Качество дезинфекции по кишечной палочке

Дезинфекция (от лат.infectio - инфекция и франц. des - уничтожение) - обеззараживание. Учение о дезинфекции - наука о способах и средствах уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, разрабатывающая вопросы теории и практики обеззараживания различных объектов, механизма действия дезинфицирующих средств на микробную клетку, а также вопросы уничтожения живых носителей и распространителей многих инфекционных болезней - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Дезинфекция - одна из мер в общем комплексе борь­бы с инфекционными и инвазионными болезнями, использующая все доступные способы механического, химического, физического и биологического воздействия на возбудителей болезней и на их переносчиков - насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла развития. От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать понятие обезвреживание. Обезвреживание какого-либо объекта включает не только уничтоже­ние патогенных возбудителей, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ.

Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не всех вообще микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожают и всех других микробов.

Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сельского хозяйства, предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще и больше всего подвергают помещения для животных (в том числе и птиц).

Дезинфекций помещений для животных (птиц) слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: очистки и собственно дезинфекции.

Очистка - это первый подготовительный этап к проведению собственно дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними основное и значительное количество микроорганизмов.

Особое внимание рекомендуется обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, полов и навозных каналов.

С помощью очистки создают условия для лучшего доступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний.

При плохой очистке помещений химические дезинфи­цирующие средства вступают во взаимодействие с оставшимися органическими загрязнениями, покрывающими поверхности объектов, и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции, или, теряя в значительной степени присущие им бактерицидные свойства, не оказывают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчётливо видны структура и цвет материала поверхности объекта, подлежащего дезинфекции.

Для облегчения удаления присохших загрязнений со щелевых полов последние за двое-трое суток до вывода животных из помещений по 2-3 раза в день орошают водой, а после вывода животных смывают сильно бающей струей горячей воды. В том случае, если такая обработка все же не обеспечивает полного удаления загрязнений, решетчатый пол однократно орошают горячим 2,%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным, горячим раствором кальцинированной соды, после чего через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 20-25 атм. При этом сопло брандспойта держат на высоте 15-20 см от обрабатываемой поверхности с углом наклона оси брандспойта 50-60°.

Механическую очистку завершают освобождением от воды кормушек, поилок, промывкой подпольных каналов и просушиванием помещения. С этой целью открывают окна и включают вентиляцию.

Во вновь построенных помещениях перед их эксплуатацией очистку проводят с применением дезинфицирующих средств.

Очистку животноводческих помещений, не имеющих канализационных сооружений, осуществляют транспортерами и скребками, а стены от грязи очищают лопатами и другими инструментами. Очистку в этом случае перед дезинфекцией завершают протиранием стен швабрами, смоченными в растворе кальцинированной соды, едкого натра.

Дезинфекцию после, очистки объектов можно проводить растворами или аэрозолями.

Для целей дезинфекции из перечисленных выше средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов.

Растворы дезинфектантов - это такая и форма, когда макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образуют термодинамически равновесные системы. В растворах все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; они равномерно распределены в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно небольшого числа этих частиц.

При проведении дезинфекции растворами последовательно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки, пол.

Особенно эффективен метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. При этом раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают быстро, а довольно продолжительно почт полностью удерживаются на поверхности обеззараживаемого объ­екта, что благоприятствует более продолжительной экспозиции. Но при таком методе подачи раствора мелкая струя или капля, если даже раствор был подогрет, проходя от наконечника дезинфекционного аппарата до поверхности объекта, охлаждается и приобретает температуру окружающей среды. Поэтому мелкокапельное распыление растворов применимо лишь для тех средств, дезинфекционный эффект которых не снижается при плюсовых низких температурах. К таким средствам относятся хлорные и формальдегидсодержащие препараты.

Во многих хозяйствах, особенно в птицеводческих, внедряется новый аэрозольный метод дезинфекции.

Аэрозоли - мельчайшие капельки жидкости или мелкие твердые частицы, взвешенные в газе, (воздухе). Аэрозоли бывают дисперсионные, когда твердые или жидкие тела раздробляются или распыляются и перехо­дят во взвешенные состояния, и конденсационные, когда молекулы перенасыщенных паров объединяются в крупные соединения.

