Жимолость лесная ядовитая признаки отравления

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Все новости

Красивые не значит съедобные

По-научному это растение называется дафна, но у нас оно более известно как волчье лыко. Это небольшой, не выше полутора метров, куст с редкими продолговатыми листьями. Считается отличным медоносом, так как начинает цвести раньше других представителей лесной флоры средней полосы. Уже к середине апреля кустарник густо покрывается сиреневыми или розовыми цветками небольшого размера. Значительно позже на макушках ветвей появляются листья.

Свое название волчье лыко получило за очень прочный лубяной слой коры – лыко. В старину из него плели лапти и другие предметы обихода. Однако использовать прочное лыко волчеягодника не удавалось, так как сок, выделяемый растением при обрывании веток, раздражает кожу. За это его и прозвали волчьим, так как волк ассоциировался на Руси со опасностью и коварством.

В июне–июле на месте цветков созревают круглые ярко-красные ягоды размером с горошину с маленькой косточкой внутри. Плоды располагаются на стволах растения неравномерно, плотными кучками от трех до семи штук. Сок волчеягодника обладает горьким, острым вкусом. При попадании на кожу или слизистые вызывает раздражение: покраснение, жжение, отек и волдыри.

Отравление чаще всего происходит у детей при случайном или намеренном проглатывании ядовитых плодов волчьего лыка. Смертельной дозой для ребенка может стать даже одна ягода, для взрослого человека ‒ три–пять. Основные симптомы отравления следующие:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • обильное слюнотечение, боль при глотании;
  • боли в желудке, тошнота, рвота;
  • понос с примесью крови;
  • затрудненное мочеиспускание с кровью;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость, головокружение, судороги.

При появлении первых симптомов отравления дафной следует немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей промыть пациенту желудок и дать выпить молока или белок сырого яйца, чтобы уменьшить раздражающее действия ядовитого сока на слизистые. В отсутствии лечения может наступить смерть от недостаточности кровообращения.

Жимолость съедобная отличается от своего лесного собрата размерами и внешним видом ягод. Это знакомые всем вытянутые темно-синие плоды, покрытые светлым налетом, с насыщенным горько-кислым вкусом. Ягоды съедобной жимолости чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, который редко встречается в ягодах.

Жимолость лесная – близкий родственник съедобной жимолости. Несмотря на это, есть ее красные плоды просто так нельзя. Во-первых, у них неприятный горький вкус, а во-вторых, они вызывают рвоту и диарею. Кстати, эти свойства нередко используют в народной медицине. Кроме того, отвары и настои лесной жимолости применяются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.

Еще один ядовитый представитель лесной флоры. Наверняка многие видели это необычное растение, которое словно предлагает съесть его единственную темную ягоду, расположенную на длинном прямом стебле и окаймленную четырьмя прямыми листьями. Нередко этой обманчивой красотой соблазняются дети. Поэтому, находясь в лесу, надо внимательно следить за тем, что они тянут в рот.

Вкус плодов хоть и не очень приятный, но достаточно сладкий, чтобы ребенок мог их съесть. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденных ягод. Смертельных случаев в литературе не описано, но потенциально они возможны, так как сок вороньего глаза содержит паристифин, который вызывает мышечные судороги вплоть до остановки сердца и дыхания. Симптомы отравления следующие:

  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • затрудненное дыхание.

Помощь в основном симптоматическая. Необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля с помощью желудочного зонда, искусственно вызывать рвоту не рекомендуется. После промывания дать больному анестезин внутрь, кусочки льда, для снижения раздражающего действия яда на слизистые желудочного-кишечного тракта. Вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.

Довольно распространенное декоративное растение, которое встречается в городских парках и на приусадебных участках. Садоводы любят его за крупные розовые или белые цветки, а также за красивые молочно-белые ягоды. Несмотря на привлекательный внешний вид, эти плоды совершенно несъедобны, так как обладают неприятным вкусом и ароматом. По этой причине случайно отравиться снежноягодником невозможно. Чаще всего беда происходит с маленькими детьми, которые в силу возраста все тянут в рот. Впрочем, смертельной опасности снежноягодник не представляет даже для малышей.

  • чувство жжения во рту и в горле;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, вялость;
  • возможен обморок.

Лечение опять же симптоматическое. Следует промыть желудок, дать больному активированный уголь или стакан теплого молока. При тяжелых отравлениях с обмороками обратиться к врачу.

Внешне напоминает черноплодную рябину, но гораздо крупнее. Отдельные кусты достигают в высоту пяти–восьми метров. Ягоды черные, круглые, с косточкой внутри. Располагаются на ветке равномерно, как облепиха. Вызревают с июля по сентябрь. Обладают неприятным сладковатым вкусом. Кора крушины используется в медицине как желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство.

Отравление крушиной не представляет большой опасности. Однако может вызывать следующие неприятные симптомы:

  • боли в животе;
  • сильные рвота и понос;
  • сильные головные боли;
  • кожная сыпь;
  • акроцианоз (синюшность губ, белков глаз, кожи лица).

