Есть ли гельминты в слабосоленом лососе

Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд. В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот. Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?


Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.


Какие заболевания провоцируют

Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов. Основные из них описаны ниже.

Возбудитель – лентец широкий. Этот солитер опасен для целого ряда млекопитающих, включая человека. Размер половозрелой особи может достигать 15 м, а в ширину – до 1,5 см. Способность к инвазии имеют только цисты, сосредоточенные в мышечных тканях или в икре. Их не сложно увидеть, так как они напоминают округлые рисовые зёрна до 0,6 см в длину.

Основные симптомы дифиллоботриоза:

  • расстройства пищеварения – запоры, понос, рвота, тошнота;
  • аллергические проявления на коже;
  • потеря веса и ухудшение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • анемия и патологическая бледность кожных покровов лица.


С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет.

Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.

При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:

  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • проблемы с дефекацией (понос или запор);
  • резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания;
  • изменение веса;
  • увеличение печени;
  • боль в правом подреберье.


Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.

В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.

У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.

Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:

  • пищеварительные расстройства;
  • боль в области желудка;
  • кожные проявления аллергии;
  • сухой кашель.


Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.

Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.

Симптомами метагонимоза являются:

  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • кожные проявления аллергии;
  • нарушения формулы крови в виде эозинофилии и анемии.


Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.

Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Предпочтительно употребление красной рыбы, выращенной искусственно в рыбных хозяйствах. При выкармливании искусственными кормами риск инфицирования намного ниже.
  • Покупать красную рыбу и икру нужно в тех местах, где продукты проходят предварительную санитарную проверку. Не нужно стесняться попросить сертификат о ветеринарной проверке, который обязательно должен быть у продавца.
  • Свежепойманная рыба должна немедленно замораживаться. До употребления в пищу проводится обработка заморозкой, при этом время обработки зависит от температуры, которое не должно сокращаться.


Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:

  • заморозка на 48 часов при температуре -20°С;
  • заморозка на 15 часов при температуре -27°С;
  • заморозка сроком на 4 недели при температуре -4°С;
  • жарка при температуре 180-200°С в закрытой ёмкости или в духовом шкафу.


ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

1.
2.
3.

1. Произведите измерения рыбы: вес, длина.

2. Препарируйте рыбу с помощью ножа или скальпеля. Удалите внутренности. Осмотрите молоки или икру, печень, полость тела. Затем приступите к просмотру мышечной ткани. Для этого необходимо разрезать мякоть поперек длины небольшими пластами и просматривать мышцы.

3. Найденных паразитов с помощью пинцета переложите в чашку Петри и капните немного физраствора.

4. Расправьте паразита с помощью препаровальной иглы, рассмотрите через лупу, зарисуйте.

4.
5.

5. Определите систематическое положение по таблице Приложение 33. Прочитайте информацию о данном виде. Опишите, какие приспособительные черты приобрели паразиты, обитающие в рыбе.

6. Посчитайте количество паразитов в одной рыбе.

ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ


Анизакида (род Anisakis)


Анизакида в мышцах лосося

Локализация – мускулатура (преимущественно брюхо). Цисты желтоватого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!


Дифиллоботриум и анизакида


Дифиллоботриум (род Diphyllobothrium)


Циста дифиллоботриума в мышцах

Локализация – мускулатура (преимущественно спина и хвост). Цисты белого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!


Ехиноринхус (род Echinorhynchus)


Нибелиния (род Nybelinia)

Локализация – кишечник и пилорические придатки. На головном конце его имеется хоботок.


Коринозома (род Corynosoma)


Коринозомы в полости рыбы

Специфичная локализация – полость тела (на кишечнике). Грушевидная форма тела. Наличие хоботка. Опасен для человека и теплокровных животных!

Lepeophtheirus salmonis на горбуше


a - самец, b – самка

Локализация – поверхность тела и плавники. Типичны для морской стадии жизненного цикла.

