Есть ли паразиты в барсучьем жиру

Т.е. у нас речь идет о десятых долях процентов, во всяком случае, меньше одного.

Утверждение о поголовном заболевании "смеху варта"! По-крайней мере, для этого в обязательном порядке нужно было завалить ВСЕХ кабанов. У три-за нет внешней симптоматики.

упаковщик
posted 12-2-2006 13:31 меня больше волнует может ли трихинелёз быть в сале или нет.
sibir
posted 12-2-2006 13:34 Antti
То что вы описываете ,наблюдал в прошлом году.Медведь трехлеток.В брюшной полости большое количество червей размером до 20см.Выглядят ,как обычный дожденвой,но более "острые" по краям.Ветконтроль не выявил наличия трихонелеза.Почему то,в месте приемки тоже не смогли по описанию установить паразита.Для безопасности мясо варилось не менее 4 часов.По словам сотрудника лаборатории,это время достаточно для гибели всех видов паразитов(нематоды в том числе).При варке в скороварке-2 часа.
Зверь не был истощенным,хотя имел зарастающее (рана почти зажила) ранен7ие от ружейной пули.Местные так же не смогли определить ,что это было.Они видели такое впервые,хотя медведей добывали и немало.
Ранее таких червей не встречал.
Неманский
posted 12-2-2006 13:44

quote: Originally posted by упаковщик:
меня больше волнует может ли трихинелёз быть в сале или нет.

Вы о барсучьем жире? И о том, что проверять "влом" или нет возможности?
Непосредственно в сале трих-з не должен селиться. Однако рисковать - ваше право.
Но заготавливать жир для продажи, не проверяя мясо на трих-з, по меньшей мере, не ЭТИЧНО.


упаковщик
posted 12-2-2006 16:12 то есть, барсучий жир пригоден для употребления даже от больного животного. торговать им не собираюсь, просто хотел получить информацию. большое спасибо.
серж
posted 12-2-2006 21:50

quote: Originally posted by Antti:
При вскрытии брюшной полости медведя, рябчика, глухаря наблюдал в ней между кишок червей: длинные, тонкие, заостряются к обоим концам. Размер: в рябчике 2-3 сантиметра, в мишке - сантиметров 15-20, в глухаре - посерёдке. Медведя вскрывали сразу после выстрела, так эти черви активно шевелились, но, воздуху глотнув ( ), свернулись в этакие спирали и замерли. Может, и померли. Птицу потрошил куда позже выстрела, и эти гады были уже окочурившись.

Центральный вопрос такой: опасно ли есть мясо таких животных, и, если оно в принципе съедобно ( я относился именно так, поскольку в самом мясе изменений не находил ), то какие нужны меры предосторожности?

В Вологодской охочусь на боровую более 20 лет.Во многих тетеревах (поцентов 50-80 - год на год по разному приходится ) промеж кишок находим таких паразитов.В рябчиках и глухарях -не замечал.Готовим -едим - пока все нормально.

ERMINE
posted 13-2-2006 00:56 Мясо кушать с червяками, сильно! ЭКСТРЕМАЛЫ!
Но как говорится: на любителя! Если ветеринарная проверка ничего не показала то есть разумеется можно, как было выше сказано мясо термически обработать в течении длительного времени и будет вам счастье. Мне рассказывали случай об охотниках которые медвежатинку правда хорошо прожаренную под водочку употребили, а наследующий день экспертиза показала, что медведь болен три-зом! Все живы здоровы!
Лично мне зараженные животные ниразу не попадались, и надеюсь не попадутся!
Destroerr
posted 13-2-2006 03:25 В мурманской области, так же стрелял тетеревов, видел таких червей между кишок, мясо ели, нормально.Вот треска в Кандалакшском заливе с червями попадается гораздо чаще,сам почему то боюсь такую есть, выбрасываю, а ребята ели, потом на толчке сидели, но вроде без последствий. Кстати, мой однокласник, утверждает, что болел трихинелёзом, заразился от мишки, но утверждает, что ел мясо и будет есть, балбес я думаю, впрочем и в школе учился на двойки, то бишь второгодник.

SVG
posted 13-2-2006 10:05

quote: Originally posted by !TRITOSHA!:
Дядя Леша, Киова, объясните пожайлуста еще раз для тех кто в танке!

Про мелконарезанное мясо + термообработка знаю, сам так медвежатину ел. Но вот вопрос по поводу заморозки.

