Что из перечисленного является лабораторной экспертизой трихинеллеза

Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми кишечными гельминтами и их личинками, мигрирующими из кишечника в поперечно-полосатые мышцы.Трихинеллёз относится к числу опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений.

Человек заражается трихинеллёзом в результате употребления мяса, не прошедшего качественную ветеринарно-санитарную экспертизу и содержащего личинки трихинелл. Природные очаги трихинеллёза регистрируются, на территории России и других стран повсеместно с различной степенью активности. В окружении людей формируются синантропные (связанные с местами проживания человека) очаги, приуроченные к территориям, где развито свиноводство. Заболевание трихинеллёзом чаще встречается у людей традиционно предпочитающих блюда из солёной свинины или не прожаренной свинины.

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 62 случая трихинеллёза у людей (показатель заболеваемости 0,04 на 100тыс.). В августе 2018г. в Тульской области были зарегистрированы случаи трихинеллёза у людей.

T.s.nativa- распространена в Северном полушарии у диких млекопитающих, устойчива к низким температурам. T.s.nelsoni- распространена в Экваториальной Африке у диких млекопитающих. T.pseudospiralis- паразитирует у птиц и млекопитающих, распространена повсеместно.

Что нужно знать о трихинеллёзе?

В природных очагах причиной заражения трихинеллёзом человека является употребление мяса диких животных, добытых на охоте: бурого и белого медведей, дикого кабана, барсука, моржа, енотовидной собаки и других хищных и всеядных животных. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, в Сибири и Крайнем Севере. На Северном Кавказе и других территориях существуют очаги смешанного типа, где возбудитель циркулирует между домашними (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными. Наиболее активную роль в циркуляции возбудителя в природе и синантропном очаге играют крысы. Некоторые травоядные животные - лоси, лошади также заражаются трихинеллёзом.

Как протекает трихинеллёз?

Тяжесть клинического течения зависит от числа личинок в съеденном мясе, способа кулинарной обработки мяса, а также от вида трихинелл. Наиболее опасными являются сырое мясо и фарш, а из мясных блюд - шашлык, мясо копчёное, жареное, вяленое, солёное, строганина, котлеты.

Скрытый (инкубационный) период может продолжаться от недели до месяца. Основные симптомы болезни: лихорадка, отёки лица и век, мышечные боли. Наиболее постоянный симптом трихинеллёза – увеличение числа эозинофилов в периферической крови.

Как выявить заболевание ?

Трихинеллёз у людей чаще встречается как групповое заболевание. При появлении клинических признаков, а также в случаях наличия предполагаемых или достоверных фактов употребления трихинеллёзного мяса следует обязательно обратиться к врачу. Остатки подозрительного мяса и мясных продуктов необходимо исследовать в аккредитованной лаборатории на наличие личинок трихинелл.

Установлению диагноза трихинеллёза у человека существенно помогает серологическое исследование крови методом иммуноферментного анализа на наличие антител к антигену трихинеллы. Серологические исследования крови следует проводить у больных и у лиц с подозрением на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на четвертой и шестой неделях после даты предполагаемого заражения.



Меры по профилактике трихинеллёза:

- не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения; не пробовать сырой мясной фарш;

- не приобретать продукты в местах несанкционированной продажи;

- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;

- не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов, в первую очередь, домашних свиней из частного подворья, а также животных охотничьего промысла ( медведь, кабан, барсук) без ветеринарно- санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;

- не скармливать свиньям и другим домашним животным сырого мяса от боенских отходов и от охотничьего промысла;

- не допускать свободного выпаса свиней;

- в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.


Проекционная трихинеллоскопия должна проводиться в затемненном помещении. Компрессориум фиксируется в подвижной рамке три- хинеллоскопа. Принцип действия прибора заключается в том, что изображение мышечного среза при помощи призм и зеркал проецируется на люминесцентный или обычный экран. Основными преимуществами проекционной трихинеллоскопии являются более высокая пропускная способность, меньшая утомляемость исследователя и возможность нескольким людям одновременно смотреть один и тот же срез.