Величины аэрозолей измеряются микронами, а концентрация их подсчитывается в какой-либо единице объема газ (обычно 1 см 3 ).

Бактерицидные аэрозоли - это мельчайшие капельки дезинфицирующей жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Размеры частиц аэрозолей оказывают весьма существенное влияние на ихфизические и химические свойства. Чем меньше частицы аэрозолей, тем меньше сила их земного притяжения и тем медленнее они оседают из воздуха, и, наоборот, крупные частицы аэрозолей не удерживаются в воздухе и быстро оседают.

Бактерицидные аэрозоли применимы в сравнительно хорошо герметизированных помещениях, где перед этим закрывают все окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели; температура воздуха в них должна быть не ниже 12°.

В зависимости от эпизоотической обстановки, возможностей хозяйства и режима содержания животных дезинфекцию проводят или в отсутствие животных, а при невозможности удаления, то и в их присутствии (свинар­ники, птичники и др.).

Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, делят на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которую осуществляют с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов.

В животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа профилактическую дезинфекцию включают в общий технологический процесс как неотъемлемую составную часть профилактирования болезней. Ее проводят как первое мероприятие по окончании строительства животноводческого объекта после полного завершения строительства объекта, монтажа, наладки и проверки технологического оборудования и приема его Государственной комиссией накануне ввода в помещение животных, а в последующем - в период эксплуатации помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении необходимой экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфици­рующих средств и просушивания помещений.

Для приготовления 10%-ной взвеси свежегашеной извести берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) прибавляют 9 л воды, т. е. на 1 кг извести 10 л воды. Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1 кг негашеной извести, 1 л воды для гашения и 4 л воды для получения взвеси.

Заключительная дезинфекция - это последний этап в полном уничтожении патогенных микробов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием карантина после ликвидации в хозяйстве заразного заболевания.

Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств, которые были рекомендованы, для проведения текущей дезинфекции при данной заразной болезни. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежда ухаживающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола снимают, пришедшие в не­годность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезинфицирующим раствором, высушивают на солнце и выстругивают. Верхний слой почвы, под полом очищают от навоза и других загрязнений и обеззараживают 2%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л на 1 м 2 площади. Поверхность почвы покрывают на 3-5 см свежей незараженной землей (глина, песок) и утрамбовывают. Продезинфицированные и высушенные доски снова используют дли настила полов. Таким же образом проводят обеззараживание и глинобитных полов.

На пасеках после ликвидации инфекционных болезней пчел обеззараживают ульи и весь пчеловодный инвентарь смесью ОКЭБМ на специально подготовлен­ной площадке под полиамидной пленкой. В этих целях ульи загружают штабелем из расчета четыре двенадцатирамочных ульях на 1 м 3 подпленочного пространства, По углам площадки под пленкой устанавливают эма­лированные или оцинкованные ведра с жидкой смесью ОКЭБМ из расчета 3 кг на 1 м 3 подпленочного пространства. Начало экспозиции - окончание испарения смеси, продолжительность 10 суток.

Дезинфекция при минусовых температурах. При минусовых температурах многие патогенные микроорга­низмы в течение более длительного времени, чем при обычных плюсовых температурах, сохраняют присущие им биологические свойства и способны вызывать заболевания животных. К числу таких устойчивых микроорганизмов относятся возбудители бешенства, пуллороза, сальмонеллеза, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, чумы свиней и др. В связи с этим при проведении дезинфекции зимой необходимо учитывать это свойство патогенной микрофлоры.

Практика показала, что средства и режимы дезинфекции, обеспечивающие обеззараживание в теплое время года или зимой в утепленных помещениях, зачастую не вызывают гибели патогенных микроорганизмов при минусовых температурах как в неотапливаемых и неутепленных помещениях для животных (в тамбурах, складах и т. п.), так и на открытой территории (на выгульных дворах, прилегающих к помещению территории и др.). Поэтому обязательным условиём ; успешной дезинфекции при минусовых температурах должна быть соответствующая подготовка объекта, заключающаяся в предварительном после механической очистки: от загрязнений обильном орошении обязательно горячей (80-90°) водой с последующим быстрым орошением еще теплой поверхности горячим раствором химического дезинфицирующего средства, усиленного антифризом (раствор поваренной соли). При особенно стойких возбудителях болезней раствор обеззараживающего средства наносят дважды, При температуре минус 15-25° деревянные и саманные поверхности при вирусных болезнях дезинфицируют смесью горячего (70-80°) 2%-ного раствора едкого натра с 15% поваренной соли при двукратном нанесении с интервалом 30-60 мин с последующей экспозицией 5 ч после второго нанесения. Расход раствора 1 л на 1 м 2 площади при каждом нанесении.