Пример:
Грохнул я медведя\кабана, разделал, покрошил его на стандартные куски системы "суп на раз" по 1кг мяса, запаковал в пакеты, приехал домой. За окном зима. Сделал ящик из железа, на 3 суток при -20 я выложил это мясо за окно, его не сперли( , не окно, мясо )

Будет ли там трихинелез?

PS.Кста, в микроволновке яйца\сгущенка взрывается. трихинеллы в капсулах. или я неправ, что их должно поразрывать к чертям?

Там же есть подробная статейка его научного описания. И указано условия его гибели при замарозке:
". Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры: 27С- 12 часов, 22С- 18 часов, 16С- 36 часов, 12С- 3 суток, 8С- 7 суток, 4С- 10 суток"

Так вот, я сам переболел описторхозом, и в процессе болезни очень много о нем узнал. Гибнет он не так легко, как описано. При -40 - 7 СУТОК, -27 - 12 СУТОК (а не часов!) и т.д. Но это температуры промышленных морозилок. Температуры бытовых морозилок обычно не ниже 18-21 град. Это очнь неэффективные температуры, т.к. время уже пойдет на месяцы (кто столько ждать будет), да и еще неизвестно, вымерзнет он или нет. Температуры от -12 и выше вообще, ИМХО, неспособны убить описторхоз.

quote: Originally posted by Vict:
Среди привезенных с Нижней Волги окуней попадаются такие, в мясе которых имеется небольшая ранка. Если ее расковырять - там мелкий красный червячок.
Во, млин, не думал, что в мясе хищников такое.
Пришлось все выбросить.
Где-то среди тех мест, где мы ловили рыбу, есть зараженное место.
Сожалею. Но, "не страшен червь, которого мы едим, страшен тот, который нас ест." (с)


S-REF1
posted 14-2-2006 14:10
У нас на станах отдаленных частенько валят медведей ,мелко режут, варят до состояния тушенки -никто не болеет .Пока.

В 78 или 79 г было на Сахалине.Взял один охотовед мишука в октябре -анализы не сделал ,а сделал копчености и поугощал знакомых - результат 98 человек в больнице. Никто не умер ,но переболели тяжело.
Один из съевших это мясо ,покойный ныне охотовед Скурчаев ,выпытал у профессора из Канады ,спеца по тр-зу ,прилетевшего в СССР специально для лечения этих людей ,следующее : самый верный способ уничтожить трихинеллы порезать мясо на небольшие 2-3 см кусочки ,дать покипеть минут 10 , снять с огня и оставвить на 1,5-2 часа в теплом месте ,капсулы открываются в благприятной среде, и снова на огонь,вот тут им и хана. Желательно так сделать пару раз.
Товарищ мой лет 20 назад с напарником за месяц слопали трихинилезного медведя и ничего . варили мясо по рекомендации этого профессора .

В ОиО хозяйстве года два назад была заметка .Охотник взял барсука и мясо решил съесть.Половину барсука отдал сыну студенту в город ,а половину себе хорошо потушил -ел сам ,жена и второй сын 6 лет -никто не заболел ,сын в городе с друзьями сделали из своей половины шашлыки -около 10 человек в больнице.
Но. ,я не призываю есть мясо без проверки - все это только в случае безвыходной ситуации.
Сам ни разу не рисковал ,хотя и очень хотелось иной раз свеженинки.

SVG
posted 14-2-2006 16:20

quote: Originally posted by AKZ:
К счастью, гадость эта мрёт от алкоголя, иначе поголовье наших охотников сильно бы пострадало.
Мне кажется, что молчать об этом "в воспитательных целях" неверно. Никого это от пьянства не убережет и к пьянству не подтолкнеёт. А вот от болезни спасти может.
С уважением, АКЗ.

Тут как-то поднималась тема про медмедей и трихинеллез. Не является алкоголь гарантом того, что не заболеешь, скушав трихинелл. Собственно это относится и к другим глистам.

quote: провести анализ образцов в ветеринарной клинике

quote: Originally posted by таксидермист:

Трихинеллез - мяса бобра

да да да. как млекопитающее то может зарозиться Трехинеллой? =)))) XL-Dib 28-08-2011 13:55
каталическая церковь еще в 15 веке признали бобра рыбой, т.е. разрешила употреблять в пищу в пост.

maxin 28-08-2011 14:39
Млекопитающее может заразится трихиеллой, элементарно, но только плотоядное (всеядное) млекопитающее. Особенно плотоядное не брезгующее падалью.