Трихинеллы инкапсулируются внутри мышечного волокна под сарколеммой (рис. 11). Личинки трихинелл видны как круглые черви длиной до 1 мм с заостренными краями, закрученные в спираль, расположенные внутри веретенообразной, овальной, реже круглой (у медведей) капсулы.


Рис. 11. Личинки трихинелл в мясе

Дополнительная обработка срезов и дифференциальная диагностика при проведении трихинеллоскопии. Обычно при трихинеллоскопии свежего мяса окраску и дополнительную обработку срезов не проводят, но в ряде случаев для достижения оптимальной видимости такая потребность может возникнуть. Если срезы очень темные из-за высокого содержания в них миоглобина и гемоглобина, что часто наблюдается в мясе промысловых животных, то для осветления их обрабатывают 50%-ным водным раствором глицерина в течение 1 мин. Для улучшения видимости подобную обработку можно применять при исследовании консервированного и размороженного мяса. Обработанные глицерином срезы становятся более прозрачными и лучше раздавливаются в компрессориуме.

Нередко в срезах обнаруживают обызвествленные участки, которые могут возникнуть вследствие обызвествления трихинелл, цистицерков, погибших на ранних стадиях развития, саркоцист или отложения солей. В таких случаях возникает необходимость провести дифференциальную диагностику. Для этой цели срезы помешают в 10%-ный раствор соляной кислоты на 2—3 ч. После этого срезы вновь укладывают на компрессо- риум и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если обызвествление было вызвано трихинеллезом, то внутри мышечного волокна обнаруживают целых трихинелл или их части. При цистицеркозе между мышечными волокнами обнаруживают погибшего цистицерка или его части: сколекс, членики. Размер цистицерка, как правило, значительно больше трихинеллезной капсулы. При саркоцистозе в срезах внутри мышечных волокон обнаруживают цисты овальной формы размером 0,5-3 мм, разделенные на несколько камер. При отложении солей в срезах на месте обызвествленных участков обнаруживают полости.

При исследовании консервированного, соленого и копченого мяса срезы можно окрасить метиленовым синим. Для этого срезы помешают в выпарительную чашку и заливают небольшим количеством 7-8%-ного раствора метиленового синего, приготовленного на 80%-ном растворе уксусной кислоты. Через 2-3 мин краску сливают, срезы промывают горячей (70 °С) водой до прекращения отделения краски. После окраски срезы раздавливают в компрессориуме и микроскопируют. При этом личинки трихинелл окрашиваются в синий цвет, а их капсулы — в голубой, в то время как сами срезы серого цвета.

Окраску срезов, приготовленных из свежего мяса, проводят прямо на компрессориуме. Дтя этого на каждый срез капают каплю насыщенного раствора метиленового синего, затем через 1 мин накладывают верхнее стекло компрессориума и микроскопируют. Мясо окрашивается в синий цвет, а капсулы трихинелл и сами гельминты остаются неокрашенными.

Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятой от одного или нескольких животных, в искусственном желудочном соке при температуре 40—42 °С. При этом личинки трихинелл, устойчивые к действию искусственного желудочного сока, выпадают в осадок. После


окончания переваривания мяса и отстаивания жидкости в реакторе открывают отстойник и сливают небольшое количество жидкости с осадком. Осадок микроскопируют на предмет выявления трихинелл.

Групповой метод применяют только на мясокомбинатах при исследовании свинины, прибывшей из районов, благополучных по трихинеллезу. При этом готовят смешанную пробу 100 г (по 5 г от каждой туши). При обнаружении в групповой пробе хотя бы одной личинки трихинеллы проводят трихинеллоскопию каждой туши.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гребенкина Л. А.

Испытано устройство для полевой трихинеллоскопии ТП-3. Установлены диагностические характеристики, дана оценка основных технических параметров. Результаты испытаний указывают на его важное значение как эффективного средства личной профилактики различного контингента населения

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гребенкина Л. А.

