Влияние хронической алкогольной интоксикации на иммунитет презентация

Употребление алкоголя в значительных дозах наносит непоправимый вред здоровью человека. Страдают все органы и системы, разрушаются клетки головного мозга, печени, сосудов, развивается тяжелое заболевание – алкоголизм.

Иммунная система также ощущает на себе действие спиртного, считается, что регулярное употребление алкоголя существенно снижает эффективность защитных сил организма. Однако влияние алкоголя на иммунитет может быть и положительным, если употреблять напитки правильно, в незначительных объемах.

Некоторые сведения об иммунной системе

Иммунитетом называется совокупность методов защиты организма от влияния различных чужеродных веществ, микроорганизмов, простейших, вирусов и прочих инородных агентов, оказывающих негативное воздействие на его ткани и клетки. Некоторые простейшие механизмы защиты есть даже у бактерий. У человека иммунная система представляет собой многоуровневый комплекс, основную роль в котором выполняют специальные клеточные структуры, способные обнаруживать и уничтожать чужеродные, потенциально опасные объекты.

Иммунная система начинает работать сразу появления ребенка на свет, так как его организм в тот же момент сталкивается с разнообразными микроорганизмами, населяющими наш мир. Способность противостоять им называют врожденным или неспецифическим иммунитетом.

Постепенно формируется адаптивный иммунитет. Он появляется после введения вакцин, перенесенных инфекций, а также передается от матери к ребенку в виде уже готовых антигенов.

Иммунная система умеет распознавать и запоминать чужеродные агенты, а затем уничтожать их.

Влияние алкоголя на иммунитет

Употребление спиртного в больших дозах нарушает течение множества биохимических процессов. В частности подавляется выработка иммуноглобулинов (антител к антигенам чужеродных агентов), в результате чего иммунитет ослабляется. В какой степени нарушится процесс синтеза антител, как сильно снизится эффективность защитных сил организма, зависит от объемов и качества употребляемого алкоголя, частоты приема горячительного. После значительного употребления спиртного этот процесс восстанавливается только на третьи сутки.

Если же человек пьет постоянно, то выработка антител постепенно ухудшается, что повышает восприимчивость организма к влиянию патогенных микроорганизмов и вредных веществ.

В организме человека вирусы могут находиться в латентном состоянии. В таком случае регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к тому, что иммунная система не может их подавлять, и эти вирусы активизируются.

Хронические инфекции, провоцируемые вирусами (например, вирусы гепатита B, C, D, вирус иммунодефицита) у пьющих людей протекают более тяжело, патологический процесс развивается быстрее, чем у тех, кто не употребляет алкоголь. Повышается риск развития опасных для жизни осложнений.

Регулярный прием алкоголя в превышающих допустимые нормы дозировках способствует ухудшению функционирования лимфоидных тканей, являющихся частью иммунной системы. Понижается производство лимфоцитов – клеток, предназначенных для захвата и разрушения чужеродных клеточных структур. Этанол оказывает негативное влияние на систему кроветворения, однако снижается не только синтез новых лимфоцитов, разрушаются и уже имеющиеся клетки.

Спирт разрушает и антибактериальный фермент организма – лизоцим. Это вещество необходимо для борьбы с постоянно атакующими его патогенными микроорганизмами, оно разрушает их клеточные мембраны.

Кроме того, постоянное употребление алкоголя негативно отражается на структуре и функциональности центральной нервной системы. Ухудшение работы головного мозга, разрушение его клеток, ведет к различным расстройствам, в том числе и понижает функциональность иммунной системы.

Заболевания, развивающиеся при продолжительном употреблении алкоголя

Негативное влияние алкоголя на иммунную систему обусловлено тем, что он разрушает клетки всех органов. Это отражается на состоянии местного иммунитета, так как понижается функциональность органа (а при продолжительном злоупотреблении начинает изменяться и структура). Здоровый же и сильный иммунитет может быть только у здорового человека.

Снижение местного и общего иммунитета ухудшает резистентность организма к влиянию патологических микроорганизмов. Это повышает риск развития таких заболеваний:

  • вирусные гепатиты;
  • туберкулез;
  • инфекционно-воспалительные процессы, поражающие почки, дыхательную систему, поджелудочную железу, желудок, печень;
  • частые простуды, грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Кроме того, у зависимых от алкоголя людей сильно страдают печень, сердце, психика. Даже обычная на первый взгляд простуда у пьющих протекает дольше, тяжелее и грозит развитием осложнений. Это связано с тем, что у них иммунитет не может эффективно справляться с инфекцией.


