Бычий цепень в мясе опасен

Нередко люди приобретают мясо "с рук" или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.


Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.


Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70. 80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание - тениаринхоз.


Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.


Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению - цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы - сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию - трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см 2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.


Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.


Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Один из видов самых опасных живых организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека – паразиты, и от этого никуда не деться. Не так много паразитирующих червей выбирают своим последним носителем человека, однако, именно они могут достигать рекордных размеров. Бычий цепень рекордсмен в данной области – встречались особи до 22 метров. Бычий цепень попадает в организм через неправильно обработанное мясо. Этот паразит провоцирует хроническое заболевание, которое носит название тениаринхоз. Хотелось бы добавить, что половозрелый червь может жить в человеческом теле на протяжении тридцати лет, особо не выдавая себя, так что профилактика бычьего цепня необходима хотя бы раз в год, чтобы быть уверенным, что в вас не поселился двенадцатиметровый ленточный глист.


Развитие бычьего цепня

Прежде чем лечить заболевание, нужно понимать, что его провоцирует. Как уже упоминалось, проблема состоит в плохо обработанном мясе скота, так как именно в мышечной ткани находится онкосфера – капсула с личинкой говяжьего солитера. Как же яйца паразита попадают в тело к животным? Этому предшествует небыстрый процесс:

  1. Сформированные сегменты с яйцами находятся в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина – человека. Потом они выводятся естественным путём в окружающую среду. Для справки: в одном сегменте находятся около ста тысяч яиц, в котором уже сформированы личинки.
  2. Сегменты способны передвигаться самостоятельно по земле и распространять яйца. Чаще всего они остаются на траве, которую в конечном итоге поглощает рогатый скот, и личинки солитера в капсуле попадают в желудок промежуточного хозяина.
  3. Желудочная кислота разрушает оболочку яиц и освобождает личинки, которые проникают в стенки желудка и с помощью крови разносятся по всему организму. Личинки самостоятельно проникают в мышечные ткани и создают себе там оболочку — финны, в которой и ожидают попадания в окончательного хозяина.
  4. После того как мясо животного попадает в руки человека и проходит плохую термическую обработку, то личинки не умирают и эти капсулы не разрушаются. Опять же, с мясом личинки попадают в капсуле в желудок, где кислотная среда разрушает оболочку и далее личинки крепятся к стенкам кишечника.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>


Теперь уже паразит развивается в теле окончательного хозяина и буквально за три месяца вырастает до пяти метров и производит новые яйца.

Как не заразиться бычьим цепнем?

Ведь всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Чтобы обезопасить себя от возможного заражения нужно взять себе на вооружение симптомы, которые вызывает говяжий солитер в организме человека:

  1. Потеря аппетита. Причём человек скорее ощущает себя постоянно сытым — из-за того, что паразит занимает всё место в желудке.
  2. Неожиданная потеря веса. Поскольку все полезные вещества вытягивает паразит, то организм начинает активно использовать внутренние запасы.
  3. Постоянные головные боли, связанные как с общим недомоганием, так и наличием инородного организма в теле человека.
  4. Бледность и упадок сил.
  5. Время от времени появление зуда вокруг анального прохода.


Если у вас появляются подозрения о состоянии вашего здоровья, тогда стоит обратиться в больницу. Паразит может не проявлять себя до полугода, поэтому выявить наличие ленточного червя помогут несколько анализов:

  1. Анализ фекалий. Если в организме завёлся бычий цепень, тогда в кале определенно будут найдены его яйца;
  2. Общий анализ крови, а именно уровень эритроцитов. Если вы заразились, то их уровень будет значительно ниже от общепринятой нормы.

И также рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового исследования или рентгена. Если солитер начал свою жизнедеятельность, в таком случае на снимках будут видны вздутия кишечника.



Но для того чтобы не встречаться с такой проблемой вовсе, нужно придерживаться правил личной гигиены и тщательно обрабатывать мясо, особенно говядину перед его подачей на стол. А также прекратить употребление в пищу сырой говядины вообще, а любое мясо, в котором вы обнаружили яйца паразита – уничтожать, а не вторично перерабатывать (солить, закатывать в консервы).

Как правильно обрабатывать мясо, чтобы избежать заражения?

