Как готовить медвежатину трихинеллез

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.


Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.


Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).


Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.


Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине

Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя

Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.


Как правильно готовить медвежье мясо

Задаваясь вопросом о том, как приготовить медвежатину в домашних условиях, помните, что ее не следует жарить, лучше варить и тушить. Но если вы все же собрались пожарить мясо медведя, то выбирайте для этого окорочный мякиш. Для тушения и варки лучше всего подойдет кусок мякоти со спины и поясницы. Деликатесом считаются медвежьи лапки. Их хорошо запекать с приправами в духовке.

Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, должна быть хорошо подготовленная медвежатина. Рецепт приготовления лап довольно-таки прост. Главное – правильно все сделать. Для начала они вымачиваются в минеральной воде 15 минут. Далее их необходимо проварить около 4 часов.


После того, как мясо проварится, со ступней необходимо снять кожицу, когти, шерсть и мелкие косточки. Далее лапы оборачиваются в ткань и тушатся с уткой или курицей на протяжении не менее 2 часов. Во время процесса необходимо пару раз сливать воду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Когда мясо будет готово, оно нарезается крупными кусками и подается к столу с соусом. Лучше всего готовить соус, приправив его яркими специями, такими как имбирь, чеснок, водяные каштаны. Желательно готовить этот соус на белом вине.

Барбекю из медведя

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.


Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.


Суп из медведя

Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго – от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.

  • Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
  • После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
  • Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
  • Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.

Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.


Тушеная медвежья лапа

Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.

  • Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
  • После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
  • Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
  • Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.


Тушеные блюда из медвежатины

Мясо обладает специфическим запахом, в связи с чем приходится по вкусу далеко не каждому. Медвежатину нужно уметь правильно мариновать и готовить, иначе блюдо приобретет неприятный привкус, а кусочки мяса станут жесткими. Перед приготовлением дичь замачивается в кислом соусе или соляном растворе, выдерживается в темном, прохладном месте не менее 12 часов (в зависимости от веса медвежатины время маринования варьируется).

Мясо медведя варят, тушат, запекают и жарят. Оптимальным вариантом считается тушеная медвежатина, с добавлением кваса и специй. Для приготовления блюда понадобится:

· Медвежатина – 1 кг.;

· лук репчатый – 2 шт.;

· петрушка (корень) – 1 шт.;

· мята свежая – 2 пучка;

· одна головка чеснока;

· соль, смесь жгучих перцев, молотый имбирь, карри – по вкусу;

· столовая ложка сахара;

· нарезка из свежих овощей и жареный картофель для гарнира.

Медвежатину предварительно замариновать в уксусной смеси (500 мл воды и 250 мл уксусной кислоты 9%), с добавлением зелени, корней сельдерея и петрушки, острых специй. Мясу дать настояться, крупным кускам – до 12 часов, небольшим кусочкам – до 3–4 часов.

Медвежатину промыть под проточной водой, нарезать кубиками, натереть смесью из мяты, соли и перцев, слегка обжарить. Переложить мясо в казан или глубокую сковороду, добавить натертую морковь, измельченный лук и чеснок. Овощи и мясо залить квасом и оставить тушиться на 2–3 часа. Бульон слить с мяса, соединить с мукой, сахаром, лимонным соком, специями, сварить, постоянно перемешивая. Готовой смесью залить медвежатину, вскипятить. Блюдо подается с овощной нарезкой и жареным картофелем.

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы – кружочками, а шляпки – мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.


Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

Как приготовить котлеты из медведя

Котлеты из медвежатины готовятся по такому же принципу, как и аналогичные блюда из другого мяса. Единственная особенность – мясо предварительно маринуется в винном уксусе 5–6 часов.

· Медвежатина – 800 гр.;

· белый черствый хлеб – 5 кусочков;

· лук репчатый – 3 шт.;

· свиное сало – 100 гр.;

· соль, смесь острых перцев – по вкусу;

· три зубчика чеснока;

С мяса удалить пленку, вымыть и просушить. Кусочки хлеба вымочить в сливках (можно использовать жирное молоко). Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистой корочки. Сало и мясо нарезать кубиками, соединить с луком, чесноком, хлебом, измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и зелень.

