Если роспотребнадзор нашел кишечную палочку


Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца. Половину лета "Гастроном № 1", который находится на первом этаже универмага, не имел права выпекать собственные булочки и готовить другие продукты. Таков был ответ ведомства на многочисленные санитарные нарушения магазина: почти в половине отобранных полуфабрикатов и салатов "Гастронома № 1" нашли опасные бактерии. Кроме того, сотрудников не прививали от инфекций, санобработку помещений ГУМ проводил не по правилам, а на условия хранения продуктов плевал. Это грозило покупателям массовым пищевым отравлением, говорят в ведомстве. Инспекторы сначала по-хорошему просили директора всё исправить. А когда поняли, что особых сдвигов нет, то пошли в суд.

Винегрет из бактерий и плесени

С апреля по май сотрудники столичного Роспотребнадзора наведывались на Красную площадь, дом 3. Там инспекторы надзора за питанием изучали, как кормит своих гостей принадлежащий ГУМу "Гастроном № 1". Выяснилось, что не очень. В продуктах нашли плесень, анаэробно-факультативные бактерии и кишечную палочку.

Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.


В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.

В салате "Крымский" нашли плесень. В салатах "Ташкент", "Греческий" и в салате из тунца — превышение нормы анаэробных бактерий в несколько раз. Эти микроорганизмы живут в кишечнике и могут приводить к инфекциям, если у человека ослаблен иммунитет или количество бактерий превысит некий порог. Бактерии могут разноситься кровью по разным уголкам организма.

Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.

Об этом говорится в недавнем решении Арбитражного суда Москвы. Суд признал, что ГУМ продаёт опасные продукты и не выполняет вовремя предыдущее предписание Роспотребнадзора. Поэтому назначил ПАО "Торговый дом ГУМ" штраф в 300 тысяч по статье КоАП 19.5. Стоит сказать, что ГУМ ещё пожалели, — это нижняя граница штрафа.


Прошлый опыт управленцев ГУМа, видимо, ничему не научил. Роспотребнадзор не впервые за этот год приходит туда. Первый рейд инспекторов пищевого контроля прошёл ещё в январе и принёс проблемы не только ГУМу, но и директору "Гастронома № 1" Константину Старикову. В магазине закрыли кухню и склады на полтора месяца, а директора оштрафовали.

Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.

— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Свои слова он подкрепил копиями актов. Примерно в половине из них фигурирует директор "Гастронома № 1" Константин Стариков. Его лично назначили ответственным за то, что он не соблюдал маркировку молочных продуктов, закупал продуктов больше, чем могут вместить кладовые, и неправильно хранил бакалею.

На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.

— У 197 сотрудников были проблемы с медицинскими книжками. Большинство не были привиты от дизентерии, несколько десятков не имели прививок от гепатита, кто-то не сдавал анализы на яйца глист, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Плюс они "забили" на дезинфекцию вентиляции — короба оказались грязные, не было даже договоров на очистку. Цеха не были оборудованы вытяжкой.

Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.

— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.

Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.

Но есть и другая точка зрения. Один из поваров, работающих в заведении в центре, говорит, что нормативы Роспотребнадзора и СанПиНа просто "душат" предпринимателей.

— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.

Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.

— Если человек, условно говоря, платит две тысячи за салат, это не даёт ему гарантии, что он не получит кишечную палочку. Получается, кто-то отравится сто процентов. Потому что пробы они отбирают сегодня, а результаты будут через два-три дня. А опасные продукты продолжают стоять на прилавке, — говорит глава петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов. — И государство на этом обогатилось на 300 тысяч рублей, а тот, кто поймал кишечную палочку, пусть разбирается сам. Так, что ли, получается?


Так быть не должно, уверен Виноградов.

— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.

Руководитель общества защиты прав потребителей "Потребконтроль" Евгений Козик заочно согласен с Виноградовым.

— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.

В центре внимания

С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.

Да и раньше в ГУМе уже травились посетители из-за некачественных продуктов в ресторане. Последний известный случай — в 2011 году, когда журналистка "Коммерсанта" Карина Орлова выпила обычной минералки в кафе на второй линии ГУМа. Минералка оказалась со щёлочью, и девушка попала в реанимацию с химическими ожогами пищевода.

