Где образуются споры у гриба паразита пыльной головни

Существуют грибы-паразиты, которые приносят значительный вред сельскому хозяйству. К такому типу относится гриб головня, наносящий вред в основном злаковым культурам, но иногда происходит заражение диких растений.


Характеристика заболевания

Головневые грибы-паразиты относятся к базидиомицетам. Существует порядка 1000 их видов (40 родов). Они способны поселяться на зерновых культурах по всей их поверхности: на почках, листьях, плодах, пестиках, тычинках, корнях.

Головня — заболевание, провоцируемое головневыми грибами. По внешнему виду злаковых легко определить наличие недуга, т.к. происходит почернение (заражение) зараженных участков, в результате чего они становятся похожими на обгоревшие остатки, покрытые сажей.

Данный вид грибов растет по всему миру, непривередлив к климату.

Головневые грибы, равно как ржавчинные и спорынья, имеют определенную спецификацию, Паразитируют только на определенных типах культур, к примеру, на зерновых, или злаковых. Те, что поражают пшеницу, не могут заразить болезнью ячмень, овес.

Заболевание имеет свойство поражать и разрушать ткани, абсолютно не влияя на порядок биохимии спор. Хламидоспоры являют собой внешне массу в виде сажи.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждая головневая спора при прорастании образует ростковую гифу, или промицелий, на котором и образуются базидиоспоры. Плодовых тел головневые грибы не формируют. Головневая спора несет двойной набор хромосом, поэтому ее называют диплоидной. Но во время процесса прорастания происходит мейоз (редукционное деление) и образующиеся базидиоспоры несут в себе уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом. От головневых спор базидиоспоры отличаются следующими признаками:

  • меньшие размеры;
  • гладкая тонкая и неокрашенная оболочка.

Микологи рассматривают головневую спору вместе с промицелием как базидию. Именно это послужило основанием для включения головневых грибов в класс Базидиомицеты.

Внешние симптомы болезни

Мицелий, проникающий вглубь растения культуры, распространяется моментально и хаотично. Поражает либо часть растения либо полностью все. Паразит образуется на поверхности культуры, когда она еще имеет внешне вид проростка. Во время роста стебля мицелий проявляется на поверхности.

Болезнь бывает нескольких видов:

Когда на злаковых культурах паразитируют головневые грибы, они провоцируют твердый и пыльный типы заболевания, что наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

При проникновении головни твердого типа в колоски зерновых грибы-паразиты уничтожают их. Оболочка зерна бывает внешне вовсе не тронутой. При поражении головней пыльного типа колоски разрушаются в полном объеме. Споры быстро раздуваются ветрами. Головневые грибы, находящиеся на пшенице или на овсе, по строению разные.

Поражение злаковых культур


Гриб может погубить весь урожай

Головневые грибы переходят на части растения, ради которых человек выращивает злаки. Зерно становится споровой массой и больше не растет, урожай гибнет.

Эти паразиты являются обладателями длительного жизненного цикла. Они годами сохраняются в верхней части грунта.

Существуют типы грибов-паразитов, которые имеют возможность жить длительный срок внутри зернышка. Урожай заболевает при определенной температуре и количестве влаги.

Пшеница – первый вид культуры, подвергающийся головне нескольких типов. Заражение происходит с грунта. Формируется образование в форме мешочка серого цвета. Если его повредить, проявится черная масса с запахом рыбы.

Ирина Селютина (Биолог):

Выделяют 4 основных пути заражения растений головневыми грибами:

  1. Головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на растении-хозяине (в частности на наклюнувшемся семени, еще до появления всходов): твердая, или мокрая головня пшеницы, а также головня ржи, ячменя и пыльная головня кукурузы.
  2. Головневая спора прорастает на рыльце цветущего цветка пшеницы (ячменя), откуда гифы проникают в развивающийся плод-зерновку и сохраняются там в виде мицелия в покоящемся состоянии в зародыше или же в оболочке семени до появления на следующий год всходов.
  3. Головневые споры прорастают на молодых растениях, начинающих рост и развитие своих вегетативных и генеративных органах, куда собственно споры и проникают: пузырчатая головня кукурузы.
  4. Головневые споры прорастают в околоцветник во время цветения растения-хозяина и сохраняются в нем до следующего посева. Проникновение в растение-хозяина идет при развитии проростков: твердая головня овса.

