Как человек борется с грибом паразитом головней приносящим большой ущерб

Злаки являются, пожалуй, самым распространенным видом сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получать большие урожаи таких растений, за ними, как и за любыми другими, конечно же, нужно ухаживать. Большое внимание при выращивании злаков уделяется профилактике разного рода грибковых заболеваний. Заражение подобными инфекциями значительно снижает урожайность, а следовательно, и наносит огромные убытки сельхозпредприятиям. Чаще всего злаки инфицируются головней. Это грибковое заболевание способно в некоторых случаях уничтожить и весь урожай пшеницы, ржи или же, к примеру, кукурузы.

Что вызывает

Собственно грибами называют обширную группу организмов, насчитывающую более 100 тыс. видов. В системе органического мира они, как и животные или растения, образуют отдельную единицу. Особняком в ней при этом стоят паразиты. Именно в данную категорию включены и головневые разновидности грибка.


Относятся эти паразиты к группе базидиомицетов. К настоящему времени ученым известно около 1000 их видов. Для порядка все они объединены в 40 родов. Распространены головневые грибы практически по всей Земле. Встречаются эти паразиты в степях, лесах, пустынях и даже во льдах Арктики.

Зерновые чаще всего поражают головневые грибы Basidiomycetes (порядок Ustilaginales). В цикле развития этот паразитический организм имеет мицелий, споры, безидиоспоры и геммы.

Головня — это заболевание, определить которое несложно

Отличить зараженный этим видом грибка злак от здорового совершенно несложно. Колос у такого растения приобретает абсолютно черный, угольный цвет. Отсюда, собственно, и пошло название болезни. Зерновки головневые грибы зачастую съедают полностью. Вместо них в колосе в конце концов остаются лишь черные споры паразита.

Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Вызываемые Basidiomycetes заболевания для исследователей долгое время оставались настоящей загадкой. Объясняли почернение колоса ученые сначала нарушением обмена веществ внутри растений. Позднее также высказывались предположения о том, что подобные изменения проявляются как результат жизнедеятельности каких-либо насекомых или инфузорий.


Споры грибов головни в почерневших растениях исследователями были найдены только в конце XIX века. С тех пор бороться с этой болезнью злаков стало, конечно же, легче.

Происходит заражение сельскохозяйственных культур головней чаще всего при сборе урожая. Споры паразита прилипают к зерновкам и могут храниться вместе с ними на элеваторах до самой посевной. Долгое время могут находиться они и в самой почве, отлично перенося неблагоприятные погодные условия.

В периоде покоя споры этого паразита не нуждаются. Прорастают они сразу же после того, как условия окружающей среды изменятся на подходящие — повысятся температура воздуха и влажность почвы. Начать развиваться из спор грибница может осенью или на следующую весну.

Во время посевной споры попадают в землю еще и с зерновками. Грибницу на начальном этапе паразит образует не слишком большую. Но в дальнейшем развивающийся мицелий заражает появившиеся из зерновки ростки злаковых культур. Далее грибница постепенно распространяется внутри стебля колоса пшеницы, ржи и т. д. по мере роста растений. Примерно ко времени цветения культур она достигает метелки. Сразу после этого грибница значительно ускоряет свое развитие. В результате колос начинает постепенно чернеть, а зерновки — заменяться на споры паразита.


Как развивается грибница

Головня — это заболевание не только распространенное, но еще и трудно поддающееся лечению. Особенностью грибов Basidiomycetes является очень сильный и жизнеспособный мицелий. Простирается по пораженной ткани он обычно между клеток, но иногда может последние и пронизывать насквозь.

Перед распадом на споры грибница Basidiomycetes начинает очень сильно ветвиться. Ее гифы при этом делятся дополнительными поперечными перегородками. Через некоторое время оболочки клеток мицелия ослизняются, а затем заменяются на более плотные. Далее клетки отшнуровываются от основной ветки грибницы. Такие обособленные участки и называют головневыми спорами. На колосе они образуют хорошо заметную черную массу (иногда плотную, иногда - пылящую).