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да. Lee999 28-08-2011 17:17
а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли.. OOO PROTON 28-08-2011 17:46

quote: Originally posted by maxin:

Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных. RUSSELLL 28-08-2011 21:04
варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком. maxin 28-08-2011 21:47
10 часов. Мыло получится . 2-3 достаточно. таксидермист 28-08-2011 22:09

quote: Бобр - растительноядный грызун, он не переносит трихинеллую. Да, да, да.

quote: другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

quote: номер и адрес не подскажете где можно это сделать?

quote: а скока варить мяско и при какой температуре, чтоб все гады умерли..

"Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль. "
Бобр ест растительность, а значит не подвержен.

quote: Originally posted by RUSSELLL:

варить мясо диких животных не менее 10 часов а потом обжарить до румянной корочки. с лучком.

quote: Originally posted by таксидермист:
Блин, монитор слюной забрызгал .

Нада максимСаныча забанить
чтобы не повадно было Максим Саныч 29-08-2011 14:33

quote: Originally posted by racer005:

Нада максимСаныча забанить

quote: Курицу домашнюю 4 часа минимум, зато потом когда остынет- аж ложка стоит а вкуснятинааааааа. ПОмню как то на охоте с треца поставили ребрышки кабаньи и лосиные вариться, к вечеру сняли с огня, по вкусовым качествам показатель был таков, что г-н Чайкин не доставая ложки из рта сетовал :" Отберите у меня котелок, а то я ща обожрусь и лопнууууу.

quote: погодите, сезон только еще будет- приготовлю я вам

quote: болезни животных (добычи), передоваемые человеку!

quote: да и печку русскую скоро поставлю

quote: да и вам люди добрые перепадет

quote: Originally posted by Максим Саныч:

приготовлю я вам

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

quote: Originally posted by SLAVE911:
всё ганзу очитал. ибо первый раз на кабана ходил. ))

Трихинеллёз почти не потдаётся термическому уничтожению. связано с тем что личинки его сидят в "капсулах" и не дохнут.

давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

Правда на Ганзе писали что проверка под микроскопом это не 100% панацея от болезни.

Много случаев когда в мясе не видно личинок под микросокпом, а когда мясо кладут в спец прибор (эмуляции желудка) с желудочным соком и температурой желудка МАХОМ появляется КУЧА активных личинок. SLAVE911 30-08-2011 16:10
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.
ribak5 30-08-2011 16:37

quote: давайте обсудим модели персональных Микроскопов которые прямо в поле позволят просмотреть мясо на наличии личинок.

quote: Originally posted by SLAVE911:
микроскоп любой. с увелечением более 50 раз. цена вопроса до 5000.

Наверное, дороже раза в 2 будет! maxin 31-08-2011 08:28
У наших егерей всегда микроскоп в уазике лежит. Но обычно везем в ветлечебницу. Ибо штамп в бумагу все равно официальный нужен. Сеня Белоозерский 31-08-2011 08:54
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему Вини Пух 31-08-2011 15:06
Фу блин.Вас послушать так и охотиться расхочется)))))))) SLAVE911 01-09-2011 15:53

quote: Originally posted by Олег Шерстобитов:

Наверное, дороже раза в 2 будет!

неа. зайдите в бывший турист. maxin 01-09-2011 17:47

quote: Originally posted by Сеня Белоозерский:
у меня информация такова была, что в печени "червей" сразу видно
но стериотип разрушен судя по всему

Финноз - да видно. Трихенеллез - нет. maxin 01-09-2011 17:50

quote: Originally posted by XL-Dib:
"Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей."

другое дело что вероятность такого значительно ниже чем у всеядных.

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть? racer005 01-09-2011 17:55

Погодитека!! Это что, вы хотите сказать что и лоси тоже этим должны болеть?? Нифигасе анекдоты вы рассказываете. За 15 лет я столько раз потреблял парную печень, что даже при минимальной вероятности должен был заболеть?

15 лет назад когда я мелкий был дед у меня тоже мочил Кабанов постоянно!

тогда никто ничо не проверял и даже не думал что есть какой то трихенеллиоз. Ели.. никто ничо не проверял и никто не заболел.

