Чернушка от глистов как принимать


  • View the full image







Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения


Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства


Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности


Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной


Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине


Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Видео - утонченность и краса чернушки посевной.


Сравнительно недавно в нашей стране, благодаря интернету, проявился интерес к этой красавице с голубыми глазами – чернушке посевной. Хотя задолго до этого растение выращивали в качестве цветочной культуры садоводы-любители. Выращивали в основном два вида чернушки – испанская (Nigella Hispanika) и дамасская (N.Damascena), гораздо реже – посевная (N.sativa).

Чернушка посевная под названием калинджи популярна в Индии, но не в качестве лекарственного сырья, а как пряность.

Ботаническая характеристика чернушки посевной

Это однолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У него сетебель прямостоячий (до 70 см высотой), длина листьев 2-3 см, очередные, дважды и даже трижды перисто-рассеченные. Обращают на себя внимание оригинальные цветки с лепестковидными чашелистиками белого, синего или голубого цвета, окруженные покрывалом зеленой окраски из верхних перисто-рассеченных листьев.

Родом чернушка посевная из стран Средиземноморья, где там ее выращивают как пряность. В семена растения содержится жирное масло (до 50%) и эфирное масло (0,5-1,5%), в состав последнего вошло 60% дифенола тимохинона.

Найдены также фермент нигедаза (соответствует человеческой липазе), тритерпеновые сапонины и кумарины.

Чернушка не требовательна к плодородной почве и холодостойкая, поэтому ее легко выращивать. Обычно сеют чернушку ранней весной. Семена углубляют в почву на глубину1,5-2 см. Они начинают прорастать даже при температуре 5-6⁰C.

Всходы появляются из грунта чаще всего через две недели со дня посева. Для роста и развития чернушки наиболее благоприятная температура – 15-18⁰C. Чернушка цветет с июля до сентября, она растет очень медленно, поэтому вы должны уничтожить сорняки, которые душат ее.

Издревле знатоки лекарственных трав применяли чернушку при заболеваниях селезенки, тяжелых отравлениях, коликах различной локализации и этиологии, укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов, водянке, малярии, рвоте, воспалении легких (пневмонии); тошноте, желтухе, бронхиальной астме, бронхитах.

Указанные заболевания лечили путем приема внутрь семян чернушки в жареном или растертом с медом и водой виде после настаивания на слабом уксусе.

Большой интерес представляют труды средневекового персидского ученого Авиценны (Ибн Сина), который утверждал, что чернушка сводит бородавки, свисающие на ножках (папилломы), витилиго и родимые пятна, гонит месячные; а принятая внутрь с уксусом уничтожает и выводит из организма всех червей.

Вот рецепт ученого: прикладывайте к проблемным местам измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на различные опухоли и молочные прыщи; пейте порошок из семян с горячей водой им медом от камней в почках и мочевом пузыре.

Древнеиндийская медицина рекомендует применение семян чернушки в качестве лактогонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. А для лечения кожных заболеваний чернушку используют наружно в виде кашицы. Тибетская медицина с незапамятных времен использует чернушку от болезней печени и желудка.

Современная отечественная и зарубежная народная медицина применяет семена чернушки в качестве противовоспалительного и ветрогонного средства, а также при нарушениях пищеварения.

Их добавляют в лечебный состав при лечении женских заболеваний и мужской импотенции, как болеутоляющее средство при острой зубной боли, снотворное и мочегонное средство.

Во времена Советского Союза нашел широкое применение дамасский препарат нигедаза для восстановления отсутствующей или недостающей липолитической активности дуоденального сока на фоне возрастного снижения ферментативной активности, панкреатита, энтероколита, холецистопанкреатита, хронического гастрита, хронического гепатита.

Во многих странах мира проводились многочисленные исследования полезных свойств чернушки. В результате этого были установлены иммуностимулирующие, гепатопротекторные, обезболивающие, антиоксидантные, гиполипидемические, антимикробные, гипогликемические, бронхолитические, седативные, фунгицидные, глистогонные, противовирусные (убивает цитомегаловирус человека), противораковые свойства растения.

Масло на основе чернушки посевной, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, предохраняет слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, благотворно действует при ишемии кишечника и язвенном колите.