Кстати. Способ прорастания головневых спор стал основанием для их объединения в два семейства:

  • Устиляговые (Ustilaginaceae): их споры прорастают с образованием промицелия, разделенного на клетки с базидиоспорами по бокам.
  • Тиллециевые (Tilletiaceae): при прорастании спор формируется одноклеточный промицелий у которого базидиоспоры формируются на вершине.

Главное – не перепутать головню с заболеванием, которое вызывается другим паразитом – спорыньей. Она отличающимся тем, что размножается при помощи насекомых, наносимый вред урожаю от нее не меньше, она быстрее развивается.

Профилактика и лечение

Лечить заболевание можно путем протравливания. Для этого посадочный материал выдерживают в воде температурой около 47°С на протяжении 3 ч.

Для предотвращения головни у злаковых культур обязательно:

  • протравливание семян до высадки специальными препаратами (системными или контактными);
  • четкое соблюдение техники высадки;
  • выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов злаков;
  • обеззараживание почвы, чтобы избежать заражения через грунт.

Злаки являются, пожалуй, самым распространенным видом сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получать большие урожаи таких растений, за ними, как и за любыми другими, конечно же, нужно ухаживать. Большое внимание при выращивании злаков уделяется профилактике разного рода грибковых заболеваний. Заражение подобными инфекциями значительно снижает урожайность, а следовательно, и наносит огромные убытки сельхозпредприятиям. Чаще всего злаки инфицируются головней. Это грибковое заболевание способно в некоторых случаях уничтожить и весь урожай пшеницы, ржи или же, к примеру, кукурузы.

Что вызывает

Собственно грибами называют обширную группу организмов, насчитывающую более 100 тыс. видов. В системе органического мира они, как и животные или растения, образуют отдельную единицу. Особняком в ней при этом стоят паразиты. Именно в данную категорию включены и головневые разновидности грибка.


Относятся эти паразиты к группе базидиомицетов. К настоящему времени ученым известно около 1000 их видов. Для порядка все они объединены в 40 родов. Распространены головневые грибы практически по всей Земле. Встречаются эти паразиты в степях, лесах, пустынях и даже во льдах Арктики.

Зерновые чаще всего поражают головневые грибы Basidiomycetes (порядок Ustilaginales). В цикле развития этот паразитический организм имеет мицелий, споры, безидиоспоры и геммы.

Головня — это заболевание, определить которое несложно

Отличить зараженный этим видом грибка злак от здорового совершенно несложно. Колос у такого растения приобретает абсолютно черный, угольный цвет. Отсюда, собственно, и пошло название болезни. Зерновки головневые грибы зачастую съедают полностью. Вместо них в колосе в конце концов остаются лишь черные споры паразита.

Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Вызываемые Basidiomycetes заболевания для исследователей долгое время оставались настоящей загадкой. Объясняли почернение колоса ученые сначала нарушением обмена веществ внутри растений. Позднее также высказывались предположения о том, что подобные изменения проявляются как результат жизнедеятельности каких-либо насекомых или инфузорий.


Споры грибов головни в почерневших растениях исследователями были найдены только в конце XIX века. С тех пор бороться с этой болезнью злаков стало, конечно же, легче.

Происходит заражение сельскохозяйственных культур головней чаще всего при сборе урожая. Споры паразита прилипают к зерновкам и могут храниться вместе с ними на элеваторах до самой посевной. Долгое время могут находиться они и в самой почве, отлично перенося неблагоприятные погодные условия.

В периоде покоя споры этого паразита не нуждаются. Прорастают они сразу же после того, как условия окружающей среды изменятся на подходящие — повысятся температура воздуха и влажность почвы. Начать развиваться из спор грибница может осенью или на следующую весну.

