В каком кафе отравились люди



Многие считают, что признавать свою вину (приносить извинения, возмещать ущерб) нужно только по решению суда. Но в этой статье я хочу поговорить не о юридических аспектах, а об отношении к гостям, о репутационных рисках и о том, как их минимизировать.

Мы живем не 50 лет назад, когда истории про отравления где-то могли передаваться только из уст в уста от посетителей их друзьям и так далее. Сейчас существуют социальные сети и информация о подобных случаях распространяется очень и очень быстро, более того, эти социальные сети мониторят СМИ и с радостью напишут про очередное отравление в ресторане.

В итоге – это уже перестает быть единичным случаем и становится инфоповодом. Именно поэтому делать вид, что ничего не произошло, значит признать, что вам плевать на гостей. Хотите такую репутацию?

Извинитесь перед гостями

Я думаю не надо много говорить о том, что нужно извиниться перед гостями, которые отравились в заведении и полностью компенсировать их лечение. Независимо от того, будут ли судебные разбирательства и чем они закончатся. Кроме того, если вы сделаете это вовремя и должным образом, это может позволить избежать этих самих разбирательств.

Проведите внутреннее расследование. Важно как можно быстрее разобраться в причинах произошедшего, дабы это не повторилось в ближайшее время. Будь то недобросовестный поставщик, неправильное хранение или транспортировка, нарушения в технологическом процессе и т.п.

Раскройте причину и расскажите, какие меры будут приняты

На официальной странице ресторана нужно написать пост/видео/прямой эфир. Ваш руководитель (да, именно руководитель) расскажет о том, что конкретно произошло, почему, какие меры будут предприняты для устранения причин и в какие сроки, здесь нужно указать конкретную дату. Да, это, конечно, отразится на репутации заведения, но ваша главная задача – вернуть доверие. Вернуть доверие, как ни банально, можно только правдой.

Не избегайте общения с журналистами

Дайте развернутый официальный комментарий СМИ, если они попросят. Общайтесь с журналистами. Если вы откажетесь, они скорее всего напишут о произошедшем, добавив, что вы отказались от общения. И, вполне возможно, что-то преувеличат либо исказят.

Если у вас крупная сеть и/или дело приняло широкий общественный резонанс, наоборот, следует стремится дать комментарий/интервью как можно большему количеству СМИ.


Покажите, что и как вы исправили

Когда все нарушения устранены, нужно показать это. Руководитель должен провести прямой эфир (это вызовет больше доверия, чем видео), в котором он покажет и расскажет, что именно и как было исправлено.

Проведите интервью с топ-менеджером

Не усиливайте маркетинговую активность сразу после инциндента

Многие, чтобы привлечь гостей стараются сразу ввести какие-то специальные предложения, акции. Так вот. Этого делать не надо. Со стороны это выглядит, как будто в ваш ресторан уже никто не ходит из страха отравиться, и вы пытаетесь привлечь гостей уже хоть как-то.

Это никак не повысит уровень доверия к ресторану.

Следует сделать акцент на посты, которые возвращают доверие к вашему ресторану. Например, если были вопросы по приему продукции, пишите о выборе поставщиков, снимайте видео о том, как вы принимаете продукцию, как она хранится, как именно повара готовят. Рассказывайте максимально подробно именно об этом аспекте работы ресторана.

Держите фокус на долгосрочных отношениях с гостями

Во всех вышеперечисленных действиях, важно делать акцент на том, что вы строите с гостями долгосрочные отношения и держать фокус именно на этом.

Все начинается с базовых вещей. У нас есть серия статей о процессах выбора, приема и хранения продуктов:

Эти статьи лежат в нашем блоге давно и бесплатно, а вот просмотров набирают существенно меньше, чем статьи по управлению и маркетингу. Вы скажете, что эти вещи обязан знать любой квалифицированный повар.

Но почему тогда происходит то, что происходит?

Знать и делать - как же часто эти два слова разделены огромной пропастью. И выход здесь один - внедрять стандарты и постоянно контролировать их исполнение.

Дата публикации: 10.06.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:


Mila Holosha, Рестросфера


Во всем виноват сэндвич


По словам отравившихся, они приобрели сэндвич с тунцом в автомате Healthy Food, после чего почувствовали сильное недомогание. После массового отравления в производственный цех компании приехали с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. По ее результатам было выявлено несколько грубых нарушений: сырье хранилось вместе с готовой продукцией, часть холодильников оказалась неисправна, на складе хранились просроченная продукция и продукты без маркировки, а на салатах были установлены пролонгированные сроки годности.



Представители компании опровергли свою причастность к массовому отравлению, заявив, что на данный момент фактов, связывающих употребление продукции сети с ухудшением самочувствия людей, не было предоставлено. В компании заявили, что закрытие торговых точек связано с внутренним решением компании в связи с заботой о репутации.


Незамеченный ротовирус

На сайте и страницах компании Healthy Food не появилось информации о массовых отравлениях. Среди отзывов о здоровой продукции в холодильниках Healthy Food есть и жалобы на пересоленную еду, большое количество масла и жира, что в целом имеет мало общего с заявленной концепцией здорового питания.