В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.

ГУМ ежедневно посещает более 60 тысяч человек. Это 23 миллиона в год, или два населения Москвы. Они приносят магазину в среднем пять миллиардов выручки в год. Возможно, после преобразования в ЗАО данные о новых доходах будут уже скрыты. "Гастроном №1" — наследник советского одноимённого продуктового магазина. Он был открыт ещё в 1953 году на волне хрущевской оттепели и просуществовал до 1990-го. В 2008-м его открыли заново, и современные интерьеры копируют советские: мраморные колонны, высокие потолки и хрустальные люстры.



Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой "популярной" жирности - 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории "Крестьянское" (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: "Приволжский молочный завод" ( Нижегородская область), "Выбор хозяйки" (Самарская область), "Кунгурское", "Нытвенское" и "Вемол" (Пермский край), "Вятушка" (Кировская область), "Стожок" (Удмуртия), "Крестьянское" (Краснодарский край), "Чабан" (Кабардино-Балкария), "МОЛОКО" и "Кот де Франс" (Калининградская область), "Молочная сказка" (Алтайский край), "Каждый день" (Омская область), Fine life (Московская область), "Простоквашино" (Москва), "Вкуснотеево" (Воронежская область), "Козельское живое" (Калужская область), "Домик в деревне" (Владимирская область), "Томмолоко" (Томская область).

А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: "Грин Агро" (Московская область), "Ирбитское" (Свердловская область), "Молочный комбинат "Ставропольский" (Ставропольский край), "Омский знак качества" (Омская область), "Очень важная корова" (Татарстан), "Семёнишна" (Красноярский край) и "Сливочное утро" (Алтайский край). А в масле из Ростовской области "Белый медведь" найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло "Летний луг" (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но. Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: "Аппетитно Круглый год", "Лав продукт", "ТД Сметанин" и "То, что надо" (Московская область), "Буденновскмолпродукт" (Ставропольский край), "Волжаночка" (Волгоградская область), "Серышевский" (Амурская область), "Крестьянское из Башкирии", "Сулимовское" и "Сулимовское "Башкирское" (Челябинская область).

И третий (самый "невинный") путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло "Белебеевское" (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием "Серышевский".

А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак — барабанная дробь! - "Приволжский молочный завод" (Нижегородская область), "Вкуснотеево" (Воронежская область) и "Каждый день" (Омская область). Молодцы!


Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Решение Владимира Путина о наделении губернаторов дополнительными полномочиями по определению режима борьбы с коронавирусом на подчиненной им территории уже пытаются трактовать как удар по единству страны. На самом деле, сила федерации в том, чтобы сочетать единство и вертикаль власти с учетом региональной специфики. А в борьбе с коронавирусом именно региональный уровень становится ключевым. Подробности.

Фото: Patrick Pleul/DPA/ТАСС
Преступность из-за коронавируса переживает тяжелые времена – основной лейтмотив публикаций зарубежных изданий в разделе криминальной хроники. Западные СМИ дружно пишут о радикальном ослаблении криминала из-за эпидемии. Однако если изучить проблему внимательнее, окажется, что картина далеко не настолько радужная, если не сказать ровно наоборот. Подробности.

Фото: mskagency.ru
К трагедии на праздновании дня рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко привели законы физики, известные из школьной программы. В результате высыпания в бассейн 30 кг сухого льда появилась удушающая подушка из углекислоты. Сама Диденко, которая потеряла мужа, а всего погибли трое человек, призналась подписчикам, что осознала произошедшее только на следующий день. Кто должен отвечать за произошедшее? Подробности.
  • Живого общения
  • Прогулок
  • Физических нагрузок
  • Работы
  • Другого (указать в комментариях)
  • Одну неделю
  • Две недели
  • Месяц
  • Столько, сколько будет необходимо
  • Как возможность отдохнуть
  • Как вынужденный простой
  • Ничего не изменится – я буду работать



22 августа 2014, 12:34

Специалисты Роспотребнадзора в ходе проверок в семи заведениях сети быстрого питания McDonald's в Татарстане обнаружили кишечную палочку.