Поэтому ИМХО щас времена такие что и ЕЖ может болеть трихинеллой.

racer005 01-09-2011 17:57
В любом случае лучше ПЕРЕБЗДЕТЬ чем НЕДОБЗДЕТЬ )))) maxin 01-09-2011 18:00
Давайте с капслоком ТРИХИНЕЛЛЕЗ - ПЕРЕНОСЯТ ТОЛЬКО ПЛОТОЯДНЫЕ.
Даже если случится что-то невозможное, и травоядное заразится трихинеллой, то оно не будет его носителем. Травоядное весьма быстро погибнет.

quote: Originally posted by maxin:
Травоядное весьма быстро погибнет.

Так то и Кабан заразный долго не проживет.
Максим Саныч 04-09-2011 16:06
неее. вот кабан всеядный, им безразницы че жрать BIG47 04-09-2011 21:18
Кабан даже при сильном заражении трихинеллезом не погибает, соединительнотканные капсулы трихинелл пропитываются солями кальция и изолирует паразита от организма кабана. Зверь при этом живет и здравствует, пока его не съест кто-нибудь, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется XL-Dib 08-09-2011 02:07
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. N 0100/6339-07-32

quote: Originally posted by XL-Dib:

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.

quote: Originally posted by maxin:

Я таких не встречал. Тфу тьфу тьфу.

quote: Originally posted by BIG47:

процедура достаточно трудоемкая и если заражение слабое, то возможны ошибки, при постановке окончательного диагноза, то есть проверяющий вполне может и не заметить трихинелл (хотя, методика и предполагает исследование от 24 до 96 срезов мышечной ткани), так что в любом случае, если есть сомнения, лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей". Про барсучий и медвежий жир: если выварка жира происходит по правильной схеме(в кастрюле с постоянно кипящей водой), то трихинеллы в него не попадают, поэтому парочка авторитетных товарищей весьма правы

А какие есть не правильные схемы? Ермак 15-09-2011 09:09

quote: А какие есть не правильные схемы?

quote: А какие есть не правильные схемы?

Зараженную трихиниллезом тушку барсука принесли в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы БУ УР 10 октября текущего года. Ранее, в сентябре, эта же болезнь была выявлена у двух убитых медведей. По данным Главного Управления ветеринарии по УР, трихиниллез - очень опасная болезнь. Мышцы животных поражаются паразитами (микроскопическими червячками), которые потом быстро размножаются и поедают мышечную ткань. Болезни подвержены абсолютно все дикие животные. Паразиты опасны так же и для человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах - в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) - от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

При выявлении паразитов на животных, тушку сжигают.

Специалисты Главного Управления ветеринарии по УР предупреждают охотников: чтобы обезопасить свое здоровье, отстрелянную добычу необходимо приносить в специальные лаборатории, которые есть на каждом рынке, в каждом районе республики. Анализы где-то производят бесплатно, где-то - за деньги. Кроме этого, нельзя покупать мясо на стихийных рынках, у обочин дорог, и просто с рук, если у продавца нет соответствующего документа с заключением ветеринаров. Следить за тем, чтобы подобных точек продаж не было, должны муниципальные образования. Если на обочине или на рынке выявлен продавец, не имеющий документов на мясо, администрация муниципального образования вместе с сотрудниками полиции имеют право наказать его в виде штрафа и запрета на торговлю в этом месте. Но, по словам специалистов Главного правления ветеринарии по УР, это нарушителей не останавливает и они новую точку в другом месте.

quote: Originally posted by SSMalOTB:

Как поступить с добытой лисой, чтоб не заразиться бешенством? Стоит ли снимать шкуру на месте или нужно везти на анализы? Где их проводят?

quote: не наблюдалось ли в ваших краях такое, в это время.

quote: Говорят если мясо в морозильнике долго держать,паразиты умирают

quote: лучше мясо проваривать до состояния "отставания от костей"

Трихинеллы в мясе

  • 1 Как происходит заражение и какова частота заражений?
  • 2 В чем опасность паразита?
  • 3 Какие животные чаще заражены?
  • 4 Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
    • 4.1 Как проверить мясо в домашних условиях?
    • 4.2 Исследование лабораторными методами
  • 5 Как обезопасить себя при употреблении мяса?


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.


Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

Вернуться к оглавлению

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


После заражения глистами человек испытывает ярко выраженные симптомы.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

  • проблемы со стулом;
  • тошноту и рвоту;
  • жжение в пищеводе;
  • проблемы с расщеплением пищи.

В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг. Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев. При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.

Вернуться к оглавлению

Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:


Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

Вернуться к оглавлению

Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).


Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

Вернуться к оглавлению

Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

Вернуться к оглавлению


Зараженных домашних животных нужно устранять.

Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.