Закон о пищевых отравлениях


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как избежать пищевых отравлений

Для того, чтобы такая неприятность - пищевое отравление не случилась, по мнению врачей особое значение необходимо уделять его предупреждению и профилактике.

Профилактика пищевых отравлений основывается на устранении причин и условий, способствующих их возникновению и распространению. Причинные факторы пищевых отравлений многочисленны и разнообразны. Какова бы ни была природа пищевых отравлений, они не передаются непосредственно от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний человека. Для защиты пищевых продуктов и готовой пищи от заражения их патогенными (болезнетворными) микробами необходимо знать, где в природе они поддерживают свое существование, знать их источник.

Так, сальмонеллы обитают и паразитируют главным образом в кишечном тракте различных животных, вызывая среди них различные болезни. Поэтому токсикоинфекции, возбудителями которых являются сальмонеллы, в подавляющем большинстве случаев связаны с потреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынужденно забитых животных.

Стафилококки обитают преимущественно на кожных и слизистых покровах человека, вызывая гнойничковые заболевания, ангины и риниты; они вызывают также маститы у животных.

Микроб ботулизма обитает преимущественно в почве, пыли, открытых водоемах, в кишечнике животных. Бактерии группы кишечной палочки поддерживают свое существование в кишечнике человека, животных и т. д.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем:

  • изоляция источника возбудителя инфекции;
  • прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;
  • предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования;
  • обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений небактериального происхождения необходимы следующие мероприятия:
  • правильное хранение и использование ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных продуктов;
  • соблюдение санитарных требований при использовании различных пищевых добавок в процессе изготовления пищевых продуктов;
  • соблюдение санитарных требований во время использования посуды, тары, полимерных и других материалов для изготовления, хранения и упаковки пищевых продуктов;
  • организация санитарной, ветеринарной и товароведческой экспертизы пищевых продуктов;
  • санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях общественного питания;
  • санитарная пропаганда среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.
Меры по предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах носят менее специфический характер:
  • необходимы холодное хранение;
  • своевременная и правильная транспортировка скоропортящихся продуктов;
  • производство скоропортящихся продуктов и кулинарных изделий и их незамедлительная реализация.
Уничтожение микробов при тепловой обработке продуктов и кулинарных изделий является весьма существенным не только для пищевых токсикоинфекций, но и инфекций.

При обычной тепловой обработке (варка, жарение, тушение, пропекание) продуктов не достигается их стерилизация, так как при этом споры бацилл выживают, но уничтожаются вегетативные формы микробов. После тепловой обработки продукты должны особенно тщательно оберегаться от загрязнения микробами, так как они легче размножаются в готовой пище, чем в соответствующем пищевом сырье.

Предупреждение стафилококковых пищевых отравлений заключается :

  • в хорошем прожаривании и пропаривании продуктов,
  • недопущении заболевшего персонала пищевых предприятий к приготовлению пищи.
Среди профилактических мер борьбы со стафилококковыми пищевыми интоксикациями важную роль играет правильное хранение пищевых продуктов. Размножение стафилококков и накопление энтеротоксина в пищевых продуктах происходит при комнатной температуре, особенно быстро при температуре 37°С, поэтому необходимо хранить пищевые продукты в условиях, исключающих размножение стафилококков. Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов 2-4°С, поскольку при этой температуре прекращается размножение стафилококков и образование ими энтеротоксина.

