Всэ органов и туш при отравлении животных

В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, хлоридом натрия и другими солями, минеральными ядами (мышьяк, медь и др.) и т. д. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические, хлорорганические, карбаматные, ртутьсодержащие и другие пестициды (ядохимикаты>, которые используют в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками растений, а также для защиты животных от гнуса, кожных паразитов и др. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказать токсическое действие на организм человека. При отравлениях пестицидами и другими токсическими веществами снижается резистентностъ организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животных и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое внимание из секундарных инфекций необходимо уделять вторичным сальмонеллезам. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода сальмонелла и другой кишечной микрофлорой, может вызвать у человека тяжелое пищевое заболевание (токсикоинфекцию). Наконец, в мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменений физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества мяса. Для ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и других продуктов убоя отравившихся животных имеет значение характер отравления. В зависимости от токсического вещества, дозы и кратности его поступления в организм отравление у животных может проявляться остро или протекать хронически.

ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ. Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных . имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных.

СОСТОЯНИЕ МЕСТА ЗАРЕЗА. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным, слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мышцами туши.

Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Так, при отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерным будет алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотной кислотой - желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет 'суставных поверхностей костей; при отравлении мышьяком - желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением цвета от серо-красного до темно-красного, окрашивание слизистых в желтушный цвет; при отравлении ТМТД - нередко наблюдают атрофию селезенки и т, д.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши и органов проводят по общепринятой методике. Однако следует иметь в виду, что при осмотре органов при всех случаях подозрения на отравление необходимо делать продольный глубокий разрез почки для исследования коркового и мозгового слоев и слизистой почечной лоханки, а также обязательно вскрывают желудок, кишечник и мочевой пузырь, что не делают при обычной экспертизе. Во всех случаях убоя животных с признаками отравления или подозрениями на него для подтверждения диагноза и определения правильной санитарной оценки продуктов убоя проводят химико-токсикологическое и бактериологическое исследования. Кроме того, в 'некоторых случаях для установления состояния животного перед убоем проводят и биохимическое исследование мяса.

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ. При отравлении животных осуществляется 'дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравления вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях животного организма, учитывают и результаты органолептического, бактериологического, а также биохимического исследований. Мясо и субпродукты ЖиВОТНЫХ, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в 'состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое 'мясо и все внутренние органы подлежат техничеокой утилизации или с учетом степени отравления их можно использовать на корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания вначале небольшой группе зверей. Так же поступают, если мясо имеет несвойственный ему цвет и запах, а биохимичеокие показатели указывают на то, что животное убито в атональном или тяжелом патологическом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и результатах бактериологического и биохимического исследований .санитарная оценка 'мяса будет зависетъ от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. Все токсические вещества подразделяют на 3 группы. В каждую группу входят вещества, различные 'по своей природе и химическому составу, но объединенные по одинаковой санитарной оценке. К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила. поликарбацина, байгона. севина, ялана, бентискарба, щинитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, карбофоса, ртутьсощержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках - не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в 'мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Вторая группа ядохимикатов - это вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни IB мясе и мясных продуктах. При обнаружении в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах максимально ДОПУСТИМЫХ остаточных количеств, 'Установленных Министерством здравоохранения РФ, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми ЖИВО11НЫХ их мясо выпускают для пищевых целей, но реализуют его после обеззараживания проваркой или направляют на изгоговление мясных хлебов. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ

9.1. В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят в том же порядке, как указано в разделе 3 настоящих Правил, с обязательными токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями согласно разделу 10 настоящих Правил.

9.2. Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени в количестве 200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жировую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использованием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

9.3. Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокпезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величин предельно допустимых количеств или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

9.4. В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, как указано в п. 11.3 настоящих Правил, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

9.5. При вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом - мясо используют согласно подразделу 3.6 раздела 3 настоящих Правил. При отравлении триходесмой седой использовать мясо на пищевые цели запрещается.

