Чем бактерии и грибы сапрофиты отличаются от бактерий и грибов паразитов

Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов? Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов?


Сапротрофы получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, а паразиты, питаются органическими веществами живых организмов.




  • Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте в прилагательных приставку не-. • В четвёртом предложении найдите устаревшее слово Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте в прилагательных приставку не-. • В четвёртом предложении найдите устаревшее слово. • Объясните написание заглавной буквы в каждом предложении.
    1. Дубровский встал и пош..л искать дорогу домой но ещё долго блуждал по (не)знакомому лесу.5 2. Издали услышал Владимир (не)обыкновенный шум и говор.3. Кирила Петрович предлагал Дубровскому своё покровительство, но тот благодарил его и остался беден и (не)зависим. 4. Антон Пафнутьич похаживал по комнате осматривал замки и окна и качал головою при сём (не)утешительном осмотре. 5. Маша проговорила Папенька вам без меня будет грустно, ещё грустнее, когда вы подумаете что я (не)счастна.(По А. Пушкину)

    Спишите, обозначая условия выбора изучаемой орфограммы. В каких прилагательных приставка не- придаёт слову противоположное значение? • Объясните Спишите, обозначая условия выбора изучаемой орфограммы. В каких прилагательных приставка не- придаёт слову противоположное значение? • Объясните правописание непроизносимых согласных в корнях слов.
    (Не)добрый, а злой; (не)брежный, (не)взрачный, (несчастье, (не)счас(?)ливый, (не)вежественный, (не)пролазный, (не)вольный, (не)лепый, (не)избежный, совсем (не)добросовес(?)ный, (не)уклюжий, (не)счас(?)ный, (не)отложный, (не)зам..длительный, (не)щадный, (не)нас(?)ный, (не)настье, (не)наглядный, (не)нужный; (не)вежлив, а груб; (не)вежливость, (не)опрятный, (не)навис(?)ный, (не)пр..ветливый, (не)а(к, кк)уратный, (не)удач(?)ный, (не)р..шительный; (не)робкий, а смелый; (не)ряшливый, (не)вн..мательный; (не)работа, а забота.

    Спишите, обозначая условия выбора слитного и раздельного написания не с прилагательными (см. образец в правиле). • Какое из прилагательных имеет синоним трудный? 1. (Не)лёгкий диктант Спишите, обозначая условия выбора слитного и раздельного написания не с прилагательными (см. образец в правиле). • Какое из прилагательных имеет синоним трудный?
    1. (Не)лёгкий диктант хорошо написали все ученики нашего класса. 2. Сестра1 купила (не)дорогую игрушку. 3. Шестиклассники2 писали (не)лёгкий, а трудный диктант. 4. Река (не)глубока. 5. Ученик сделал (небрежную запись. 6. Малышу купили (не)дорогую, а дешёвую3 игрушку. 7. Река (не)глубока, а мелка. 8. Работа ученика (не)брежна.

    Спишите, подчеркните частицу не, обозначьте приставку не-. (Не)ожиданное известие; далеко (не)удачный ответ; (не)обрывистый, а пологий берег Спишите, подчеркните частицу не, обозначьте приставку не-.
    (Не)ожиданное известие; далеко (не)удачный ответ; (не)обрывистый, а пологий берег; (не)строгий человек; (не)мягкий, а твёрдый; совсем (не)удобная дорога; (неглубокий овраг; (не)чаянная встреча; (не)брежный почерк.

    К каким прилагательным и существительным можно присоединить приставку не-? Запишите полученные слова с приставкой не- и с синонимами без не. К каким прилагательным и существительным можно присоединить приставку не-? Запишите полученные слова с приставкой не- и с синонимами без не. • Составьте с выделенными словами предложения, разные по цели высказывания.
    Внимательный, аккуратность, серьёзный, вечерний, глубокий, широкий, зависть, высокий, кожаный, здоровый, вежливый, соломенный, лунный, смелый, заячий, дядин, здоров, умён, счастливый, здоровье.

    Подробное решение параграф § 27 по биологии для учащихся 5 класса, авторов Пасечник В. В., Суматохин С.В., Калинова Г.С., Гапонюк З.Г. 2016

    • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 5 класс можно найти тут
    • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 6 класс можно найти тут

    Вопрос 1. Какие вещества называют органическими?

    Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод.

    Вопрос 2. Что такое фотосинтез?

    Процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) в хлоропластах с использованием энергии света называют фотосинтезом.

    Вопрос 3. Какую роль играет пища в живом организме?

    Пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме.

    Вопрос 4. Что такое мицелий?

    Мицелий - научное название грибницы. Он состоит из множества тонких нитей, составляя тело грибов и некоторых бактерий.

    Вопрос 1. Что общего в питании большинства бактерий и грибов?

    Большинство бактерий и грибы не способны сами вырабатывать органические вещества, поэтому получают их в готовом виде.

    Вопрос 2. Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов?

    Сапротрофы получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, а паразиты, питаются органическими веществами живых организмов.

    Вопрос 3. В чём особенность питания грибов?

    Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания, а не заглатывания — они сходны с растениями.

    В зависимости от потребности в конкретных веществах тот или иной вид грибов поселяется на определённом субстрате. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи и могут всасывать только жидкие вещества всей поверхностью тела. Поэтому им очень выгодна большая площадь поверхности мицелия.

    Почему бактерии, грибы и животных относят к разным царствам, хотя все они питаются готовыми органическими веществами?

    Бактерии, грибы и животные отличаются своим строением внутреннем и наружным. У каждого царства свои процессы жизни деятельности – размножение, рост и развитие, дыхание, выделение.

    Выращивание грибов - это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы - это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

    На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

    Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

    Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, балконе.

    Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

    Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.


    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Особенности грибов паразитов (видео)

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.


    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.


    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.


    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Чем опасны грибы для человека (видео)

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.


    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.


    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.


    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

    Основные свойства сапрофитов

    Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

    Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов. Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.). В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

    Интересные факты о болгарской палочке

    Несколько исторических реалий:

    Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

    Специфика питания бактерий сапротрофов

    Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

    • азот (в виде аминокислот);
    • белки;
    • углеводы;
    • витамины;
    • нуклеотиды;
    • пептиды.

    В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

    Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

    Основные представители сапрофитов:

    1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
    2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
    3. Morganella;
    4. Klebsiella;
    5. Bacillus;
    6. Клостридии (Clostridium);
    7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

    Определение

    Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

    Физиологические процессы бактерий сапротрофов

    Среди этих микроорганизмов можно выделить:

    • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
    • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
    • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
    • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

    Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

    Откуда появляется пылевая аллергия

    Аллергии — это результат постоянной стерилизации. Жилища людей становятся всё комфортабельнее – герметичные пластиковые окна, кондиционеры, фильтры для воды, посудомоечные машины — способствуют возникновению патогенной микрофлоры. Синтетические строительные материалы, химические бытовые моющие средства, ферментированная (обработанная) пища и проч., приводит постепенно к накоплению в организме вредных веществ (токсинов), ослаблению иммунитета – естественной защитной функции организма. Поэтому как следствие появляются различного рода непереносимости (всевозможные аллергии).

    Клещевую аллергию у детей может провоцировать и не долеченный хронический воспалительный процесс в бронхах, который иногда путают с бронхиальной астмой, при котором назначается совершенно другое лечение.

    Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

    Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

    Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.

    Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.

    Формы взаимодействия живых существ

    Чтобы разобраться, кто же такие сапрофиты и паразиты, следует напомнить, что любое взаимоотношение между организмами может быть описано термином симбиоз. Выделяют несколько форм такого взаимодействия:

    1. Облигатный симбиоз – в естественных условиях обитания виды не могут существовать отдельно. Пример: симбиотические отношения водоросли, дрожжевого гриба и хламидомонады.
    2. Факультативный симбиоз. Явление описывает взаимовыгодное сосуществование, однако каждый из видов может жить в одиночку (краб и актиния). Известно два примера такого симбиотического сотрудничества. Это лишайник, образованный союзом гриба и водоросли, и микориза – взаимодействие корневой системы лиственного дерева и мицелия.
    3. Комменсализм – это также одна из форм взаимодействия, при которой один из симбионтов имеет определенную выгоду, а другой не получает видимой пользы от взаимодействия.
    4. Паразитизм как явление – это тоже один из вариантов симбиотических отношений, в которых одно их существ использует другое для получения пищи, среды обитания. Другой же участник отношений никаких преимуществ от взаимодействия не получает.

    Выделяют категорию облигатных паразитов, обмен веществ которых тесно связан с хозяином. Синтезировать самостоятельно продукты они не могут. Факультативные виды используют хозяина лишь на определенных стадиях жизненного цикла.