Профилактика против ботулизма в первую очередь должна быть направлена на осторожное приготовление пищи из свежей рыбы и рыбных продуктов, колбасных изделий и консервов, особенно домашнего приготовления. Палочка ботулизма при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой – образуется спора, очень стойкая, она годами сохраняется в почве, месяцами – в пищевых продуктах. Кипячение, соление, маринование и копчение спор не убивает. Сами по себе споры не опасны для человека, так как они не размножаются и не выделяют токсин. Но при благоприятных условиях микроб ботулизма выходит из споры, начинает размножаться и образовывать токсин, вызывающий заболевание. Микроб ботулизма живет только при отсутствии кислорода (в анаэробных условиях). В пищевых продуктах анаэробные условия создаются в баночных консервах, куда вследствие их герметичной упаковки не поступает воздух. Размножение микроба ботулизма происходит при 15-40°С. Токсин образуется при температуре выше 10°С, разрушается он при кипячении в течение 10 мин. В продуктах с высокой кислотностью размножение микроба ботулизма и образование токсина затрудняется. Если же в продукте токсин уже образовался, то добавление кислоты токсин не разрушает, так как он устойчив в кислой среде.

На пищевые продукты, в том числе фрукты, овощи и грибы, микроб ботулизма или его споры могут попасть с частицами земли или пыли, с водой из открытых водоемов, если она употребляется для мытья продуктов или посуды. Наиболее часто встречаются случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Это происходит потому, что возможность попадания микроба ботулизма в грибы с частицами земли и пыли особенно велика, губчатое и пластинчатое строение грибов затрудняет их тщательную промывку, кроме того, грибы являются хорошей средой для размножения микробов ботулизма. Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, должны знать, что споры палочки ботулизма погибают только при температуре 110-120°С, при которой на заводах стерилизуют консервы в автоклавах. В домашних условиях создать такую температуру трудно. Поэтому очень важно строгое соблюдение санитарных правил при домашнем приготовлении консервов из овощей, фруктов и грибов.

Наиболее легкими и общедоступными способами, при которых хорошо сохраняются овощи, плоды и грибы, являются засолка, маринование и квашение.

Консервированные грибы не рекомендуется герметически закрывать. Соления и маринады надо готовить с достаточным количеством кислоты. Домашние консервы, приготовленные методом стерилизации, в герметически закрытой таре, перед употреблением надо кипятить в кастрюле в течение 10 минут и употреблять после охлаждения.

При обильном размножении микробов ботулизма в консервных банках, последние вздуваются в связи с газообразованием. Запах таких консервов напоминает испорченное сливочное масло (запах масляной кислоты). Поэтому консервированные продукты, находящиеся во вздутых банках, необходимо рассматривать как самые опасные.

Для профилактики отравления солеными мясными продуктами, не подвергающимися тепловой обработке, особое внимание должно быть обращено на своевременное и достаточно хорошее охлаждение этих совершенно свежих продуктов перед консервированием.

Токсикоинфекции сальмонеллами возникают при употреблении зараженного мяса и мясопродуктов, яиц, молока и молочных продуктов.

Значение тщательной тепловой обработки различных блюд, особенно мясных и рыбных, видно из того, что первые (жидкие) горячие блюда крайне редко бывают причиной возникновения токсикоинфекций, в противоположность вторым. Первые блюда провариваются значительно дольше, чем вторые, и в них уничтожаются вегетативные, в том числе патогенные бактерии. Одновременно следует иметь в виду, что микрофлора при благоприятной для нее температуре быстрее размножается на вареных продуктах, чем на сырых. Поэтому сроки реализации для кулинарных изделий, предусмотренные санитарными правилами для предприятий общественного питания и для особо скоропортящихся продуктов, должны строго выдерживаться.

Большое значение имеет личная гигиена работников пищевых объектов и домохозяек, особенно тщательно следует мыть руки после посещения туалета и перед началом приготовления пищи.

Профилактика пищевых токсикоинфекций, вызываемых кишечной палочкой, как и вызываемых сальмонеллой, основывается на трех основных положениях: защита продуктов от заражения этими бактериями, предупреждение возможности их значительного размножения, тщательная тепловая обработка пищевых продуктов и готовой пищи.

