Во избежание отравлений лучше всего придерживаться золотого правила

Весла, спасжилеты, спасконцы, каски, гермоупаковки - проверенное, удобное в использовании снаряжение.

Снаряжение для лагеря:

Палатки – трех и четырехместные фирма Tramp. На палатку выдается необходимое количество теплоизоляционных ковриков.

Спальники – температурный режим оптимальный для времени проведения тура. Если Вы берете личный спальник, стоит предупредить фирму заранее.

Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.

Питание на маршруте:

Питание согласно программе. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы, каши, макаронные изделия, греча, рис, картофель, колбаса п/к, сыр, мясо (тушенка), майонез, кетчуп, томатная паста, чай, кофе, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, пряники, печенье, конфеты, хлеб, минеральная вода.
Внимание: спиртные напитки и закуски к ним не предусмотрены. Любители обычно беспокоятся об этом заранее сами.

На всех участников группы оформляется медико-транспортная страховка.

- Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что река, лес являются местами повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. Здесь бывают: дожди, сильные ветры, затяжная непогода, низкие и высокие температуры воздуха, резкая смена погоды, пожары, паводки. На человека влияет перепад температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.

- Перед выходом на активную часть маршрута гидами-проводниками проводиться инструктаж по технике безопасности. Турист обязан соблюдать осторожность и личную безопасность. Выполнять правила, изложенные в инструкции по ТБ, выполнять указания и команды гида-проводника.

В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог не подготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасательных жилетах, при прохождении порогов - в касках. При прохождении порогов выставляется страховка с воды или с берега.

- На воде сильное солнечное отражение, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и прикрывать открытые участки тела и голову.

- На случай мелких травм у гида проводника имеется аптечка.

Для большинства наших сплавов на катамаранах, рафтах и байдарках не нужна специальная физическая подготовка. Туры рассчитаны на обычных городских людей. Инструктора расскажут о приёмах гребли и помогут в их освоении.

Климатические особенности

Климат в Карелии умеренно-континентальный. Лето прохладное, но возможна продолжительная жара. Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня - июле до 18-20 градусов С. До середины лета держаться белые ночи.

Что рекомендуем взять с собой:

§ Рюкзак (не станковый) или дорожную сумку;

§ Неопреновый комбинезон, неопреновые носки или специальную обувь для сплава

§ удобную походную одежду: брюки и легкая куртка с капюшоном (анорак), рубашка с длинным рукавом, шерстяные носки 2 пары, простые носки 2 — 3 пары, купальный костюм, футболки, перчатки х/б, головной убор с козырьком, теплая куртка, шерстяная шапочка, свитер, накидка от дождя, смена нижнего белья.

§ обувь: ботинки туристические или кроссовки, сменная обувь;

§ личные вещи: солнцезащитные очки, нож, фонарик с комплектом запасных батареек, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены (туалетная бумага, влажные салфетки и т.д.), индивидуальная аптечка;

§ Кружку, ложку, миску

§ спрей от клеща (весенние сплавы);

§ документы: паспорт + ксерокопия первых страниц для возможного пограничного контроля, страховой медицинский полис, путевку или документ, заменяющий ее (ваучер, лист бронирования).

Рекомендации

Желательно иметь прививку от клещевого энцефалита, страховку от укуса клеща или соответствующие таблетки йодантипирина, а также личную аптечку. Лучше Вас никто не знает о Вашем состоянии здоровья, поэтому при наличии индивидуальных отклонений в состоянии здоровья обязательно предупредите об этом гида-проводника, а при появлении известных Вам признаков недомогания или заболевания немедленно обратитесь к гиду-проводнику. Конфиденциальность при этом гарантируется.

Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, участвовать в активных турах не рекомендуется.

- не разводите костры в непредусмотренных для этого местах;

- при купании в водоемах не прыгайте в воду с неприспособленных для этого сооружений и не ныряйте в местах с неизвестными глубиной и состоянием дна; не заплывайте далеко от берега – вода в озерах Карелии холодная, что может быть опасным.

- возьмите с собой те средства защиты от насекомых (репелленты), которые подходят лично Вам

- Проявляя внимание в отношении тех, кто принимает участие в туре, мы просим не курить ни в одном из наших средств передвижения (рафт, катамаран) и транспорте, а также около костра. Возможности для курения предоставляются во время отдыха.

Карелия

Карелия – это край дикой природы. Бескрайняя тайга, голубые озера и реки, величественные скалы, богатая флора и фауна. Чтобы избежать скрывающуюся в Карельской тайге опасность, просим Вас выполнять следующие правила:

1. Чтобы защититься от клещей:

- необходимо подготовить одежду: плотно застегнуть воротник, манжеты рукавов, заправить рубашку в брюки, штанины брюк заправить в плотные носки. Обязательно надевают головной убор (кепку, платок и пр.). Лучшая обувь для леса – сапоги;

Нельзя одевать в лес короткие брюки, шорты, тапочки, рубашку с короткими рукавами.

- одежду необходимо обработать репеллентами;

- через каждые 2 – 3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды;

- в случае присасывания клеща, не удалять его самостоятельно, а обратиться к инструктору, сопровождающему группу на маршруте или в медицинское учреждение.