Во время посевной споры попадают в землю еще и с зерновками. Грибницу на начальном этапе паразит образует не слишком большую. Но в дальнейшем развивающийся мицелий заражает появившиеся из зерновки ростки злаковых культур. Далее грибница постепенно распространяется внутри стебля колоса пшеницы, ржи и т. д. по мере роста растений. Примерно ко времени цветения культур она достигает метелки. Сразу после этого грибница значительно ускоряет свое развитие. В результате колос начинает постепенно чернеть, а зерновки — заменяться на споры паразита.


Как развивается грибница

Головня — это заболевание не только распространенное, но еще и трудно поддающееся лечению. Особенностью грибов Basidiomycetes является очень сильный и жизнеспособный мицелий. Простирается по пораженной ткани он обычно между клеток, но иногда может последние и пронизывать насквозь.

Перед распадом на споры грибница Basidiomycetes начинает очень сильно ветвиться. Ее гифы при этом делятся дополнительными поперечными перегородками. Через некоторое время оболочки клеток мицелия ослизняются, а затем заменяются на более плотные. Далее клетки отшнуровываются от основной ветки грибницы. Такие обособленные участки и называют головневыми спорами. На колосе они образуют хорошо заметную черную массу (иногда плотную, иногда - пылящую).

Все растение целиком мицелий этого вида грибов обычно не пронизывает. В зависимости от конкретного вида возбудителя его можно видеть, к примеру, в завязях культур, в стебле, в частях колоса.


Какие типы головни существуют

Итак, как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами и как развивается этот паразит, мы выяснили. Поражать же Basidiomycetes может все виды хлебных злаков, а также кукурузу. В зависимости от места основного сосредоточения мицелия и от признаков, различают следующие виды головни:

По характеру проявления на зерновых культурах головню делят на твердую и пылевую. В первом случае у растения поражаются только сами зерновки. Их оболочки при этом практически полностью сохраняются. В них, как в мешочках, и находятся споры гриба.

При заражении пылевой головней растение разрушается практически полностью. Споры гриба при этом на колосе не задерживаются. Порывы ветра очень быстро разносят их по всему полю.


Какой вред наносит гриб

Как уже упоминалось, головня — это з аболевание, которые при определенных обстоятельствах может уничтожить весь урожай. Наносят грибы-паразиты этой разновидности растениям и косвенный вред. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, становятся слабыми, не могут сопротивляться всевозможным инфекциям. При этом, ко всему прочему, еще и значительно снижается их зимостойкость и засухоустойчивость. Многие заболевшие головней растения даже не успевают к уборочной выколашиваться. В особенности сильный вред головня наносит озимым зерновым культурам .

Мука из пшеницы, ржи и т. д., зараженных головней, получается некачественной. На стадии изготовления инфицированное зерно приходится дополнительно просеивать от спор гриба. Однако хлебо-булочные изделия из такой муки все равно получаются невкусными. Продукты, к сожалению, приобретают характерный привкус головни.


Как бороться

Чтобы предотвратить заражение зерновых культур головней, следует:

обязательно протравливать семена перед посадкой;

соблюдать агротехнику — чередовать посев зерновых с другими с/х культурами.

Также нужно стараться выращивать на полях только устойчивые сорта злаков. Таковых селекционерами было выведено немало. К примеру, головня проса довольно-таки редко развивается на таких сортах, как Кинельское 92, Харьковское 86, Саратовское 3 и т. д.

Как уже упоминалось, заражение злаковых культур этим заболеванием может происходить и непосредственно через грунт. Помимо чередования видов с/х растений, поэтому следует принимать такие меры, как лущение почвы весной.

Какой ущерб болезнь может нанести дачнику

Грибные болезни злаков на самом деле очень опасны. Однако зерновые в ладельцы загородных участков на своих огородах, конечно же, выращивают редко. Но и в саду головня может нанести довольно-таки ощутимый вред. Очень часто с ней сталкиваются, к примеру, дачники, выращивающие кукурузу. Э та популярная культура обычно заражается пузырчатой разновидностью головни. В данном случае гриб поражает не только метелки и початки, но и другие части растения. Развивается паразит обычно на молодых, еще не загрубевших тканях кукурузы. Потери урожая при инфицировании початков в среднем достигают 50%.