Все растение целиком мицелий этого вида грибов обычно не пронизывает. В зависимости от конкретного вида возбудителя его можно видеть, к примеру, в завязях культур, в стебле, в частях колоса.


Какие типы головни существуют

Итак, как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами и как развивается этот паразит, мы выяснили. Поражать же Basidiomycetes может все виды хлебных злаков, а также кукурузу. В зависимости от места основного сосредоточения мицелия и от признаков, различают следующие виды головни:

По характеру проявления на зерновых культурах головню делят на твердую и пылевую. В первом случае у растения поражаются только сами зерновки. Их оболочки при этом практически полностью сохраняются. В них, как в мешочках, и находятся споры гриба.

При заражении пылевой головней растение разрушается практически полностью. Споры гриба при этом на колосе не задерживаются. Порывы ветра очень быстро разносят их по всему полю.


Какой вред наносит гриб

Как уже упоминалось, головня — это з аболевание, которые при определенных обстоятельствах может уничтожить весь урожай. Наносят грибы-паразиты этой разновидности растениям и косвенный вред. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, становятся слабыми, не могут сопротивляться всевозможным инфекциям. При этом, ко всему прочему, еще и значительно снижается их зимостойкость и засухоустойчивость. Многие заболевшие головней растения даже не успевают к уборочной выколашиваться. В особенности сильный вред головня наносит озимым зерновым культурам .

Мука из пшеницы, ржи и т. д., зараженных головней, получается некачественной. На стадии изготовления инфицированное зерно приходится дополнительно просеивать от спор гриба. Однако хлебо-булочные изделия из такой муки все равно получаются невкусными. Продукты, к сожалению, приобретают характерный привкус головни.


Как бороться

Чтобы предотвратить заражение зерновых культур головней, следует:

обязательно протравливать семена перед посадкой;

соблюдать агротехнику — чередовать посев зерновых с другими с/х культурами.

Также нужно стараться выращивать на полях только устойчивые сорта злаков. Таковых селекционерами было выведено немало. К примеру, головня проса довольно-таки редко развивается на таких сортах, как Кинельское 92, Харьковское 86, Саратовское 3 и т. д.

Как уже упоминалось, заражение злаковых культур этим заболеванием может происходить и непосредственно через грунт. Помимо чередования видов с/х растений, поэтому следует принимать такие меры, как лущение почвы весной.

Какой ущерб болезнь может нанести дачнику

Грибные болезни злаков на самом деле очень опасны. Однако зерновые в ладельцы загородных участков на своих огородах, конечно же, выращивают редко. Но и в саду головня может нанести довольно-таки ощутимый вред. Очень часто с ней сталкиваются, к примеру, дачники, выращивающие кукурузу. Э та популярная культура обычно заражается пузырчатой разновидностью головни. В данном случае гриб поражает не только метелки и початки, но и другие части растения. Развивается паразит обычно на молодых, еще не загрубевших тканях кукурузы. Потери урожая при инфицировании початков в среднем достигают 50%.


Для того чтобы защитить растения, на огороде, как и на полях сельхозпредприятий, следует прежде всего придерживаться правил севооборота. При соблюдении этого условия дачнику, скорее всего, не придется столкнуться с такой проблемой, как пузырчатая головня кукурузы.

Злаки являются, пожалуй, самым распространенным видом сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получать большие урожаи таких растений, за ними, как и за любыми другими, конечно же, нужно ухаживать. Большое внимание при выращивании злаков уделяется профилактике разного рода грибковых заболеваний. Заражение подобными инфекциями значительно снижает урожайность, а следовательно, и наносит огромные убытки сельхозпредприятиям. Чаще всего злаки инфицируются головней. Это грибковое заболевание способно в некоторых случаях уничтожить и весь урожай пшеницы, ржи или же, к примеру, кукурузы.

Что вызывает

Собственно грибами называют обширную группу организмов, насчитывающую более 100 тыс. видов. В системе органического мира они, как и животные или растения, образуют отдельную единицу. Особняком в ней при этом стоят паразиты. Именно в данную категорию включены и головневые разновидности грибка.