При бактериальных возбудителях пригодны также растворы хлорной извести комнатной температуры с содержанием в них 3% активного хлора и 10% поварен­ной соли при двукратном нанесении с интервалом 30 мин с последующей экспозицией 3 ч.

Контроль качества дезинфекции. Качество дезинфекции необходимо контролировать. Для этого через 2-3 ч после дезинфекции берут пробы с пола в местах расположения задних конечностей животного, с двух стен, из углов и кормушек, которые затем исследуют в лаборатории, где учитывают наличие показательных микроорганизмов - тест- микробов. Если дезинфекцию проводили против бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, рожи, пастереллеза, листериоза, пуллороза птиц, ящура, гепатита утят показательным микроорганизмом в этом случае является кишечная палочка. Отсутствие этого микроба в пробах свидетельствует об уничтожении и вышеуказанных возбудителей болезней. Если же кишечная палочка будет обнаружена в пробах, взятых после дезинфекции, значит, дезинфекция осуществлена плохо, остались жизнеспособными и те микроорганизмы, в отношении которых проводили дезинфекцию.

При возбудителях туберкулеза, мыта и некоторых других, микроорганизмов, более устойчивых, нежели кишечная палочка, показательным микроорганизмом признан стафилококк. Наличие его после дезинфекции свидетельствует о неудовлетворительно проведенном обеззараживании объекта, и, наоборот, отсутствие - показатёль эффективного и приведения дезинфекции.

Для выделения культуры кишечной палочки используют среду Эйкмана с последующим прогреванием и высевом на среду Эндо или же высевают сразу непосредственно на среду Эндо. Кроме этого, как для выделения кишечной палочки, так и для выделения стафилококка можно пользоваться модифицированной средой Хейфеца, предложенной ВНИИВС.

Выросшую на питательных средах культуру показательного микроорганизма обязательно исследуют под микроскопом. Первое ориентировочное определение кишечной палочки производят по изменению цвета питательной среды. Так, изменение цвета среды из малинового в зеленый или салатный при ее помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды - желтоватый, розовый, сероватый, обусловленные ростом посторонней микрофлоры, не учитываются.

Профилактическая и заключительная дезинфекции признаются удовлетворительными, если нет роста показательного микроба во всех исследованных пробах, текущая - не менее чем в 90 пробах.

Кроме контроля качества проведенной дезинфекции по бактериологическому тесту, работу дезинфекционного отряда оценивают и по другим показателям: качество механической очистки помещений; правильность выбора дезинфицирующего средства для уничтожения возбудителя, против которого проводят дезинфекцию; режим применения средства в соответствии с указаниями по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. К тому же учитывают концентрацию примененного дезинфицирующего средства, температуру его раствора и количество расходования на 1 м 2 площади.

Концентрацию дезинфицирующего средства определяют по процентному содержанию активно действующего вещества в пробе оставшегося неизрасходованного раствора. Исследование проводят в лаборатории в тот же день. Раствор берут в стеклянную посуду, которую закрывают притертой пробкой.

Ветеринарно-санитарные пропускники. Пропускники предназначены для предупреждения заноса возбудителей инфекционных болезней на животноводческие и птицеводческие комплексы и другие предприятия, связанные с переработкой сырья и продуктов «животного происхождения.

Контрольные вопросы:

1. Дезинфекция и ее виды.