Руками сформировать из фарша небольшие овальные или круглые биточки, запанировать их в муке и слегка обжарить. Чтобы котлеты пропеклись полностью, их нужно поместить в духовку, и выпекать при 180º до готовности. Блюдо подается с запеченным картофелем, малосольными помидорами, огурцами. К котлетам подойдет острый или кисло-сладкий соус.

Мясо медведя требует обязательной проверки на трихинеллез. Наличие паразитов в медвежатине устанавливает ветеринарный врач. Если мясо было предварительно заморожено, то его нужно разморозить, замочить в горячем маринаде, а затем тщательно проварить. Помните, что, покупая медвежатину у непроверенного поставщика, вы подвергаете себя риску заражения трихинеллезом.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.


Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.


Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.


Медвежатина простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Описание приготовления

  • 1 Описание приготовления:
    • 1.1 Оценить рецепт Котлеты из медвежатины:
  • 2 Кондитерская TORTIKS
    • 2.1 Торты, пироженые на заказ

Как и любая дичь, медвежатина жестковата. Так что не пугайтесь такому обилию картошки и хлеба в списке ингредиентов. Для приготовления котлет из медвежатины самое главное это правильно обработать мясо: нужно обязательно избавится от жира, он придает мясу неприятный запах. Котлеты можно сделать в панировке. А вообще, вкус у готового блюда получается очень оригинальным, многим может показаться специфическим. Зелень и чесночок придадут нотку пикантности котлетам.

Итак, рецепт котлет из медвежатины:1. Медвежатину промываем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке.2. Картофель нарезаем тоже небольшими кубиками. Лук режем мельче.3. Снова прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком, а также хлебом, заранее вымоченном в воде или молоке.4. Оставшееся молоко обязательно вливаем в фарш.5. Далее, солим, перчим, добавляем яйца, специи. Добавьте сметану, желательно густую.6. Теперь формируем наши котлеты и отправляем их обжариваться на сковороду в подсолнечном масле. Жарим до готовности как обычные котлеты.

Готово! Подавать котлеты из медвежатины рекомендую с соусом из ягод, очень интересно получается. Приятного аппетита!

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо Блюдо:Горячие блюда / КотлетыИнгредиенты:

  • Медвежатина — 1 Килограмм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Лук — 0,5 Килограмма
  • Батон — 1 Штука
  • Молоко — 0,5 Литра
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4-5

Кондитерская TORTIKS

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин

Часто задаваемые вопросы

Возбудитель

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.
В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Способы заражения трихинеллезом



Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Клинические признаки трихинеллеза

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Диагностика трихинеллеза



В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец — лейкоцитов, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Изменения в общем анализе крови при трихинеллезе:

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.
Эти изменения позволяют диагностировать трихинеллез на самых ранних стадиях, и они сохраняются в течение 2 – 3 месяцев после того, как пациент полностью выздоровеет.

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Лечение трихинеллеза


Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Профилактика трихинеллеза

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

Симптомы трихинеллеза на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок. Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.


2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Как проверить мясо на трихинеллез?


Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

Опасно употреблять в пищу:

1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты

Как лечить трихинеллез народными средствами?


Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

  • Температура до 38,5°С;
  • Отечность век;
  • Небольшая пастозность лица;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10—12%.

Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.

  • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств, она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;
  • Боли в животе;
  • Боль в горле;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Отек век и лица;
  • Высыпания на коже;
  • Эозинофилия 25-40%;
  • Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) свыше 8,8·10 9 /л;
  • Повышение СОЭ свыше 17 мм/ч.


Тяжелая форма трихинеллеза у детей. Ребенок нуждается в стационарном лечении. Без интенсивной терапии возможен летальный исход.
  • Лихорадка до 41°С;
  • Резкие приступообразные боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос;
  • Общие отеки;
  • Сильные мышечные боли, которые приводят к судорогам;
  • Разнообразные высыпания и подкожные кровоизлияния;
  • Печень и селезенка увеличены;
  • Возбуждение, бред, галлюцинации;
  • Эпилептические припадки;
  • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
  • Эозинофилия до 80 — 90%;
  • Лейкоцитоз до 30—40х10 9 /л;
  • СОЭ до 50 — 60 мм/ч.

Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

  • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол, ибупрофен.
  • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин, Цетрин.
  • Спазмолитики при болях в животе - Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
  • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.

После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.