Как заражаются гельминтами продукты


Глисты – гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.

По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.

Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.

Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура – около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.

Полезные продукты при глистах

Лисички – согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу – особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.
Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы – лиственничный трутовик и шиитаке.

Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.

Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.

Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.

Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.

Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов - станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.

Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.

Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.

При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.

Кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.

Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.

При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.

Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.


Симптоматика активного размножения глистов в организме человека

Размножение глистов не проходит без внимания человека, ведь спутать сложные симптомы со схожими проявлениями заболеваниями довольно трудно. Для взрослого гельминтозы отмечаются рядом характерных признаков, а вот дети переносят присутствие глистов по-разному. Симптомы, которые должны насторожить:

  • резкое похудение;
  • бледность кожи;
  • сыпь на теле;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе и постоянные колики;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание;
  • снижение иммунитета;
  • аллергии.

По отдельности или в совокупности, симптомы присутствия гельминтов требуют срочной реакции (в случае с заражением детей, принять экстренные меры должны родители).

Диетическое питания и правильное поведение в период лечения от паразитов

Диета при глистах – дополнительная мера, способная сохранить здоровье человека и помогающая избавиться от паразитов. Подобрать ежедневный рацион может лечащий врач и, непосредственно, пациент. Продукты от глистов, которые позволят быстро укрепить иммунитет и очистить организм:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • тыквенные семена;
  • чеснок;
  • кисломолочная продукция.

Сами по себе подобные добавки полезны даже для здоровых членов семьи, на их основе готовится множество вкусных и питательных блюд. Детям диетическое питание дается не так легко, ведь обманом накормить ребенка чесноком крайне сложно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.


К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.

Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.

Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.


Соки – помощники в борьбе с глистами

Что не любят паразиты, то и послужит лучшим оружием в борьбе с глистами. Употребление полезных продуктов является только первым этапом на пути к здоровой жизни. Свежие соки, которые легко приготовить дома без лишних денежных затрат, надолго избавят от паразитов:



Кожура лимона так же пригодится в борьбе с паразитами. После того, как сок будет полностью отжат, шкурка цитруса высушивается или натирается на мелкой терке. Настойка, которую нетрудно сделать в домашних условиях, принимают перед сном (последующий прием еды не желателен).


Для детей лимонный сок от глистов можно разбавить с водой и медом. Сладко-кислый вкус лечебной настойки придется по душе младшим членам семьи. Противопоказаний к подобному народному средству немного, но принимать сок из лимона не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

О полезности моркови знают взрослые и дети. Буквально каждая лечебная диета включает в себя этот незаменимый овощ. Полезные компоненты моркови помогают наладить работу кишечника и способны бороться с любыми внутренними воспалениями. Целесообразнее приготовить морковный сок, нежели придумывать новые рецепты с сырым овощем. Противопаразитный эффект от вкусного, насыщенного сока позволят забыть о проблеме с паразитами надолго.

Морковь не только уничтожает глисты, но и способствует их выведению. Рекомендуется принимать лечебный сок утром натощак. Для детей густое природное средство от глистов можно разводить с медом и соком лимона – для улучшения вкуса.

Чего не переносят паразиты, так это продуктов с горьким или кислым вкусом. Растения, которые нетрудно найти в теплое время года, перетираются в кашицу, из которой отжимается полезный лечебный сок. Сбор, позволяющий побороть ненавистных глистов, должен содержать листья подорожника или стебли одуванчиков. Целебные коктейли разбавляются листьями мяты или малины для придания легкого вкуса.

Заражение паразитами. здравствуйте, я ваш глист!

Эта тема считается деликатной, о ней не принято рассуждать вслух. Но тем не менее говорить необходимо. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 90 % населения планеты заражено одним или несколькими видами глистов (гельминтов). Статистика заражений такова: на одного жителя Африки приходится в среднем до трех видов паразитов, Азии и Латинской Америки – до двух, у европейцев гельминтоз диагностируется с частотой у одного из трех человек. Жители сельской местности в три раза чаще заболевают гельминтозами, чем горожане.

Чем хуже бытовые условия, тем выше риск заражения гельминтами

Некоторые люди самоуверенно машут рукой – мол, заразиться глистами могут только те, кто собак-кошек держит. Но на самом деле подцепить непрошеных жильцов можно, съев любой продукт. Это касается всего без исключения: хлеба, яиц, фруктов, обычной огородной зелени, а уж о мясе и рыбе и говорить нечего.