Польза алкогольных напитков для иммунитета

Если употреблять спиртное с умом, умеренно, то оно не только не нанесет вреда организму, но и может принести некоторую пользу. Понятие умеренной дозы этанола изменяется со временем, когда появляются результаты новых научных исследований.

Сегодня умеренной дозой считается 20-24 грамма чистого спирта в сутки для мужчин, 10-12 граммов – для женщин. 12 граммов этанола содержится в 32 мл водки, 80 мл вина или 250 мл пива.

И в популярных, и в серьезных научных периодических изданиях регулярно появляются отчеты об исследованиях в отношении пользы и вреда алкогольных напитков для организма человека. На сегодняшний день установлено, что при умеренном употреблении некоторые качественные спиртные напитки могут оказывать положительное влияние на организм в целом и иммунитет в частности.

Наиболее полезным учеными признано красное сухое вино. В этом напитке содержатся витамины, полезные макро- и микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования иммунной системы.

Красное вино и глинтвейн на его основе рекомендуют принимать для укрепления иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями (пневмониями, бронхитами, ОРВИ, гриппом, респираторными инфекциями) в неблагоприятные эпидемиологические периоды. Красное вино способно предотвращать развитие железодефицитной анемии.

Белые вина также рекомендуют принимать в качестве защиты от инфекционных агентов, особенно в период эпидемий. Вещества, входящие в состав напитка, способны укрепить иммунитет, повысить способность организма убивать бактерии и вирусы.

Качественное пиво оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы, омолаживает кровеносные сосуды, помогает предупреждать развитие опухолевых процессов. В хорошем пиве содержится масса витаминов, и исследования показывают, что они присутствуют в напитках в наиболее биологически доступной форме, то есть прекрасно усваиваются.

Качественная водка также может быть чрезвычайно полезна организму, если принимать её в рекомендованных объемах (не более 30-35 мл в сутки). Люди, изредка принимающие рюмку, согласно некоторым исследованиям, реже страдают простудными заболеваниями, то есть их организм более устойчив к воздействию инфекционных агентов.

Водка тонизирует защитную систему, помогает быстрее справиться с кашлем при заболеваниях дыхательного тракта, улучшает сон, повышает аппетит. Кроме того, хорошая водка, принимаемая изредка, способна снизить риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, воспалительных и онкологических процессов.

Вещества, содержащиеся в качественном коньяке, способствуют улучшению усвоения витамина C (который там также содержится), что повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Его рекомендуют в качестве прекрасного профилактического средства против простудных заболеваний, ОРВИ.

Если организм уже подвергся атаке патогенных микроорганизмов, то прием чашки чая с ложкой коньяка может помочь справиться с болью в горле.

Разбавив благородный виноградный напиток водой, можно полоскать горло при тонзиллитах и простудах. Это облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Позитивное влияние малых доз этанола на организм, установленное в процессе лабораторных исследований, выглядит вполне правдоподобно, однако это касается лишь биологических и биохимических признаков такого воздействия. Проведение же масштабных экспериментов с нормальной численностью выборки связано с различными трудностями. Постановка чистого эксперимента не представляется возможным по множеству причин.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют принимать алкоголь в целях улучшения здоровья тем, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни. Также не рекомендуют медики пить вообще или не превышать допустимых норм следующим категориям людей:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • водителям транспортных средств и людям, управляющих сложными машинами;
  • пациентам, принимающим препараты, несовместимые с этанолом.

Категорически не рекомендуется прием спиртного людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Последние исследования показали, что защитные и кардиопротекторные эффекты этилового спирта, выявленные ранее, как минимум завышены, а вообще пока не подтверждаются.

Какое время требуется организму для восстановления иммунной системы

Точное время полного восстановления функциональности иммунитета после приема алкоголя индивидуально. Если человек выпивает изредка, то выработка клеток гуморального иммунитета налаживается через два или три дня. В случае, когда злоупотребление спиртным происходит ежедневно, то синтез иммунных клеток в норму не возвращается.

Настойки на спирту для повышения иммунитета

Следует понимать, что иммунитет нельзя повысить, исключительно принимая различные средства как народные, так и медикаментозные. Это лишь вспомогательные мероприятия, а для полноценного функционирования иммунной системы необходимо соблюдение режима дня, правильное питание, ограничение влияния вредных и опасных факторов.

Настойки на спирту для повышения иммунитета принимать можно, однако не следует забывать и других мерах для укрепления защитных сил своего организма.

Кроме того, такое лечение необходимо согласовывать с врачом, учитывать различные ограничения.

