Гриб паразит лиственных деревьев

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.


Особенности древесных грибов

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.


Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.


Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.


Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.


Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.


За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.


В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.


У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.


Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.


Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.


Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.


Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.


Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.


Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).


Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.


Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.


Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Трутовик ложный ( Phellinus igniarius ) – описание и фото. Особенности трутовика ложного, его отличия от других трутовиков. Возможное использование трутовика ложного в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Трутовик ложный – представитель рода Phellinus (Феллинус) из семейства Феллиновых ( Phellinaceae ). Гриб широко распространен в лесах Северного полушария.


Трутовик ложный на берёзе

Трутовик ложный – описание и фото

Ложный трутовик – это гриб-паразит, поражающий преимущественно лиственные породы деревьев. Споры гриба проникают внутрь дерева через сломанные ветви, различные трещины на коре.

Весьма быстро развивается грибница. Она разлагает целлюлозу и лигнин, вызывая желтовато-белую гниль. Несколько позже на фоне светлой гнили появляются чёрные полоски.

Плодовые тела трутовика ложного многолетние, сидячие, без ножек.

Плодовое тело прирастает к дереву не только верхней частью, как у трутовика настоящего, а полностью одной своей стороной. Потому и крепится трутовик ложный к дереву прочнее, чем настоящий.

Правда, чтобы отделить от дерева большое плодовое тело трутовика ложного, топор не обязателен. Проделать это можно и руками, но с усилием.


Трутовик ложный прочно крепится к дереву

Размер плодового тела трутовика ложного зависит от возраста гриба, и может достигать 30 и более сантиметров. Таков примерно трутовик на фото выше. Ведь расти гриб может десятилетиями!

Поверхность трутовика ложного тёмно-серая или почти чёрная. Хорошо заметны на ней валики и разделяющие их бороздки. Располагаются эти образования концентрически.


Как и у других трутовых грибов с многолетними плодовыми телами, у трутовика ложного ежегодно образуется новый трубчатый спороносный слой. Старые же зарастают гифами, древеснеют. Именно они и остаются в виде валиков на теле гриба.

Спороносный слой трутовика ложного бурый или каштановый. И последний, самый свежий валик на плодовом теле (прирост текущего года) часто бывает окрашен в бурый цвет.


Спороносный слой (гименофор) трутовика ложного

Плодовое тело одревесневшее. Если отломать его от дерева можно и руками, то вот разрезать его ножом (как я проделывал с трутовиком окаймлённым) не удастся. Тут топор нужен!

Довольно часто плодовое тело трутовика ложного бывает расколото радиальными трещинами.


У этого трутовика ложного, растущего на ольхе, плодовое тело рассечено трещинами

Внутри плодовое тело коричневого цвета. Но оно гораздо прочней, чем у трутовика окаймлённого. Напоминает скорей не пробку, а древесину.

По мнению учёных-микологов, трутовик ложный – вовсе не единый вид. Это комплекс разных видов грибов, растущих на деревьях разных пород.

А вот ложный трутовик, растущий на осине, давно признан отдельным видом. По-русски его именуют трутовиком ложным осиновым, а на латыни – Phellinus tremulae ).


На осинах растёт другой вид ложного трутовика — Phellinus tremulae

Трутовики настоящий ( Fomes fomentarius ) и окаймлённый ( Fomitopsis pinicola ) схожи с трутовиком ложным формой своих многолетних плодовых тел.

Они сидячие, не имеют ножки, прикрепляются к дереву одной своей стороной. Округлые в молодости, позже плодовые тела принимают характерную копытообразную или подушковидную форму.

На плодовых телах более или менее заметны валики, образовавшиеся в разные годы по мере роста плодового тела, и разделяющие их бороздки.

Отличий же гораздо больше. Трутовик настоящий с его светло-серой поверхностью и почти белым трубчатым спороносным слоем сложно перепутать с трутовиком ложным, у которого поверхность почти чёрная, а спороносный слой (гименофор) ржаво-коричневый.

Трутовик окаймлённый тоже имеет тёмные сверху плодовые тела. Но его наружный валик окрашен более ярко, чем у трутовика ложного. Край трутовика окаймлённого красно-оранжевый или жёлтый, а у ложного – всего лишь бурый.

Да и растут эти два гриба на совершенно разных деревьях: трутовик ложный – на берёзах и ольхе, окаймлённый – преимущественно на пнях, валежнике и сухостое хвойных пород, ели и сосны.

Вот только в случае с чагой мы и наблюдаем, и собираем вовсе не плодовые тела! Там ведь просто бесформенные выросты, прорвавшие кору дерева и вышедшие наружу. Собственно, это сама грибница, скопление грибных гиф. А черной коркой нарост чаги покрывается, скорей всего, для защиты от солнечного света.

Как выглядит и что собой представляет реальный гриб чага, можно узнать по ссылке.

Целебные свойства трутовика ложного

Ложный трутовик использовался российской народной медициной, как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), противоопухолевое средство. Также гриб применялся при отравлениях, при проблемах с пищеварением.