Veterinary-sanitary examination on trichinellosis by the device TP-3

The device for field trichinelloscopy ТP-3 is tested. Diagnostic characteristics are established, the estimation of the basic technical parameters is given. Results of the tests specify its important value as effective means for personal preventive measures of various contingent of the population

Биохимия, биотехнология и диагностика

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ С ПОМОЩЬЮ УСТРОЙСТВА ТП-3

Л.А. ГРЕБЕНКИНА аспирант

Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии

имени К.И. Скрябина

Испытано устройство для полевой трихинелло-скопии ТП-3. Установлены диагностические характеристики, дана оценка основных технических параметров. Результаты испытаний указывают на его важное значение как эффективного средства личной профилактики различного контингента населения.

Ключевые слова: личинки трихинелл, компрессорная трихинеллоскопия, диагностика, гельминтозоонозы.

Трихинеллез опаснейшее гельминтозное заболевание человека и животных, протекающее как в острой, так и хронической формах. По характеру эпидемиологических вспышек, характеризующихся массовостью, трихинеллез напоминает инфекционные заболевания, а по патогенности и смертности в случае интенсивного поражения значительно превосходит многие заболевания. Кроме социального значения трихинеллез причиняет огромный экономический ущерб, связанный с утилизацией туш и мясопродуктов, затратами на организацию трихинеллоскопического контроля, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Основной резервуар возбудителя находится в природе, откуда инвазия передается в синантропный биоценоз посредством грызунов, бродячих животных, с тушками отстрелянных на охоте животных. Это свидетельствует о чрезвычайной трудоемкости и сложности организации мер борьбы с этой инвазией [1].

Существующая же система противотрихинеллезных мероприятий недостаточно эффективна, чтобы обеспечивать надежную защиту населения от этого опасного заболевания, в основе которой лежит выпуск мясной продукции высокого санитарного качества [4].

Ведущее место в системе профилактики трихинеллеза занимает вете-ринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, осуществляемая главным образом с помощью компрессорной трихинеллоскопии [2, 3].

Компрессорная трихинеллоскопия предусматривает микроскопирова-ние срезов мышечной ткани, заключенных между двумя стеклами компрес-сориума, с помощью различных оптических устройств микроскопов, проекционных камер и т. д.

Однако их применение, особенно в полевых условиях охотхозяйств, заповедников, отдаленных свиноводческих ферм и др., затруднительно ввиду габаритов оборудования, их массы, слабой разрешающей способности.

В связи с этим возникает необходимость в разработке и испытании устройств, позволяющих обеспечивать эффективную диагностику трихинеллеза в широком диапазоне производственных условий.

Этим целям отвечает разработанное во ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина устройство ТП-3.

Материалы и методы

Оптический блок устройства состоит из объектива с аппаратурной диафрагмой, гайки юстируемой, объектива с диафрагмой и бленды. Это позволяет осуществлять исследование объекта в предметной плоскости с увеличением в 30 раз.

Промежуточное изображение, получаемое в плоскости диафрагмы, совпадает с фокальной плоскостью окуляра и формируется им в бесконечности для снятия аккомодации глаза, работающего с устройством. Окуляр дает возможность диоптрийной наводки на промежуточное изображение с целью компенсации близорукости или дальнозоркости глаза оператора.

Оптический блок расположен на внешней стороне корпуса устройства, выполненного виде металлической пластины, снабженной окном, через которое на зеркало подсветки поступает дневной свет или освещение от источника электрического тока.

Работа устройства осуществляется следующим образом. На нижнее стекло компрессориума наносят срезы исследуемой мышечной ткани. На них накладывают второе стекло и зажимают путем завинчивания его составных частей. Подготовленный таким образом компрессориум устанавливают в приемник устройства перед окуляром. Исследование срезов осуществляют путем перемещения компрессориума в горизонтальной плоскости, в результате чего каждый срез попадает в поле зрения оптического устройства.