Лекция 6

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ И ГЕЛЬМИНТЫ КАК ФАКТОР,

Контроль качества проведенной дезинфекции животноводческих помещений должен проводиться после профилактической, текущей и заключительной дезинфекции при заболеваниях, возбудители которых относятся к неспорообразующим микробам и вирусам. По наличию кишечной палочки определяется качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, ящуре (текущей дезинфекции), чуме свиней и птиц. По наличию стафилококка определяется качество дезинфекции при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре --- после заключительной дезинфекции.

Для бактериологического исследования после проведенной дезинфекции пробы берут с 10 - 20 различных участков (с поверхностей полов, стен, кормушек, стойл и проходов и т. п.) стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе. При применении для дезинфекции растворов щелочей в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты, при дезинфекции формалином -- раствор нашатырного спирта, при дезинфекции окислителями (хлорная известь) раствор гипосульфита, при дезинфекции щелочным раствором формальдегида -- раствор, состоящий из уксусной кислоты и нашатырного спирта. Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньшей, чем концентрации дезинфицирующего раствора. При применении для дезинфекции других средств, в качестве нейтрализующего раствора используют обычную стерильную воду.

После проведения профилактической дезинфекции пробы берут через 2--3 часа после проведения дезинфекции, и после проведения текущей дезинфекции -- по истечении срока экспозиции, как указано в инструкциях по дезинфекции при отдельных заболеваниях.

Пробы, взятые для исследования, каждую в отдельности отмывают во флаконах в 20 мл стерильной нейтрализующей жидкости или воды путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000--3500 об/мин, в течение 20--30 мин. Затем надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку доливают равное количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин. После этого надосадочную жидкость снова сливают, а осадок высевают на соответствующие питательные среды.

Для индикации кишечной палочки пробы высевают на модифицированную среду Хейфеца по 0,5 мл центрифугата на 5 мл среды. Посев выдерживает в термостате при температуре 43°С в течение 12--18 часов. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета среды на зеленый или салатный с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый), возникающие при росте посторонних микробов, не учитываются.

Для индикации стафилококков высевают по 0,5 мл, центрифугата в 5 мл 50-процентного сахарного мясопептонного бульона. Через 24 часа после инкубирования в термостате при 37°С делают пересевы на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы также выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°С. Выросшую культуру исследуют под микроскопом.

Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест микробов в исследуемых пробах:

профилактическая -- во всех пробах;

текущая -- не менее чем в 90% проб;

заключительная -- во всех пробах.

Питательные среды, используемые при контроле качества дезинфекции

1. Модифицированная среда Хейфеца. К 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4---7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки но 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 15 минут. Исходный цвет среды-- красновато-сиреневый.

Сахарный мясопептонный бульон. К обычному мясопептонному бульону с рН 7,2--7,6 добавляют 50% сахарозы и подогревают до полного ее растворения. После этого сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут.

Солевой мясопептонный агар. К мясопептонному агару добавляют 8,5% хлористого натрия, затем среду стерилизуют при 1,5 атм. 30 минут. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с со-блюдением стерильности.

Самостоятельная работа студентов (2 часа)

Цель занятия: научить студентов методам проверки качества дезинфекций

Место занятия: аудитория кафедры.

Обеспечение занятия: исходная суточная бульонная культура кишечной палочки, дощатые и кирпичные объекты (поверхности кирпича и доски), 1 и 2%-ные растворы едкого натрия, 0,1 и 0,2%-ные растворы уксусной кислоты, ватные тампоны, центрифуга с пробирками, стерильные пинцеты, кипяченая (стерильная) вода, платиновые петли, спиртовки, питательные среды Хейфица.

Ход занятия: лаборанты кафедры предварительно инфицируют поверхность (двух досок и кирпичей) суточной бульонной культурой кишечной палочки, после высыханий поверхности досок (кирпичей) проводят дезинфекцию одной доски (кирпича) 1%-ным, а другой доски (кирпича) 2%-ным горячим (70--80°) раствором едкого натрия из расчета 1 л раствора на 1 кв. м поверхности.

