Я отравился фаст фудом


Проверки контролирующих органов выявляют многочисленные нарушения технологий, гигиены и санитарно-эпидемиологических норм в популярных в России ресторанах быстрого питания.

Три крупнейших фастфуда страны кормили посетителей бургерами, а заодно и кишечной палочкой с яйцами глист. Причём блюда готовили не имеющие прививок и не прошедшие медосмотр повара. К таким выводам приходит Роспотребнадзор в своих отчётах за 2017-й, которые изучил Лайф. В прошлом году инспектора посещали "Бургер Кинг", "Макдоналдс" и KFC 113 раз и в половине случаев нашли нарушения санитарных норм. Закусочным выдали десятки предписаний и выписали штрафы на миллионы рублей. Но люди по-прежнему пишут в соцсетях, как травятся после посещения забегаловок, так что эти меры, похоже, не слишком-то эффективны. О том, что угрожает среднестатистическому россиянину при походе в фастфуд, и какие блюда опаснее всего, — в расследовании Лайфа.

Яйца глист, салат и лук.


Вредные бактерии и микроорганизмы находили в "Макдоналдсе" и "Бургер Кинге". Вот что пишет жительница Нижнего Новгорода на одном из форумов.

— Посетив заведение в ТЦ "Жар-птица", я получила сильнейшее отравление от просроченного мяса. Мне пришлось вызвать врача и уйти на больничный с высокой температурой, — пишет про "Бургер Кинг" одна из посетительниц. — Я собираюсь заявить в Роспотребнадзор, раз они не контролируют свои заведения.

Инспекторы саннадзора по всей России, впрочем, и так практически не покидают "Бургер Кинг". За год они приходили туда чаще, чем в "Макдоналдс". Из 60 проверок 34 нашли нарушения. Существенная их часть — из-за превышения количества микроорганизмов в готовых продуктах.


Больше всего досталось салату "Микс" из зелени, моркови и свежего томата. Так, управление санитарного надзора в Курске нашло в нём колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) в количестве, превышающем норму. Овощные салаты из "Макдоналдса" немногим лучше: в тульском ресторане сети обнаружили превышение аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Тула, кстати, вообще какой-то "несчастливый" для фастфуда город. В апреле 2017 года в тульском "Бургер Кинге" проверяющим не понравилось местное пиво. Они признали его не соответствующим правилам безопасности пищевой продукции по стандартам Таможенного союза. Но больше всего проверяющие "любят" самарский фастфуд. В 2017 году они наведывались туда 17 раз, что на порядок выше остальных региональных закусочных. Однако статистически больше всего проколов нашли в столичных фастфудах — потому что их концентрация в столице выше, чем в регионах.

Но больше остальных, пожалуй, отличилась Республика Адыгея. В местном "Макдоналдсе", расположенном на окраине Краснодара в ТЦ "Мега", обнаружили яйца глист и кишечных цист. Попадая в человеческий организм, глисты буквально начинают поедать носителя. При этом они выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. Порой они способны повредить внутренние органы — лёгкие, желудочно-кишечный тракт, печень, иногда и мозг. Кишечные цисты, или амёбы, — тоже удовольствие не из приятных. Попав во внутренние органы, они провоцируют гнойный процесс и дизентерию.

О том, на каких продуктах нашли этих существ, рассказал местный Роспотребнадзор.

— У них в обороте находилось 48 килограммов [листового] салата "Айсберг" производства ЗАО "Белая дача трейдинг", — сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре по Республике Адыгея. — Отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея. Там обнаружили яйца глист и кишечные цисты. Остаток от партии (23 кг) снят с реализации, испорченный салат уничтожили.

Опасность распространения подобных микробов через фастфуд заключается в том, что они способны отравить сразу много людей.

— 24 февраля в Красногорске в ТРЦ "Красный кит" съела бургер на чёрном хлебе. На следующий день получила тяжёлое отравление. Был выходной день, народу было очень много. Интересно, сколько человек ещё отравилось? — задаёт вопрос Наталья из Подмосковья.

