Черемша от глистов способ применения


Черемша или лук медвежий используется в большей степени как пищевое и лекарственное растение. Но не стоит забывать, что она способна быть полезной в самых неожиданных ситуациях. Об этом – в конце статьи. Первоочередные полезные свойства черемши связаны с употреблением ее в пищу. Даже медведи, просыпаясь весной, лакомятся, в первую очередь, черемшой, чтобы пополнить запас витаминов, израсходованных за время зимней спячки. Именно поэтому второе название черемши – лук медвежий.

В Европе черемша считается неотъемлемым средством весеннего оздоровления. Она предназначена для весеннего очищения организма и укрепления иммунной системы через ее позитивное воздействие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Черемша также способствует снижению холестерина.

Черемша свойства.

По химическому составу лук медвежий сходен с луком победным. В нем содержится эфирное масло, которое похоже на эфирное масло чеснока. Черемша также содержит гликозид, углеводы, белок, витамины, фитонциды, минеральные вещества. В листьях черемши есть фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, сахара и флавоноиды. Содержание сухого вещества в листьях черемши – 13,5—17,8%. В листьях черемши много витамина С, каротина, а также богатый набор микроэлементов (цинк, марганец, железо, кобальт, бор, никель, медь, молибден). Есть также калий и фосфор.

Медицинская польза черемши.

Полезные свойства черемши широко использует современная медицина. Черемша оказывает внушительное антимикробное и противогрибковое действие. Полезные свойства черемши включают в себя также противоцинготный, общеукрепляющий, противовоспалительный, противолихорадочный и противопростудный аспект. Медвежий лук / черемша способна стимулировать дыхание при астме и кровообращение.

В народной медицине черемша весьма широко применяется при авитаминозах. Она возбуждает аппетит, впрочем, как и всякое пряное растение.

  • Черемша при проблемах с кишечником.

Помогает растение при атонических запорах и вздутиях. При расстройствах кишечника можно использовать настой свежих луковиц или смесь истолченных луковиц с кефиром.

Черемша — хорошее средство борьбы с глистами. С этой целью свежие листья употребляют внутрь или делают клизмы из настоя луковиц.

  • Черемша против кашля и простуды.

В народе черемша используется для лечения бронхита, кашля и даже ангины и туберкулеза. Для этого готовят слабый спиртовой раствор сока из листьев для полоскания горла или пьют чай из стрелок.

  • Медвежий лук при частом мочеиспускании.

Чай из стрелок (свежих или сушеных) употребляют при проблемах с мочевым пузырем, особенно при учащенном мочеиспускании.

Растение весьма эффективно при пародонтозе. Для полоскания полости рта используется сок листьев черемши, смешанный со спиртом

  • Черемша при гнойных воспалениях.

При гнойных отитах сок закапывают в ухо. Кашица из луковиц черемши применяется для заживления гнойничков, ран, а также успокаивает зуд при чесотке и дерматомикозах

Помимо всего, что мы упомянули, целебные свойства черемши используют для лечения гипертонии и атеросклероза, при бессоннице и головокружениях, при неврастении, водянке, заболеваниях щитовидки и ревматизме. Есть данные о целебных свойствах черемши при отравлении солями металлов, в особенности при отравлениях ртутью и свинцом.

Будьте внимательны, употребление черемши частично противопоказано при гастритах и язве.

Польза черемши, как пищевого продукта.

Черемша является образцом натуральной здоровой пищи. Обилие антиоксидантов нескольких типов помогает защитить клетки от свободных радикалов. При приеме в пищу, черемша борется с тремя частыми неприятными и нездоровыми состояниями. Черемша понижает

  1. кровяное давление,
  2. уровень плохого холестерина,
  3. сахар в крови.

При регулярном употреблении, борясь с атеросклеротическими ухудшениями, черемша снижает риск сердечного приступа.

Все части растения съедобны, и наши предки использовали его давно. Остатки были найдены в неолитических поселениях в Швеции и Дании.