Для того чтобы убить личинки бычьего цепня можно пойти двумя путями: очень низкие или очень высокие температуры. Личинки не выживают при температурах ниже 12 градусов Цельсия, если они находятся в подобной среде обитания больше двух часов. Поэтому, перед приготовлением рекомендуется оставить мясо в морозилке хотя бы на 12 часов. Перед нарезкой, стоит хорошо промыть мясо под проточной водой – таким образом, вы смоете часть финн с поверхностных тканей.


Финны бычьего цепня в мясе

Также стоит быть внимательным при разделке мяса так во время нарезки можно обнаружить личинки в мышечных тканях. Если вы планируете жарить мясо, тогда вам не будет лишней информация о том, что температура в середине куска должна быть от 80 градусов, только тогда можно утверждать, что угрозы не будет. Но даже после полной готовности, стоит добавить на сковородку воды и пропарить мясо еще на протяжении нескольких минут.

Стоит также отметить, что не стоит покупать мясо, которое не имеет справок о том, что его проверили в лаборатории. На проверенном мясе стоит печать лаборатории, в которой его проверяли. Не рекомендуется покупать мясо на рынке у бабушек, отдавайте предпочтение супермаркетам.


Во время процесса приготовления не пробуйте сырое мясо и фарш (на соль, специи), а дождитесь почти полной готовности и только тогда пробуйте и, при надобности, корректируйте вкус. Хорошему хозяину на кухне стоит завести отдельную доску для разделки мяса и нож, чтобы даже при заражении приборов яйцами, их не перенести на другие продукты.

Влияние животноводов на уровень зараженных продуктов в обществе

Ежегодно проводятся проверки и профилактики среди населения, и особое внимание уделяется именно фермерам-животноводам. Потому что именно фермеры контролируют подачу мяса в магазины и есть достаточно много санитарных норм, которых им необходимо придерживаться, чтобы они могли продавать продукты на наши прилавки.


В последние годы регистрируется большое количество глистных инвазий. Их вызывают различные виды червей, но самым опасным для людей является бычий цепень. Его размеры впечатляют – длина половозрелой особи составляет около 12 метров. Можно представить себе какой урон здоровью нанесет заражение человека бычьим цепнем. Поэтому нужно приложить максимум усилий чтобы этого избежать, а для этого важно знать каким образом проникает в ваш организм эта нечисть.

Пути заражения бычьим цепнем

Определить, как можно инфицироваться тениаринхозом не сложно. Нужно лишь хорошо представлять себе цикл развития этого паразита. Все начинается с яиц. Попав в окружающую среду с фекалиями зараженного, они дожидаются своего часа, пока не будут проглочены травоядным животным вместе с поедаемой зеленью. Коровы являются промежуточным хозяином для этого вида гельминтов. В их организме выводятся личинки. С кровотоком они проникают в мышечную ткань животного и там превращаются в напоминающие пузырьки финны.

В этой стадии паразит живет в организме коровы до тех пор, пока корова не будет отправлена на бойню. Отсюда зараженное бычьим цепнем мясо попадает в дом человека, где будет приготовлено и съедено. Проникшие в организм основного хозяина финны разовьются там до половозрелых особей, тело которых состоит из множества члеников, заполненных яйцами. Они, отрываясь с фекалиями, выходят наружу и цикл повторяется снова.


Это один из способов заражения бычьим цепнем – пищевой. Но кроме него существуют и другие:

  • От домашних питомцев (кошек и собак)
  • Через инфицированную рыбу
  • При разделывании сырого мяса.

Вот основные пути, которыми передается этот вид гельминтов. Чтобы их избежать необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, тщательно прожаривать или проваривать мясные и рыбные продукты, не использовать одни и те же ножи, разделочные доски для резки сырого мяса и других продуктов.


Фото: мясо, зараженное бычьим цепнем

Осложнения, развивающиеся в результате заражения

Определить, что в вашем организме поселился солитер сумеет только врач, проведя ряд исследований. Однако, существует ряд признаков, сигнализирующих о том, что возможно произошло заражение гельминтозом. Они зависят от того в каком органе паразитирует червь.

Если он находится в кишечнике, то пациент будет испытывать:

  • Ухудшение аппетита
  • Нарушение стула
  • Боли в животе.

Если своевременно не обратиться к врачу, то симптомы будут усугубляться, и в итоге могут привести к различным осложнениям, включая кишечную непроходимость, воспаление поджелудочной железы.