Материалом для исследования служили срезы мышечной ткани крыс, экспериментально зараженных личинками трихинелл (Trichinella spiralis и T. pseudospiralis) в дозе 500 личинок на голову.

Результаты и обсуждение

Испытание устройства свидетельствует о его достаточно высокой диагностической эффективности как в выявлении личинок T. spiralis, так и T. pseudospiralis. Качество и площадь просмотра обеспечивают обнаружение личинок по всему полю зрения, включая центральные и периферийные участки.

Освещенность объектов при дневном свете, а также с помощью блока электропитания позволила проводить качественную экспертизу в любое время суток.

Оптическое устройство, представляющее собой систему объектив -окуляр, обеспечивало четкую настройку на объект в пределах 30-кратного увеличения и возможность полной идентификации личинок на фоне мышечных волокон среза.

Для транспортировки устройства предусмотрен специальный металлический бокс, защищающий устройство, который при необходимости можно подвергать стерилизации.

Устройство комплектуется компрессориумом, ножницами, инструкцией по сборке прибора и методике исследования на трихинеллез.

Лабораторные испытания устройства позволяют рекомендовать организацию производства ТП-3 и проведение его широких производственных испытаний с целью адаптации прибора к требованиям качественной экспертизы туш животных на трихинеллез и другие паразитозы. Диагностические и эксплуатационные характеристики ТП-3 свидетельствуют о его важной роли как средства эффективной защиты населения от этого опасного гельминтозо-оноза.

1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология и профилактика трихинеллеза. - 1972.- С. 126-146.

2. Ветеринарное законодательство. - 1988. - Т. 4. - С. 173.

3. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза. - М., 1998. - С. 1-3.

Veterinary-sanitary examination on trichinellosis by the device TP-3

The device for field trichinelloscopy TP-3 is tested. Diagnostic characteristics are established, the estimation of the basic technical parameters is given. Results of the tests specify its important value as effective means for personal preventive measures of various contingent of the population.


Трихинеллез – распространенное заболевание

Для людей заболевание, вызванное трихинеллой, характеризуется, как биогельминтоз. По сути, это такое же паразитарное заболевание, как и остальные гельминтозы, только с некоторыми несущественными отличиями. Гельминты, которые никак не проявляют себя сразу после заражения, могут паразитировать в теле животного. Волки, лисицы и медведи являются постоянными носителями глистов. Для домашних животных, таких как свиньи, опасность заражения так же велика, особенно, если хозяин практикует выгул животных на открытые пастбища. Почему трихинеллезы столь распространены? Причины, сопутствующие заражению людей и животных:

  • живучесть паразитов – выдерживают низкие и высокие температуры, сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • человеческий организм не может противостоять возбудителю паразитарного заболевания, особенно в периоды ослабления иммунной системы;
  • пути передачи трихинелл позволяют заражать целые группы людей;
  • частые рецидивы паразитарной болезни, которые возникают при малейшем ослаблении защитных механизмов организма бывшего пациента.

Паразиты – возбудители трихинеллеза, видоизменяются, подстраиваясь под условия в которых находятся. Предупредить заражение нематодами сложно, а порой и вовсе невозможно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>


Жизненный цикл паразита

Трихинеллы являются представителями круглых червей. Их строение довольно простое: вытянутое тело с заостренными краями. Максимальная длина паразита составляет не больше 4 мм, поэтому обнаружить здоровые особи гельминта визуально не получится. Для паразитов типа трихинеллы существуют половые отличия. Таким образом, для размножения гельминта в организме человека необходимы, как минимум две здоровые особи. В случае, когда окружающая среда становится неблагоприятной, паразит покрывается защитной оболочкой (защищается от внешних воздействий). При необходимости паразит пребывает в состоянии анабиоза, а затем возвращается к активной фазе. Цикл развития трихинеллы состоит всего из двух этапов:

  1. Личинка гельминта. Такая промежуточная форма паразитирующего организма образуется после попадания яиц глистов в желудочно-кишечный тракт человека вместе с сырым или недостаточно прожаренным мясом или водой.
  2. Здоровая особь в организме человека. Формирование здоровой особи происходит сразу после появления личинки (активный рост). Всего за сутки пропадает защитная оболочка и появляется полноценная паразитирующая особь.