Активные вещества чернушки стимулируют продуцирование инсулина поджелудочной железы, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Препараты растения увеличивают толерантность к глюкозе и уменьшают ее всасывание в кишечнике. Масло чернушки обеспечивает профилактику остеопороза и нейропатии при сахарном диабете.

Длительный прием чернушки (не менее двух месяцев) улучшает функцию сердца, увеличивает КПД сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление у пациентов с умеренной гипертензией.

Масло чернушки предотвращает повреждение сердечной мышцы при применении циклоспорина – мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предупреждения отторжения трансплантата. Экстракты чернушки обеспечивают снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

Водный настой семян чернушки оказывает выраженное антиастматическое действие, помогает как и масло при лечении острого тонзилофарингита , бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Чернушка, как показали клинические исследования, оказывает противоопухолевое действие при многих онкологических заболеваниях. Доказано, что основным компонентом является тимохинон, тормозящий рост клеток при колоректальных опухолях, раке простаты и поджелудочной железы.

Тимохинон также повышает чувствительность раковых клеток к ныне применяемым химическим противораковым средствам, уменьшает побочные действия циклофосфамида (противоопухолевого препарата) при совместном их приеме.

Врачи медицинских учреждений в Турции успешно лечат чернушкой травмы спинного мозга. Выявлены противосудорожные действия чернушки при лечении детской эпилепсии. Масло чернушки обладает нейропротекторным свойством при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

В допустимых терапевтических дозах препараты чернушки малотоксичны и не проявляют побочных действий. Семена растения нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря острому вкусу и мускатному запаху.

Подобно маку или кунжуту семена добавляют в хлебобулочные изделия, применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, в виде специи при консервировании капусты, огурцов и арбузов.

Другие полезные свойства чернушки: ее очень любят пчелы, поскольку это не только декоративное, но и медоносное растение. Знатоки для защиты от моли пересыпают семенами чернушки шерстяные изделия. Будьте здоровы, храни вас Бог!


Хотя фармацевтические предприятия выпускают немало сильнодействующих антипаразитарных лекарств, народные средства от глистов не теряют своей популярности.

Растительные препараты изгонять паразитов, но и восстанавливать работу органов пищеварения, выделительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Они нейтрализуют отравляющее действие ядовитых веществ, продуцируемых гельминтами в процессе жизнедеятельности. Препятствуют развитию сопутствующих патологий.

Травы

Множество лекарственных растений помогает человеку избавиться от паразитов. Их начинают пить при первых симптомах гельминтоза, а также для профилактики.


Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах. Читать интервью >>

Корневище девясила обладает антипаразитарным действием. Эфирное масло убивает аскарид, карликовых цепней, солитеров и других червей-паразитов.

Порошок и настои девясила с добавлением меда, выгоняя глистов, попутно устраняют запоры, метеоризм, снимают спазмы, колики, боли, стимулируют пищеварение, нормализуют кровоток.

В 200 мл холодной воды высыпают 1 чайную ложку порошка девясила. Банку закрывают крышкой и убирают для настаивания. Средство должно простоять в темноте не менее 8 часов. Пьют по ¼ стакана до еды четырежды в сутки. От остриц девясил смешивают с сахаром и чистотелом (1:1:1). На стакан воды всыпают 1 столовую ложку смеси, настаивают. Выпивают весь объем за один прием натощак.

Черемша


Черемша – съедобная трава, обогащенная фитонцидами и эфирными маслами. Она обладает выраженными противопаразитарными и фунгицидными свойствами:

  • для избавления от гельминтов просто едят свежие листочки черемши;
  • свежие листики измельчают, заливают вскипевшим подсолнечным маслом. Через сутки масляный экстракт черемши процеживают, делают микроклизмы. Средство помогает вывести остриц;
  • луковицы черемши измельчают. Кашицу добавляют в 1,5 стакана воды, оставляют на один час. Перед употреблением настой процеживают.

Тысячелистник


Отвары из тысячелистника пьют, делают с ними клизмы. Еще тысячелистник добавляют в различные антигельминтные сборы.

В стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку измельченного тысячелистника. Смесь ставят на слабый огонь, томят 30 минут. Отвар остужают, процеживают. Принимают теплым 3-4 раза ежедневно. Разовая доза – 1 столовая ложка.

Тысячелистник – горькая трава. Чтобы порошок принимать без проблем, его закатывают в хлебный мякиш и проглатывают. Для одного приема берут 1/3 чайной ложки травы.

Тмин (чернушка)


Семена и масло черного тмина борются с гельминтами, восстанавливают иммунитет, лечат органы пищеварения. Это растение разрушает защитные оболочки яиц, слизистые гельминтов. Его экстракты угнетают репродуктивную функцию червей, ускоренно выгоняют их из организма.

  1. Масляный раствор черного тмина сильнодействующее средство. Его принимают так: взрослые 3 раза в сутки по 1 чайной ложке; дети – 0,5 чайной ложки 2 раза в день.
  2. Маслом чернушки обрабатывают анус и кожу вокруг него.
  3. Рецепт с семенами черного тмина. На 1 стакан теплой воды всыпают 1 чайную ложку порошка из семян. Пьют натощак по утрам.

Папоротник


Корни мужского папоротника помогают избавиться от ленточных гельминтов (солитеров), листья – от цепня.

Свежие или сухие листья папоротника мужского (1 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят 15 минут. Пьют отвар 4 дня.

Куркума

Куркума – специя, помогающая вывести глистов. Способ изгнания червей совсем простой. Достаточно приправлять куркумой блюда, пряность можно добавлять в чай. Правда, нужно следить за дозой – максимум 1 ч. ложка куркумы в сутки.

Репешок


Фито-чаи из репешка обладают желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, противоглистное действие. Для чая 1 ст. ложку репешка заваривают кипятком (2,5 стакана). После 3 часов настаивания экстракт репешка процеживают. Пьют отвар трижды за сутки. Разовая доза – 0,5 стакана.

Грейпфрут

Регулярное употребление мякоти этого фрукта, его семян-косточек убивает глистов. Свежевыжатый грейпфрутовый сок – профилактический метод для взрослых и детей.

Чистотел

Паразитов можно вывести чистотелом. Глистогонное средство из травы готовят следующим способом: 1 ст. ложку измельченных корней и травы кладут в стакан с кипятком. Ждут, когда средство остынет, процеживают. Выпивают дважды в течение дня. Лечатся 3 недели.

Ромашка

Против ленточных глистов используют настои из ромашки, из которой заваривают чаи.

Масла

Глисты погибают при употреблении конопляного, кедрового, льняного, облепихового масла. Губительно для них масло расторопши, грецкого ореха. Паразитов убивают масла из косточек винограда, абрикоса, арбуза. Пьют по 1 ч. ложке, либо съедают кусочек хлеба, обмакнутого в маслянистую жидкость.

Голодание

Эффективным способом уничтожения глистов — голодание. Питание, жидкость при голодании человек получает через укол, капельницы. Голодание проводится под строгим врачебным контролем. Паразиты гибнут на 5 сутки после отказа от пищи. Самое сложное при этой методике – правильный выход из процесса голодания.

Заговоры

Одни ходят к народным целителям, другие проводят обряды сами. Возможно, заговоры, для которых используют, например, черную горбушку с чесноком, действительно, гонят паразитов из человека. Ведь чеснок – отличное противогельминтное средство.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда. Читать статью >>

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами . Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство.

Это интересно
В России это пряное растение не пользуется особой популярностью, многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтическое название этого цветка - "девица в зелени". В южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение.

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см.

Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды- и триждыперисто-рассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.

Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1-1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3-7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образованная 3-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1-1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинистобугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.

Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину
1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 56 °С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18 °С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140-160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.

По описаниям Авиценны чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна (витилиго). Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.

В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний..

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки. Чернушку от одного мискала (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считает полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой при трудном мочеиспускании. Прием жареной чернушки считает прекрасным лечебным средством от геморроя. Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.

Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва.

6 мин на чтение

Нигелла (или черный тмин, или чернушка) с каждым днем становится популярнее за счет того, что имеет богатый состав: витамины, микроэлементы, благотворно влияет на общее состояние организма. С этим продуктом создают интересные блюда, также существует немало полезных рецептов, благодаря которым можно излечиться от многих болезней.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает черный тмин (Nigella), способы его употребления и прочую интересную информацию о данном продукте.

