Болеют ли описторхозом омуль байкальский

Вы здесь

  • 1. Читайте в Иркипедии
    • 1.1. Термины
  • 2. Другие ресурсы
  • 3. Литература
  • 4. ​Ссылки

Дифиллоботриоз является широко распространенным паразитарным заболеванием, вызываемым ленточными червями рода Diphyllobothrium. Дифиллоботриоз занимает особое место среди паразитарных болезней человека в Республике Бурятия и представляет актуальную социально-медицинскую проблему в связи с большой распространенностью и ростом заболевания. Доля его в 1997 году в общей сумме гельминтозов по республике составила 48%. За пять лет (с 1991 по 1996 гг.) заболевание дифиллоботриозом увеличилось в 1,6 раза и превысило среднефедеральный уровень в 2,2 раза. Эти цифры, вероятно, не отражают действительное положение по дифиллоботриозу и являются значительно заниженными.

Дифиллоботриоз А, вызываемый широким лентецом Diphyllobothrium latum, антропургический гельминтоз человека и домашних плотоядных, завезен в Сибирь из Европы при освоении новых земель.

Дифиллоботриоз В вызывается лентецом чаечным D. dendriticum. На Байкале этот лентец был впервые описан медиком-зоологом профессором А.А. Холодковским в 1916 году как новый вид – лентец малый D. minus – по одной зрелой стробиле, отошедшей от одного из участников Баргузинской соболиной экспедиции. Позднее профессор Ф.Ф. Талызин по материалам от человека с острова Ольхон описал еще один новый вид, названный им D. strictum. Несколькими годами позже Ф.Ф. Талызиным и А.А Скворцовым описано 2 вида плероцеркоидов от байкальского омуля. Паразитов из крупных цист они идентифицировали как D. minus, а из мелких цист – как D. strictum. Т.П. Чижова и Т.П. Чижова и Гофман-Кадошников, изучая плероцеркоидов от рыб и взрослых форм лентецов от птиц, установили морфологическое сходство с D. demdriticum, сведя их в синонимы лентеца чаечного. Эти же исследователи установили природную очаговость дифиллоботриоза на Байкале, вызываемого D. dendriticum. Позднее лентец D. minus был сведен в синонимум D. dendriticum, а D. strictum – в синонимум D. ditremum. Наиболее полные данные о структуре природного очага дифиллоботриоза получены сотрудниками лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в 70–80-е годы.

В бассейне озера Байкал в настоящее время известно три вида дифиллоботриумов, из которых для человека опасны лишь два: широкий лентец Diphyllobothrium latum и чаечный лентец D. dendriticum. Заражение человека третьим видом (D. ditremum) идет по абортивному типу. К сожалению, в повседневной медицинской практике дифференцированная видовая принадлежность возбудителей дифиллоботриоза человека не диагностируется, хотя ведущая роль лентеца чаечного в этиологии этого цестодоза в прибайкальских районах не оспаривается.

В природе дефинитивными хозяевами D. dendriticum являются чайковые и другие рыбоядные птицы с доминантной ролью серебристой чайки (рис. 2.71.). Для дальнейшего развития гельминта яйца с фекалиями окончательного хозяина должны попасть в воду, где из них в течение нескольких суток формируется корацидий. Корацидии заглатываются веслоногими рачками, в которых они проникают в полость тела и превращаются в следующую стадию – процеркоид. В рыбу процеркоид попадает при поедании зараженных веслоногих рачков. Рачок переваривается в желудке, а процеркоид проникает через стенку желудка, покрывается капсулой и превращается в следующую стадию – плероцеркоид.


Рис. 2.71. Схема жизненного цикла Diphillobothrium dendriticum в экосистеме озера Байкал:

1 – Дефинитивные хозяева (рыбоядные птицы, млекопитающие и человек), в которых паразитирует половозрелая стадия:

а – имаго, б – сколекс лентеца, в – половозрелый членик;

2 – выходящие из кишечника во внешнюю среду яйца лентеца; 3 – свободный корацидий; 4 – первый промежуточный хозяин (веслоногие ракообразные: циклопиды, каланиды) с

процеркоидом (ПЦ) в полости тела; 5 – второй промежуточный хозяин (лососевидные рыбы) с плероцеркоидом (ПЛЦ) в капсулах на внутренних органах; 6 – резервурный хозяин

(подкаменщиковые рыбы).