Для пищевых целей сегодня по большей степени используют луковицы и листья. Хотя многие известные рестораны предлагают салаты из цветов черемши. Первый урожай листьев медвежьего лука собирают на 3 год. Черемшу добавляют в дичь, для того, чтоб избавиться от характерного привкуса. Ее используют при засолке грибов. Листья засаливают и отдельно.

Поскольку медвежий лук имеет резкий чесночный запах, то для его смягчения, растение часто сушат или маринуют. Некоторые квасят луковицы как капусту. Для этого луковички разрезают на мелкие кусочки.

Засушивают листья не полностью, а нарезанными на полоски. После засушки черемша теряет свой запах, но сохраняет вкус и пряность.

Польза черемши, о которой Вы не знали.

Помимо целебных свойств черемши, перечисленных выше, стоит упомянуть и те, которые не связаны со здоровьем.

  • Черемша – отличный медонос.
  • Черемша – прекрасный консервант.
  • Черемша, посаженная возле виноградных лоз, защищает их от болезней.
  • Засушенные листья черемши, находящиеся в одном помещении с картофелем, позволяют ему храниться дольше и не прорастать. При этом черемша оздоравливает точки роста клубней, чем повышает урожайность картофеля.
  • Сок черемши применяют в программах снижения массы тела.
  • Растение отпугивает моль, служа общим бытовым дезинфицирующим средством.

Теперь Вы подкованы в теме черемша полезные свойства.

Одним из ранних растений, пробуждающихся после зимы, является черемша. Уникальное лесное растение насыщено питательными веществами и витаминами. Полезные свойства его, издавна используются народной медициной. Применяются в пищу и в качестве лечения, с учетом имеющихся противопоказаний для здоровья.


Славится растение своими антимикробными, антибиотическими, антипаразитарными свойствами, которые придают ему аллицин и аллиин. А конферол активизирует процесс образования в организме окиси азота, расширяющей сосуды.

Весеннюю траву используют для пополнения организма витаминами, в период их недостатка. Во время массовых заготовок, растение выкапывают вместе с луковицей, поэтому в некоторых регионах оно находится под угрозой вымирания. В Европейской части России черемша взята под охрану и внесена в Красную Книгу, как вид вымирающий.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Ареал распространения травы довольно широкий. Ее можно встретить от северного региона тундры до Ставропольского края. Так же широко распространена и в других странах. Собирают не только дикорастущую траву, но и выращивают ее на приусадебных участках.


У черемши есть и другие названия: дикий лук, чеснок дикий, колба. К этому же названию причисляют и другие виды лука, как лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибирских территориях. В Читинской области в диком виде растет лук черемша. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото:


Трехгранный стебель до 1 см в диаметре, может вырастать до 50 см в высоту, (в зависимости от условий). Вокруг его основания располагаются листья. Шириной до пяти см, всегда короче самого стебля, с продолговатой формой (или ланцетной).

Мелкие цветы с белыми лепестками, собраны в зонтичное соцветие, похожее на половинку шара. Зацветает растение в мае. Зонтик обрамлен околоцветником, листочки которого почти белые или с отливом зеленого цвета, до 12 мм длиной. Каждый цветочек образует плод — коробочку, в которой вызревают многочисленные семена.

Луковица небольшая, ее толщина немного больше одного сантиметра, с отходящими от основания корешками.

Где растет. Лук медвежий распространен в странах Центральной, Южной и Северной Европы и занимает всю лесную зону России. Любит тенистые влажные места. Для произрастания благоприятна температура воздуха в 12 — 17 градусов в плюсе. Более высокие температуры и сухой воздух отражаются на вкусовых качествах лука.

Размножение. Невзирая на то, что растение луковичное. Размножается оно в природе семенами. Да и культурные растения тоже выращивают из семян. Разведение луковицами не практикуется.

Характерный запах чеснока, растению придает вещество аллина гликозид и эфирные масла. Масла эффективно испаряются, даже растения не выносят его соседства и редко растут рядом.