При отравлении следует промыть желудок слабым раствором марганца, затем обычной чистой водой. После этого больного следует согреть, успокоить и дать большое количество активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.


Начнем, пожалуй, с кустарников и деревьев. Знакомьтесь, тис ягодный ( Tаxus baccаta):


Признаками отравления в этом случае будут тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, слабость, сонливость. В дальнейшем могут развиться судороги, нарушения сердечного ритма, удушье. Если не оказать пострадавшему помощь немедленно, могут наступить коллапс и смерть.

Другой небезопасный сосед – некоторые виды жимолости, например, жимолость обыкновенная ( Lonicera xylosteum)


или жимолость татарская ( Lonicera tatarica):


У жимолости обыкновенной опасным является гликозид ксилостеин, в большом количестве содержащийся в ярко-красных стекловидных ягодах. Отравление проявляется в нарушениях работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, рези в желудке), в тяжелых случаях возможны судороги, нарушения сердечной деятельности.

У жимолости татарской также особо ядовитыми являются плоды, симптоматика отравления сходна.


Отравление плодами бересклета сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ознобом, слабостью, возможны судороги. Алкалоиды бересклета вызывают брадикардию (замедление сокращений сердечной мышцы), что достаточно опасно.

Многие дачники с удовольствием высаживают у себя клещевину обыкновенную ( Ricinus communis), из-за ее раскидистых, крупных, декоративных листьев


и ярких колючих плодов-шариков:



Для отравления со смертельным исходом ребенку достаточно съесть всего 1-2 семени… При отравлении семенами клещевины, помимо рвоты и желудочных колик, наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, сильное обезвоживание. Даже при своевременно оказанной помощи пострадавшим не удается полностью восстановить здоровье, так как рицин необратимо повреждает белки тканей и органов.


Это травянистое растение, достигающее высоты 1 м, имеет очень красивые цветы, чем-то напоминающие орхидеи,


и приятный лимонный запах. Но горе вам, если вы понюхали цветок, коснулись растения или просто провели некоторое время рядом с ним в солнечный день! Токсичные вещества ясенца до сих пор не установлены, однако контакт с ним вызывает сильнейшие ожоги на коже, с образованием волдырей:


У пострадавших поднимается температура, наблюдается озноб и сильная слабость. Через несколько дней волдыри лопаются и на их месте образуются долго не заживающие язвы. И даже после того, как язвы заживают, на коже остаются шрамы, рубцы и темные пигментные пятна.

Ядовиты зелень, цветы и луковицы у многих весенних первоцветов ( гиацинты, нарциссы, подснежники) и у некоторых других луковичных (например, безвременник осенний):


Красивые, напоминающие розы или пионы, декоративные лютики,



и даже застилающая весной сплошным ковром лесные прогалины скромная ветреница (анемон)


– все они содержат высокотоксичные алкалоиды, особенно много которых в свежем соке растений.

Ядовита и изящная дицентра великолепная ( Dicentra spectabilis), известная также, как "разбитое сердце", и тоже из-за содержания токсичных алкалоидов.


При подозрении на отравление ядовитыми растениями лучше не заниматься самолечением. В качестве первой помощи пострадавшему можно промыть желудок слабым раствором марганцовки или взвесью активированного угля в воде, затем как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.

Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.

Ядовитые ягоды: меры предосторожности


Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы , сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку ). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин , а также любое слабительное и сердечное средство . При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат . Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко . Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу .

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник , часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири . Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август .


Жимолость ядовитая -куст


Жимолость ядовитая - ягоды

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево . Растение распространено во влажных лесах европейской части России , а также в Западной Сибири . Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.


Волчье лыко -ядовитая ягода

Красавка или белладонна

Беладонна – это многолетнее травянистое растение , относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси .


Белладонна очень ядовита


Красавка очень ядовита

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод . Вороний глаз распространен почти по всей территории России . Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).


Вороний глаз-ядовитая ягода

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение .


Снежноягодник белый ядовит

Бересклет бородавчатый


Бересклет бородавчатый ядовит

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус , созревают в июне . Растение продолжает плодоносить вплоть до октября . Паслен можно встретить в средней полосе России , а также на Дальнем Востоке и в Сибири .


Паслен сладко-горький ядовит


Паслен сладко-горький ядовит

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды ( гроздья сочных красных ягод ) созревают уже в конце июня . Растение широко распространено по всей территории России ( на заболоченной местности) .


Белокрыльник болотный ядовит


Белокрыльник болотный ядовит

Бузина травяная (вонючая)

Бузина вонючая – травянистое многолетнее растение , относящееся к семейству жимолостных. Плоды ( мелкие костянки черного цвета с красным соком ) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.


Бузина вонючая травяная -ядовита

Бирючина или волчьи ягоды

Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России . Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья .



Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны . Плоды имеют удлиненно-овальную форму , по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.



Воронец колосовидный

Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России , а также в Западной Сибири .



Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.


Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

13 сентября 2017, 7:01