    Роль сапротрофов в жизни человека

    Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

    Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).

    Какой йогурт выбрать?

    Сегодня на полках многочисленных супермаркетов и крупных магазинов представлен огромный ассортимент йогуртов самых разных производителей. Однако на деле не все они оказываются натуральными и одинаково полезными. Как же выбрать действительно полезный и качественный продукт?

    Лучшими считаются йогурты, не имеющие каких-либо синтетических добавок и консервантов. В этом случае срок годности продукта и условия его хранения существенно изменяются. Кисломолочное изделие, в состав которого входят болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles или Streptococcus salivarius thermophiles), могут храниться только при температуре +4..-2˚С не более семи дней.

    Если на упаковке указан срок годности, превышающий допустимую норму, то это свидетельствует о том, что представленный продукт либо прошел термическую обработку и утратил уникальную ценность, либо имеет добавки – консерванты.

    Пример сапрофитных организмов

    -Навоз: виды родов Навозник, Stropharia, Anellaria, Cheilymenia, и Pilobolus.

    -Пастбища: Agaricus campestris, Agaricus squamulifer, Гигроцикл поварв, Hygrocybe psittacina, Marasmius oreades и Мухомор витадидии.

    -древесины: Fomitopsis pinicola, Ganoderma pfeifferi, Oudemansiella mucida, Lentinus lepideus, виды хвостов индейки, вешенки (Pleurotus), Bolvitius vitellinus и Polyporus arcularius.

    -Озерные бассейны: Кровавые микены, иноцибная кружева, гигроцитарная кокцинеокрената, Cantharellus tubaeformis и Рикнелла фибула.

    -Pirófiatas: Pyronema omphalodes, Pholiota carbonaria, Geopetalum carbonarius, Geopyxis carbonaria и Морчелла Коника.

    Плесень считается членом псевдогрибковой группы. Среди классифицированных как сапрофиты, есть некоторые виды отрядов сапролегниевые и Pythium.

    черты

    Сапрофиты гетеротрофны, потому что они получают свою энергию от мертвого органического вещества или от массы детрита. Из этих разложенных материалов извлекаются различные соединения, которые используются для выполнения жизненно важных функций организма..

    Эти организмы поглощают питательные вещества путем осмоса. Здесь градиент концентрации вещества в двух разных средах играет важную роль для транспорта питательных веществ..

    Получение органических питательных веществ в тех организмах, которые являются как осмотическими, так и гетеротрофными, зависит от внешнего пищеварения. В этом случае ферменты способствуют деградации молекул.

    Клетки грибов, бактерий и плесени имеют устойчивую клеточную стенку. Это потому, что они должны противостоять осмотическим силам и силам роста клеток. Стенка расположена снаружи от клеточной мембраны.

    Грибы представляют собой клеточную стенку, состоящую из хитина. У водорослей они часто состоят из гликопротеинов и полисахаридов, а в некоторых случаях из диоксида кремния..

    Плазматическая мембрана у сапрофитных организмов обладает избирательной проницаемостью. Это позволяет через диффузию проходить через нее только определенные типы молекул или ионов..

    Некоторые виды сапрофитных грибов модифицируют рН среды. Это особенность зеленых грибов (dematiaceae), которые входят в состав рода Penicillium..

    Бактерии, принадлежащие к роду Pseudomonas, меняют цвет среды, в которой они находятся. Первоначально он желтый и становится красным из-за метаболизма, который выполняет бактерия.

    среда обитания

    Сапрофиты предпочитают влажную среду с невысокой температурой. Эти организмы нуждаются в кислороде для выполнения своих жизненно важных функций. Также для разработки нужна среда с нейтральным pH или небольшим количеством кислоты.

    Грибы могут жить на подавляющем большинстве твердых субстратов, поскольку их гифы позволяют им проникать в различные слои. Бактерии также можно найти в различных средах, предпочитая жидкие или полужидкие среды.

    Одним из естественных мест обитания бактерий является организм человека. В кишечнике есть несколько видов сапрофитных бактерий. Их также можно найти в растениях, стоячей воде, мертвых животных, навозе и разложившейся древесине..

    Плесень является одним из основных факторов разложения пресноводных и соленых вод.

    Особенности грибов-симбионтов

    Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.
    Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.

    У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.