Противопоказаниями к приему настоев на спирту являются:

  • период беременности и лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • алкогольная зависимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические и тяжелые патологии печени, почек;
  • повышенная возбудимость, психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • лихорадочные состояния.

Большой популярностью в целях повышения иммунной защиты пользуются продукты пчеловодства. Например, укрепить иммунитет может помочь спиртовая настойка прополиса. Приготовить её можно так.

50 граммов прополиса измельчить, поместить в емкость из темного стекла, заливают 50 мл спирта. Настаивать средство следует в течение двух недель, периодически взбалтывая емкость, в месте без доступа прямых солнечных лучей, с нормальной влажностью и прохладной температурой.

Прополис на спирту для иммунитета следует принимать по 5 мл, в чистом или разбавленном виде, не превышая дозировку. Можно добавлять средство в чай.

Хорошее средство для повышения тонуса, работоспособности и даже потенции – это настойка из корня женьшеня. На 20 граммов измельченного сырья берут 300 мл хорошей водки, заливают, оставляют на некоторое время в сухом прохладном месте.

Чтобы средство принесло пользу, его нужно хорошо настоять, не менее двух недель. Принимать в небольших количествах, по 5-7 мл за прием.

Пока наука не сумела доказать пользы алкоголя, в умеренных дозах, поэтому лучше повышать иммунитет другими средствами. Их немало, а эффективность традиционных иммуностимуляторов научно обоснована и доказана.


Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора. Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе). Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.

Как употребление спиртного влияет на здоровье?


Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:

  • стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
  • интенсивном выделении пищеварительных сред;
  • ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.

На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:

  • быстрый обмен веществ и кровоток;
  • эффекты эйфории ираскрепощенности;
  • повышение болевого порога;
  • понижение памяти и внимания.

Физиологически употребление алкоголя ведет к:

  • ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
  • росту артериального давления.

После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.

Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.

В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.

При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:

Алкоголь снижает иммунитет: почему?

Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.


Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.

После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.

В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:

Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.

Как это проявляется?

У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:

  • перхоть;
  • грибок;
  • псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
  • диспепсия;
  • воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
  • цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
  • кандидоз половых органов;
  • отит;
  • ячмень и демодекоз.

В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.

Поддержка иммунной системы человека


  1. На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
  2. После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.

Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:

  • Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
  • Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
  • Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
  • Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.

Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?

В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.

Систематическое употребление алкоголя в больших количествах повреждает иммунную систему, а малые его дозы, как доказывают научные исследования, стимулируют защитные силы организма и даже продлевают жизнь.


Читайте в статье

Немного об иммунной системе

Иммунитет — это функция человеческого организма, защищающая его от инфекционных заболеваний. Врожденный иммунитет стоит на страже человека с момента появления на свет, готовый встретить и обезвредить антигены, вызывающие болезнь. Врожденная защита обеспечивается следующими клетками:

  • лейкоциты — первыми встают на пути болезнетворных микроорганизмов, окружая и поглощая их;
  • киллеры — разновидность лейкоцитов, которые распознают и уничтожают клетки, зараженные вирусами;
  • цитокины — продуцируются лейкоцитами в месте заражения, увеличивают кровоснабжение пораженной области и обеспечивают концентрацию большого количества лейкоцитов в этом месте.

  • Т-лимфоциты — клетки, увеличивающие эффективность лейкоцитов. Их действие направлено на определенную группу микробов, они способны обнаружить и обезвредить огромное количество микроорганизмов. Т-лимфоциты уничтожают зараженные клетки и продуцируют цитокины;
  • В-лимфоциты — отвечают за выработку антител, которые, присоединившись к антигену, позволяют видеть его другим иммунным клеткам;
  • антитела — это белки, запоминающие конкретных микробов и направленные на борьбу именно с этими антигенами.


Если происходит заражение вирусной, бактериальной, грибковой или другой инфекцией, иммунная система тут же распознает чужеродные микроорганизмы и уничтожает их. Происходит это благодаря иммуноглобулину — белку, в котором находятся антитела, борющиеся с возбудителями заразных болезней.

Как алкоголь воздействует на иммунитет

Неумеренное употребление горячительных напитков нарушает синтез иммуноглобулина, что приводит к постепенному ослаблению защитных сил организма. С какой скоростью будет происходить этот процесс, зависит от частоты и объема потребления алкоголя, его крепости.

Под воздействием алкоголя в тканях и биологических жидкостях человека уменьшается содержание фермента лизоцима, способного разрушать клеточные стенки бактерий, тем самым способствуя их гибели.