В ходе проверки специалисты ведомства исследовали четыре заведения в Казани и по одному в Бугульме, Нижнекамске и Набережных Челнах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Было отобрано 53 пробы пищевых продуктов. Претензии у специалистов Роспотребнадзора возникли к куриным наггетсам, продаваемым в Нижнекамске, которые не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Кроме того в двух смывах заведений, расположенных в Казани, специалисты выделили бактерии группы кишечной палочки.

Всего по итогам первого этапа проверки было возбуждены девять дел об административных правонарушениях. В ближайшее время Роспотребнадзор планирует проверить все 11 точек общепита McDonald's в Казани, а затем и по всем 30 заведениям сети в Татарстане.

Напомним, в среду столичное управление Роспотребнадзора объявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства в московских точках сети McDonald's.

Три из них были по итогам проверок закрыты. Московских коллег уже поддержали специалисты ведомства в Татарстане, Адыгее, Новосибирский, Самарской, Саратовской и Ленинградской областях.


Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца

Винегрет из бактерий и плесени

Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.


В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.

Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.


Угроза отравления

Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.

— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.

Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.

— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.

Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.

— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.

Эксперты негодуют

Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.


Так быть не должно, уверен Виноградов.

— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.

— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.

В центре внимания

С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.

В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.


Ребята из Роскачества протестировали черный чай из магазинов. И нашли там много интересного. Когда читаешь исследование, так и хочется сделать памятку. Чтобы в итоге выбрать чай, у которого меньше всего недочетов. Итак, начнем с проблем.

Кишечная палочка:
- чай в пакетиках Alokozay

- чай в пакетиках Riston

- чай в пакетиках Gordon

- чай в пакетиках Brooke bond

- чай в пакетиках Twinings

- чай в пакетиках Richard

- чай в пакетиках Dilmah

Пестициды.
Чай проверяли и на наиболее известные пестициды. Ни следа не нашли аж в 8-ми видах. Но некоторые из них попали в список с плесению и кишечной палочкой (например, Dilmah и Brooke Bond).

Кто же "победил"? Без пестицидов, плесени и кишечных палочек оказались:

- листовой чай Akbar

- чай в пакетиках Milford

- чай в пакетиках Basilur

- чай в пакетиках Lipton

- чай в пакетиках Greenfield

Что еще? Теоретически даже аутсайдеры исследования не должны вредить здоровью. Плесень и пестициды в допустимых концентрациях. Кишечная палочка гибнет при температурах выше 69 градусов. Поэтому если берете чай голой рукой - лучше помыть руки, прежде чем хватать колбасу и хлеб. Иначе можно схлопотать расстройство желудка. Об этом, собственно, и картинка к посту.

Картинка оригинальная, от нашей студии 3D-графики (студия KOTA). Специально для Pikabu. Забацали, чтобы памятка совсем уж голой не смотрелась ))


Прежде чем писать "нашли кишечную палочку в очередном продукте", стоило бы уточнить,КАКУЮ ИМЕННО палочку нашли. Меня,например,в школе,на уроках биологии,учили,что кишечная палочка - вполне себе симбионт человека и необходимая часть кишечной среды. И Вики это подтверждает,уточняя,что зловредные кишечные палочки - только малая часть всего класса этих самых кишечных палочек. Так что не так страшна палочка,как её малюют!

Просто большая концентрация кишечных палочек - индикатор того, что происходило загрязнение человеческими отходами, то есть, при таком подходе осталось только подождать здорового носителя какой-нибудь уже солидной дряни.

Ну а кишечная палочка не совсем симбионт, а условно-патогенная микрофлора, превышение ее количества в кишечнике, даже своей, заставит посидеть в туалете, подумать над своим поведением) А ведь если будет на руках, может и в глаз попасть, тогда поносом не отделаетесь.

》Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей[1] и животных[2]. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K[3], а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике[4][5].》

Это Вики - и здесь,кстати,нет ни слова о том,что она условная патогенная или о сидении из-за неё на горшке.Есть,как я и говорил,упоминание об ОДНОМ её виде,который вреден. А основной или основные подвиды кишечной палочки приносят только чистую пользу. То есть - симбиоз вполне себе налицо.