2. Во избежание укуса змеи:

- внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея никогда не нападает первой);

- в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;

- не садитесь на поваленные деревья, пни и пр. предварительно не осмотрев их;

- увидев змею лучше, обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;

- в случае укуса змеи обратитесь к инструктору, сопровождающему группу на маршруте или в медицинское учреждение.

Во избежание отравления

- не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения и прочее;

- речную и озерную рыбу необходимо термически обрабатывать (отваривать или жарить) не менее 30 минут;

- несмотря на чистоту Карельских водоемов, не рекомендуется пить сырую воду из рек, болот, ручьев и пр.;

К ядовитым грибам относят такие, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества-токсины.

Некоторые грибы, например навозник белый, вполне съедобные, могут стать причиной отравления при употреблении их в пищу с веществами, содержащими спиртное. Причиной является токсин, который не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Яд быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает симптомы отравления: учащается пульс, появляется ощущение сильной жажды, лицо становится красно-фиолетовым, наступает расстройство пищеварения, появляется рвота и понос. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро.

Тяжелые отравления может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов. Об этом мы расскажем позже.

Всем, кто отправляется в лес, необходимо знать основные внешние признаки ядовитых грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных опят и др.), чтобы при сборе не ошибиться и не положить в корзину вместе с хорошими, съедобными грибами и ядовитый.

Каковы же симптомы отравления различными ядовитыми грибами?

Наиболее тяжелыми бывают отравления от употребления в пищу бледной поганки, мухомора поганковидного и мухомора вонючего. Токсины этих грибов (аманитин, фаллоидин) не разрушаются никакими способами обработки, очень ядовиты — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравления ядами этой группы осложняются тем, что они имеют длительный скрытый период после употребления грибов в пищу — 20—40 часов. За это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и другие органы человека и произвести в них необратимые изменения. Вот описание симптомов отравления бледной поганкой.

Через 20—40 часов после приема грибов в пищу появляются резкие боли в области живота, понос, рвота, общая слабость, понижение температуры, синюшность кожи. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, с повышенной частотой (120—140 ударов), кровяное давление падает, возможна потеря сознания, бред. Смерть наступает через 2—3 дня в результате паралича сосудисто-двигательного центра. Смертность от отравления бледной поганкой более 90%.

Следующий вид отравления — от употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих яды: мускарин, микоатропин, митоксин и др. Признаки отравления проявляются через 1—6 часов. Это: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слезотечение, слюноотделение. Появляются признаки нервно-психического расстройства: головокружение, спутанность сознания, бред, расширение зрачков. Исход заболевания чаще всего благоприятный.

Отравление может быть вызвано при употреблении в пищу строчков, неправильно приготовленных (недостаточно проваренных, плохо промытых или недосушенных). Ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая разрушается при тепловой обработке. Признаки отравления развиваются через 6—10 часов после их употребления: возникает ощущение слабости, появляется боль в области желудка, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. На второй день может возникнуть желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях наступает через 1—2 дня, при отравлении средней тяжести — через 4—7 дней, в тяжелых случаях — через несколько недель. Возможны смертельные случаи — до 30%.

Говоря о ядовитости таких грибов, как опенок кирпично-красный, опенок серно-желтый, рядовка серно-желтая и др., необходимо отметить, что отравлений этими грибами в практике не отмечено — видимо, по той простой причине, что любой человек в здравом рассудке и с нормальными вкусовыми ощущениями не сможет проглотить даже самой малости жаркого из этих грибов — из-за их неприятного запаха и сильной горечи.

Отравления могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, долго хранившиеся после сбора или приготовления. Грибы — продукт скоропортящийся. Яд образуется в них в результате расщепления белков.

Ядовитыми могут оказаться также грибы, собранные в лесопосадках и лесах вблизи автотрасс. Растущие здесь грибы накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Возможно попадание ядовитых веществ в почву в лесопосадках (а следовательно, и накопление их в грибах) в результате обработки ядохимикатами полей, расположенных вблизи.

Во избежание отравлений грибами необходимо помнить и соблюдать следующие правила.

Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете.

Брать в корзину только молодые грибы и грибы, не пораженные червями; в старых и червивых грибах могут содержаться ядовитые вещества.

Готовить и употреблять грибы в пищу нужно в день их сбора. Оставлять собранные грибы до следующего дня можно только в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Не собирать грибы в лесах и лесопосадках, расположенных около или вдоль автотрасс, по дну оврагов и в низинах возле полей. В последнем случае ядохимикаты дождевыми потоками смываются с полей в овраги и низкие места, заросшие лесом, и там скапливаются в почве, а грибы, растущие здесь, могут стать ядовитыми.

Грибы, заготовленные впрок, — маринованные, консервированные и соленые, — хранить в прохладном месте при температуре — 0—6° С. Банки с грибами не следует закатывать металлическими крышками.

При появлении первых признаков даже легкого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача (приезда скорой помощи) нужно на месте принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного уложить в постель, так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и кровообращение. К ногам и на живот больного нужно положить грелки. Для питья пострадавшему можно давать только подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко — это помогает нейтрализации яда. Спиртное здесь не годится, так как алкоголь ускоряет всасывание токсинов в кровь!

Для определения причин отравления необходимо сохранить остатки несъеденных грибов или их очистки до прихода врача, это позволит быстрее выяснить в лаборатории, какие токсины вызвали отравление, и принять квалифицированные методы лечения, необходимые при данном отравлении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.