Методика бактериологического контроля качества дезинфекции

По истечении двух часов после проведения дезинфекции студенты берут пробы с 10--20 мест путем протирания поверхности доски (кирпича) ватным тампоном. При взятии пробы, где дезинфекция проводилась 1%-ным раствором едкого натрия, ватный тампон смачивают нейтрализующим 0,1%-ным раствором уксусной кислоты, а при использовании 2%-ного раствора едкого натрия ватные тампоны смачивают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты. Взятые пробы отмывают во флаконе в 20 мл нейтрализующей жидкости путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3--3,5 тыс. об/мин. 20--30 минут. Затем надосадочную жидкость сливают, в пробирку доливают равное количество стерильной воды, смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин., надосадочную жидкость сливают, из осадка делают посевы на среду Хейфеца по 0,5 мл цептрифутата на 5 мл среды. Посев выдерживают в термостате при температуре 43° в течение 18--20 час.

Культуры просматриваются студентами на следующем занятии. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета на зеленый или салатный, с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый) не учитываются. При профилактической дезинфекции роста кишечной палочки не должно быть во всех пробах.

УТВЕРЖДАЮ
зам. начальника Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
Г.Г.Онищенко
от 18.04.89 N 15-6/12

1.1. Настоящие Методические указания регламентируют организацию и проведение дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) бактериальной этиологии: сальмонеллезах, шигеллезах, иерсиниозах (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз), эшерихиозах и других кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа и паратифов, дезинфекционные мероприятия при которых регламентированы приказом Минздрава СССР от 02.03.89 N 139 "О мероприятиях по снижению заболеваемости населения страны брюшным тифом и паратифами".

1.2. Данные Методические указания разработаны с учетом следующих эпидемиологических особенностей указанных выше инфекций: возбудители выделяются в окружающую среду с экскретами человека; продолжительность их выживания на объектах внешней среды значительная и зависит она от температуры, влажности, массивности заражения, наличия биологического загрязнения, устойчивости их к воздействию физических и химических агентов; сохраняется значимость контактно-бытового пути передачи инфекции при ведущих основных путях (пищевого и водного).

1.3. С учетом устойчивости возбудителей к воздействию факторов внешней среды и дезинфицирующих агентов рекомендуемые дезинфекционные мероприятия унифицированы в отношении двух групп инфекций: 1) сальмонеллезов и кишечных иерсиниозов; 2) шигеллезов, эшерихиозов и псевдотуберкулеза.

1.4. При острых кишечных инфекциях проводится текущая заключительная и профилактическая дезинфекция.

2.1. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного в очаге и лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Текущая дезинфекция в очаге больного ОКИ организуется лечебным учреждением с момента выявления инфекционного больного до его госпитализации или выздоровления и проводится родственниками больного, либо самим больным, выборочно контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) или дезинфекционных станций (ДС).

2.3. Врач (фельдшер), выявивший больного кишечными заболеваниями, решает вопрос о госпитализации его в стационар. До госпитализации больного или в случае лечения больного на дому он назначает лечение и организует проведение текущей дезинфекции, инструктируя одного из членов семьи о правилах соблюдения личной гигиены больным и мерах предупреждения заражения окружающих, о чем делается отметка в амбулаторной карте.

2.4. При организации текущей дезинфекции обращается внимание на:

- изоляцию больного, по возможности, с максимальным ограничением контакта с другими членами семьи;

- обеспечение его индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, приемником выделений и предметами ухода;

- обеспечение отдельного сбора и хранения до стирки грязного белья;

- использование больным для повседневных нужд легко обрабатываемых предметов;

- соблюдение чистоты в помещениях, особенно в местах общего пользования;

- наличие мух с целью последующего проведения дезинсекционных мероприятий;

- систематическое обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

- содержание надворных туалетов и выгребных ям.

2.5. При проведении текущей дезинфекции население использует наиболее простые методы обеззараживания (кипячение, влажная уборка и др.).

2.6. При выявлении больного или подозрительного на острые кишечные заболевания в соматических больницах, отделениях для детей раннего возраста и новорожденных детей следует немедленно до перевода в инфекционную больницу изолировать его в отдельную палату или изолятор, где проводят текущую дезинфекцию.

2.7. В инфекционных отделениях больниц персонал проводит текущую дезинфекцию в соответствии с рекомендациями приказа Минздрава СССР от 04.08.83 N 916.

3.1. Заключительная дезинфекция проводится силами дезстанций, дезотделов СЭС, а также населением в домашних очагах.