Жизненный цикл трихинеллы и скорость ее размножения и то, что за день здоровая особь откладывает до двух тысяч яиц, обуславливает быстрое развитие опасного заболевания. Паразит без труда перемещается по всему организму человека и заражает его внутренние органы. Спустя неделю, полторы внутри человека насчитывается сотня личинок гельминта. Срок жизни глистов в теле человека достигает двадцати лет, за все это время паразиты поражают абсолютно все внутренние органы, за исключением сердца.


Пути заражения трихинеллезом


Основной источник заражения опасными гельминтами, конечно же, пища. Яйца гельминтов попадают пероральным путем и проникают непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Трихинеллы гибнут при длительном воздействии высоких температур, поэтому главной угрозой для любого человека является пища, не прошедшая должную термическую обработку. Сырое, вяленое мясо, блюда с кровью животного – источники яиц паразита. Паразитарное заболевание носит групповой характер, то есть возбудитель биогельминтоза поражает сразу несколько людей, употребивших некачественные продукты питания.

Оптимальная температура обработки мясных продуктов составляет 80 о C. В противном случае, яйца гельминтов остаются невредимыми. Для заражения трихинеллезом достаточно всего 10-20 грамм сырого мяса. Процесс копчения или соления никак не действует на жизнеспособность паразита, поэтому такой метод приготовления мясных продуктов малоэффективен в борьбе с глистами. Для групповых вспышек паразитарной болезни свойственные теплые времена года. Подготовка мяса зараженных свиней происходит в основном в осеннее время года, что приводит к новым вспышкам заболевания. В зимнее время года так же можно подвергнуться заражению глистами, поэтому соблюдать меры осторожности необходимо круглый год.

Трихинеллы проходят весь цикл собственной жизни в теле одного хозяина, а заражение происходит только от яиц гельминта, которые выходят из организма (животного или человека) вместе с фекалиями. Контактный способ передачи глистов исключается полностью. Различают несколько форм трихинелл, проникающих в организм пациента:

  • инвазионная личинка;
  • взрослая особь, которая подрастает;
  • здоровая мышечная особь;
  • личинка, которая мигрирует.

Избежать заражения можно только исключив источники возбудителя паразитарного заболевания.

Общая симптоматика заболевания

Симптомы трихинеллеза у человека не проявляются в видимых физических повреждениях организма. Весь жизненный цикл гельминта, от яиц до полноценных особей, сопровождается негативными изменениями внутри человеческого тела. Какие основные признаки трихинеллеза? Мышечная ткань человека не страдает, а основной угрозой для здоровья взрослого или ребенка является белок, выделяемый паразитом. Организм пациента воспринимает белковое соединение, как аллерген и реагирует на него высыпанием на кожном покрове. При запущенных трихинеллезах наблюдаются сильные аллергии, сопровождающиеся поражением сосудов.

1.1. Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3 % упаковочных единиц, делая по 10 - 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3 % упаковочных единиц берут по 10 - 15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10 % от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1 % от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8×10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (Приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см 3 раствора (1 %-ный раствор фуксина в 5 %-ном растворе едкого натра) на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно пп. 3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей среды.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10 %-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 ± 1 °С на 20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно пп. 3.3.

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41 - 42 °С - 1000 см 3 ; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 см 3 ; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пп. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 - 42 °С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8×10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1) согласно действующей инструкции.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих Методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85, и "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза", утвержденная Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И. Скрябина (А.С. Бессонов, А.В. Успенский, Н.В. Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А. Седов, В.Д. Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я. Сапунов, О.А. Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л. Гаркави), Управлением ветеринарии г. Краснодара (А.А. Иващенко).

1. Компрессорная трихинеллоскопия

- стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, "Стейк", микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

- аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.