Для того чтобы защитить растения, на огороде, как и на полях сельхозпредприятий, следует прежде всего придерживаться правил севооборота. При соблюдении этого условия дачнику, скорее всего, не придется столкнуться с такой проблемой, как пузырчатая головня кукурузы.

порядок базидиальных грибов; паразиты высших растений, вызывающие у них заболевания, известные под назв. головни (См. Головня) (рис. 1). Особенно большой вред наносят Г. г. хлебным злакам. Всего известно (на культурных и дикорастущих растениях) ок. 700 видов Г. г., объединяемых в 42 рода. Представители Г. г. распространены во всех частях света, встречаются повсюду, в том числе в высоких широтах и высокогорных областях. Заражение растений Г. г. долгое время остаётся незаметным, так как развитие грибницы паразита, диффузно распространённой внутри растения-хозяина, не вызывает на нём наружных изменений. Грибница Г. г. сильно разрастается только перед спорообразованием. Гифы гриба делятся частыми поперечными перегородками на более или менее равные по длине и ширине участки, оболочки которых ослизняются, приобретают особую структуру — шиповатую или сетчатую — и обычно сильно темнеют. Так формируются головнёвые споры, называемые по способу образования хламидоспорами. Гифы, из которых образуются головнёвые споры, распадаются на одноклеточные хламидоспоры (у Tilletia, Ustilago), или спорокучки, — клубочки, состоящие из большего или меньшего числа плотно сросшихся спор. При этом способны прорастать все клетки спорокучки (например, у Thecaphora, Tolyposporium) либо только часть их, остальные клетки играют роль воздушных мешков или плавательных пузырей и служат для распространения спорокучек по воздуху (у Tuburcinia) или по воде (у Doassansia) (рис. 2). Части растений, в которых формируются обычно в громадных количествах хламидоспоры гриба, разрушаются и в большинстве случаев кажутся как бы обугленными или покрытыми сажей (отсюда название). Хламидоспоры образуются на цветках, листьях, стеблях, у немногих растений — на корнях. У каждого вида Г. г. хламидоспоры могут быть только в определённых органах растения-хозяина, так, например, при твёрдой головне пшеницы — лишь в завязи цветков; при стеблевой головне ржи или пшеницы — на стеблях. У некоторых видов семейства гвоздичных — только в пыльниках тычинок; пыльная головня пшеницы разрушает почти все части колоса, превращая его в пылящую массу спор и оставляя только стержень.

Г. г. разделяют по способу прорастания хламидоспор на два семейства: устилягиновые (Ustilaginaceae) и тиллециевые (Tilletiaceae). Из проросшей хламидоспоры устилягиновых образуется базидия, разделённая поперёк на 4 одноядерные клетки (так называемая фрагмобазидия), по бокам которых в виде выростов возникают базидиоспоры. Из хламидоспор тиллециевых формируется одноклеточная базидия с группой нитевидных базидиоспор на вершине.

Половой процесс Г. г. состоит в копуляции (См. Копуляция) двух базидиоспор или отпочковавшихся от них клеток (рис. 3, 1), причём содержимое из одной споры переходит в другую, но ядра не сливаются. Из образовавшейся диплоидной клетки развивается грибница с двухъядерными клетками, способная заразить растение.

Таким образом, цикл развития Г. г. состоит в чередовании гаплоидной (базидии и базидиоспоры) и диплоидной (грибница и хламидоспоры) фаз. Основное значение в жизни Г. г. имеет диплоидная фаза, которая начинается копуляцией базидиоспор и заканчивается редукционным делением ядра в хламидоспоре.

Лит.: Гутнер Л. С., Головнёвые грибы, М. — Л., 1941; Курсанов Л. И. и Комарницкий Н. А., Курс низших растений, 3 изд., М., 1945; Ульянищев В. И., Определитель головнёвых грибов СССР, Л., 1968.


Рис. 1. Различные типы головни: 1 — пыльная пшеницы; 2 — твёрдая пшеницы; 3 — стеблевая ржи; 4 — пузырчатая кукурузы; 5 — проса; 6 — пыльная овса; 7 — лука.


Рис. 2. Типы головнёвых спор: а — спора Tilletia; б — споры Ustilago; в — спора Tuburcinia; г — спора Doassansia; д — спора Thecaphora.