В чем польза?

Специалистами в рамках проведенных исследований было доказано, что благодаря нигелле можно вылечить большое количество самых разнообразных заболеваний. При этом продукт не вызывает аллергии, привыкания, практически не имеет побочных эффектов.

Рассмотрим, каким действием черный тмин обладает:

  • устраняет болезненные ощущения;
  • оказывает противогрибковое, антисептическое действие;
  • это эффективный гепатопротектор, который положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • благотворно сказывается на работе почек, выводит лишнюю жидкость от организма, предотвращая отеки;
  • природный антиоксидант;
  • стимулирует иммунитет.

Кроме того, специя черный тмин предотвращает появление злокачественных и доброкачественных образований.

Общая информация о приправе

Внешне черный тмин имеет каплеобразную форму, он очень маленький. Аромат – многогранный, сочетает в себе душицу, мускатный орех, землянику. Вкус терпкий, сладковатый, есть небольшая горчинка. Специю используют на Востоке, ее добавляют практически везде: в выпечку, салаты, даже в напитки. Можно использовать также при мариновании и засолке овощей, фруктов. Арабы варят с черным тмином кофе, кипятят молоко.

Хранят тмин, как и все специи, в стеклянных емкостях, в сухом и прохладном месте. Максимальный срок хранения – 1 год.

Интересные факты

  1. В листьях самого растениях содержится большое количество витамина С, поэтому многие рекомендуют их тоже употреблять в пищу: добавлять в салаты.
  2. У семян ярко выраженный привкус земляники, при этом они имеют горьковатый привкус.
  3. Часто растение используют в качестве декоративного. Высаживают в цветниках и даже используют при создании букетов.
  4. Змеи, моль и комары не переносят запах этой приправы.

В Индии повара обжаривают семена черного тмина в горчичном масле. Считается, что от этого их вкус, а также аромат становится ярче.

Нигелла используется как в кулинарии – можно с добавлением нее приготовить массу рыбных, овощных, мясных блюд. Добавляют в напитки и десерты. Кроме того, существует масса целительных рецептов на основе черного тмина.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу семена нигеллы с целью повысить общий тонус, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность и защитить себя от ряда патологий. Естественно, если было диагностировано заболевания, народных рецептов будет недостаточно, но в качестве профилактики, либо вспомогательной терапии семена черного тмина помогут исцелиться быстрее.

  • При простудных заболеваниях. Вам понадобится 1 ч.л. семян и 1 л воды. Растереть семена в порошок, залить кипятком. Настаивать в течение 10 минут. Полученный отвар используют для ингаляций – нигелла обладает мощных антисептическим действием и убивает микробы.
  • Кашель. Тоже рекомендуют использовать продукт, если нужно ускорить выход мокроты, очистить от слизи бронхи. Понадобится 1 ч.л. нигеллы, 500 мл молока, сода – 15 гр. Готовят отвар следующим образом: всыпают семена в молоко, после чего смесь отправляют на маленький огонь, доводят до кипения. В конце добавить соду, остудить, процедить. Принимать 100 мл отвара ежедневно.
  • Геморрой. Семена помогают избавиться от этого недуга за счет того что они стимулируют работу ЖКТ, облегчают процесс дефекации, способствуют устранению воспалительных процессов. Можно приготовить мазь: ее наносят на проблемную область 2 раза в день. Для приготовления понадобятся семена – 30 гр. и масло черного тмина 15 мл. Обжарить семена на сухой сковороде до тех пор, пока сырье не обгорит полностью. После того, как оно остынет, измельчить в порошок и смешать с маслом. Длительность лечения составляет 1 месяц.
  • Глисты. Пряность поможет избавиться и от паразитов. Понадобиться тмин – 10 гр., а также измельченный репчатый лук – 15 гр. Семена обжарить, смешивают с луком, который предварительно измельчается до кашеобразного состояния. Принимать утром по 15 гр. за 30 мин. до еды.
  • Женские заболевания. Если женщина страдает от нарушений цикла, эрозии, либо имеются новообразования, то можно делать спринцевания с добавлением нигеллы. Понадобится 20 гр. семян, 1 л. воды. Измельчить в порошок, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Спринцевания делать 1 раз в день, на ночь. Также можно использовать от бесплодия – если проблема спровоцирована нарушением гормонального фона, либо наличием воспалительных процессов в организме. 1 ст.л. семян нужно измельчит, добавить к ним 1 стакан воды. Протомить на водяной бане 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Принимать перед едой два раза в день по 50 мл.
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит). Состав черного тмина богат антиоксидантами, полезными элементами, в связи с чем семечки имеют ветрогонное и слабительное действие, положительно сказывается на состоянии слизистой. Также способствует снижению кислотности желудочного сока. Понадобится стакан воды и 1 ч.л. семян. Их измельчают, заливают кипятком, после чего в термосе настаивают 1 час. Процедить, при желании можно добавить мед. Пить чай за 20 минут до еды, дважды в день (стакан поделить на два раза).