9.6. При убое на мясо животных, перенесших отравление или подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами.

9.7. В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят согласно пункту 9.1 настоящих Правил. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

Кафедра товароведения, экспертизы продовольственных товаров

"Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях"

г. Троицк, 2007 г.

1. Предубойная диагностика отравлений животных

2. Послеубойная диагностика отравлений животных

3. Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления

4. Порядок лабораторного исследования

5. Санитарная оценка мяса и субпродуктов при отравлении животных различными ядовитыми веществами

Введение

Вред для человека от употребления в пищу мяса отравившихся животных может быть обусловлен не только действием содержащегося в нем яда, но и теми изменениями, которые происходят в мышечной ткани вследствие переболевания животного. В мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменении физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества.

С другой стороны отравление ядами и ядохимикатами снижает резистентность организма животных. Это явление, выражается прежде всего в том, что ядовитые вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, тем самым создаются условия для разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекции. Особое внимание в таких случаях необходимо уделять вторичным сальмонеллезам, использование мяса при которых у людей может вызвать пищевые токсикоинфекции.

На основании исследовании определено, в каких случаях мясо и другие животные продукты подлежат полной браковке независимо от количественного содержания в них пестицидов, а также установлены минимальные сроки после обработки, в течение которых убой животных на мясо запрещается. Для других пестицидов установлены предельно допустимые остаточные количества, при которых мясо и мясные продукты выпускают на пищевые цели.

В равной мере при нарушении правил обработки полей садов и огородов пестицидами и их неправильном применении становятся опасными для человек растительные продукты (зерно, овощи, фрукты, ягоды, и т.д.). Санитарная оценка этих продуктов проводится на общих основаниях.

1. Предубойная диагностика отравлений животных

Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценки подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

При отравлении минеральными ядами (свинец, ртуть, мышьяк, медь) из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожное сокращение мышц, слабость конечностей, шаткость походки. Вместе с этим надо учитывать и специфические признаки. Например, при отравлениях свинцом и ртутью (гранозаном) часто наблюдается частичная или полная потеря зрения; при отравлении мышьяком цианоз слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови, при отравлении медью - желтушность видимых слизистым оболочек и гемоглобинурия.

При отравлениях растительными ядами вместе с нарушением общего состояния животных наблюдают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клинические признаки у животных при отравлении пестицидами (фосфорорганические, хлорорганические, ртуть содержащие, карбаматы и др.) разнообразны и в то же время имеют много общего. Большинствоиз этих препаратов обладает ярко выраженным нейротропным действием. Кратковременное возбуждение сменяется угнетением или стойким депрессивным состоянием, отмечается одышка или частое поверхностное дыхание, ослабление или упадок сердечной деятельности, обильная саливация, тремор скелетных мышц, фибрилярная мышечная дрожь нарушение координации движении шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе других признаков следует учитывать yгаcaние слуховых и зрительных рефлексов, цианоз видимых слизистых оболочек, понос с кровью и частое мочеиспускание при отравлениях фосфорорганическими инсектицидам, повышение температуры тела при отравлениях хлорорганическими препаратами и т.д.

При хронических отравлениях клинические признаки его носят ярко выраженный характер и нарастают медленно. Отмечают постепенно развивающееся общее угнетение, слабость, цианоз или желтушность видимых слизистых оболочек, потерю упитанности, нарушение координации движений, периодические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и др.

2. Послеубойная диагностика отравлений животных

Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие внешние признаки.

Состояниеместа зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень oбeскровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах часто связаны с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних opганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.

В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отеклегких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

При отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерен алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотистой кислотой обнаруживается желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях мышьяком желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек в размерах с напряжением капсулы и изменением окраски от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

Методика послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся животных проводят по обычной схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечника, половых органов и вымени.

Голова для удобства осмотра должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть слизистую оболочку губ, подрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Этим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные средние лимфатические узлы.