Относятся эти паразиты к группе базидиомицетов. К настоящему времени ученым известно около 1000 их видов. Для порядка все они объединены в 40 родов. Распространены головневые грибы практически по всей Земле. Встречаются эти паразиты в степях, лесах, пустынях и даже во льдах Арктики.

Зерновые чаще всего поражают головневые грибы Basidiomycetes (порядок Ustilaginales). В цикле развития этот паразитический организм имеет мицелий, споры, безидиоспоры и геммы.

Головня — это заболевание, определить которое несложно

Отличить зараженный этим видом грибка злак от здорового совершенно несложно. Колос у такого растения приобретает абсолютно черный, угольный цвет. Отсюда, собственно, и пошло название болезни. Зерновки головневые грибы зачастую съедают полностью. Вместо них в колосе в конце концов остаются лишь черные споры паразита.

Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Вызываемые Basidiomycetes заболевания для исследователей долгое время оставались настоящей загадкой. Объясняли почернение колоса ученые сначала нарушением обмена веществ внутри растений. Позднее также высказывались предположения о том, что подобные изменения проявляются как результат жизнедеятельности каких-либо насекомых или инфузорий.


Споры грибов головни в почерневших растениях исследователями были найдены только в конце XIX века. С тех пор бороться с этой болезнью злаков стало, конечно же, легче.

Происходит заражение сельскохозяйственных культур головней чаще всего при сборе урожая. Споры паразита прилипают к зерновкам и могут храниться вместе с ними на элеваторах до самой посевной. Долгое время могут находиться они и в самой почве, отлично перенося неблагоприятные погодные условия.

В периоде покоя споры этого паразита не нуждаются. Прорастают они сразу же после того, как условия окружающей среды изменятся на подходящие — повысятся температура воздуха и влажность почвы. Начать развиваться из спор грибница может осенью или на следующую весну.

Во время посевной споры попадают в землю еще и с зерновками. Грибницу на начальном этапе паразит образует не слишком большую. Но в дальнейшем развивающийся мицелий заражает появившиеся из зерновки ростки злаковых культур. Далее грибница постепенно распространяется внутри стебля колоса пшеницы, ржи и т. д. по мере роста растений. Примерно ко времени цветения культур она достигает метелки. Сразу после этого грибница значительно ускоряет свое развитие. В результате колос начинает постепенно чернеть, а зерновки — заменяться на споры паразита.


Как развивается грибница

Головня — это заболевание не только распространенное, но еще и трудно поддающееся лечению. Особенностью грибов Basidiomycetes является очень сильный и жизнеспособный мицелий. Простирается по пораженной ткани он обычно между клеток, но иногда может последние и пронизывать насквозь.

Перед распадом на споры грибница Basidiomycetes начинает очень сильно ветвиться. Ее гифы при этом делятся дополнительными поперечными перегородками. Через некоторое время оболочки клеток мицелия ослизняются, а затем заменяются на более плотные. Далее клетки отшнуровываются от основной ветки грибницы. Такие обособленные участки и называют головневыми спорами. На колосе они образуют хорошо заметную черную массу (иногда плотную, иногда - пылящую).

Все растение целиком мицелий этого вида грибов обычно не пронизывает. В зависимости от конкретного вида возбудителя его можно видеть, к примеру, в завязях культур, в стебле, в частях колоса.


Какие типы головни существуют

Итак, как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами и как развивается этот паразит, мы выяснили. Поражать же Basidiomycetes может все виды хлебных злаков, а также кукурузу. В зависимости от места основного сосредоточения мицелия и от признаков, различают следующие виды головни:

По характеру проявления на зерновых культурах головню делят на твердую и пылевую. В первом случае у растения поражаются только сами зерновки. Их оболочки при этом практически полностью сохраняются. В них, как в мешочках, и находятся споры гриба.