Неизвестно, из-за чего именно отравилась Наталья, но её опасения насчёт бургеров могут быть не напрасны. Минувшей осенью в чизбургере и чикенбургере из екатеринбургского "Макдоналдса" обнаружили кишечную палочку, сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Кадры мешают все


Наверное, бактерий в еду попало бы меньше, окажись сотрудники фастфудов чуть опрятнее. Особенно ярко эта проблема вырисовывается на фоне приближающегося чемпионата мира по футболу, спонсором которого объявлен "Макдоналдс". Основное внимание Роспотребнадзора оказалось привлечено как раз к санитарному состоянию помещений. Выяснилось, что в них плохо убирали, пренебрегали элементарными нормами гигиены. В белгородском и рязанском "Бургер Кинге" даже живут колонии тараканов.

Вопросы у инспекторов вызвало и здоровье поваров. Больше всего проблем с медобследованием в Оренбургской и Свердловской областях. У десятков сотрудников местных фастфудов нет прививок от брюшного тифа, клещевого энцефалита, гепатита и других опасных болезней. Их не обследуют на стафилококк, кишечные и прочие инфекции, хотя должны делать это каждый год.

Отдельный блок связан с хранением продуктов, несоблюдением температурного режима. У "Бургер Кинга" с этим были проблемы в аэропорту Внуково, а у KFC — в Волгоградской области.

Десятки директоров региональных ресторанов получали за нарушения административные штрафы и предписания, однако ситуация меняется слабо. Источник в Роспотребнадзоре свидетельствует, что картина по фастфудам одинаковая из года в год.

Каждый из ресторанов имеет миллиардные обороты, которые приносят миллионы клиентов. Однако за все косяки закусочные получают штрафы, исчисляемые лишь тысячами рублей. За год штрафы сложились в миллионные. Но в масштабах прибыли каждой сети они кажутся мизерными. Подробности смотрите в инфографике.

"Макдоналдс" управляется одноимённым юрлицом со штаб-квартирой в Нидерландах. В России у него 646 ресторанов. Сеть KFC работает в России под управлением ООО "Ям ресторантс Раша" — кипрской дочки американской корпорации. Контролирует более 500 ресторанов. "Бургер Рус" — также совместное с зарубежными партнёрами предприятие. У него более 400 точек.

В "Бургер Кинг" инспекторы приходили чаще всего (60 проверок), зато в "Макдоналдсе" забраковали большее количество продукции. Туда приходили 40 раз, по итогам 18 проверок нашли нарушения. Меньше всех досталось KFC — его посещали всего 13 раз, и пять проверок обнаружили проблемы.

Лайф направил запросы всем трём героям публикации. На момент сдачи заметки ответили только в KFC. Там говорят, что каждый "антисанитарный" случай становится предметом сурового служебного расследования.

— KFC выявляет и оперативно реагирует на жалобы гостей. Каждая жалоба регистрируется и проходит многоступенчатую проверку, о результатах которой гость обязательно узнаёт. Подход к каждому определяется индивидуально в зависимости от ситуации. В случае критичных инцидентов мы незамедлительно инициируем дополнительную проверку в ресторане, проводим детальное расследование, — сообщили Лайфу в пресс-службе сети. — По их результатам формируется список обязательных мер, которые должен предпринять конкретный ресторан в случае выявления нарушений.

Если вы отравились в фастфуде


Фастфуды не особенно торопятся устранять нарушения. Существующие штрафы не способны на них повлиять. В этом уверен руководитель общества защиты прав потребителя "Потребнадзор" Александр Виноградов.

— Потребители остаются один на один со своими проблемами. Потому что Роспотребнадзор работает неэффективно, а штрафы для таких крупных сетей просто мизерные и не способны их испугать, — рассказал Лайфу Виноградов.

Виноградов рассказал, как поступать клиенту, если он отравился в фастфуде.

— Обязательно сохраняйте чеки. Если есть подозрение, что вы отравились именно в ресторане быстрого питания, они понадобятся. Дальше идёте в больницу или вызываете врача, — советует эксперт. — Если это крупные сетевики, звоните на их горячую линию, чтобы там зафиксировали и записали обращение. По результатам анализов, если отравление подтверждается, пишете претензию ресторану. Например, если из-за отравления вы пропустили три рабочих дня, требуйте компенсации недополученной зарплаты за это время. Если ресторан откажется добровольно удовлетворять вашу жалобу, обращайтесь в суд.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Самые опасные блюда

Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. Картофель фри Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. Лапша Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. Чипсы Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир.

Самые распространенные симптомы

  • Головная боль;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • слабость в мышцах;
  • болит кишечник;
  • звон в ушах;
  • раздражение кожи;
  • нарушение работы печени, почек;
  • сильная сонливость;
  • боли в животе;
  • высокое давление;
  • тяжесть в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура 38-40 градусов;

Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.

Какие осложнения могут возникнуть

Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Отеки головного мозга.
  5. Психические расстройства.
  6. Тромбофлебит.

Первая помощь и лечение

При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:

Это можно сделать следующими способами:

  • Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
  • Принять чашку чая с кефиром.

Для этого готовятся слабые растворы:

  • Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
  • С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);

Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.

Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.

Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.

Профилактика

  • Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
  • мыть продукты перед их приготовлением;
  • следить за чистотой разделочных досок;
  • оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
  • убедиться в правильности хранения продуктов;
  • следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
  • не оставлять в еде ложки и вилки;
  • готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
  • отдельно хранить готовую и сырую пищу.

Зависимость от фастфуда как болезнь

Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.

То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.

Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.

Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.

Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Проверки контролирующих органов выявляют многочисленные нарушения технологий, гигиены и санитарно-эпидемиологических норм в популярных в России ресторанах быстрого питания.

Три крупнейших фастфуда страны кормили посетителей бургерами, а заодно и кишечной палочкой с яйцами глист. Причём блюда готовили не имеющие прививок и не прошедшие медосмотр повара. К таким выводам приходит Роспотребнадзор в своих отчётах за 2017-й, которые изучил Лайф. В прошлом году инспектора посещали "Бургер Кинг", "Макдоналдс" и KFC 113 раз и в половине случаев нашли нарушения санитарных норм. Закусочным выдали десятки предписаний и выписали штрафы на миллионы рублей. Но люди по-прежнему пишут в соцсетях, как травятся после посещения забегаловок, так что эти меры, похоже, не слишком-то эффективны. О том, что угрожает среднестатистическому россиянину при походе в фастфуд, и какие блюда опаснее всего, — в расследовании Лайфа.

Яйца глист, салат и лук.


Вредные бактерии и микроорганизмы находили в "Макдоналдсе" и "Бургер Кинге". Вот что пишет жительница Нижнего Новгорода на одном из форумов.

— Посетив заведение в ТЦ "Жар-птица", я получила сильнейшее отравление от просроченного мяса. Мне пришлось вызвать врача и уйти на больничный с высокой температурой, — пишет про "Бургер Кинг" одна из посетительниц. — Я собираюсь заявить в Роспотребнадзор, раз они не контролируют свои заведения.

Инспекторы саннадзора по всей России, впрочем, и так практически не покидают "Бургер Кинг". За год они приходили туда чаще, чем в "Макдоналдс". Из 60 проверок 34 нашли нарушения. Существенная их часть — из-за превышения количества микроорганизмов в готовых продуктах.


Больше всего досталось салату "Микс" из зелени, моркови и свежего томата. Так, управление санитарного надзора в Курске нашло в нём колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) в количестве, превышающем норму. Овощные салаты из "Макдоналдса" немногим лучше: в тульском ресторане сети обнаружили превышение аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Тула, кстати, вообще какой-то "несчастливый" для фастфуда город. В апреле 2017 года в тульском "Бургер Кинге" проверяющим не понравилось местное пиво. Они признали его не соответствующим правилам безопасности пищевой продукции по стандартам Таможенного союза. Но больше всего проверяющие "любят" самарский фастфуд. В 2017 году они наведывались туда 17 раз, что на порядок выше остальных региональных закусочных. Однако статистически больше всего проколов нашли в столичных фастфудах — потому что их концентрация в столице выше, чем в регионах.

Но больше остальных, пожалуй, отличилась Республика Адыгея. В местном "Макдоналдсе", расположенном на окраине Краснодара в ТЦ "Мега", обнаружили яйца глист и кишечных цист. Попадая в человеческий организм, глисты буквально начинают поедать носителя. При этом они выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. Порой они способны повредить внутренние органы — лёгкие, желудочно-кишечный тракт, печень, иногда и мозг. Кишечные цисты, или амёбы, — тоже удовольствие не из приятных. Попав во внутренние органы, они провоцируют гнойный процесс и дизентерию.

О том, на каких продуктах нашли этих существ, рассказал местный Роспотребнадзор.

— У них в обороте находилось 48 килограммов [листового] салата "Айсберг" производства ЗАО "Белая дача трейдинг", — сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре по Республике Адыгея. — Отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея. Там обнаружили яйца глист и кишечные цисты. Остаток от партии (23 кг) снят с реализации, испорченный салат уничтожили.

Опасность распространения подобных микробов через фастфуд заключается в том, что они способны отравить сразу много людей.

— 24 февраля в Красногорске в ТРЦ "Красный кит" съела бургер на чёрном хлебе. На следующий день получила тяжёлое отравление. Был выходной день, народу было очень много. Интересно, сколько человек ещё отравилось? — задаёт вопрос Наталья из Подмосковья.

Неизвестно, из-за чего именно отравилась Наталья, но её опасения насчёт бургеров могут быть не напрасны. Минувшей осенью в чизбургере и чикенбургере из екатеринбургского "Макдоналдса" обнаружили кишечную палочку, сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Кадры мешают все


Наверное, бактерий в еду попало бы меньше, окажись сотрудники фастфудов чуть опрятнее. Особенно ярко эта проблема вырисовывается на фоне приближающегося чемпионата мира по футболу, спонсором которого объявлен "Макдоналдс". Основное внимание Роспотребнадзора оказалось привлечено как раз к санитарному состоянию помещений. Выяснилось, что в них плохо убирали, пренебрегали элементарными нормами гигиены. В белгородском и рязанском "Бургер Кинге" даже живут колонии тараканов.

Вопросы у инспекторов вызвало и здоровье поваров. Больше всего проблем с медобследованием в Оренбургской и Свердловской областях. У десятков сотрудников местных фастфудов нет прививок от брюшного тифа, клещевого энцефалита, гепатита и других опасных болезней. Их не обследуют на стафилококк, кишечные и прочие инфекции, хотя должны делать это каждый год.

Отдельный блок связан с хранением продуктов, несоблюдением температурного режима. У "Бургер Кинга" с этим были проблемы в аэропорту Внуково, а у KFC — в Волгоградской области.

Десятки директоров региональных ресторанов получали за нарушения административные штрафы и предписания, однако ситуация меняется слабо. Источник в Роспотребнадзоре свидетельствует, что картина по фастфудам одинаковая из года в год.

Каждый из ресторанов имеет миллиардные обороты, которые приносят миллионы клиентов. Однако за все косяки закусочные получают штрафы, исчисляемые лишь тысячами рублей. За год штрафы сложились в миллионные. Но в масштабах прибыли каждой сети они кажутся мизерными. Подробности смотрите в инфографике.

"Макдоналдс" управляется одноимённым юрлицом со штаб-квартирой в Нидерландах. В России у него 646 ресторанов. Сеть KFC работает в России под управлением ООО "Ям ресторантс Раша" — кипрской дочки американской корпорации. Контролирует более 500 ресторанов. "Бургер Рус" — также совместное с зарубежными партнёрами предприятие. У него более 400 точек.

В "Бургер Кинг" инспекторы приходили чаще всего (60 проверок), зато в "Макдоналдсе" забраковали большее количество продукции. Туда приходили 40 раз, по итогам 18 проверок нашли нарушения. Меньше всех досталось KFC — его посещали всего 13 раз, и пять проверок обнаружили проблемы.

Лайф направил запросы всем трём героям публикации. На момент сдачи заметки ответили только в KFC. Там говорят, что каждый "антисанитарный" случай становится предметом сурового служебного расследования.

— KFC выявляет и оперативно реагирует на жалобы гостей. Каждая жалоба регистрируется и проходит многоступенчатую проверку, о результатах которой гость обязательно узнаёт. Подход к каждому определяется индивидуально в зависимости от ситуации. В случае критичных инцидентов мы незамедлительно инициируем дополнительную проверку в ресторане, проводим детальное расследование, — сообщили Лайфу в пресс-службе сети. — По их результатам формируется список обязательных мер, которые должен предпринять конкретный ресторан в случае выявления нарушений.

Если вы отравились в фастфуде


Фастфуды не особенно торопятся устранять нарушения. Существующие штрафы не способны на них повлиять. В этом уверен руководитель общества защиты прав потребителя "Потребнадзор" Александр Виноградов.

— Потребители остаются один на один со своими проблемами. Потому что Роспотребнадзор работает неэффективно, а штрафы для таких крупных сетей просто мизерные и не способны их испугать, — рассказал Лайфу Виноградов.

Виноградов рассказал, как поступать клиенту, если он отравился в фастфуде.

— Обязательно сохраняйте чеки. Если есть подозрение, что вы отравились именно в ресторане быстрого питания, они понадобятся. Дальше идёте в больницу или вызываете врача, — советует эксперт. — Если это крупные сетевики, звоните на их горячую линию, чтобы там зафиксировали и записали обращение. По результатам анализов, если отравление подтверждается, пишете претензию ресторану. Например, если из-за отравления вы пропустили три рабочих дня, требуйте компенсации недополученной зарплаты за это время. Если ресторан откажется добровольно удовлетворять вашу жалобу, обращайтесь в суд.

Враг номер один - так российские диетологи говорят про фастфуд, который калечит наши желудки и нарушает обмен веществ. Но самое поразительное: несмотря на то, что практически все неоднократно слышали о губительности еды на скорую руку и о страшных отравлениях, которыми она грозит, число людей, питающихся всякими гамбургерами, пиццами и хот-догами растет день ото дня.

Репортаж Марии Торолоповой.

Пухлая булка с начинкой - все, что кировский студент Роман успевает съесть между лекциями в институте. На вопрос - вкусно ли, только морщится - нормально! Главное - быстро.

Роман Балдин, студент: "Я три года уже так питаюсь. Потому что уехал в другой город от родителей. Вот на третьем курсе, пока питаться нормально не получается!"

Роман признается: фастфуд или быстрое питание - его ежедневный рацион. Кроме гамбургеров и хотдогов на ужин частенько - быстрорастворимая лапша или пицца.

Один небольшой кусочек пиццы по калорийности равноценен хорошему блюду на обед. Если съесть два кусочка, то можно и не ужинать. Но люди обычно все это запивают сладкой газировкой и закусывают пирожками.

Получается, те, кто ест пиццу или гамбургеры каждый день, в несколько раз превышают суточную норму потребления калорий. Светлана Смирнова - в прошлом поклонница быстрого питания, теперь страдает ожирением. За десять лет фастфудов - плюс 40 килограммов и серьезные проблемы со здоровьем.

Светлана Смирнова, пациентка клиники института питания РАМН: "Ещe бы немного, и я бы стала инсулинозависимой. Вот эта одышка, недвижение. Болят ужасно суставы. Ты не можешь двигаться! И это все питание!"

Самое сложное для пациентов клиники - отвыкнуть от высококалорийной пищи и начать питаться правильно.

Дмитрий Дятлов, пациент детского отделения клиники института питания РАМН: "Родители мне говорили, что не надо это есть, что это как наркотик. Что все время будет хотеться. И потом от этого ожирения можно умереть!"

Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники института питания РАМН: "Когда производятся эти продукты для фастфуда, то, конечно, никто внимания не обращает, сколько там чего есть, какие там полезные вещества".

Но главная опасность быстрого питания, уверяют врачи-диетологи, в том, что оно быстрое. Треугольники пиццы и свертки шаурмы гурманы фастфуда глотают, едва прожевав, и всухомятку.

Юлия Моргунова, клинический психолог клиники института питания РАМН: "Человек когда бежит куда-то, он испытывает дикий эмоциональный дискомфорт. Мы быстро чего-то хватаем, кушаем, так мы пытаемся сделать нашу жизнь привлекательной, идем в кафешку, в забегаловку!"

Узнать, где продавец уличной палатки учился кулинарному мастерству, нашей съемочной группе так и не удалось. Как хранятся продукты для шаурмы - тоже осталось загадкой.

В одной из таких закусочных москвичка Анна Мижуева однажды тоже решила перекусить. Отравилась так сильно, что до сих пор обходит палатки стороной. Теперь Аня никому не доверяет. И даже на работу берет с собой обед из дома.

Поклонники фастфуда говорят: у быстрого питания есть весьма существенное преимущество - это дешево, экономия. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?!

Ведущая: Насколько правы борцы за здоровый образ жизни, которые утверждают, что фастфуд - это главный враг вашего желудка? И можно ли хоть иногда побаловать себя картошкой-фри или ход-догами? Об этом расскажет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталия Охотникова. Я думаю, самые популярные из фастфудов - это, конечно, гамбургеры и ход-доги. Чем они так вредны?

Гость: Жиры, которые используют при производстве фастфуда, являются трансгенными, то есть, они произведены искусственно. Наши сосуды страдают, страдает наша печень. Если ежедневно употреблять трансжиры и если посмотреть потом ферменты печени, у нас получится, что печеночные клетки страдают, разрушаются.

Ведущая: Ну, а картофель-фри, он тоже по этой причине вреден?

Гость: Совершенно верно, чем они еще страшны, тем, что идет привыкание. Постоянное употребление трансжиров, углеводов в большом количестве приводит к активизации выработки допамина головным мозгом. А допамин является гормоном положительных эмоций. И это вызывает порочный круг. Тебе хочется получить еще положительные эмоции и ты идешь, и покупаешь что-то, что тебе больше всего приятно: хот-дог, гамбургер, картошку, чипсы и так далее.

Ведущая: Ну, вот некоторые считают, что если, например, съесть вредный гамбургер, или чизбургер, или что-нибудь подобное и заесть это фруктами, салатом, то ничего страшного не происходит. Это действительно как-то понижает вредность фастфуда?

Гость: Нет, нет, не понизит никак. Прошу обратить внимание, что весенние салаты, сделанные из капусты и из салата "Айсберг", вот из тех салатов, которые кочанные, лучше весной употреблять только в домашних условиях, потому что после зимнего хранения капуста и салаты могут приобрести такую инфекцию, такую бактерию, как эрсения, которая очень хорошо живет в холоде, между листочками. Заболевание очень тяжелое, которое может проявиться, начиная от простых болей в суставах до повышения температуры, то есть лихорадка не ясного генеза, пока диагноз не поставлен, тяжелой диареи, и тяжелым поражением кишечника. А спастись от него очень просто, просто помыть горячей водой капусту или салаты, и не есть при предприятиях общепита эти салаты весной, именно весной.

Ведущая: А вот как быть с газировкой? Ведь кто-то считает, что если запивать газированной водой такую пищу, это полезно. Кто-то, наоборот считает, что это травма для желудка.

Гость: Ну, конечно, вредно. Жир, который только что был растопленным и тут же после холодной газировки он становится твердым, и для желудока очень дискомфортно это будет.

Ведущая: Насколько я знаю, фастфуд вреден не только тем, что едят, но и тем, как это делают.

Гость: Совершенно верно. Ведь фастфуд - именно еда, которую хочется употреблять на ходу. Во время еды все-таки человек должен заниматься только едой, уделять ей внимание. Тогда она усваивается полноценно. И конечно, не стоит забывать о том, что на ходу мы хватаем грязными руками еду, уж не говоря о том, как готовится фастфуд. Ведь вы не знаете, мыл ли руки тот повар, хорошо ли обрабатывались шампуры, на которых запекались те же сосиски. И те канцерогены, которые на этих шампурах остаются после длительной термической обработки, эти канцерогены попадут вам в организм.

Ведущая: Если очень уж хочется чего-то вредненького, сколько раз можно съесть, чтобы это не было так уж вредно?

Гость: Это обсуждается очень многими учеными. Считается, что если вы выпьете две чашечки кофе в день или съедите два-три гамбургера в неделю, то ничего не случится. Но потреблять это каждый день считается очень, очень вредным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.