Селезенку осматривают и делают на ней продольный разрез для оценки пульпы.

Ливер - органы, извлекаемые из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму и пищевод. Оценивают величину легких посостоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные paзрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

Ветсаноценка продуктов убоя животных и молока при отравлениях

Оценку мяса и субпродуктов проводят дифференциро­ванно. При этом кроме данных химико-токсикологического анализа токсичности вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях организма учитывают результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований. Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отрав­лению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают утилизации или с учетом степени отравлений используют в корм зверям, но только после бакте­риологического исследования и постановки биопробы путем скармли­вания сначала небольшой группе зверей. Так же поступают и с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели вместе с данными органолептической оценки указывают на то, что животное убито в атональном или тяжелом патологическом состоянии.

При благоприятных органолептических показаниях и благополучных результатах биохимического и бактериологического исследований санитар­ная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсмеского вещества, вызвавшего отравление. С учетом этого все токсические вещества подраз­деляют на три группы, в каждую из которых входят вещества, различные по своей природе и химическому составу, но объединенные по одинаковой санитарной оценке.

К первой группеотносят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества) зоокумарина, ратиндана, бромдиалона, этилфенацина, глифтора, карбфурана, антибиотиков, антгельментпков, нлггрофуранов, суль­фаниламидов, пермерина, циперметрина, альфаметрина, дельтаметрина, фен-валерана, растительных алкалоидов, кумарина, фосфорорганических ин-сектоаккарицидов (за исключением деазинона, фентнона, циадрина, дибро-ма), цианидов, желтого фосфора, пропазнна, гептахлора, дихлоральмочеви-ны, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбащша, байгона, севина, ялана, бентиокарба, дшштроор-токрезола, нитрафена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, карбофоса и гербици­дов группы 2,4-Д.

Вторая группа - ядохимикаты и вещества, для которых установ­лены максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых живот­ных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах до­пустимых остаточных количеств, установленных Министерством здра­воохранения, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе — желудочно-кишечного тракта, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. Максимально допустимые уровни на 1 кг массы мяса установлены следующие (в мг/кг): свинца - 0,5, мышьяка — 0,1 (учитывая естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг), кадмия - 0,05, ртути - 0,03 (естественное содержание в печени не более 0,03 и почках - не более 0,05), меди - 5,0, цинка - 70,0, диазинона - 0,7 (по жиру), фентиона - 0,3 (по жиру), циодрина - 0,05, иитрозоолины (сумма НДМА и НДЭА) - 0,002, атразина (гезаприма) - 0,02, гамма-изомера гексахлорциклогексана (линдана) - 0,1, гексахлорана (сумма изомеров) -0,1, Д ДТ и его метаболитов -0,1 (временно), хлорпирифо-са (дурсбана) - 0,1, байтекса (лебайцида) - 0,2, корала (кумафоса) -0,2, амидофоса (руэлена) - 0,3, диброма - 0,3, трихлорметафоса-3 (тро-лена) - 0,3, кремнефтористого натрия — 0,4 (с учетом естественного уровня), базудина - 0,7, абата (дифоса) - 1, бордосской жидкости (сер­нокислой меди) - 2, метоксихлора — 7 и неорганических бромидов (для рыбы) - 14.

Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми мясо животных выпускают для пищевых целей, но реализуют его как условно годное после обезвреживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфир­ные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, содержащиеся в гречихе, просе, клевере, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым, аконитом джунгарским, азотно-фосфорными удобрениями, кормовыми добавками микробиологического синтеза. При отравлении триходесмой седой использование мяса в пищу запрещается.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

Во всех случаях, когда химико-токсикологическим анализом наличие токсических веществ в мясе исключается и туша имеет удовлетворитель­ную органолептическую оценку, но из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены микроорганизмы, при нали­чии которых использование мяса в пищу разрешается, его выпускают пос­ле обезвреживания проваркой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.