3.2. Заключительная дезинфекция не проводится после выздоровления больного ОКИ, леченного на дому, а также после истечения инкубационного периода с момента выявления и изоляции больного.

3.3. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами дезстанций, дезотделов СЭС.

3.3.1. Заключительная дезинфекция проводится в:

- домашних очагах, санитарно-неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, при наличии семейной очаговости, при дизентерии и других ОКИ;

- домашних очагах, где имеются дети раннего возраста (до двух лет), при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе по заключению врача, фельдшера ЛПУ или заявке эпидемиолога;

- общежитиях и гостиницах;

- благоустроенных детских дошкольных, в т.ч. специализированных учреждениях, школах-интернатах при возникновении групповых заболеваний (двух и более случаев);

- неблагоустроенных детских учреждениях по каждому случаю;

- школах при возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев);

- ЛПУ, только по заключению врача эпидемиолога;

- на пищеблоках организованных коллективов, предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповой заболеваемости (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

3.3.2. Дезинфекционная бригада выполняет заключительную дезинфекцию в очагах в следующем порядке:

- перед входом в очаг орошают из гидропульта входную дверь с двух сторон, затем обеззараживают проход "дорожку" к помещению, где находился больной (бактерионоситель), после этого руководитель бригады определяет объем предстоящей работы, готовят дезинфицирующий раствор необходимой концентрации для обеззараживания помещений и отдельных объектов;

- при наличии мух в очагах вначале при закрытых окнах и дверях их уничтожают, используя инсектициды (табл. 2);

- после проведения дезинсекции открывают форточку (окно), приступают к обеззараживанию, в первую очередь, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении объектов (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда чайная и столовая, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, уборочный материал, предметы ухода за больным (табл. 1).

3.3.3. Камерную дезинфекцию вещей проводят по эпидпоказаниям. Для этого оформляют документацию на вещи, складывают их в мешок и выносят из очага, предварительно оросив мешок дезраствором. После чего приступают к дезинфекции всех помещений и мебели; обрабатывают места общего пользования: ванную, коридор, туалет. При наличии дворовых санитарных установок производят их дезинфекцию и дезинсекцию, после чего обеззараживают мусоросборники и территорию двора (в местах фекального загрязнения почвы) и т.д.

В очагах сальмонеллезов и иерсиниозов особое внимание следует уделять обеззараживанию мест хранения, переработки и раздачи продуктов питания. В очагах кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, по эпидпоказаниям и заключению врача-дезинфекциониста, необходимо предусмотреть проведение дератизационных мероприятий, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

3.3.4. По окончании работы в очаге члены бригады меняют халаты, упаковывают их для последующей камерной дезинфекции, моют руки с мылом.

3.4. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами населения.

3.4.1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного ОКИ или при подозрении на них в домашних очагах: санитарно-благоустроенных, малонаселенных квартирах, при отсутствии семейной очаговости, а также детей раннего возраста.

3.4.2. Заключительную дезинфекцию силами населения организует персонал лечебного учреждения, выявивший данного больного.

Врач (фельдшер), выявивший больного ОКИ, проводит инструктаж его или членов семьи о правилах и мерах предупреждения окружающих; оставляет памятку, разработанную с учетом особенностей местных условий, дает указания медицинской сестре о сроках проведения заключительной дезинфекции силами населения и рекомендует режимы обеззараживания отдельных объектов.

В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает дату, часы установления диагноза и организации дезинфекции силами населения и ее выполнения. В экстренном извещении (форма 58) делает отметку о санитарном состоянии и содержании очага.

При необходимости для организации заключительной дезинфекции по указанию лечащего врача в очаг выходит медицинская сестра.

3.4.3. Для учреждений, работающих по принципу одновременной госпитализации и дезинфекции при значительной загруженности участковых медсестер в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями, организацию проведения заключительной дезинфекции силами населения осуществляет медсестра по эвакуации инфекционных больных санэпидстанций (дезстанций).

Эвакуатор проводит инструктаж члена семьи больного о проведении дезинфекции и оставляет памятку.