К самым распространенным видам глистной инвазии относятся аскаридоз, энтеробиоз и описторхоз. На них приходится примерно по 25 % всех случаев заражения. Оставшаяся четверть выпадает на различные виды ленточных червей, более редких круглых и микроскопических паразитов. В последние 20 лет участились случаи заражения россиян нетипичными для нашей страны видами инвазий, привозимых из стран Африки, Азии и Востока. Всего же на данный момент медицине известно около 260 видов червей, паразитирующих у живых организмов, из них более 70 видов могут поражать человека.

Как заражаются глистами

Самый распространенный вариант – человек проглатывает яйца паразита с пищей. Яйца попадают в окружающую среду с выделениями зараженных людей или животных и затем механически разносятся на обуви, грязных руках, насекомыми и грызунами по всему, что нас окружает. В том числе и на продукты питания. К примеру, мышь, побегав по мусорной куче, затем приходит на склад и лазает по мешкам с крупой, по ящикам с фруктами, по коробкам с зефиром и шоколадом.

Мало того что на своих лапках она несет сотни яиц, сея их повсюду по ходу передвижения, так она сама – переносчик крайне опасных паразитов: альвеококков, эхинококков и токсокар.

Аскарида способна откладывать ежедневно до 240 ООО яиц, которые выбрасываются в окружающую среду с калом. А теперь представьте себе масштабы заражения. Можно смело сказать, что яйцами глистов обсеменено все, что окружает нас. Сколько человек может заразить один неопрятный работник какого-нибудь мясного цеха, который не моет рук после посещения туалета? Страшно об этом думать.

Мыши и крысы, ползая по продуктам, заражают их яйцами гельминтов

Глистов переносят практически все живые существа: улитки и моллюски, насекомые (в том числе и комары), водные рачки, лягушки, все виды млекопитающих, рыбы, птицы. Яйца могут принести на своих лапах обычные мухи, мыши и крысы – завсегдатаи помоек. В фекалиях крыс и мышей этого добра тоже предостаточно. Особенно опасны в плане инвазий овощи и ягоды, имеющие непосредственный контакт с землей: картофель, клубника, земляника, кабачки, огурцы, зелень.

Овощи и фрукты, контактирующие с землей, необходимо тщательно мыть перед употреблением. Домашний картофель – не исключение

Сами продукты животного происхождения – также источник заражения. Плохо обработанный кусок рыбы может подарить вам описторхоз, возбудитель которого – мелкий гельминт до 1 см длиной, паразитирующий в желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы, что в свою очередь провоцирует развитие холециститов и панкреатитов. От рыбы и рыбной икры можно заразиться дифиллоботрием – ленточным паразитом, достигающим гигантских размеров – до 12 м.

Антисанитарные условия на скотных дворах способствуют распространению инвазий

Аскаридоз

Один из самых распространенных паразитов – аскариды. Яйца распространяются в окружающей среде на обуви, через рукопожатия, с фекалиями людей и животных. Аскариды относятся к геогельминтам, то есть в их жизненном цикле обязательно должен быть период нахождения яиц в земле.

Как уже было сказано, самки аскарид необычайно плодовиты, поэтому можно смело утверждать, что практически вся почва, особенно в сельской местности, заражена яйцами аскарид. Человек заражается ими при употреблении в пищу загрязненных почвой овощей и фруктов, зелени, ягод – любого другого продукта, к которому прикасались немытые руки зараженного человека.

Аскариды, сплетаясь в клубки, могут вызвать непроходимость и даже разрыв кишечника

После попадания в кишечник через несколько часов из яиц выходят микроскопические личинки, которые проникают через стенку кишечника в кровоток и мигрируют по всему организму, оседая в печени, легких, бронхах и вызывая гепатиты, бронхиты с устойчивым, не поддающимся классическому лечению кашлем, общую интоксикацию организма. Аскариды очень опасны и тем, что оказывают сильное токсическое воздействие на организм и вредят чисто механически – свиваясь в клубки, они могут вызвать разрыв кишечника, печени, а попав с кровеносные сосуды сердца, эти черви способны спровоцировать инфаркт миокарда. Личинки аскарид с кровью могут проникать через плаценту и поражать плод.