Изучение фармакологических свойств трутовика ложного показало, что гриб содержит вещества, повышающие иммунитет организма. Экстракт порошка плодовых тел оказывает благотворное влияние на печень.

Установлено также, что трутовик ложный действительно полезен при онкологических заболеваниях. Применение препаратов из этого гриба сдерживает рост опухолей, препятствует образованию метастазов.

Правда, пока не ясно, какие вещества трутовика ложного ответственны за этот целебный эффект. Непонятно также и то, как всё это происходит. Тем не менее, гриб способен помочь и при таких заболеваниях.

Значение трутовика ложного

Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.

Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.

Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.

О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.

Грибы-паразиты получают необходимые питательные элементы из живых организмов на которых поселяются. Паразитируют они не только в лесах и садах, но и на полях, поражая сельскохозяйственные культуры. А некоторые разновидности представляют опасность для здоровья человека.


Вред грибов паразитов

Паразиты на полях

На сельскохозяйственных культурах паразитируют:

Эта группа паразитирующих грибов предпочитает злаковые культуры. Чаще всего они поселяются на ячмене, пшенице или овсе. Иногда встречаются на кукурузных полях и просе. Существует большое количество разновидностей головневых грибов, каждая из них поражает определенную культуру. В России распространены порядка 20 видов. Способность адаптироваться к любым климатическим условиям значительно усложняет борьбу с головней. На пораженных растениях (плодах, семенах) появляется налет, похожий на сажу. Распространяются споры быстро. Головня способна уничтожить весь урожай.

Борьба с паразитом не ограничивается уничтожением пораженных колосьев. Споры остаются в земле и образовывают грибницы в новых всходах. Борьба с головней включает дезинфекцию земли, которая выражается в том, что на протяжении нескольких лет на участке лучше сажать растения, которые не поражаются паразитирующим грибом данной разновидности. Можно высаживать гибридные сорта злаковых, которые обладают устойчивостью к головне.

Спорынья – это гриб-паразит, который предпочитает пшеницу. Иногда поражает другие злаки. Спорынья способна нанести вред организму человека. Она вызывает пищевые расстройства и отравления. После того, как пшеница начала колоситься, появляются первые признаки поражений. На колосках возникают сладкие выделения со специфическим запахом, привлекающие различных насекомых (мух, мошек и т. д.). Эти насекомые и разносят споры. После сладких выделений появляются склероции. По форме они напоминают рожки, окрашены в темно-фиолетовый цвет, иногда присутствует пурпурный оттенок. Их длина варьируется от 3 до 5 см. Здоровые же зерна пшеницы в длину не превышают 1,5-2 см. Опавшие рожки, перезимовавшие в грунте, являются источником заболеваний.

Ирина Селютина (Биолог):

Спорынья – один из наиболее известных ядовитых (токсических)грибов. Вызываемый алкалоидами спорыньи токсиков ранее был широко распространен в Европе, а количество жертв приближалось к числу погибших от чумы и холеры. Клавицепсотоксикоз, или эрготизм обусловлен способностью токсинов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и сосудов, а также воздействием на нервную систему. Он известен в двух формах:

Уничтожить появившийся на участке вредоносный микроорганизм сложно. Чтобы минимизировать вероятность заражения на зерновых полях, надо использовать качественный посадочный материал и своевременно уничтожать сорные травы. Желательно производить обеззараживание семян, а поля обрабатывать фунгицидами. Чаще всего спорынья появляется на запущенных земельных участках.

Этот паразит получил название благодаря внешнему виду. Предпочитает он злаковые культуры, но иногда появляется на папоротниках и цветочных культурах. На растениях возникают поражения бурого или красно-коричневого цвета. В зависимости от вида ржавчинного гриба, а существует их огромное количество, это образование имеет форму чаши, бокала или цилиндра. Иногда оно рассеивается практически всем по листьям и стеблям растений, а иногда нет. Листья у больных растений изменяют форму и желтеют.

Ржавчинные грибы – это облигатные паразиты. Это значит, что их жизненный цикл и жизненный цикл хозяина согласованы между собой и паразит не в состоянии выжить без своего хозяина. Зачастую для их развития нужны 2 разных хозяина. В случае с зерновыми культурами вторым хозяином является барбарис. Чтобы избежать заражения полей, эти культуры не сажают рядом. Также лучше использовать устойчивые к паразиту гибридные сорта, своевременно собирать урожай и вносить подкормки. Пораженные посевы обрабатывают фунгицидами.

Паразиты в лесах


Трутовики поражают кору и древесину дерева

вред лесному хозяйству наносят:

  • трутовики;
  • опенок осенний;
  • опненок зимний;
  • грифолы курчавые.

Поселяются трутовики на деревьях. Предпочитают они лиственные леса, но иногда селятся на садовых культурах (яблонях, грушах). Эти паразитические грибы внешне поражают кору дерева. Со временем грибница проникает в ткани, поражая ствол. Дерево становится трухлявым, появляются дупла. В результате такого симбиоза дерево перестает плодоносить и погибает. Появляются чаще всего грибы паразиты на пораженных или слабых деревьях.