Профилактика отравления грибами основана на следующих принципах:

  • ограничение списка грибов, разрешенных для заготовки и продажи;
  • допуск в заготовку и продажу только сортированных по отдельным видам грибов;
  • ограничение видов грибов, допускаемых в продажу в сушеном виде.
Разрешение заготовки лишь относительно небольшого количества видов общеизвестных грибов дает возможность легче разобраться в них. Одновременно запрещается сбор не только вредных грибов, но и некоторых трудно контролируемых съедобных. Контроль смеси разных видов грибов, засоленных или маринованных в бочках, баллонах и т. п., практически невозможен. Поэтому при заготовке однородных грибов легко обнаруживаются находящиеся среди них грибы других видов.

Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций - это самая лучшая мера предосторожности.



Однако если уже поздно заниматься этим, то вам необходима щадящая диета с обязательным ограничением количества съеденного за день.

Постарайтесь остаться у себя дома и отдохнуть. Постарайтесь пить как можно больше жидкости, однако избегайте спиртного, кофе, чая и газированных напитков.



1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.

2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.

3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.

3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение более чем 4 часов подряд трактуется ТК РФ как прогул.
Уважительность причины в случае недомогания должна подтверждаться медицинской справкой. При ее отсутствии работодатель вправе принять ваши объяснения как подтверждение уважительности причины, так и расценить ваше отсутствие как прогул.

5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.

6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

В соответствии сЗОЗПП - чек не обязателен - пишите претензию - требуйте компенсаций
УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.

7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны - некачественно, был причинен ущерб здоровью - ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе - в суд.

8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.

9.1. Я так понимаю вы имели ввиду положена ли выплата денег на основании страховки?!
Ну если есть сам договор страхования- то в нём прописано когда, при каких обстоятельствах, и где выплачивается страховка, и какие случаи попадают под страховой случай а какие нет!
просто почитайте внимательно, удачи!

10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ГК РФ.

11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

12.1. Полина.
Можете подать коллективную жалобу, это Ваше право. По Вашему обращению проведут проверку и предоставят Вам разъяснения.

13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции

13.2. Подскажите, могу ли я обратиться в полицию с заявлением
Можете. По данному заявлению будет проведена проверка и принято решение в порядке со ст. 144 - 145 УПК РФ.

14.1. По размеру и судебной практики

14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.

15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.

15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.

16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.

17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.

20.1. В свободной форме ее пишите.

20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь - приходите.

22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.

23.1. Заключение СЭС и меддокументы

24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния

25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.

26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму

27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) - в рамках закона никак.

29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.

29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?

30.1. В первую очередь, иметь штатного юриста, который и будет разбираться в конкретной ситуации, а не искать халявы.
Общей формулы здесь нет. Документы готовят под конкретный иск.

Расследование пищевых отравлений — совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

расследование пищевых отравлений

В расследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других лечебно-профилактических учреждений). Классификация пищевых отравлений представлена в табл.

Обязанности лечащего врача

До прибытия санитарного врача расследование пищевых отравлений проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200—300 г.

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-— 200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. В случае отсутствия стерильной посуды чисто вымытая стеклянная посуда должна быть прокипячена в воде перед использованием.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача.

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов.

5. Немедленно известить о пищевом отравлении (экстренное извещение о пищевом отравлении) по телефону, телеграфу или с нарочным местную СЭС

Санитарный врач и расследование пищевых отравлений

Санитарный врач когда ведет расследование пищевых отравлений должен:

1 Произвести опрос больных по следующей схеме.

  • ф и. о
  • Возраст Место работы
  • Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 суток
  • Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются
  • Дата и время начала заболевания
  • Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль в животе, тошнота, рвота
  • Какой продукт или блюдо подозревается
  • Mccto и время приема в пищу подозрительного продукта
  • Период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. При этом необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие но отдельным признакам пищевое отравление.

3. Направить, если это не сделано, на исследование в лабораторию подозрительные продукты и собранные у заболевших выделения.

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и серологических реакций. Серологические реакции ставятся на 1 —3-й день заболевания и на 7—10-й день. Если реакции не сделаны своевременно, то они ставятся на 7— 10-й день и повторяются на 15—20-й день.

При большом числе пострадавших серологическому исследованию подвергается кровь наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чему 15—20 человек), а при небольшом числе пострадавших— желательно у всех заболевших.