Напитки с добавлением нигеллы

Приправа придает напиткам необычный вкус и чудесный аромат – поэтому были придуманы рецепты полезных напитков на основе этого продукта. Рассмотрим рецепты подробнее:

  1. С корицей и медом. 5 гр. молотых семян, 10 гр. корицы, 1 ч.л. меда. Все залить кипятком. Вкус – яркий, немного терпковатый. Такой чай станет отличным решением, если вы хотите убрать отеки, вывести токсины, ускорить метаболизм.
  2. Сок лимона и мед. Наверняка каждый и нас слышал о пользе теплой воды с добавлением меда и лимона – обычно специалисты рекомендуют пить такой коктейль натощак. Есть еще один вариант: 1 ч.л. меда, сок половины лимона, половина чайной ложки измельченной нигеллы. Семена настоять в кипятке, после чего добавить остальные ингредиенты. Пить за 20 минут до завтрака.
  3. Апельсиновый сок и нигелла. Напиток поможет восстановить защитные силы организма, избавит от хронической усталости, зарядит энергией на весь день. Семечки нужно перемолоть (1 ч.л.), смешать со стаканом апельсинового сока. Пить утром, после еды.

Витаминные напитки на основе семян нигеллы являются прекрасной альтернативой уже опостылевшим чаям. Вас приятно удивят вкусовые качества, а уже спустя неделю регулярного употребления вы почувствуете результат: улучшится общее состояние организма, повысится работоспособность, перестанут беспокоить хронические болезни.

Чернушка для тех, кто хочет сбросить лишний вес

В последнее время все чаще от диетологов можно услышать о том, что при регулярном употреблении семян можно избавиться от лишнего веса. Данный момент связан с тем, что продукт ускоряет метаболизм, пища лучше усваивается. Также семечки тмина выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют стул – за счет этих всех факторов можно похудеть без особых усилий на несколько кило в месяц.

Также необходимо отметить, что употребления продукта помогает контролировать аппетит, нормализовать гормональный фон (этот момент касается женщин, которые не могут сбросить лишний вес из-за сбоя в в эндокринологической системе). Безусловно, просто пить отвары на основе нигеллы будет недостаточно – необходимо также употреблять в пищу только полезные, нежирные продукты и снизить количество потребляемых углеводов. Семена тмина в данном случае обеспечивают мощный толчок к похудению.

Витамины содержатся в чёрном тмине в большом количестве, а это значит, что даже при соблюдении строгой диеты организм будет получать все необходимые ему вещества, поэтому авитоминоза при употреблении черного тмина можно не опасаться.

Рассмотрим рецепт приготовления чая для похудения. Вам понадобится:

  • стакан кипятка;
  • 50 гр. тмина, измельченного в порошок.

Настоять 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Отвар получится концентрированным, поэтому при желании можно добавить лодку меда. Разделить на три равных части, пить перед едой трижды в день. Такой настой поможет усмирить аппетит.

Как видим, семена черного тмина – это не только приправа, а универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии, для лечения некоторых болезней, при похудении. Существует масса рецептов выпечки с добавлением этого продукта, он не только придаст пикантности сладостям, но и украсит их. Как правило, нигеллой посыпают булочки, разнообразные запеканки и прочие десерты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.