Из числа витаминов в большем количестве представлен витамин С. Ученые отмечают, что его присутствие зависит от места произрастания растения. Чем выше над уровнем океана оно растет, тем количества аскорбиновой кислоты больше.

В составе присутствуют минералы, аминокислоты, фитонциды. Состав представлен в таблице:

Наименование Количество на 100 г продукта Процент (%) от нормы в сутки
фолаты 40 мкг 10
тиамин 130 мкг 9,29
ниацин 0,47 мг 2
пиридоксин 200 мкг 10
рибофлавин 0,13 мг 7
витамин РР 0,5 мг 3
витамин А 200 мкг 25
витамин С 150 мг 150
железо 2,87 мг 20,5
марганец 320 мкг 9,14
магний 76 мг 7,3
калий 336 мг 9,29
кальций 76 мг 7,6
фосфор 50 мг 6,25
бета каротин 1200 мкг

Ее лечебные свойства необычны. Еще древние римляне использовали растение для очищения крови от токсинов, вредных веществ и ядов. Лечили диким медвежьим луком фурункулы, мелкие ссадины и порезы. Женщины применяли сок из листьев для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Применением листьев в пищу укрепляли волосы и останавливали их выпадение.

На Руси черемшу тоже использовали в народном лечении холеры и чумы, применяли для лечения бронхитов, насморка, гайморита.

Широко известны в медицине народной ее свойства:

  • антимикробное,
  • антибитическое,
  • антиоксидантное,
  • противосклеротическое,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • детоксикационное,
  • противоглистное.


Современные исследования подтверждают антибиотическую эффективность растения в укреплении здоровья и излечении многих болезней человека. Продукт избирательно подавляет развитие и рост бактерий, микроскопических грибов. Регулярное применение помогает:

При излечении заболеваний органов дыхания. Снимает приступы кашля. Облегчает отхождение накопившейся мокроты в бронхах и легочных путях. Помогает справиться с одышкой. Лечит гайморит и насморк.

Активизирует работу пищеварительной системы. Усиливает выделение сока желудочного и перистальтику кишечника. Улучшает аппетит и обмен веществ, повышает защитные силы организма;

Влияет на оздоровление сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов (особенно коронарных). Снижает давление артериальное, уменьшает содержание холестерина вредного в составе крови, что является профилактикой развития атеросклероза;

Антисептические свойства растения помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости (воспаление десен и слизистой оболочки);

Листьям характерно свойство регенерации, которые применяют для заживления мелких ран и порезов. Эффективно растение в борьбе с лишаями и бородавками, гнойными кожными заболеваниями;

Благодаря гликозиду аллину и эфирным пахучим маслам, используют растение и в качестве средства глистогонного;

Считается, что растение полезно для мужчин, поскольку укрепляет силу мужскую.

Отличается растение содержанием большого количества витамина С, гораздо большим, чем цитрусовых фруктах. Всего несколько листьев черемши покрывают дневную потребность этого витамина.

Как приготовить отвар. Придерживаются такой пропорции (чайная ложечка измельченных листьев на 1,5 стакана воды). Листья заливают кипятком и выдерживают на бане водяной до 10 минут, после настаивают час. Принимают по треть стакана перед каждой едой.

Рецепт приготовления настоя. На стакан кипятка берется 10 листьев. Настаивается в термосе до 8 часов, можно на ночь. Принимают так же, как и отвар.

Настойка от атеросклероза, радикулита и воспаления суставов готовят в пропорции (1:4). Одну часть мелко нарезанной зелени, заливают водкой. Настаивают в месте темном дней 10. Применяют в качестве натирок при артрозе, артрите, ревматизме, несколько раз в день.

Принимают настойку внутрь для лечения атеросклероза и при щитовидке, капель по 30, дважды в день, на протяжении месяца.

При заболевании щитовидной железы (гипер и гипотереозе), атеросклерозе, листья растения и стебли применяются длительно без перерыва. В пищу можно употреблять свежую черемшу, консервированную, соленую, сушеную, квашеную.