Энтеробиоз Это заболевание вызывается маленькими, до 15 мм длиной, белого цвета червячками, именуемыми острицами и обитающими в толстой, тонкой и слепой кишках человека.

Люди заражаются при проглатывании яиц острицы, а источником заражения служит больной человек. Энтеробиоз – это болезнь грязных рук. Яйца микроскопически малы и могут вместе с пылью попадать на продукты питания. Острицы отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, провоцируют аллергические реакции, особенно у детей, а попав в аппендикс, могут вызвать аппендицит. Профилактика энтеробиоза заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены и поддержании чистоты в помещениях, где хранятся продукты.

Описторхоз

Описторх, или двуустка кошачья, – мелкий паразит, которым люди заражаются от плохо проваренной рыбы семейства карповых. У рыб он живет в стадии личинок в мышцах, у человека оседает в основном в печени, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, в протоках поджелудочной железы.

В желчных путях человека может жить несколько сотен двуусток кошачьих, вызывая холециститы и панкреатиты

К счастью, описторхи не переносят кулинарную обработку: варка в течение 10 мин и жарка на протяжении 15 мин их убивает. Замораживание в обычной морозилке бытового холодильника на протяжении месяца для них также губительно, засаливание в 20 % рассоле убьет их через две недели.

Свиной и бычий цепни Относятся к ленточным червям и достигают длины от 1,5 м до 6–7 м. Встречаются и 10-метровые экземпляры.

Их тело состоит из члеников, каждый из которых представляет собой смертоносную боеголовку, способную выделять в окружающую среду астрономическое количество яиц. Один цепень ежедневно производит до 5 000 000 потомков! Нетрудно подсчитать, сколько яиц выделит цепень за всю жизнь, а он, если не проводить лечение, способен жить в кишечнике человека до 25 лет.

Яйца паразитов попадают в мясо при несоблюдении технологии забоя скота. Заражение происходит при употреблении в пишу недостаточно проваренного или прожаренного мяса и субпродуктов, сушеного, соленого и вяленого мяса.

Анизакидоз

Модные суши (роллы), которые готовят в соответствии с японской традицией из сырой рыбы и морепродуктов, – самый верный способ заразиться гельминтозом. Это миф, что от морской рыбы невозможно подхватить глистов.

Поклонники японской кухни могут заразиться анизакидозом

Многие морепродукты – источник заражения, особенно таким распространенным заболеванием, как анизакидоз. Возбудитель болезни не обходит ни один из видов морских рыб. Каждая третья балтийская сельдь заражена анизакидами, а сельдевые, обитающие в Северном море, заражены в 55-100 % случаев.

Анизакида – круглый червь до 4 см длиной, отличающийся высокой живучестью. Чтобы предотвратить повальное заражение людей, только что выловленную рыбу кладут на лед, все партии рыбы в обязательном порядке проверяются органами Санэпидемнадзора, но прецеденты все равно случаются.

Анизакиды в икре сельди, только что купленной в магазине

Поселившись в кишечнике человека, эти паразиты вызывают болезнь типа язвенной, может даже начаться некроз и перфорация стенки желудка. Замораживание при 18 °C убивает их за двое суток, варка – за 20 минут, прожаривание с двух сторон – за 25 минут. А вот норвежская форель в этом плане более безопасна. Дело в том, что эту рыбу уже давно не ловят в морях. Ее разводят на фермах и в процессе разведения обрабатывают антиглистными препаратами.

Трихинеллез

Смертельно опасное заболевание трихинеллез вызывается глистами, паразитирующими в глубине мышечной ткани животных и человека – трихинеллами. Люди заражаются при употреблении в пищу пораженного мяса свиней, кабанов, медведей. Зафиксированы случаи обнаружения трихинелл в говядине. Визуально наличие в мясе трихинелл не определяется – они микроскопически малы, отличить зараженное мясо от незараженного можно только путем лабораторного исследования. Личинки оседают исключительно в мышцах, поэтому сало без прожилок, нутряной и подкожный жир в этом плане считаются безопасными.