Фото: , к. б.н., заведующая лабораторией болезней рыб СахНИРО.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность.

Анизакидоз - заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры "пятиминутки", слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Причем риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как "суши" (суси), "хе", "сацими" и других.

Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.

С целью предупреждения заражения человека в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), а также без них. Извлеченные из цист личинки имеют длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см.

После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием при температуре ниже 18 градусов С в течение нескольких суток. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы (более 20 минут). Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее безопасность.

Дифиллоботриоз - болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу.

Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного — человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного — хищные рыбы; промежуточного — рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 0,3 до 0,6см. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.

Люди, зараженные этим глистом, жалуются на тошноту, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение. Нередко у больных развивается тяжелое малокровие. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Цисты дифиллоботрий заметны невооружённым глазом. При температуре минус 10—12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)— через 20—40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу. Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери. Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами.

Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Как выглядят черви в рыбе?

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание


Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Стоит знать! Среди глистов, поражающих обитателей водных просторов, наиболее опасны те виды, которые в фазе личинок имеют размеры 2..5 мм, что делает их незаметными при разделке продукта.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Важно! В человеке могут тайно для него прожить 7 и более лет, нанося при этом большой ущерб здоровью, соизмеримый с вредом, причиняемым такими опасными гельминтами, как описторхи.

Гельминт вызывает дифиллоботриоз . Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.


К сведению! Попадая в организм, личинка дифиллоботриума дендритикум с размерами 5…8 мм вырастает во взрослую особь длиной около 1 м. Локализуется в кишечнике, вызывая различные болезни ЖКТ.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз , проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.


Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз , которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий . Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.


Гельминтоз вызывается анизакидами , относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

Стоит знать! Личинками анизакид заражено большое количество морской рыбы, включая и красную – горбушу, форель, кету, семгу. Локализуются они в печени, селезенке, брюшной полости, ЖКТ, в икре, молоках, но чаще всего – в филе.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Опасность для человека

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

Важно уметь определять наличие глистов в мясе.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Фото гельминтов









Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.



Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:


Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.
  • Неприятный запах мяса – один из верных признаков того, что есть заражение;
  • Чешуя легко отходит от кожи;
  • На коже и глазах присутствует слизистая пленка;
  • Жабры имеют неприятный болотный оттенок;

Эти признаки являются характерными симптомами поражения гельминтами. Поэтому лучше отказаться употреблять такой продукт в пищу.

Анизакидоз


Диоктофимоз

Диплостомоз

Диплостомоз довольно часто встречается у рыб, живущих в пресной или слабосоленой воде. Вызывает заболевание личинка трематода. Конечным хозяином считаются птицы. Проникая внутрь организма, глисты в рыбе откладывает свои яйца. Вместе с фекалиями птицы они попадают в водоемы, где находят себе временного хозяина для созревания — моллюсков. Достигнув необходимой стадии развития, солитер покидает тело моллюска и поражает рыбу. Проникает червь в организм морского жителя через кожу или через глаза. Внутри он может жить до нескольких лет, развиваясь до метацеркарий. При этом происходит поражение глаза, и ослепление. Когда зараженное водоплавающее попадает в пищу к птице, процесс заражения зацикливается. Для человека этот вид гельминтов считается не опасным.

Дифиллоботриоз

Клонорхоз

Двуустка китайская является возбудителем болезни клонорхоз. Основной регион заболевания — Восточная Азия, в других районах случаи заражения встречаются гораздо реже. Промежуточный хозяин гельминта, в основном, семейство карповых, реже бычковые виды, сельдь и креветки. Попадая вместе с зараженным мясом внутрь человека, солитер способен жить в организме до 40 лет.

Осложнения, которые может вызвать клонорхоз, имеют тяжелые формы: рак желудка и поджелудочной железы, хронический гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ. Для лечения болезни используются противогельминтные препараты. Также назначается лечение в зависимости от симптоматики: иммуноповышающие, спазмолитики, сорбенты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.