Компрессы для воспаленных суставов. Как приготовить смесь. Берут (1:1) измельченных свежих листьев лука смешивают с растительным маслом. Повязки накладывают на суставы, часа на 1,5-2.

Для снижения давления готовят смесь из лимонов, черемши, лука репчатого и хрена, взятых по половине килограмма. Все составные измельчают заливают двумя литрами воды и месяц настаивают. Принимают настой до 3-х раз в день, по ложке столовой.

При болях в позвоночнике и воспалении глаз (конъюнктивит), из листьев делают кашицу и в виде компресса прикладывают на салфетке к больным позвонкам или накладывают на веки. Выдерживают на веках минут по 5, на спине можно держать минут 50-60. Лечение проводится курсами по 10 дней.

При бронхите, пневмонии и авитаминозе делают пятиминутный отвар листьев (4-5 шт), на стакане вина белого. После остывания примешивают ложку столовую меда и за день выпивают, поделив на малые порции. Заболевания легких лечат десять дней, при авитаминозах пьют отвар дней 14.

При пародонтозе делают смесь из сока и водки в равных долях. Столовую ложку смеси разводят в 100 мл воды и производят полоскания ротовой полости. Лечение ежедневное (2 раза/день) до двух недель.

При простуде, заболевании почек и гастрите готовят настой из двух измельченных растений черемши (листья и луковица), на 300 мл воды. Смесь сначала прогревают на огне медленном до 10 минут, после настаивают часа 2.

Настоем лечат заболевания органов пищеварения, цистит, пиелонефрит . Принимают по четверти стакана, до 3-х раз в день. Лечение проводят две недели.

Для лечения кожных заболеваний , ран гнойных, герпеса, язв, пролежней применяют свежий сок листьев. Проблемные места протирают до 4-х раз в день. Для пролежней и гнойных ран фармацевтическая промышленность выпускала мазь урзаллин. Готовилась она из эфирного масла черемши. Мазь наносили на салфетку и прикладывали к ранам и язвам.

Лишай, бородавки лечат 15-минутными примочками из сока. А при отите сок закапывают в уши, два раза в день. Выдерживают до 15 минут и ухо промывают водой.

Для лечения экземы готовят мазь из третьей части стакана сухих, измельченных листьев колбы, столовой ложки уксуса яблочного и чайной ложки масла облепихового. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на ночь.

Для лечения трихомонадных кольпитов народная медицина рекомендует делать тампоны из растения, перетертого в кашицу. Раньше для лечения этого заболевания выпускали препарат урзал, приготовленный из вытяжек луковиц черемши.

При эрозии шейки матки пользуются 30-минутным отваром, приготовленным на бане водяной, из 1 части травы и 10 частей воды.

Много есть этой жгучей приправы тоже нельзя. Примерная норма до 15-20 листочков в день. Избыток жгучих веществ может нарушить слизистую желудка. Поэтому растение противопоказано для употребления людям, имеющим язвенное заболевание желудка или гастрит, при эпилепсии и при беременности.

В ограниченных количествах разрешается есть черемшу людям с гипертонией, панкреатитом и холециститом. При злоупотреблении медвежьего лука возникают головные боли, расстройство кишечника, появляется бессонница.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу. Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.


Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе лесной черемши. Молодое растение внешне похоже за листья ядовитой чемерицы и ландыша. Ярким отличительным признаком является чесночный запах лука, который отсутствует у двух других представителей.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

Черемша Ландыш Чемерица
сильный чесночный запах; нет без запаха чеснока;
листья матовые зеленые; зеленые блестящие; листочки зеленые
с блеском;
цветонос с соцветием корзинка с кистевидным соцветием; с метельчатым
листья мягкие жесткие гафрированные

Когда растения зацветают, их уже трудно перепутать, это видно на фото:


Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование. Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью. Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

О калорийности

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

О полезных свойствах

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочное действие

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.
  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.
  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.
  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Заготовка и хранение

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.