Трихинеллез вызывает резкое повышение температуры тела, понос, отеки лица, сильные боли во всем теле, конъюнктивит. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность летального исхода.

Основной источник заражения – свиньи, дикие и домашние

Опасность паразита многократно увеличивается от того, что он крайне устойчив ко всем видам обработки. Его не убивает ни засол мяса, ни копчение, ни жарка, ни маринование, ни даже трехчасовая варка в воде – трихинеллы в этом случае переселяются в бульон и с нетерпением ждут, когда вы его скушаете на обед. По имеющимся данным, 10-минутная обработка кусочков зараженного мяса в печи СВЧ при мощности в 540 Вт убивает трихинелл. Однако этот метод пока еще находятся в стадии изучения и применять его на практике нельзя, слишком велик риск заражения.

Трихинелла (увеличено), которая вызывает трихинеллез, с личинкой в центре

По данным исследований, проведенных кандидатом биологических наук С. В. Редькиным, 79 % случаев трихинеллеза у людей связано с употреблением шашлыков, 15 % – сырого фарша, 2 % – вареного мяса, 3 % – сала с мясными прожилками и 1 % – иных видов мясной продукции, в том числе колбасы, пельменей, сосисок, беконов и окороков. Все мясо, предназначенное для питания людей, в обязательном порядке должно проходить ветеринарное исследование на трихинеллез. Если обнаружена хотя бы одна трихинелла в образце, то вся туша выбраковывается.

Эхинококкоз

Более редкий вид опаснейших паразитов – эхинококки. У собак, которых часто держат при продуктовых базах и на рынках, в области хвоста и задних ног может находиться большое количество онкосфер – пузырей, наполненных паразитами.

Если человек, погладивший собаку и не помывший после этого рук, встанет потом за прилавок, он занесет онкосферы на продукты, а значит, велика вероятность проглотить паразитов вместе с яблоками или виноградом.

Оказавшись внутри тела, онкосфера оседает на внутренних органах и срастается с ними. Иногда такой пузырь может достигать диаметра 15 см и более. Если он лопнет, то эхинококки разбегутся по всему телу и образуют новые онкосферы, вызывая еще большее поражение организма.

Альвеококкоз

Кошки часто живут в помещениях цехов, в которых производят продукты питания. С одной стороны, они уничтожают грызунов, с другой – именно через мышей заражаются альвеококкозом. Его жизненный цикл сходен с циклом эхинококков. Личинки, попав с онкосферой в организм человека, оседают в печени и вызывают ее заболевание по типу онкологии.

Печень человека, умершего от альвеококкоза

Онкосфера, прикрепившись к печени, разрастается, дает метастазы в почки, диафрагму, прилегающие ткани и даже в головной мозг. Лечение проводится исключительно хирургическим путем, удаляются пораженные части органов, при этом даже операция не всегда приносит облегчение. Процент смертности при альвеококкозе очень высок. Последствия и профилактика гельминтозов

Чем же грозит человеку заражение глистами? У большинства людей представления о деятельности паразитов в нашем организме довольно примитивные и ограничиваются сведениями о том, что глисты живут где-то в кишках и отбирают у хозяина питательные вещества. Однако деятельность этих тварей куда шире и многообразней. У человека нет такого органа, который не мог бы быть пораженным глистами. Печень, сердце, легкие, бронхи, трахея, глазные яблоки, головной мозг, спинной мозг, мышцы, мочевой пузырь, поджелудочная железа – любой из этих органов может стать местом обитания паразитов, вызывая тяжелейшие состояния, вплоть до летальных исходов.

Анемия, авитаминоз, панкреатит, холецистит, поражения головного мозга, нарушение и потеря зрения, снижение памяти, общая интоксикация организма, тошнота, головные боли, головокружения, бронхиты и даже облысение – далеко не полный перечень неприятностей, причиняемых паразитами.

Самодельная икра может стать причиной заражения

На первом месте по опасности заражения стоит рыба и вся рыбная продукция. На втором – овощи, ягоды и фрукты, особенно те, что контактируют с землей. На третьем – мясо и мясная продукция. Но чисто теоретически заразиться гельминтозом можно и через хлеб, молоко и вообще через любой продукт. Профилактика глистных заболеваний сводится к выполнению простых правил.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания