Я отравился от вискаря

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


Любители дешевой сомнительной выпивки часто рискуют получить серьезную интоксикацию. Отравление самогоном — один из таких случаев, т. к. этот напиток является суррогатом алкоголя.

Самогон — крепкий спиртной напиток, приготовленный в домашних условиях путем перегонки спиртсодержащих масс (браги) через самодельные или заводские аппараты. Процесс проходит поэтапно:

  • изготовление браги (брожение сиропа или осахаренных культур — свеклы, фруктов и пр.),
  • перегонка браги через аппарат (получение самогона),
  • ректификация,
  • очистка.

Последние два процесса часто не проводятся в домашнем производстве. Результат — недостаточно очищенный продукт с высоким содержанием сивушных масел. То есть, по сути, самогоноварение — кустарный способ дистилляции браги, когда в одной емкости сырье нагревается, а в другой — остывает и образуется конденсат.

В России самогоноварение, осуществляемое для продажи, преследуется законом.

Причины интоксикации

Отравление самогоном происходит по следующим причинам:


Сивушные масла в самогоне — побочный продукт, образующийся при брожении спиртов.

Избавиться от него полностью почти невозможно, поэтому отравиться можно и самогоном, приготовленным по правилам. В оставшихся сивушных маслах содержатся опасные примеси — уксусно-этиловый эфир и ацетальдегид, ацетил, фурфурол, пиридин и спирты (амиловый, изобутиловый, изопропиловый, масляно-этиловый, пропиловый и особо опасный изоамиловый спирт).

Наличие сивушных масел в самогоне повышает риск отравления напитком в полтора раза по сравнению с этиловым спиртом. Яды мгновенно всасываются в кровь, но очень медленно выводятся, поэтому человек быстро пьянеет и долго не может отрезветь, а похмелье после самогона отличается особой тяжестью.


Симптомы

Из-за попадания в организм сивушных масел возникает токсическое поражение органов. При этом клиническая картина может объединять в себе признаки сильного похмелья, симптомы пищевого отравления и интоксикации суррогатами алкоголя:


При тяжелых отравлениях самогоном, наступает токсическая кома, в результате которой отравившийся может умереть. Летальный исход вероятен и из-за почечной или печеночной недостаточности, внезапной остановки сердца.


Из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах, кома наступает уже через 15 минут после употребления некачественного самогона и отравления им. При этом синеет кожа, исчезает реакция зрачков, и человек умирает в течение нескольких часов.

В отличие от обычного отравления нормальным алкоголем, состояние опьянения и признаки отравления, вызванные самогоном, характеризуются хаотичными проявлениями. Это объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушных масел. В результате, отравившийся может сначала быть заторможенным, после чего наступает внезапное перевозбуждение и т. д.

Как помочь

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:


  • обеспечить приток воздуха,
  • промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
  • если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
  • если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
  • дать сорбент,
  • ослабить одежду на груди,
  • согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
  • обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
  • полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
  • при перевозбуждении — успокаивать,
  • не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.

Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.

Оказывая помощь при отравлении человеку в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Терморегуляция при алкогольной интоксикации полностью нарушена, и человек может получить переохлаждение организма.

Стационарная терапия


Лечение при отравлении самогоном должно проходить только в больнице, поэтому скорая помощь, приехавшая на вызов, заберет пациента в отделение. Для возвращения больного к нормальному состоянию потребуется ряд препаратов и процедур:

  • антидоты (например, при обнаружении метанола в крови в качестве противоядия дают этанол и т. д.),
  • промывание желудка зондом,
  • капельницы с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
  • мероприятия для предупреждения отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
  • сорбенты,
  • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
  • гемодиализ при нарушении работы почек,
  • витаминотерапия.

Если пациент находится без сознания, ему срочно дают чистый кислород или проводят ИВЛ. В дальнейшем отравившийся самогоном еще некоторое время останется в стационаре под присмотром специалистов для контроля состояния.

Последствия

Осложнений после отравления самогоном может быть масса. Как правило, ущерб, наносимый здоровью этим суррогатом, сказывается сразу на нескольких органах и даже целых системах организма:


Все перечисленные последствия употребления плохо очищенного самогона лечить намного тяжелее, чем такие же осложнения алкогольного отравления, возникающего из-за магазинного спиртного.

Было ли у Вас отравление самогоном или виски?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 75%, 346 голосов 346 голосов 75% 346 голосов — 75% из всех голосов
  • Нет, не было 18%, 84 голоса 84 голоса 18% 84 голоса — 18% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 7%, 30 голосов 30 голосов 7% 30 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 460 27.01.2018 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактика

Учитывая высокий риск отравления, лучше отказаться от употребления самогона по ряду причин:


  • проверить состав самогона в домашних условиях невозможно,
  • неприятный запаха и вкус самогона, необычный цвет могут говорить о содержании большого количества сивушных масел.

Проще говоря, нет смысла рисковать и употреблять самогон вообще, так как никогда заранее не известно, насколько чист или опасен его состав. Зачастую понять это можно, только когда все, кто продегустировал самогон, уже отравятся.

И в целом нужно помнить, что регулярное принятие любого алкоголя ведет к хроническому алкоголизму, и к еще более тяжелому протеканию интоксикаций и их последствий. Смерть пострадавших при этом является чрезвычайно частым итогом таких отравлений.

Покупая в магазинах алкоголь достаточно часто можно приобрести поддельную продукцию, без сертификата качества.

Как правило, такие напитки производятся без соблюдения традиционного технологического процесса изготовления.

Предприятия, выпуская поддельный виски, используют различные добавки для повышения крепости спиртного напитка, среди которых метиловый спирт и ацетон, являющиеся опаснейшими ядами.

При употреблении больших доз несертифицированного напитка возникает острая интоксикация.

Отравление виски может привести к инвалидности и даже смерти, только своевременно распознанные характерные симптомы и оказание первой помощи позволит сохранить жизнь и здоровье человеку.

Отличительные черты виски

Виски является крепленным спиртным напитком, благодаря своему составу и особому процессу приготовления ароматный алкоголь стал популярен во всем мире.

Благородный напиток впервые был изготовлен в Шотландии и Ирландии, но до сих пор между данными странами, традиционными основателями виски, идет спор о первоначальном выходе продукта.


Виски является крепким спиртным напитком выдержанным в бочках

Для получения спиртного используются различные виды зерновой культуры, которые проходят этап соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках на протяжении от 3-х до 20-ти и более лет, в зависимости от сорта производимого напитка и технологий.

Виски производится на основе пшеницы, кукурузы, ячменя. В одном из регионов Франции алкогольный напиток изготовляется из гречихи.

В виски содержится от 32 до 50 % об., но некоторые компании производят более крепленные напитки, до 60% об., сахар полностью отсутствует либо содержится в незначительных количествах. Цвет настоящего виски, изготовленного по всем правилам, колеблется от светло желтого оттенка до насыщенного коричневого.

Вкусовые качества напитка зависят от технологии производства и используемого сырья, в частности от воды, зерна, методов соложения и фильтрации, срока выдержки, температурных параметров воздуха на момент разлива готового напитка в бутылки и прочего.

Изготовление виски – достаточно трудоемкий и длительный процесс, согласно закону, принятом 1860 г, выдержка шотландского виски – не менее 3-х лет, только напиток, при производстве которого было соблюдено все правила, может именоваться whisky. Так, некоторые сорта выдерживают от 5 до 20-ти лет, более редкие от 30 до 50-ти.

На сегодняшний день приобрести настоящий сертифицированный алкогольный продукт достаточно сложно, так как с каждым годом все больше появляется подпольных предприятий по выпуску виски и других спиртных напитков.

С целью повышения крепости, ускорения производства и выпуска объемных партий поддельного виски в процессе изготовления добавляются различные вспомогательные вещества, среди которых метанол.

Проникая в человеческий организм метиловый спирт преобразуется на формальдегиды и метановую кислоту, компоненты, являющимися опасными ядами, оказывающими на внутренние органы токсичное действие.

Как правило, результат один – нарушается функционирование гепатобилиарной системы, ССС, структур головного мозга, в тяжелых случаях развивается коматозное состояние. Смерть наступает в результате отказа печени, почек или работы сердца в течение от нескольких часов до 2-3 дней.

Отравление виски происходит из-за токсичности используемых добавок, в ходе приготовления напитка.

Выраженность клиники зависит от выпитых доз алкоголя, конституционных особенностей человека и входящих в состав добавок.


Симптомы отравления виски

Чаще симптоматика проявляется спустя один-два часа:

  1. Возникает головокружение.
  2. Появляется тошнота, переходящая в приступы рвоты.
  3. Человека начинает мучать сильная головная боль.
  4. Проявляется сухость в ротовой полости.
  5. В нижней части живота возникают приступообразные боли.

Без оказания медицинской помощи на данном этапе и при больших дозах спиртного спустя пару часов клиника дополняется новыми симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройства дыхательной функции;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное выделение слюны;
  • ухудшается острота зрительной функции;
  • нарушается слух и чувствительность;
  • появляется холодный и липкий пот;
  • в некоторых случаях обморок;
  • коматозное состояние.

Острая интоксикация поддельным виски – это тяжелое состояние, при котором происходит нарушение работоспособности большинства систем организма.

В данном случае следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует пациента в отделение токсикологии.


При отравлении виски пострадавшего необходимо поместить в токсикологическое отделение

До прибытия медиков очень важно оказать первую помощь пострадавшему, что поможет сохранить жизнь человеку.

Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если человек находится в бессознательном состоянии следует положить его на твердую поверхность таким образом, чтобы голова была повернута на бок (это предотвратит западание языка и предотвратит захлебывание рвотными массами). Далее необходимо открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха. При выраженных расстройствах дыхания и работы сердца необходимо выполнить ИВЛ и искусственный массаж сердца.
  2. Если сознание сохранено необходимо дать человеку сорбент, далее напоить обильным количеством воды. Можно использовать солевой раствор.

В медицинском учреждении проводится промывание желудка, вводится антидот метилена – 5% этанол. При необходимости выполняется гемодиализ и пункции. В дальнейшем назначается витаминотерапия.

Очень часто причиной отравления виски является покупка дешевых его заменителей.

Некачественный продукт содержит множество опасных веществ, которые при попадании в организм приводят к тяжелому отравлению и нарушению работы практически всех органов.

При первых признаках интоксикации в виде головокружения и тошноты следует прекратить употребление спиртного напитка и принять сорбент. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.










Некачественный алкогольный продукт

Вредные вещества в составе подделки

Предприятия, которые выпускают суррогат, для увеличения градуса применяют добавки. К ним относится ацетон, метиловый спирт, являющиеся токсичными и опасными для человека. При употреблении поддельного алкоголя в больших дозах появляется отравление. Интоксикация становится причиной летального исхода. Больного можно будет спасти только при своевременном оказании медицинской помощи.

Ядовитые компоненты в подделке

Метанол, как дополнительный компонент

В наше время довольно трудно купить хороший алкоголь. Множество подпольных предприятий успешно занимаются продажей своего спиртного. Чтобы ускорить процесс производства, повысить крепость, при изготовлении поддельного виски в напиток добавляются вспомогательные компоненты, к примеру, метанол. Попав в организм человека, метиловый спирт превращается в метановую кислоту, формальдегиды, являющиеся весьма опасными для здоровья. В результате нарушается работа мозга, деятельность гепатобилиарной системы, человек может впасть в кому. Летальный исход наступает из-за отказа печени, почек всего лишь за нескольких часов до 3 суток.

Причины возникновения интоксикации

Интоксикация подделкой наступает из-за добавок в ее составе. Степень отравления зависит от количества выпитого, вида дополнительных веществ и состояния здоровья человека.

В большинстве случаях, через 1-2 часа после употребления суррогата, проявляются симптомы недомогания:

  1. Головокружение;
  2. Тошнота, временами рвота;
  3. Головная боль;
  4. Сухость во рту;
  5. Приступообразные боли в нижней области живота.

Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, проявляются и другие симптомы интоксикации (в особенности, если было выпито много алкоголя):

  • Бледная кожа;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Проблемы с дыханием и сердечной деятельностью;
  • Иногда обморок;
  • Холодный пот;
  • Повышенное выделение слюны;
  • Проблемы со зрением.

Лицензии и сертификаты





Помощь при отравлении виски

Что делать если больной в сознании и без сознания

При интоксикации алкоголем происходит нарушение работы многих систем и органов организма. Важно, при проявлении первых симптомов, требуется вызвать скорую помощь, больного необходимо госпитализировать в стационар. До прибытия медиков необходимо помочь отравившемуся.

При этом соблюдайте нижеперечисленные правила:

  1. Если больной потерял сознание, положите его на твердую поверхность, так чтобы голова была повернута на бок. Делается все это для того, чтобы человек не захлебнулся собственной рвотой, и не произошло западание языка. После требуется открыть окно, чтобы в комнату вошел свежий воздух. Если возникли проблемы с дыханием, сердцем сделайте ИВЛ, искусственный массаж сердца.
  2. Если больной в сознании, следует дать сорбент, обеспечить питьем. Солевой раствор тоже окажет полезное действие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.