При заражении пылевой головней растение разрушается практически полностью. Споры гриба при этом на колосе не задерживаются. Порывы ветра очень быстро разносят их по всему полю.


Какой вред наносит гриб

Как уже упоминалось, головня — это з аболевание, которые при определенных обстоятельствах может уничтожить весь урожай. Наносят грибы-паразиты этой разновидности растениям и косвенный вред. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, становятся слабыми, не могут сопротивляться всевозможным инфекциям. При этом, ко всему прочему, еще и значительно снижается их зимостойкость и засухоустойчивость. Многие заболевшие головней растения даже не успевают к уборочной выколашиваться. В особенности сильный вред головня наносит озимым зерновым культурам .

Мука из пшеницы, ржи и т. д., зараженных головней, получается некачественной. На стадии изготовления инфицированное зерно приходится дополнительно просеивать от спор гриба. Однако хлебо-булочные изделия из такой муки все равно получаются невкусными. Продукты, к сожалению, приобретают характерный привкус головни.


Как бороться

Чтобы предотвратить заражение зерновых культур головней, следует:

обязательно протравливать семена перед посадкой;

соблюдать агротехнику — чередовать посев зерновых с другими с/х культурами.

Также нужно стараться выращивать на полях только устойчивые сорта злаков. Таковых селекционерами было выведено немало. К примеру, головня проса довольно-таки редко развивается на таких сортах, как Кинельское 92, Харьковское 86, Саратовское 3 и т. д.

Как уже упоминалось, заражение злаковых культур этим заболеванием может происходить и непосредственно через грунт. Помимо чередования видов с/х растений, поэтому следует принимать такие меры, как лущение почвы весной.

Какой ущерб болезнь может нанести дачнику

Грибные болезни злаков на самом деле очень опасны. Однако зерновые в ладельцы загородных участков на своих огородах, конечно же, выращивают редко. Но и в саду головня может нанести довольно-таки ощутимый вред. Очень часто с ней сталкиваются, к примеру, дачники, выращивающие кукурузу. Э та популярная культура обычно заражается пузырчатой разновидностью головни. В данном случае гриб поражает не только метелки и початки, но и другие части растения. Развивается паразит обычно на молодых, еще не загрубевших тканях кукурузы. Потери урожая при инфицировании початков в среднем достигают 50%.


Для того чтобы защитить растения, на огороде, как и на полях сельхозпредприятий, следует прежде всего придерживаться правил севооборота. При соблюдении этого условия дачнику, скорее всего, не придется столкнуться с такой проблемой, как пузырчатая головня кукурузы.

Название 1 Как человек борется с грибом -паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерно вых
Анкор Zadanie 25.docx
Дата 04.04.2019
Размер 147.73 Kb.
Формат файла
Имя файла Zadanie_25.docx
Тип Документы
#32593
страница 1 из 5
Каталог

1.Бактерии и грибы

1 Как человек борется с грибом -паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерно -

1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.

2) Применение севооборота.

3) Посев устойчивых к головнѐвым грибам сортов растений.

2 Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

1) Головневые грибы поражают вегетативные и цветочные почки растений, листья, стебли, плоды и се-

носятся ветром на большие расстояния, заражая новые растения;

2) гриб фитофтора поражает листья и клубни картофеля;

3) трутовик повреждает деревья и вызывает их гибель.

3 Как предохранить продукты питания от гниения?

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.

2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие неко-

торых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая

неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

4 В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих

1) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод — глюкоза.

2) Оба процесса идут с затратой энергии.

3) Различие: фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные —

энергию окисления неорганических веществ.

5 В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, со-

лении, виноделии, сыроделии;

2) в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;

3) в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),

4) в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации

5) в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормо-

вые белки и т. д.

6 С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах,грунт заражают специаль-

ными видами грибов?

1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой

дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы.

2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.

7 Какие организмы в экосистеме замыкают круговорот веществ, разлагая органические вещества?

1) Органические вещества до элементов разлагают микроорганизмы (одноклеточные грибы, бактерии).

2) Элементы поглощают растения, замыкая круговорот.

3) Эти микроорганизмы называются редуценты.

8 Какие организмы в экосистеме способствуют разложению органических отходов?

1) Под органическими отходами следует понимать мертвое органическое вещество.

2) Минерализуют (разлагают) мертвое органическое вещество деструкторы (редуценты).

3) Редуцентами являются бактерии, низшие грибы, некоторые черви.

9 На чѐм основано утверждение, что прокариоты наиболее древние примитивные организмы?

1) Прокариоты лишены ядра.

2) Не имеют мембранных органоидов:митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС.

3) Не способны к митозу.

10 Какие отношения устанавливаются между водорослью и грибом в слоевище лишайника? Объяс -

ните роль обоих организмов в этих отношениях.

1) Симбиоз (мутуализм).

2) Гриб — защита от высыхания; всасывание воды и минеральных веществ для

3) Водоросль — фотосинтезирует, образует органические вещества для питания

1 Почему в средней полосе России весной насекомоядные птицы прилетают значительно позже,

1) Ранней весной насекомые отсутствуют из-за низких температур и недостаточно длинного

2) Насекомоядные птицы не могут обеспечить себя пищей из-за отсутствия насекомых.

3) Не могут обеспечить пищей потомство.

2 Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие?

1) Впадают в спячку (медведи, бурундуки),

2) мигрируют на другие территории (киты, сайгаки),

3) запасают корма и накапливают жир,

4) линяют и обрастают густым мехом.

3 Почему с наступлением жаркого и сухого периода в пустыне черепахи впадают в спячку и в

таком состоянии переносят неблагоприятные условия.

1) В состоянии покоя обмен веществ замедляется,

2) резко сокращается потребность в пище,

3) сокращается потребность воде, которых недостаточно в жаркий и сухой период.

4 Какие особенности строения сформировались у хордовых животных в процессе эволюции?

1) Появился внутренний осевой скелет — хорда или позвоночник,

2) нервная система в виде трубки расположилась на спинной стороне тела,

3) появились жаберные щели в пищеварительной трубке.

5 Многие птицы в период размножения живут парами, а зимой образуют стаи. Объясните, с чем

связано временное объединение птиц в стаи.

1) Многие формы поведения у птиц обусловлены инстинктами — сохраненными естественным отбором

комплексами безусловных рефлексов.

2) Весной у птиц начинает проявляться инстинкт размножения, поэтому они образуют пары.

3) Зимой образуют стаи тоже на основе инстинкта, который помогает легче находить пищу, защищаться

от врагов и т. д.

6 Какие черты в строении рептилий указывают на приспособление к жизни на суше?

1) Внутреннее оплодотворение.

2) Яйца покрытые скорлупой с большим количеством питательных веществ.

3) Легочное дыхание (мелкоячеистые легкие).

7 Для сохранения и увеличения рыбных запасов установлены определѐнные правила рыболовства.

Объясните, почему при ловле рыбы нельзя использовать мелко ячеистые сети и такие приѐмы

лова, как травление или глушение рыбы взрывчатыми веществами.

1) При использовании мелко ячеистых сетей вылавливается много не подросшей рыбы, которая могла

бы дать большое потомство;

2) травление или глушение взрывчатыми веществами — хищнические способы лова, при которых много

рыбы гибнет бесполезно,

3) кроме рыбы гибнут другие живые организмы.

8 Дайте краткий ответ на вопрос. Каково значение дождевых червей в биосфере?

1) Перемешивают почву.

2) Способствуют образованию гумуса.

3) Прорывая ходы способствуют обогащению почвы кислородом.

9 Дайте общую характеристику типа Хордовые?

1) Осевой скелет представлен хордой — хрящевым упругим стержнем,

расположенным вдоль спинной стороны тела животного. У большинства

взрослых высших хордовых она имеется только на эмбриональной стадии

развития, а у взрослых замещается позвоночником.

2) Центральная нервная система имеет вид трубки, полость которой заполнена

спинномозговой жидкостью. У позвоночных животных передний конец этой

трубки преобразуется в головной мозг, в туловищном и хвостовом отделах она

представлена спинным мозгом.

3) Передний отдел пищеварительной трубки — глотка — пронизана жаберными

щелями, посредством которых она сообщается с наружной средой. У наземных

животных щели имеются только в ранний период зародышевого развития, а у

водных хордовых они сохраняются всю жизнь.

4) Кровеносная система замкнутая, сердце расположено на брюшной стороне,

под пищеварительной трубкой.

10 Опишите строение и функции яйцеклеток животных.

1) Яйцеклетки — женские гаметы, вырабатываются яичниками в процессе мейоза, содержат гаплоидный

набор хромосом, не способны самостоятельно двигаться, содержат все органоиды и запас питательных ве-

2) Функции: обеспечивают передачу наследственной информации от материнского организма потомству,

и обеспечивают питательными веществами зародыш.

3) У разных видов отличаются размерами и формами.

11 Почему у разных животных разная плодовитость?

1) Чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость.

2) Для всех организмов действует закономерность: чем больше вероятность гибели потомства, тем боль-

3) Чем крупнее животное, тем меньше плодовитость.

12 Почему наземные млекопитающие имеют ушные раковины, а у водных и почвенных — их нет или

1) Плотность воздуха низкая и чтобы улавливать звуковые волны животные имеют ушные раковины.

2) Вода и почва имеют большую плотность и звуки в них хорошо распространяются.

3) Ушные раковины в воде и почве препятствуют передвижению животных.

13 Каково значение зеленых растений в жизни рыб?

1) Обогащают воду кислородом,

2) на растениях откладывают икру, строят из водорослей гнезда для укрытий (колюшка), обитают

3) пища для растительноядных рыб,

4) при массовом размножении в малых водоемах могут привести к гибели рыб,

5) некоторые водные хищные растения (например, пузырчатка) питается мальками

14 Как можно защитить урожай культурных растений от вредителей без использования ядохимика-

1) С помощью биологических методов борьбы: использование паразитов и хищников вредителей (наезд-

ников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).

2) Выпуск на природу стерильных (т. е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не

3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

15 Почему от применения гербицидов страдают больше хищники?

1) Ядовитые вещества обычно не выводятся из организма

2) и передаются следующему звену, накапливаясь от звена к звену.

3) Хищники являются последним звеном в цепях питания и получают большую дозу вредных веществ,

что приводит к заболеваниям их организма и гибели.

16 Какие изменения могут произойти, если в водоем с растительноядными рыбами случайно попадет

икра хищных рыб?

1) Икра может не выжить;

2) в случае выживания и развития, из-за размножения хищных может уменьшиться численность мирных

3) но в итоге наступит определенное равновесие в численности всех рыб, так как в экосистеме все изме-

нения идут в направлении установления равновесия (климакса).

17 Почему исключение из экосистемы аквариума простейших и моллюсков приводит к резкому на-

рушению ее равновесия?

1) Простейшие служат пищей для мелких ракообразных,

2) ракообразные — для рыб,

3) а моллюски — самоочищают воду

18 Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности копытных, на-

пример оленей. Чем это можно объяснить?

1) Волки выполняют роль санитаров, уничтожают больных и слабых животных, осуществляя роль есте-

2) Исчезновение волков приводит к распространению болезней среди копытных и снижению их числен-

3) Из-за отсутствия хищников копытные активно размножаются и между ними обостряется конкуренция,

в результате которой многие особи погибают.

19 Перечислите ресурсы, за которые могут конкурировать близкие виды, как куница и соболь, оби-

тающие на одной территории.

1) Пища (грызуны, мелкие птицы и др. ),

2) место для гнезда (дупла, старые гнезда белок, ворон),

3) охотничья территория, убежища, вода во время засухи.

20 Почему отношения между лосями и зубрами в экосистеме смешанного леса считают конкуренци-

Это пример межвидовой конкуренции т. к. виды со сходными потребностями в:

21 На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни

1) Пчелы питаются пыльцой и нектаром гречихи,

2) осуществляют перекрестное опыление, что повышает урожайность гречихи.

3) Человек получает двойную пользу: большой урожай гречихи и гречишный мед.

22 Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничто-

жении в водоеме хищных рыб?

1) Уничтожение хищных рыб приводит к резкому возрастанию численности растительноядных рыб и

усилению конкуренции между ними.

2) Это приводит к уменьшению кормовой базы,

3) распространению различных заболеваний, что приведет к массовой гибели рыб

23 Почему сов в экосистеме леса относят к консументам 2-го порядка, а мышей к консументам 1-го

1) Мыши питаются растениями,

2) совы питаются мышами.

3) Консументы 1-го порядка — это растительноядные, а консументы 2-го порядка питаются

24 Объясните, почему прудовая лягушка активна днем, а травяная — в сумерках и утром?

1) Высыхание кожи опасно для лягушки.

2) Прудовая лягушка постоянно находится около водоема, поэтому активна днем,

3) травяная — вдали от него, и поэтому активна во влажные периоды

25 Почему в холодных регионах чаще встречаются темноокрашенные рептилии, а в южных райо-

1) Рептилии холоднокровные и их активность зависит от температуры окружающей среды.

2) Темная окраска лучше поглощает тепло, поэтому в холодных зонах рептилии темноокрашенные,

3) На юге тепло, поэтому рептилии светлоокрашенные.

26 В некоторых прудах для увеличения роста карпов разводят уток. Почему?

1) Помет уток способствует росту водорослей.

2) Водоросли являются пищей для беспозвоночных.

3) Беспозвоночными питаются карпы.

27 Какую роль в пресных водоѐмах и морях играют мелкие ракообразные, образующие планктон?

1) Являются звеном в цепи питания,

2) обеспечивают очищение водоемов.

3) Образование полезных ископаемых.

28 Назовите ароморфозы, которые позволили древним земноводным освоить сушу?

1) Появление легочного дыхания(позволяет усваивать атмосферный кислород),

2) конечностей (для передвижения на суше),

3) трехкамерного сердца и двух кругов кровообращения (усиливает обмен веществ

29 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция пресмыкающихся при освоении ими

1) Переход только на легочное дыхание (появление ячеистых легких);

2) появление сухой ороговевшей кожи без желез (защита от высыхания);

3) внутреннее оплодотворение, возникновение зародышевых и яйцевых оболочек.

30 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция птиц?

1) 4-х камерное сердце. Теплокровность,

2) появление альвеолярных легких, двойное дыхание,

3) развитие больших полушарий.

31 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция млекопитающих?

1) Теплокровность, 4-х камерное сердце,

2) появление альвеолярных легких,

3) появление коры больших полушарий,

4) выкармливание детенышей молоком,

5) появление многослойной кожи, богатой железами.

32 В чем проявляется биологический прогресс у современных костистых рыб?

1) большая численность, свободное скрещивание особей;

2) расширение ареала;

3) высокая вероятность встречи особей и увеличение разнообразия особей из-за большой перекомбина

ции генов, обогащение генофонда вида.

33 Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие? Укажите не менее

1) впадают в спячку;

2) мигрируют на другие территории;

3) запасают корма и накапливают жир;

4) линяют и обрастают густым мехом.

34 Какие ароморфозы позволили птицам широко распространиться в наземно-воздушной среде оби-

тания? Укажите не менее трѐх примеров

1) особенности строения и функций, связанные с полетом: полые кости, превращение

передних конечностей в крылья, быстрое переваривание пищи и др. ;

2) особенности, обеспечившие высокий уровень обмена веществ и

теплокровность: 4-х камерное сердце, особое строение органов дыхания, потребление

большого количества пищи и др. ;

3) развитие центральной нервной системы, сложное поведение (перелеты, забота о

35 В чѐм проявляются морфологические, физиологические и поведенческие адаптации к температу-


перейти в каталог файлов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.