Если вы предпочитаете Вики, то читайте ее чуть дальше заголовка:

"Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита"

Если у человека есть лишние отверстия в ЖКТ,у него проблемы и без кишечной палочки.если палочка попадает в интимные места женщины - у неё явно проблемы с гигиеной., как и у мужчины с попаданием в простату.

А вот то,что безвредная по сути бактерия стала средством нечестной конеурентной борьбы,которую легко добыть,еще легче забросить в неугодное заведение и потом снимать сливки. Всё,что нужно, - иметь прикормленного журналиста или блохера.

Ну то есть, про непатогенных разобрались)

Теперь про попадания в различные органы - часто ли вы моете руки перед туалетом, если до этого заваривали себе чай?

Ну и давайте про нечестную конкуренцию, конечно, враги подкинули в закрытую пачку с пакетиками, сами-то рафики неувиновные, дезинфекция по расписанию, фильтры на вытяжках проверены, у работников честные медкнижки. ) Гнусные конкуренты туда еще щепок насыпали и низкосортную пыль!)

Гнусным конкурентам не нужно ничего досыпать - кишечная палочка распространена повсеместно и в том числе в пыли в воздухе. Достаточно просто оставить продукт в нестерильной незагерметизированной среде буквально на несколько минут - и можно брать анализ и кричать "аляааарм! Кишечная палочка! Закрыть! Оштрафовать!" А ведь процентов 70 продуктов (ну,не считая консервов и стерилизованных упаковок)в ЛЮБОМ магазине лежат на полках именно в таких условиях. Так что остаётся просто выбрать подходящую жертву и заплатить кому надо за проверку

а что будет при попадании ее в глаза? Вроде же там ей нечем питаться.

Органики что ли мало в глазу?) Единственное, она анаэроб, так что надо попасть в слезную железу куда-нибудь.

И чтобы там не было фагоцитов. То есть, шанс ничтожно мал (если, конечно, мы обсуждаем не заядлого копрофила).

Спросили, что ей жрать, а не кому ее жрать. ) Местное и общее ослабление иммунитета не такое уж и редкое дело, в крайнем случае, ей можно присоединиться к уже имеющейся инфекции или попасть на ГКС от поллиноза)

Я на самом деле о том писал,что безвредную и даже полезную человеку бактерию превратили в пугало для малограмотных. "В Сети магазинов "Хреновочка" обнаружили - страх божий! - кишечную палочку! Срочно эвакуировть город и спалить магазины к едрене матери!"

Тушенка своими руками, в автоклаве. Ответ на пост «Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ.

Ингредиенты: Мясо, соль, лавровый лист, черный перец(горошком).

Вот он красавец автоклав(нарадоваться на него не могу)):


Обошелся он мне года два назад что-то 3-3,5 тысячи рублей. Сейчас вроде бы так же стоит.

Мясо для тушенки(может быть любое –говядина, свинина, баранина птица разная и так далее) я обычно покупаю по какой-нибудь акции, но конечно не в ущерб качеству. Мяско должно быть свежим, хорошо пахнуть и выглядеть.

Итак, беру чистые баночки (я их просто ополаскиваю, ничего не стерилизую –ибо это лишнее). Делаю за раз нужное мне количество банок, прикинув примерные наши потребности в конкретном виде тушенки на год. Для тушенки баночки я предпочитаю по 350гр. Мне такие удобны- открыл и всё сразу употребил. Раньше делал 0,5 – мне неудобно, не мой размер. В баночки бросаю листик лаврушки и пару-тройку горошков черного перца.

Потом беру мяско, закупленое в нужном количестве на необходимое количество банок(калькулятор в помощь). Если это не чистая вырезка –отделяю всё лишнее типа костей. Убираю это лишнее в морозилку-потом на суп сгодится. Режу мякотку кусочками среднего размера (не суть какими, как глазу нравится и чтоб в банку влазило). Солю –по вкусу, на мой вкус это пол чайной ложки на 1 кг. мяса. Распределяю по банкам, чуть не заполняя банку до края(это нужно чтоб не выдавило крышку при готовке в автоклаве-при нагревании вещества расширяются)).