Этанол угнетает процесс кроветворения. Лейкоциты, белые клетки крови, которые первыми мобилизуются на борьбу с чужеродным агентом, не могут в полной мере уничтожать патогенную флору. Поэтому инфекционные процессы у алкоголиков протекают тяжелее и дольше, чем у людей, не подверженных пьянству.

При однократном употреблении алкоголя защитные свойства организма угнетаются на срок около двух дней. Если же человек выпивает 2–3 раза в неделю, то иммунитет не способен восстановиться до нормы, и риск заражения вирусными и другими инфекциями значительно возрастает.

Болезни алкоголиков

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • болезни почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • психические нарушения.


Иммунитет при употреблении спиртного снижается не только из-за нарушения обмена веществ. Этиловый спирт отрицательно воздействует на центральную нервную систему, то есть на клетки головного мозга. Это выражается в депрессии, снижении работоспособности, угнетенном настроении. Человек находится в состоянии стресса — защитные свойства организма ослабевают.

Полезное воздействие алкоголя на иммунитет

При разумном употреблении алкогольных напитков здоровье не страдает, а наоборот даже улучшается. Все дело в количестве выпиваемых напитков. Научно установлено, что 10 г алкоголя для женщин и 20 г для мужчин в день — безопасная для организма доза.

По рекомендации врачей с лечебной и профилактической целью возможен прием следующих напитков:

  • красные вина — предотвращают атеросклероз, участвуют в обмене веществ, повышают устойчивость к инфекциям;
  • шампанское, белые вина — улучшают сердечную деятельность;
  • пиво — замедляет процессы старения;
  • водка — препятствует повышению уровня холестерина;
  • глинтвейн — помогает при простуде, воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

При лечении алкогольными напитками не стоит забывать об их коварном свойстве — возможном формировании алкогольной зависимости. А для тех, у кого уже есть такая зависимость, подобный способ оздоровления неприемлем.

Большинство специалистов до сих пор не могут прийти к единому мнению, как алкоголь влияет на иммунитет. Существует распространенное мнение, что если начать употреблять спиртные напитки в больших количествах, со временем иммунная система начинает ослабевать. Но если потреблять их маленькими дозами пару дней в неделю, здоровье, наоборот, может улучшиться, а защитные свойства иммунитета активизируются. Ученые уже давно доказали, что люди, соблюдающие культуру выпивания спиртного, живут на несколько лет дольше, чем те, кто полностью отказался от подобных напитков. Что нужно знать об алкогольной продукции и как ее грамотно употреблять, чтобы не нанести вред здоровью?

Что такое иммунная система и как она работает

Читайте также

Читайте также

Врожденный механизм защиты существует в организме с самого рождения, он развивается и активизируется еще до того, как человек сталкивается с микробами и вирусами (в медицине подобные соединения называются антигенами). Вот какие вещества включает в себя врожденный иммунитет:

  • Лейкоциты. Именно эти клетки первыми вступают в борьбу с инфекциями. Они в кратчайший срок окружают антигены и начинают поглощать патогенные частицы.
  • Естественные киллеры. Определенная группа лейкоцитов, которые находят и уничтожают вирусные или раковые клетки.
  • Цитокины. Эти вещества производятся лейкоцитами во время инфицирования организма, они выбрасываются непосредственно в пораженную область. Цитокины пробуждают защитные свойства, расширяют стенки капилляров и усиливают кровоток в зараженной области, что способствует поражению инфекции. Также, они способствуют скапливанию лейкоцитов в зараженном участке.

Наши читатели рекомендуют!


Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Приобретенная иммунная защита активизируется сразу же, как только организм подвергается воздействию инфекцию, кроме того, со временем она усиливается и в будущем будет справляться со знакомыми вирусами намного быстрее. Вот из каких компонентов она состоит:

  • Т-лимфоциты. Эти клетки усиливают действенность обычных лейкоцитов и способствуют поражению определенных чужеродных соединений. Они могут уничтожать вредоносные клетки сразу в больших количествах и делают цитокины незаметными для вирусов.
  • В-лимфоциты. Производят антитела, противостоящие вредоносные соединениям. Они помечают антигены, прикрепляясь к ним, и делают их видимыми для иммунитета.
  • Антитела. Белок, уничтожающий конкретные антигены, его клетки отличаются способностью запоминать вредоносные соединения.

Опасное воздействие спиртных напитков на иммунную систему

То, что при чрезмерном употреблении алкоголь снижает иммунитет и негативно сказывается на состоянии всего организма, уже давно доказано. Насколько бы крепким ни было здоровье человека от природы, если регулярно выпивать спиртное, через несколько лет оно начнет расшатываться и станет уязвимым.