Рис. 3. Размножение головнёвых грибов: 1 — прорастание споры Tilletia tritici (а — базидиоспоры; б — копуляция базидиоспор); 2 — прорастание споры Ustilago avenae (а — четырёхклеточная базидия с базидиоспорами).

При выращивании пшеницы не всегда удается получить максимальный урожай, так как она требовательна к климатическим условиям и почве, а также подвержена многим заболеваниям.

Одно из наиболее распространенных — головня. Расскажем, чем оно опасно и как с ним бороться.

Головня пшеницы: природа заболевания

Головня пшеницы — это разновидность грибкового заболевания, которая поражает злаковые культуры яровых и озимых сортов. Возбудители заболевания — головневые грибы, относящиеся к классу базидиальных. Их попадание на семена или почву приводит к заболеванию растения.

Головня трудно поддается лечению. У базидиальных грибов очень сильный и жизнеспособный мицелий.


Это заболевание приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, приводя к частичной или полной потере урожая пшеницы. Снижается качество получаемого зерна. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, слабеют, не могут сопротивляться другим заболеваниям. Они становятся менее зимостойкими и неустойчивыми к засухе.

Многие инфицированные растения не успевают выколашиваться к сроку уборки. Особый вред головня наносит озимым посевам.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.


Чаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С. Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита. Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.

Симптомы

Симптомы инфекции проявляются на метелке и колосе пшеницы. На определенной стадии развития мицелий головневых грибов распадается на отдельные клетки, которые покрываются утолщенной оболочкой и превращаются в споры.

Образуется пылящая или темноокрашенная масса в видоизмененных зернах, стеблях или даже на листьях. Скопления спор придают пораженным частям растения обугленный вид, как будто растение покрыто сажей. Поэтому заболевание и называется — головня (фото ниже).


Существует несколько видов головни, которая поражает пшеницу. У каждого из них свои особенности.

При поражении культуры твердой головней разрушается внутренняя часть зерна, внешняя оболочка не меняется. Возбудитель заболевания — Tilletia caries. Телиоспора этого вида головни попадает во внешнюю среду при сборе урожая либо при первичной обработке зерен. Происходит заражение здорового зерна и почвы.

Справка. Твердая головня представляет наибольшую опасность для мягких сортов пшеницы. Проявляется в стадии молочной спелости злака.

Основные признаки твердой головни:


  • мелкие, приплюснутые колосья;
  • раздвинутые чешуйки;
  • вздутые удлиненные зерна;
  • растение приобретает сине-зеленый цвет и неприятный селедочный запах;
  • на месте зерен образуется споровая масса черного цвета;
  • колосья пораженной пшеницы теряют вес и не опускаются в период дозревания.

Заболевание быстрее развивается в засушливую и холодную погоду.

При поражении пыльной головней разрушаются оболочка и внутренняя часть зерна. Возбудитель заболевания — Ustilago tritici. Инфекция поражает колосья озимой и яровой пшеницы. Начинается в вегетационный период с нижней части колоса. С зараженных зерен одного растения болезнь переносится на другое ветром.

Признаки заболевания:


  • ускоряется колошение культуры;
  • зараженное растение выше здоровых;
  • растение слабо кустится;
  • у колоса опаленный вид;
  • зараженное зерно покрыто серой оболочкой.

Заболевание ускоряет развитие при низкой температуре воздуха и почвы, несоблюдении сроков посева, в случае осенних засух. Пыльная головня способна уничтожить весь урожай.

Этот вид заболевания впервые был зарегистрирован в Индии в 1930 году. В настоящее время распространен в Афганистане, Пакистане, Ираке, Непале, США и Мексике. Возбудитель — Tilletia indica. В колосе поражается от 1 до 5 колосков.

Симптомы заболевания:


  • вместо зерен — семенные оболочки с черной массой спор внутри и запахом гниющей рыбы;
  • пораженные зерна вздутые;
  • зараженное растение карликовое;
  • при созревании пшеницы колосковые чешуи пораженных растений расходятся;
  • телиоспоры яйцевидной или продолговатой формы, диаметром 1-3 мм, при созревании образуют коричнево-черную пылящую массу.