Меры борьбы включают в себя тщательную зачистку пораженного участка ствола и его обеззараживание. Если поражена ветка, ее лучше срезать и сжечь. Профилактические меры включают в себя регулярный уход за садовыми и лесными культурами. Если на дереве появились ожоги или дупла, их зачищают, замазывают раствором глины с водой и закрывают бинтом. Места спилов обязательно обрабатывают садовым варом. Также не следует допускать появления паразитирующих насекомых, повреждающих древесную кору.

Существует много разновидностей съедобных трутовиков.

Опенок осенний, или настоящий часто является опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Его грибница представлена ризоморфами – темно-коричневыми, почти черными шнурами, которые проникают через кору дерева и поражают камбиальный слой, расположенный между корой и древесиной.

Ирина Селютина (Биолог):

Камбий – образовательная ткань, за счет деления и дифференциации клеток которой идет образование клеток луба (вторичной коры) во внешнюю сторону, а в сторону центра – клеток древесины. Как правило клеток древесины образуется значительно больше, чем клеток луба, примерно в соотношении 5-10:1. Ритмичный рост стебля в толщину происходит благодаря сезонной активности клеток камбия.

Дерево сопротивляется развивающемуся грибу, выделяя защитные вещества. Однако грибница опенка также, в свою очередь выделяет токсины, которые отравляют дерево. Молодое дерево гибнет через 1-3 года после заражения, старое – за 10 лет.

Этот гриб-паразит предпочитает лиственные леса, является съедобным. Он широко распространен на территории страны. Вред, наносимый грифолой курчавой, негативно сказывается на продолжительности жизни дерева, которая сокращается до 10-15 лет. Но этот гриб обладает и полезными свойствами. С его помощью лечат такие болезни, как туберкулез и авитаминоз, он стабилизирует уровень холестерина в крови. Неоценима польза грифолы и для худеющих. Этот вид включен в Красную книгу России.

Кстати. Очень часто грибом-бараном, или грифолой курчавой называют грифолу зонтичную и спарассис курчавый.

Паразиты на кустарниках и овощных культурах


Фитофтору вызывают споры грибов

Овощные культуры и кустарники поражаются фитофторой, паршой, гнилью. Все эти заболевания вызывают споры грибов.

  • Фитофтороз: грибок фитофтора поражает картофель, томаты, огурцы и перцы, т.е. представителей семейства Пасленовые. Сначала происходит увядание листвы. Затем на листьях и плодах появляются темно-коричневые пятна.
  • Мучнистая роса: заболевание вызывают несколько видов грибков (сферотека, унцинула) чаще всего поражает крыжовник. На плодах возникает белый налет. Растения могут повреждаться весной и осенью.
  • Парша плодовых деревьев: грибок вентурия формирует на листьях и плодах бархатистые пятна оливкового цвета и небольшого диаметра.
  • Серая гниль: вызвана грибом, который носит название ботритис. Плоды пораженного растения покрываются сначала белым, а затем черно-коричневым налетом. Под налетом и образовывается гниль.

Развивается любое грибное заболевание быстро, из-за чего лечение начинают после появления первых признаков болезни. Все пораженные грибком части растения уничтожаются. Затем растения обрабатываются специальными препаратами в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. После сбора урожая землю дезинфицируют. А профилактической мерой является соблюдение севооборота. Следить за севооборотом удобно по таблице, строки которой – это название выращиваемой культуры, а столбцы – годы. Севооборот (многополье) может быть 3, 4, 5-польным и т.д.

Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных паразитов более или менее опасен. С любыми из них приходится бороться, т.к. в конечном итоге они приводят к гибели организма хозяина.

Паразиты в теле человека

Грибные споры поселяются не только на деревьях, кустарниках и злаковых культурах. Известны примеры, когда они паразитируют на теле животных и человека. Так, кордицепс, относящийся к классу высших грибов, поражает тело гусениц. Он развивается внутри личинки насекомого, высасывая из него питательные элементы. Это ведет к гибели хозяина, а сам кордицепс еще некоторое время прорастает сквозь тело гусеницы. В итоге такого вида симбиоза, гусеница превращается в мумию. Но приносящий вред паразит, широко используется в народной медицине.

Есть паразитические микроорганизмы и в человеке. Они попадают из внешней среды и нарушают работу ЖКТ, из-за чего важно следить за питанием и не есть продукты, не прошедшие термическую обработку. Что касается фруктов, то их следует тщательно мыть.

Некоторые грибы в человеке живут незаметно, некоторые же проявляют себя сразу после появления в организме. Селятся чаще всего на слизистых оболочках. Что касается симптомов, то паразитирующий микроорганизм вызывает болезни, которые связаны с шелушением кожи. Ярким примером является псориаз, который практически не поддается лечению. К низшим грибам относится плесень, которая провоцирует серьезные болезни, связанные с органами дыхания. Есть паразитирующие микроорганизмы не только в человеке, но и в теле животных. Избавиться от них сложно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.