Однако, в медицинской практике описывается немало случаев, когда заражение бычьим цепнем становилось причиной, когда у человека возникали колики. Медики объясняют их появление миграцией гельминта в червеобразный отросток или нарушение им целостности баугиниевой заслонки.

При проникании паразита в желчный пузырь возникают осложнения, связанные с работой этого органа:

  • Закупорка желчных протоков
  • Острый холецистит
  • Жировой некроз поджелудочной железы.

Но все перечисленные случае довольно редки. Наиболее часто заражение тениаринхозом приводит к развитию:

  • Аппендицита;
  • Панкреатита;
  • Перфорации стенок кишечника с развитием перитонита.

Хотя проникновение бычьего цепня в глаза, головной мозг, сердечную мышцу и легкие является нетипичным такое все же возможно. Если его личинки каким-либо органом попадают в перечисленные органы, то это грозит развитием цистицеркоза, считающегося одним из наиболее опасных осложнений, вызываемых этим видом гельминтов.

Интересное видео: Чем опасен бычий цепень?

Можно ли избежать заражения?

Да, если хорошо изучить особенности жизненного цикла паразита. Зная специфику развития бычьего цепня и как им можно заразиться легко сформулировать основные профилактические мероприятия, которые позволят вам оставаться здоровым. Первое, о чем необходимо позаботиться – это проведение вакцинации домашних питомцев. Кроме этого медики рекомендуют в качестве профилактики периодически принимать противопаразитарные препараты.

От заражения спасет и покупка мяса и рыбы в тех торговых точках, продавцы которых не отказывают предоставлять сертификаты на всю, имеющуюся у них продукцию.

Избежать болезни несложно, если вы будете соблюдать осторожность и аккуратность в следующих вопросах:

Поскольку этот путь является одним из самых распространенных, то грамотный выбор продукта позволит его избежать. Отдавайте предпочтение надежным магазинам, в которые поступает мясо из благополучных по этому заболеванию хозяйств, а также проходит обязательный ветеринарный осмотр и исследования на предмет наличия паразитов.

Если приобретаете мясо на рынке, то обращайте внимание на отметку лаборатории. Она ставится на все туши и дополнительно подтверждается выдачей соответствующих документов. Наличие в мясе бычьего цепня легко установить и при визуальном осмотре. Если в нем присутствуют мелкие белые вкрапления и тонкие белесые нити, то от покупки лучше отказаться.

Грамотное организация санитарий в хозяйствах

Грамотной организации санитарии в хозяйствах, занимающихся разведением скота. Чтобы избежать инфицирования скота необходимо регулярно обследовать как самих животных, так и сотрудников фермы на предмет заражения гельминтозом. Регулярно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и при выявлении зараженных особей немедленно проводить профилактическое лечение всего стада.

Поскольку бычий цепень наращивает членики, заполненные яйцами каждый день, то, чтобы избежать заражения окружающих, инфицированный человек должен ежедневно менять постельное и нательное белье на протяжении всего периода лечения. Ведь этот вид гельминтов может передаваться и бытовым путем. Поэтому очень важно, чтобы инфицированный человек имел собственные предметы обихода.

Правильное приготовление мясных и рыбных продуктов

Личинки или финны этого вида гельминтов устойчивы к воздействию высокими температурами. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой фарш или мясо. Считается, что для полного уничтожения личинок необходимо готовить продукт при температуре +80°C на протяжении одного часа.


Термобработка не менее 1 часа, температура внутри мяса должна поддерживаться на уровне +80 гр.

Кроме перечисленных выше профилактических мероприятий также нужно людям, чья деятельность связана с уходом за крупным рогатым скотом, разделкой туш, приготовление продукции из мяса регулярно сдавать анализы крови и кала на предмет обнаружения в них яиц глистов.

Если на ферме выявляется животное больное бычьим цепнем проводится обязательная диспансеризация всего обслуживающего персонала, в процессе которой проводится диагностика и лечения всех инфицированных.

Но даже людям, не связанным с животными и соблюдающим личную гигиену, не помешает раз в 6 месяцев сдавать анализы, чтобы убедиться, что в вашем организме отсутствуют паразиты. А при появлении симптомов, характерных для гельминтозов нужно сразу же обращаться к врачу.