В случае летальных исходов принимаются во внима-иис результаты патологоанатомического вскрытия и производится лабораторное исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200—300 г), крови из сердца (10 мл).

5. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

Санитарный врач должен принять меры

Ведя расследование пищевых отравлений санитарный врач принимает необходимые меры:

1. Запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продук-+ов, послуживших причиной отравления.

2. Немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов.

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия).

4. Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 236 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов приводит к распространению массовых заболеваний и отравлению людей.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2, — к категории преступлений средней тяжести.

2. Объектом преступления, предусмотренного данной статьей, является здоровье населения.

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

4. Объективная сторона данного преступления состоит в действиях (бездействии), которыми нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, в результате чего по неосторожности могут произойти массовые заболевания, отравления либо смерть людей.

Санитарно-эпидемиологические правила — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий для его жизнедеятельности. Основным правовым актом по данному вопросу является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (в ред. от 15.09.2005) , которым утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.
———————————
СЗ РФ. 2000. N 31. Ст. 3295; N 39. Ст. 3953.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (выпуск и реализация некачественных товаров, пищевых продуктов, представляющих опасность для человека; нарушение научно обоснованных физиологических норм при организации питания в общеобразовательных учреждениях; использование опасных способов захоронения отходов производства; превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума, вибрации в период работы; спуск сточных вод на территории зоны санитарной охраны водопроводов хозяйственно-питьевого назначения; использование некачественной питьевой воды; проведение дезинфекции в учреждении в присутствии людей, не имеющих отношения к обработке; нарушение предельно допустимых концентраций химических веществ в водном объекте, используемом для спортивных мероприятий; использование при вакцинации медицинских иммунобиологических препаратов, не прошедших сертификацию и т.п.), так и в бездействии (неосуществление обезвреживания отходов потребления; необеспечение безопасных условий труда; непроведение ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей; уклонение от этих карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.п.).

Массовое заболевание — заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующее медицинского вмешательства. Заболевания могут быть бактериальными, вирусными, кишечными, воздушно-капельными и т.д. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.

Массовое отравление — интоксикация организма у группы людей в результате воздействия токсичных веществ различного происхождения путем абсорбции через дыхательные пути, контактного попадания на кожу и слизистые, поглощения с пищей и водой, если число отравившихся превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.

В каждом случае необходимо устанавливать причинно-следственную связь между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и массовыми заболеваниями и отравлениями людей.

Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по ст. 236, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК.

5. Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи (массовое заболевание или отравление людей).

Создание лишь угрозы возникновения таких последствий влечет не уголовную, а административную ответственность.

6. Субъективная сторона преступления — прямой умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям. Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит, но должно было и могло предвидеть такие последствия.

7. Субъект преступления может быть как специальный, так и общий, достигший 16-летнего возраста. К субъектам относятся как сами заболевшие, явившиеся источником распространения инфекции, так и специальные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.

Специальным субъектом данного преступления могут быть как должностные лица, так и иные работники, ответственные за соблюдение соответствующих правил либо для которых эта обязанность соответствует характеру осуществляемой деятельности, компетенции, правового статуса (работники предприятий и учреждений питания, промышленного и сельскохозяйственного производства, санэпидемстанций, медицинских и иных учреждений и организаций).

Должностное лицо, допустившее нарушение указанных правил наряду с должностным преступлением, подлежит ответственности по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 236, 285, 286 УК.

Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по комментируемой статье, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК.

По одному и тому же делу могут быть одновременно привлечены к уголовной ответственности должностные и иные лица, чьи действия или бездействие по нарушению санитарно-эпидемиологических правил находятся в причинной связи с последствиями, перечисленными в диспозиции статьи.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить как при совершении активных действий (продажа некачественных товаров, использование некачественной питьевой воды и т.п.), так и при бездействии (уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д.).

8. Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 комментируемой статьи) является наступление смерти хотя бы одного человека вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.