фигурируют в меню и американских первопроходцев Кларка и Льюиса, и в рассказах английских путешественников, которых неведомо каким бесом занесло на Урал. Медвежатина подавалась к столу как постоянное кушанье у индейцев-тлинкитов. Некоторые сибирские и дальневосточные народы, такие, как ительмены, тунгусы и гиляки (ныне - камчадалы, эвенки и нивхи), использовали медведей в пищу практически регулярно, и даже обставляли это хитрыми ритуальными обрядами.

Мясо на самом деле.
Медвежье мясо отличается довольно своеобразным вкусом. Но на практике он, этот вкус, практически всегда зависит от того, чем тот или иной медведь питался. Кушал ли он чистую ягоду напополам с корешками и кедровыми орешками, или же лопал гнилую рыбу, заедая ворванью, обгрызенной с дохлой нерпы: В последнем случае его мясо будет немногим отличаться от самой настоящей тухлятины. Считается, что медведи в материковых районах Магаданской области рыбой практически не пахнут. Однако, тут я вспоминаю одного зверя, убитого отцом в среднем течении р.Анадырь, где медведи проходных лососей практически не ловили. Так вот, он, этот медведь, будучи добыт весной, тогда, когда по всем канонам, посторонние примеси успели переработаться за зиму, так вонял щукой, что наши полушубки неделю не могли проветриться после возни с ним.
Еще охотники стараются пускать в дело мясо небольших медведей - в возрасте трех - четырех лет. Оно, безусловно, мягче и нежнее.

Медвежье мясо в Магаданской области.

В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли - эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати - сорока медведей. И никто из них не заболел.

Трихинеллез.
Но поедание частей тела бурого медведя отнюдь не всегда оказывает такого благотворного влияния на организм его добытчика, как было принято считать нашими первобытными предками. Иногда употребление в пищу мяса бурого медведя приводило к тяжелой болезни, а то и к смерти охотника и тех, кого он успел "облагодетельствовать" своей добычей. Я говорю о таком тяжелейшем инвазионном заболевании, как трихинеллез. Ведь кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком опасной болезни.
Трихинеллез - это болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод. Собственно, трихинеллы - это маленькие червячки: длина самца около одного миллиметра, самки - до четырех. Человек заражается трихинеллезом в результате питания мясом зараженного зверя - в данном случае - медведя. В мясе его могут находиться личинки трихинелл, окруженные обызвествленными капсулами. В кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов капсулы разрушаются, личинки начинают развиваться. Личинки растут очень быстро и в течение 30-40 часов становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в полости и железы стенок кишечника, где продуцируют огромное количество живых личинок. Личинки током лимфы и крови заносятся в разные части человеческого организма и живут в его мускульных тканях. Первое время личинки активно разрушают мускульную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно схватываются известью.
Тот период, когда мельчайшие бесчисленные личинки разносятся кровью и лимфой по организму и поселяются в его тканях, и есть, собственно говоря, период заболевания трихинеллезом.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро - через трое - четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут порядка недели. У человека, зараженного трихинеллезом, появляется отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. В ряде случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Один из первых и наиболее широко известных случаев заболевания трихинеллезом - это и есть гибель известной полярной экспедиции начала века Соломона Андре. Скорее всего они погибли в результате заражения трихинеллезом через мясо белых медведей. Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

Откуда он взялся?

Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений - с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.

Трихинеллез в наше время.
В наше время имеются случаи заболевания трихинеллезом, в том числе и массовые, среди работников экспедиций и полевых партий, употреблявших в пищу зараженное медвежье мясо. Так, в июле 1971 года от употребления вяленного мяса убитого медведя в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЭ заболело трихинеллезом 6 человек.
6 августа 1975 года геолог геологосъемочного отряда "Звездный" Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано пятьдесят человек, а всего заразилось народу больше девяноста. Случай этот любопытен тем, что некоторые члены полевого отряда не нашли ничего лучше, как отправить вяленое мясо своим родственникам на Украину. С большим трудом работники ветеринарной службы вылавливали эти отравленные послания на почтовых отделениях.
Из недавних происшествий вспоминается еще одно. Проезжавшие по трассе водители купили на обочине дороги где-то возле Палатки мясо, проданное им как сохатина. Естественно, я бы об этом не писал в материале, если бы оно оказалось сохатиной на самом деле. Но увы - это было мясо медведя, зараженное трихинеллезом.
К сожалению, ещё до сих пор не редки случаи этого заболевания с трагическим исходом. Поддается трихинеллез лечению с большим трудом.

Что делать?
Капсулы с личинками сохраняются в мышцах человеческого организма до 25-30 лет. Уничтожить их там невозможно. Следует также сказать, что трихинеллез, не являясь инфекционным, а инвазионным заболеванием, не способствует выработке иммунитета. То есть, человек, однажды переболевший трихинеллезом и по какой-то причине оставшийся в живых, имеет шансы заболеть во второй раз так же, как и в первый.
Согласно правилам считается, что если отстрел бурого медведя произошел - вынужденный или по лицензии, то мясо его можно пускать в пищу только после тщательной проверки органами ветконтроля.
На препарате капсулы с личинками трихинелл выглядят точно небольшого диаметра горошины с включением внутри. Для изготовления препаратов обычно берутся пробы мышц диафрагмы, у основания языка, а также передних и задних лап. Проверку медвежьих туш осуществляют органы ветконтроля.
Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться - как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич - до двух часов кипения.
Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде - например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел - на выварку.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу.

А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.