В мире существует множество гельминтов, которыми мы можем заразиться, по мнению медиков, их количество может достигать более трех сотен разновидностей. Из всех этих паразитов особо стоит отметить бычьего цепня. Что такой бычий цепень, как им можно заразиться и как в целом происходит заражение? Постараемся ответить на все эти вопросы в данной статье.

Описание бычьего цепня и его жизненный цикл

Бычий цепень – паразит, относящийся к группе ленточных червей. Его длина может достигать до 12 метров, хотя чаще встречаются взрослые особи длиной не более 6-8 метров. Состоит бычий цепень из головки диаметром 1-2 мм, на которой есть четыре присоски без зубьев, но присосками он цепляется к стенкам тонкого кишечника, тем самым повреждая его слизистую. Далее идет шейка, она не превышает 2-3 сантиметра в длину. Все остальное составляют членики, в которых происходит развитие яиц бычьего цепня. Многие считают, что заражение бычьим цепнем возможно напрямую от больного человека. Но это не так, для полноценного развития паразита необходима смена обстановки и хозяина, здесь обязателен промежуточный хозяин – крупнорогатый скот.

  1. Взрослый бычий цепень может обитать только в человеке, это его окончательный хозяин, где он может существовать на протяжении 20-30 лет, а иногда даже более. Здесь паразит выводит на свет миллионы яиц, выходя вместе с фекалиями. В редких случаях членики отрываются и самостоятельно выползают наружу, обычно это происходит в ночное время суток и замечается больным.
  2. Попадая наружу, членики разрушаются, из них выходит множество яиц. В каждой такой капсуле может находиться до 200-300 тысяч яиц цепня. В окружающей среде им нужно 2-3 недели, чтобы стать инвазионными. Однако они не заражают людей, так как не смогут развиться в его организме, им необходим крупнорогатый скот. КРС является промежуточным хозяином, в него яйца попадают вместе с травой или водой.
  3. В промежуточном хозяине личинка бычьего цепня быстро активируется и проникает через слизистую кишечника в общую систему кровотока. Распространяясь по всей крови, личинки направляются в мышечную ткань, здесь они останавливаются и образуют мелкие пузыри, которые называются финнами. Финны существуют примерно 1-2 года, все это время они растут, но не представляют опасности человеку, так как работа с зараженными животными не приводит к заражению.
  4. В человека паразит попадает только с употреблением инфицированного мяса, которое не было подвергнуто должной термической обработке. В редких случаях заражение возможно просто при разделке, например, если грязными руками прикоснуться ко рту или не промыть нож, разделочную доску и посуду. Попадая в человека, финна освобождается, и маленькая личинка бычьего цепня крепится к слизистой оболочке тонкого кишечника. Примерно через три месяца бычий цепень из маленькой личинки превратится в половозрелую особь, которая может размножаться. Так как бычьему цепню не нужен партнер (он гермафродит), то размножение будет происходить в любом случае. У человека возможно и в мыслях не будет, что он является основным источником болезни для других.


Вред бычьего цепня для организма человека

Неважно, что произошло заражение человека, важно то, что необходимо выявить паразита и как можно скорее начать лечение. Существует мнение, что если люди живут с таким опасным паразитом на протяжении многих лет и даже десятилетий, то он не опасен для здоровья. Но это не так, ведь уже через пару месяцев или лет цепень начнет оказывать негативное влияние на весь организм. Медицине известны случаи летального исхода из-за осложнений, которые вызывал тениаринхоз. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, если произошло заражение бычьим цепнем:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения человека со всеми отягчающими обстоятельствами;
  • Сильные боли в животе, которые будут мешать жить полноценной жизнью. Боли не локализуются в одном месте и могут проявляться в любое время суток;
  • При длительном развитии болезни, например, через несколько лет, паразит может вызывать раздражение кишечника и вызывать непроходимость, что будет сильно мучать больного запорами;
  • Проблемы с иммунитетом из-за постоянной нехватки питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же бычий цепень с такими размерами выделяет огромное количество токсинов, которые также плохо сказываются на здоровье человека
  • Аллергические реакции будут сильно мешать жить, могут появляться высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом и жжением, различные покраснения на лице. Можно наблюдать даже сильный приступ кашля, особенно в ночное время суток.

Пути заражения бычьим цепнем

Вариантов, как можно заразиться этим паразитом, не так много. Ошибочно считать, что достаточно погладить корову или выпить молока, и это приведет к заражению. На самом деле есть несколько путей получения инфекции.