Таким образом, жизненный цикл лентеца чаечного в озере Байкал идет по следующей схеме: половозрелые черви (дефинитивные хозяева – чайки и другие рыбоядные птицы) → яйца и корацидии (внешняя водная среда) → процеркоид (первые промежуточные хозяева – веслоногие рачки) → плероцеркоид (вторые промежуточные хозяева: резервуарные – желтокрылка, длиннокрылка и другие рогатковые рыбы или дополнительные – байкальский омуль и другие лососевидные рыбы). (Рис. 2.72.)


Рис. 2.72. Внутренние органы байкальского омуля с плероциркоидами лентеца чаечного в соединительнотканных капсулах.

Дифиллоботриозы человека. Человек и другие окончательные хозяева лентеца заражаются дифиллоботриумами при питании инвазированной рыбой. Источником заражения человека лентецом чаечным являются лососевидные рыбы, у которых личинки паразита (плероцеркоиды) заключены в капсулу белого или желтоватого цвета размером от просяного зернышка до горошины и локализуются на пищеводе, желудке, кишечнике, печени, гонадах и полости тела. Наиболее заражен в Байкале самый многочисленный вид рыб – байкальский омуль. Вероятно, он и является основным источником заражения человека при употреблении в пищу необеззараженной рыбы. Источником заражения широким лентецом являются щука, окунь, налим.

Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру. В Бурятии регистрируется от 54 до 240 случаев пораженности дифиллоботриозом на 100 тыс. населения. В Слюдянском районе Иркутской области 6 случаев на 100 тыс. населения. В Ольхонском районе (Иркутская область) в 1989 году при обследовании 133 человек дифиллоботриумы (чаечный лентец) были обнаружены у 12 (9,02%), а из 530 человек в Кабанском районе (Бурятия) – у 15 (2,83%) с интенсивностью от 1 до 11 гельминтов.

Патогенез. Лентецы повреждают кишечную стенку органами фиксации (ботрии), которыми ущемляют слизистую оболочку; в некоторых случаях при скоплении паразитов развивается непроходимость кишечника. Сенсибилизация организма продуктами обмена веществ лентецов приводит к развитию аллергии. В результате раздражения нервных окончаний кишечника возникают расстройства функции желудка. В основе дифиллоботриозной анемии лежит эндогенный авитаминоз – дефицит витамина В12, приводящий к переходу нормобластического кроветворения в мегалобластическое. Дефицит витамина В12 связан с абсорбцией его лентецами и, возможно, с уменьшением секреции желудком внутреннего фактора (гастромукопротеина), а также с дисбактериозом в кишечнике.

Клиническая картина. Больные обычно жалуются на тошноту, реже рвоту, боли в эпигастральной области или по всему животу, понижение, реже повышение аппетита, неустойчивый стул. Описаны эпилептиформные судороги. При развитии анемии появляются головокружение, слабость, сонливость, диспептические расстройства, часто жжение в языке, иногда парестезии. Изредка появляются боли при прохождении пищи по пищеводу. При тяжелой форме анемии кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, лицо одутловато; иногда появляются отеки на ногах и пояснице. Температура обычно субфебрильная, реже 38–39. Ярко-красные болезненные пятна и трещины часто обнаруживаются на языке, иногда на деснах, слизистых оболочках щек, неба, глотки, пищевода. Позднее возникает атрофия сосочков языка, который становится гладким, блестящим. Живот вздут, стул нередко жидкий, обильный. Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться тахикардия (учащение пульса), снижение артериального давления. Часто встречаются легкие, стертые формы дифиллоботриозной анемии.

Профилактика. Охрана вод от фекального загрязнения, употребление в пищу рыбы только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8% и при температуре тузлука 6–70 С.

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб. Омуль со средней массой 350 г необходимо промораживать в морозильной камере в течение 1 суток при температуре –18–200 С и в течение 2 суток при температуре –10–110 С. Более крупную рыбу следует промораживать дольше. Необходимо помнить, что температура в полости тела промораживаемой рыбы не должна быть выше –100 С в течение 6 часов.

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 12–15 мин. после закипания воды, жарить не менее 15–20 мин.