После проведения многочисленных экспериментов было выявлено, что потребление спиртного даже в небольших дозах (вне зависимости от крепости), ослабляет природные силы организма. Если же говорить о воздействии спиртного на организм в целом, то оно также будет негативным:


  • нервные клетки головного мозга начинают постепенно разрушаться, что может повлиять на мозговую деятельность;
  • сердце начинает работать со сбоями, на нем также могут образоваться излишки жировой ткани, что приведет к ожирению мышцы;
  • появится риск возникновения цирроза печени или алкогольного гепатита;
  • почки могут начать отмирать из-за отравления продуктами распада алкоголя.

Конечно, заработать все эти патологии, если выпивать только несколько раз в год, невозможно. Иммунная система при этом также не пострадает.

Какие болезни могут развиться при злоупотреблении алкоголем

Напитки, которые содержат в себе этиловый спирт, в первую очередь, оказывают воздействие именно на обмен белка в иммунных клетках. При здоровой иммунной системе вырабатывается иммуноглобулин — белок, содержащий в себе антитела от различных вирусов и бактерий. Если он будет распределяться неправильно, может произойти сбой иммунной системы. Как долго он продлится, зависит от крепости спиртных напитков и того, с какой периодичностью они употребляются.

Алкогольное опьянение приводит к снижению защитной реакции организма, при этом организм будет уязвимым перед различными вирусами и инфекциями, а особенно грибковой, бактериальной и вирусной.

Как правило, у алкоголиков инфекционные заболевания проходят с осложнениями, а на их лечение уходит больше времени. Самыми распространенными являются следующие болезни:


  • гепатит;
  • пневмония;
  • аллергические реакции;
  • туберкулез.

При пристрастии к алкоголю страдает также лимфоидная система, отвечающая за выработку лимфоцитов — клеток, борющихся с посторонними белками. Влияние алкоголя также негативно сказывается и на системе кровообращения, продукты распада этилового спирта могут повредить белки и изменить состав крови, что скажется на функционировании всего организма.

Влияние алкогольной продукции на защитные свойства организма

При злоупотреблении спиртом и напитками на его основе риск возникновения различных заболеваний увеличивается в несколько раз. Это происходит из-за того, что действие белка в крови подавляется, и природная защита организма фактически сходит на нет. Также постоянное увлечение алкогольными напитками ведет к понижению уровня лизоцима. Это вещество в больших количествах содержится в слюне, слизистой оболочки носа, слезной жидкости, плазме, женском молоке, сердце, селезенке, печени и поджелудочной железе, костном мозге, а также хрящах.


Лизоцим активно противостоит различным микробам, внедряясь и расщепляя их оболочки. Негативное воздействие алкоголя на иммунитет заключается и в том, что этанол в избыточном количестве приводит к интоксикации костного мозга и практически полностью разрушает защитный механизм печени. Все это в комплексе приводит к развитию хронических заболеваний.

Как воздействует на организм алкоголь? Иммунитет ослабевает не только из-за подавления обменных процессов, ведь спиртные напитки также ударяют и по центральной нервной системе. Именно поэтому большая часть алкоголиков периодически страдают от депрессий и не могут вести нормальный образ жизни из-за понижения работоспособности. При регулярном выпивании вырабатывается зависимость от спиртного, человек может стать психически нестабильным и агрессивным.

Положительное воздействие спиртного на иммунитет

Как бы удивительно ни было, но если употреблять алкогольные напитки с умом, от них не только не будет вреда, но организм также может и оздоровиться. Главное правило — выпивать умеренно и в небольших дозах. Ученые подсчитали, что оптимальное количество чистого алкоголя в лечебных целях для мужчин в сутки составляет 20 г, а для женщин — 10 г.

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний врачи советуют употреблять следующие напитки:

  • красное вино. Препятствует возникновению атеросклероза, ускоряет выведение токсинов и шлаков, урегулирует обменные процессы. Если же продукт будет натуральным, он повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • шампанское и белое вино. Нормализует деятельность сердца и сосудистой системы;
  • пиво. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, борется с преждевременным старением;
  • глинтвейн. Является прекрасным средством для лечения бронхита, воспаления легких и обычной простуды;
  • водка. Борется с повышенным холестерином.

Влияние алкоголя на иммунитет до сих пор вызывает противоречия. Ведь несмотря на то, что подобные напитки могут оздоровить организм, для некоторых людей они могут быть опасными даже в малых количествах. Именно поэтому, прежде чем начинать пить алкоголь в лечебных целях, необходимо подумать, нет ли какой-то более безопасной терапии, так как черта между лечебным действием и зависимостью от спиртного очень тонкая.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.