  1. При разделке зараженного мяса говядины можно случайно заразиться паразитом. К сожалению многие люди при приготовлении блюд не соблюдают простых правил, этим грешат многие современные хозяйки. Достаточно остаться паразитам на руках, посуде или ноже с разделочной доской — финны уже готовы к заражению человека. И уже неважно, что вы варите мясо, соблюдая все правила. Поэтому так важно полностью тщательно промывать нож, разделочную доску и, конечно, руки с используемой посудой. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки сырых мясных продуктов. Будьте внимательны при разделке мяса, наличие пузырьков, наполненных жидкостью в мясе— признак наличия какой-то инфекции, возможно, бычьего цепня.
  2. При употреблении в пищу сырого инфицированного мяса, где есть финны. Такое часто случается при готовке шашлыков или бифштексов на природе. В домашних условиях хозяйки все равно замечают странные пузыри, и это уже может вызвать опасения, есть ли мясо. В условиях природы на такое мало кто обращает внимание, к тому же такое мясо можно съесть в кафе или ресторане, где зачастую не соблюдаются правила приготовления. Это самый верный и к тому же частый путь заражения бычьим цепнем.

Профилактика или как не заразиться тениаринхозом

К сожалению от инфекций, особенно гельминтозов, не защищен ни один человек на планете. Подцепить опасного гельминта может каждый, даже соблюдая строгие правила личной гигиены, часто промывая руки и внимательно выбирая мясные продукты. Но все же, существуют правила, которые позволят значительно снизить риски развития тениаринхоза:

  • Всегда выбирайте мясо, внимательно осматривая его со всех сторон. Отдавать предпочтение стоит только проверенным магазинам, где всегда вся мясная продукция проходит проверку. Требуйте документы, подтверждающие, что мясо прошло проверку. Внимательно осмотрите само мясо, оно не должно содержать каких-либо белых вкраплений или тонких нитей также белого цвета;
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, посуду и разделочную доску с ножом, которым только что разрезали мясо. Это позволит значительно сократить риски заражения тениаринхозом;
  • Всегда готовьте мясо, соблюдая правила термической обработки. Бычий цепень не переносит высоких температур, достаточно 60 минут в кипящей воде, и паразит не сможет уже нанести вред. Будьте осторожны, приобретая уже готовые мясные продукты в неизвестных магазинах, лучше вообще о них отказаться, чтобы не подвергать себя опасной болезни;
  • Не пробуйте сырой фарш при приготовлении. Многие хозяйки пробуют фарш, чтобы узнать, хватает ли соли, но это большой риск для их здоровья. Недаром бычий цепень чаще всего обнаруживают у женщин, ведь именно они больше всего проводят времени на кухне с приготовлением различных блюд;
  • Старайтесь при приготовлении пищи разрезать мясные куски на мелкие дольки, чтобы при наличии паразитов уничтожить их значительно быстрее
  • Откажитесь от бифштексов с кровью, даже если вы готовите их дома самостоятельно;
  • Не ешьте вяленое или малосоленое мясо;
  • Старайтесь быть особенно осторожным при поедании различных экзотических блюд. Например в Юго-Восточной Азии часто готовят суп из полусырого мяса говядины, а на Чукотке поедают полусырые оленьи мозги.

Как быть, если есть подозрения на наличие бычьего цепня

Если у человека возникают подозрения на наличие паразита, то стоит обратиться к врачам. Не стоит проводить самостоятельную диагностику, а тем более заниматься самолечением. Если у человека тениаринхоз, необходимо срочно проводить лечение, в противном случае возможны осложнения, которые будут негативно сказываться на здоровье с каждым месяцем и годом. Как итог, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Врач должен провести беседу с пациентом, узнать о его предпочтениях в питании. Также понадобится распознать, есть ли у пациента проблемы со здоровьем, какие симптомы указывают на наличие бычьего цепня. Затем необходимо сдать анализ крови и кала, в крови должно быть большое содержание антител, что явно указывает на гельминтоз. А в каловых массах обязательно будут обнаружены яйца цепня в большом количестве. Желательно сдавать кал несколько раз, через пару дней или даже неделю, чтобы быть более уверенным в полученных анализах. Только после этого можно начинать полноценное лечение, которое назначит сам врач.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.