3.4.4. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки и приступает к обеззараживанию комнаты больного, затем обрабатывает места общего пользования. Лицо, проводящее обработку, после завершения ее тщательно моет перчатки, снимает рабочее платье, косынку, помещает их в бак (таз) для кипячения, затем моет руки, принимает душ.

3.4.5. При выполнении заключительной дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания:

- кипячение белья, посуды, игрушек (в течение 15 мин с момента закипания);

- влажную уборку помещений (пол, подоконники, двери и т.д.), мебели, кухни, туалета с применением моюще-дезинфицирующих средств бытового назначения или 2%-ного мыльно-содового или другого моющего раствора.

3.4.6. При выполнении заключительной дезинфекции в очагах ОКИ силами населения камерную дезинфекцию не проводят.

3.4.7. Дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция ежегодно проводят инструктаж персонала лечебно-профилактических учреждений о правилах проведения заключительной дезинфекции силами населения в очагах инфекционных заболеваний.

3.5. Заключительная дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях.

3.5.2. В соматических стационарах после изоляции больных ОКИ заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы по режимам, указанным в табл. 1.

3.5.3. В случае выявления больного ОКИ на амбулаторно-поликлиническом приеме, после изоляции больного, в кабинете (боксе), а также в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в табл. 1. При выявлении на приеме инфекционного больного персонал обязательно меняет халаты и моет руки двукратно теплой проточной водой с туалетным мылом.

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а также их переносчиков (насекомые, грызуны и др.), возникновения острых кишечных инфекций и их распространения.

4.2. Профилактическая дезинфекция проводится в:

- лечебно-профилактических учреждениях, ДДУ, школах, школах-интернатах силами персонала;

- на предприятиях общественного питания, а также по производству, переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения работающими и силами дезинфекционных станций или дезотделений СЭС.

5.1. После изоляции больного в группе, которую он посещал, проводят заключительную дезинфекцию, см. п.3.3.1.

После проведения заключительной дезинфекции в группе на период карантина проводят дезинфекционные мероприятия по режимам, указанным в табл. 3.

5.2. В период нахождения в изоляторе больного или подозрительного на ОКИ проводят текущую дезинфекцию, а после выведения из него больного там организуют проведение заключительной дезинфекции.

5.3. При отсутствии изоляции между группами объем дезинфекционных мероприятий определяется степенью контакта детей, посещающих эти группы.

5.4. Дезинфекцию проводят в отсутствии детей по окончании смены работы детского учреждения или во время прогулки детей по договоренности с персоналом детского учреждения.

5.5. При проведении дезинфекции со всех кроватей группы заболевшего снимают постельное белье и обеззараживают его кипячением с моющими средствами в специально выделенной комнате (при возможности) или замачивают в дезинфицирующих растворах. Белье больного обеззараживают в отдельной емкости.

Постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей обеззараживают в дезинфекционной камере. При совместном хранении постельных принадлежностей последние отправляют на камерную обработку. При наличии наматрацников их подвергают обеззараживанию. В этом случае матрацы на камерную обработку не отправляют, а проводят механическую чистку щеткой или пылесосом, а также путем вытряхивания и пр.

При обеззараживании объектов используют дезинфицирующие средства и методы, указанные в табл. 1 и 3.

В случае наличия мух в детских учреждениях до дезинфекции проводят дезинсекцию (табл. 2).

5.6. Заключительную дезинфекцию в загородных детских учреждениях (детские учреждения, выезжающие на лето за город, пионерские лагеря и т.д.) проводят дезотделения местных санитарно-эпидемиологических станций.

5.7. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной дезинфекции в детских дошкольных учреждениях несут администрация и медперсонал учреждения.

6.1. При единичных случаях острых кишечных инфекций заключительную дезинфекцию выполняет персонал школ.

При возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев) заключительную дезинфекцию выполняют силами дезбригад.

6.2. Обязательному обеззараживанию подлежат: буфет, столовая и санитарные узлы. По указанию эпидемиолога перечень объектов может быть расширен.

6.3. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в школах несут администрация и медицинский персонал школы.

7.1. Контроль качества дезинфекции осуществляется: визуальным и лабораторным (бактериологический и химический) методами в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".