Заражение и развитие заболевания происходит при резком колебании температуры от +7°С до +22°С и повышенной влажности воздуха (более 65%). Споры разносятся ветром от больных растений к здоровым насекомыми, животными и птицами. Источником распространения могут быть необеззараженный сельскохозяйственный инвентарь, тара, места хранения.

Споры сохраняют жизнеспособность в зерне до 18 лет, в почве — до 6 лет.

Поражает преимущественно озимую пшеницу. Возбудитель — Tilletia controversa Kuhn. Более вредоносна, чем твердая головня. Изначально поражается проросток культуры.

Отличительные признаки проявляются в период колошения:


  • растения сильно кустятся, образуют до 50 стеблей;
  • культура низкого роста;
  • колосья плотные, не выходят из пазух верхних листьев;
  • число завязей в колоске увеличивается до 4-7;
  • вместо зерновок в колосе формируются головневые мешочки сферической формы с телиоспорами.

Споры отличаются высокой жизнеспособностью (до 10 лет в почве).

Стеблевая головня вызывается грибом Urocystis tritici Koern. На листьях и стеблях растения образуются выпуклые светлые полосы, которые по мере развития становятся свинцово-серыми.

Полосы достигают длины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эпидермис на полосках сохнет и растрескивается, обнажая темную массу спор. Пшеница заражается при прорастании, затем поражается все растение.


Отличительные признаки:

  • отставание в росте;
  • колос отсутствует или деформирован;
  • в развитом колосе отсутствуют зерна;
  • листья и стебли скручены.

Источник болезни — зараженные семена. Жизнеспособность спор — 1 год.

Как бороться с заболеванием на посадках

Если пшеница заражена головней, ее уничтожают. В среднем это 15-20% урожая. Если поражение замечено в период дозревания, лучше дать ему погибнуть.

Телиоспоры нельзя обрабатывать ядохимикатами. Это навредит качеству не только больных, но и здоровых растений больше, чем головня.

Борьба с заболеванием заключается в профилактике возможного заражения. Меры борьбы:

  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • апробация семян с целью выявления зараженного зерна;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря и машин;
  • использование сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию;
  • обеззараживание семенного материала.

Химическое протравливание семенного материала эффективно в случае с твердой и пыльной головней. Существует несколько способов протравливания:

Если пшеница скошена, начинают борьбу со спорами, которые сохранились в земле. Во влажную и хорошо прогретую почву вносят навоз и минералы. Это создает условия, способствующие гибели грибка.

Также почву обогащают марганцем и бором. Они увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям.

Использование зараженного зерна

Зараженные головней зерна пшеницы использовать в пищу нежелательно. Споры загрязняют муку, она приобретает запах испорченной сельди и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, неприятно пахнет и имеет сладкий вкус.

Чтобы избавиться от головни, пшеницу промывают в моечной машине и трижды обрабатывают щеточным аппаратом. Очищенное таким образом зерно смешивают с чистым. Количество головневого зерна в пшенице согласно стандартам качества должно быть не более 5%

Географическое распространение заболевания

Головня широко распространена. Возбудители этого заболевания имеют такой же ареал, что и питающие их растения.

Твердая головня распространена повсеместно. Пыльная головня — на европейской части России, в некоторых районах Западной Сибири, небольшими очагами в Самарской и Оренбургской областях, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Стеблевая и карликовая головня наблюдаются в Ставропольском крае и Крыму.

Индийская головня в России не зарегистрирована.

Профилактические меры

В целях профилактики для борьбы с головней следует:


  • использовать только здоровый материал;
  • не допускать высева семян пшеницы, собранных с полей, пораженных головней более чем на 0,5%;
  • своевременно протравливать семенной материал;
  • использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию;
  • высевать пшеницу в установленные сроки.

Заключение

Головня — грибковое заболевание, поражающее пшеницу, распространенное и трудно подающееся лечению. Споры грибка имеют высокую жизнеспособность. Заболевание приводит к частичной или полной потере урожая пшеницы, поэтому с ним необходимо бороться. Так как пораженные посадки недопустимо обрабатывать ядохимикатами, особое внимание уделяют профилактическим мерам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.