Загружаю банки в автоклав. Автоклав у меня сам по себе тяжеленький, поэтому загрузив только банки –ставлю на плиту, потом с помощью шланга заливаю в него воду и крепко закручиваю крышку автоклава. С помощью насоса нагнетаю давление в автоклаве до 1,5 атм. И обтираю губкой с пеной места примыкания крышки автоклава – на предмет проверки герметичности. Если давление упало хоть на чуть, и/или если надуваются пузыри –значит не герметично – автоклавировать нельзя. Нужно разобраться в чем причина и устранить неполадку. Выдержав 10 минут, и если всё ок –давление не упало и пузырей нет, то спускаю давление до 1 атм. и включаю нагрев.



Нагреваю на максимальном огне до нужного мне давления/температуры. Конкретно для тушенки из говядины, на моем автоклаве, я выхожу на 0,39 МПа. –это соответствует 120С, и выдерживаю так 20 минут. Регулирую температуру с помощью выключения и включения огня. Вообще, для каждого вида мяса и именно под ваш автоклав нужно опытным путем подобрать ваш режим, в пределах границ готовки(от 110 до 120С – в зависимости от вида продукта).

После достижения нужной температуры/давления и выдержке – отключаю нагрев и даю автоклаву остыть естественным образом(около 12 часов остывает). Когда автоклав остынет и давление упадет до изначальной 1атм., сбрасываю эту 1атм., открываю- достаю-осматриваю- даю обсохнуть. Одну банку сразу на пробу ням-ням)) Распечатываю наклейки, клею на банки, банки на полку. Хранится у меня при комнатной температуре не меньше года. Может наверное и больше, но в связи с расходом не было возможности проверить.


Очень вкусная тушенка получается. Перед непосредственно употреблением я её охлаждаю в холодильнике- так она еще вкуснее становится. В охотку -поесть с хлебом, или куда взять для с собой для быстрого перекуса – милейшее дело. В магазинах такой теперь не найти.

Затраченные ресурсы для партии этих 16 баночек этой партии, у меня примерно ушло:

Время =1ч 30мин: На обработать и порезать мясо(5,5кг) -20мин, закинуть мясо в банки-5мин, банки закрутить-10мин, загрузить и запустить автоклав-15мин, регулировать автоклав последние 20 минут -25мин, выгрузить банки-5мин, наклеить этикетки-5мин, положить всё на полку-5мин = 1ч 30мин. может чуть больше. Я примерно знаю время нагрева своего автоклава до 120С у меня это 4 часа и на это время я занимаюсь другими делами, в процессе не участвую).

Деньги: Мясо, охлажденная говядина, закуплена по акции в сине-желтом гипермаркете на букву Л, лопатка на кости ценой в 320 руб/кг. Куплено было 7кг, на тушенку пошло 5,5кг из них получилось 16 баночек по 0,35. Короче 140 руб. на банку. Итого 2240руб.

Сами банки 0,35л, многократного использования, они у меня уже давно, но всё же -15 руб/шт. Итого 240руб.

Крышки тивст-офф 100руб за 20шт. 5руб/шт. Итого 80 руб.

Соль, лавр, перец- хз…ну 50руб за всё.

Газ, электричество и прочее не учитываю.

Итого всего: 2610руб/16шт. или 163руб/шт.

Я могу долго возмущаться качеством продуктов питания в магазинах и проклинать жадного производителя. только практической пользы в этом мало, а кушать хочется всегда. Вот таким образом стал решать продовольственную безопасность своей семьи. Кроме консервов, стал еще делать всякие вкусные ветчины, колбасы, сардельки-сосиски, хлеб, гоню самогон- чистый как слеза)) Задумываюсь о вкусном настоящем сыре. В общем, при таких тенденциях пищевой промышленности, приближаюсь к полному переходу на натуральное хозяйство. Чего и вам желаю)) Всем добра.

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ. Печально. Оптимизиция, уменьшение издержек. 5 из 23 безопасны.

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.