7.2. Обязательному контролю со стороны медперсонала подлежат очаги кишечных инфекций, находящиеся в санитарно неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, общежитиях, очаги, где проживают дети до двух лет, а также очаги по указанию эпидемиолога. При посещении очага медицинская сестра контролирует правильность проведения текущей дезинфекции, выполняемой силами населения.

7.3. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции, выполняемой населением, не проводят.

7.4. При бактериологическом контроле смыв производится с площади не менее 200-300 кв.см на 2-3 смежных участках обследуемого объекта. При заборе проб с игрушек, посуды и т.п. смывы тампоном производят с поверхности всего объекта.

7.5. Ускоренная методика (одноэтапная) бактериологического контроля качества дезинфекции.

Этот экспресс-метод с использованием среды Хейфеца основан на возможности учета кишечной палочки в посевах только по изменению цвета среды без выделения чистой культуры и ее идентификации. Среда Хейфеца дает возможность получить окончательный результат через 18-24 часа после посева смывов. В сомнительных случаях пользуются трехэтапным методом исследования смывов.

Состав среды Хейфеца: 10 г пептона, 5 г маннита, 5 г поваренной соли, 1 л водопроводной воды; после кипячения устанавливают рН раствора в пределах 7,4-7,6, а затем добавляют индикаторы: 1 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 мл 0,1% водного раствора метиленовой сини. При указанной рН цвет среды красно-фиолетовый. Красный цвет без фиолетового оттенка указывает на то, что среда имеет высокую щелочность и должна быть забракована.

При производстве смывов после дезинфекции хлорсодержащими препаратами к предложенной рецептуре добавляют 10 г гипосульфита. Приготовление индикаторов:

а) 0,5 г порошка розоловой кислоты помещают в маленький флакончик с притертой крышкой и заливают 10 мл спирта;

через 24 часа индикатор готов. Срок действия раствора 1 месяц;

б) 0,1 г метиленовой сини заливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения; срок действия раствора неограничен.

Готовую среду стерилизуют кипячением или нагреванием в кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Среду разливают в пробирки (8-10 мл), подвергают однократному прогреванию текущим паром в течение 20-30 мин.

Засеянные пробирки ставят в термостат при 37 єС на 18 часов. По истечении указанного времени результаты учитывают по признаку изменения цвета среды. При наличии зеленого цвета среды и обильной характерной мутности регистрируют рост кишечной палочки.

7.6. Стандартная (трехэтапная) методика исследования смывов. Для бактериального контроля эффективности обеззараживания в очагах инфекций кишечной группы используют питательные среды Эйкмана или Хейфеца. Последняя среда обеспечивает более высокую высеваемость кишечной палочки в смывах, чем среда Эйкмана.

Посевы на среде Эйкмана выдерживают в термостате при температуре 43 єС, на среде Хейфеца - при 37єС 18 часов. На следующий день из пробирок, в которых имеется помутнение, платиновой петлей делают высев на среду Эндо в чашки Петри. Для получения изолированных колоний петлю с забранным материалом погружают у края чашки Петри в толщу агара, а затем извлекают петлю, делают ей в том же месте ряд штрихов. После этого наносят штрихи на остальную поверхность среды Эндо.

Засеянные чашки Петри ставят в термостат при 37 єС на сутки. При отсутствии роста колоний на среде Эндо исследование на этом заканчивают. При наличии колонии делают мазок из одной половины колонии и окрашивают его по Граму. Из другой половины колонии производят посев уколом в полужидкий столбик с глюкозой. Поскольку обычный критерий - металлический блеск на среде Эндо - не является достаточным для распознания кишечной палочки, мазка и посев в полужидкую среду Гисса с глюкозой делают не только из колонии с характерным металлическим блеском, но и из колоний красного цвета и бесцветных.

Засеянные пробирки с глюкозой помещают в термостат при 43 єС на 2-3 часа. Окончательный результат дают при наличии кислоты и газообразования в полужидком столбике с глюкозой и типичных грамотрицательных палочек при микроскопировавании мазков.

7.7. Оценка результатов исследований проб с поверхности обеззараженных объектов и с белья.

Удовлетворительная оценка дезинфекции - при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных пробах.

Неудовлетворительная оценка - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из них.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.