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.

В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или (и) расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта и попадать в мышцы.

Патогенез дифиллоботриоза у человека изучен в основном при инвазии лентецом широким, поэтому, наряду с необходимостью дифференциальной диагностики возбудителя этого гельминтоза, весьма актуальным является изучение микроморфологических, гельминтологических и иммунобиологических реакций дефинитивных хозяев в клинике и в эксперименте на лабораторных животных.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 185-188.


Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?


Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.


Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.


Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.


Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.


Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.


Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.


Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!


Фото: Дмитрий Дмитриев

Омуль — бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения — некогда довольно крупный, а сейчас небольшой по размеру представитель рода сиговых. Его родственник, арктический омуль, скромно обитает в северных реках России и Канады. Но именно на Байкале эта рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Действительно, малосольный омуль с отварным картофелем под рюмочку водочки стоит того, чтобы слагать в его честь хвалебные оды! Впрочем, омуль коварен. Каждое лето в Бурятии и Иркутской области отмечают случаи заболевания ботулизмом. Это несчастье часто приключается с неопытными покупателями рыбы, приготовленной в кустарных условиях. Увы, как всякая соленая и копченая рыба, не подлежащая термической обработке, омуль потенциально — благоприятная среда для бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Риск есть всегда, но его можно уменьшить, если покупать рыбу в торговых точках, контролируемых ветеринарной инспекцией. Часто гостей Байкала пугают и тем, что омуль поголовно заражен паразитами. Это правда: ученые-лимнологи подтверждают, что почти 90% популяции омуля поражено чаячьим дифиллоботриозом. Местное население к этой проблеме относится философски: байкальскую рыбу нужно тщательно потрошить и крепче просаливать, а еще лучше — употреблять со спиртным, от которого, говорят, гельминты гибнут (последнее утверждение, правда, наука не подтверждает). Стопроцентную гарантию дает замораживание на трое суток, вот только рыба после того сильно теряет во вкусе.

Популярность браконьерского лова на Байкале объясняется прежде всего наличием обязательных требований для получения официальной квоты. Для этого необходимо собственное или арендуемое рыболовное судно, оборудование для хранения и складирования рыбы, а также отсутствие задолженности по налогам и нарушений правил рыболовства в предыдущие годы. Рыба, выловленная по квотам, отражается в налоговой отчетности. Словом, есть тысяча причин, чтобы ловить и сбывать рыбу посредникам нелегально. Тысяча первая причина — менталитет местного населения, которое поколениями кормилось от озера и не желает менять уклад, формировавшийся десятилетиями. Да и как его поменяешь, если в центральной природоохранной зоне Байкала запрещена практически всякая хозяйственная деятельность человека, а рынок вакансий исчерпывается местом охранника на туристической базе?

Ключевой вопрос — могут ли браконьеры выловить всю популяцию? Ученые считают, что ежегодно можно без последствий вылавливать до 10% всей популяции. Главное, не трогать нерестовую рыбу, участвующую в размножении. Несмотря на то что с августа по октябрь-ноябрь на Байкале действует запрет на лов омуля, браконьеры еще в 1990-е годы практически истребили баргузинский подвид: когда рыба шла на нерест, узкие реки почти полностью перекрывались сетями. Запасы омуля в озере, к тому же, значительно изменяются из года в год. По данным исследований, которые проводились еще в 2003 году, биомасса (масса всей популяции омуля) составляла порядка 60 тыс. тонн. По расчетам ведущего научного сотрудника лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Анатолия Мамонтова, к рубежу нулевых биомасса должна была вырасти до 80–90 тыс. тонн, а потом резко снизиться. Стартовавшая в прошлом году программа тралово-акустических исследований подтвердила эту теорию. Мамонтов говорит, что прерогатива официально объявить об итогах исследования принадлежит институту. Но в частном порядке ученый предположил, что в 2011–2012 годах биомасса омуля в Байкале не превысит 30 тыс. тонн. Снизилась ли численность в результате влияния человека, истребления рыбы хищной нерпой или же это естественные колебания, вызванные, например, глобальным потеплением? Возможно, что снижение произошло естественным путем, поскольку предыдущие замеры показывали, что в популяции много крупных, взрослых особей, а контрольный вылов в прошлом году выявил большое количество молодняка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.