В отзывах о кафе Healthy Food на странице заведения в Google также нетрудно обнаружить сразу несколько отзывов клиентов, связанных с отравлением. Все они были написаны четыре месяца назад. Три пользователя жаловались на рвоту и писали о том, что переболели ротовирусом после обеда в кафе.

Пострадавшие рассчитывают на то, что компания выплатит им компенсацию за вред здоровью. Одной из пациенток по ошибке чуть не провели операцию по удалению аппендикса. Александру Хатунцеву госпитализировали с высокой температурой: врачи начали проведение полостной операции под наркозом, но вскоре поняли, что ошиблись.

Дело не в просрочке


По его словам, продукты могли прийти в негодность из-за несоблюдения холодовой цепи: то есть условий транспортировки и хранения продуктов. Соблюдение температурного режима для готовых продуктоводин из ключевых моментов.


В само понятие отравления вкладывают слишком много различных симптомов и недомоганий, начиная от боли в животе и несварения желудка. В действительности речь может идти об отравлении в случаях, когда есть врачебный диагноз.


В качестве примера Бухаров привел случай, произошедший в 2012 году. Тогда в Германии отравилось более 10 тыс. школьников из-за употребления в пищу продукции крупнейшей компании Sodexo. Несмотря на огромный урон репутации, компания продолжила работу. Правда, в 2016 году произошел еще один неприятный инцидент с участием Sodexo: тогда отравились рабочие с завода Volkswagen в Калуге. Причиной пищевой токсикоинфекции у 77 работников завода стало употребление готовых салатов. По результатам проверки Роспотребнадзора в изъятых образцах была обнаружена кишечная палочка.

По чеку или свидетельству


Российское законодательство не выделяет вендинговые автоматы в какую-либо отдельную категорию торговли. Продажа продуктов питания в таком аппарате отличается от продажи продуктов в обычном магазине лишь способом, поясняет заместитель руководителя юридического департамента по клиентскому сервису Европейской юридической службы Юрий Горбачев.

В частности, для того чтобы обратиться с компенсацией в случае отравления, покупателю нужно предоставить чек о покупке. А если его при себе не оказалось, покупатель может ссылаться на свидетельские показания о том, что услуга была оказана.



Потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в суд с требованием о привлечении собственников к административной ответственности в случае отравления. При этом обратиться с иском можно не только в адрес владельца вендинговых аппаратов, но и производителя самих продуктов.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.


Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

1. Выбор. Конечно, лучше ходить в проверенные места. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать.

Не будьте слепым котенком, инстинктивно бегущим на запах молока. Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, читайте отзывы о заведениях своего города в Интернете. Только встретив несколько лестных откликов, выбирайте тот или иной ресторан.

Кроме того, в статье, посвященной тому, как избежать отравления в гастрономическом путешествии, мы уже давали несколько советов, как найти безопасное место, чтобы покушать. Еще раз внимательно изучите ее.

2. Меню. Оказавшись в незнакомом заведении, внимательно осмотритесь. (Вспоминаем предыдущее правило) Если оно не внушает вам доверия, внимательно изучите меню.

Не заказывайте блюда, в рецептуре которых используются соусы, и салаты, заправленные майонезом. Всевозможные жидкие заправки – идеальное средство скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

3. Очереди. Мы всегда ищем кафешки, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка.

Если в гастрономическом заведении нет посетителей, это означает две вещи. Первое – там невкусно кормят или плохой сервис. И второе – у них много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть.


5. Шведский стол. Любимое кафе, где вы каждый день обедаете, вдруг предлагает шведский стол? 500 рублей и ешь до пуза? Даже не думайте что-то с него брать Вспомните, вчера вы заказывали сыр, а ваш пара за соседним столиком салями. Ни вы, ни они не доели… Вот вам и нарезка для шведского стола.

Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.


6. Рыбный день. Как известно, это четверг. В каждой шутке – лишь доля шутки, а каждая поговорка не лишена смысла.

Даже на базарах крупных портовых городов свежий улов появляется только в конце недели. В рестораны он, соответственно, поступает к выходным, когда наплыв посетителей заметно возрастает.

7. Экзотика. Лазанья и гаспачо – уже так банально для вас, а от домашних борщей вообще тошнит? Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем!

Найти ресторан, в меню которого значатся страусиная печень или губы акулы с ростками бамбука, сейчас не проблема. Но, пожалуйста, будьте осторожны.

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычные ингредиенты. Вполне возможно, что у вас органическая непереносимость черепашьего мяса.

Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте экзотические блюда в специализированных ресторанах, для которых хорошо приготовленные мидии и устрицы – это их имя.

В-третьих, в идеале пробовать новое необычное блюдо на его родине. Отправляйтесь в Японию, чтобы попробовать рыбу фугу.


8. Осторожно, соус. Если вы заказали любимый плов, но непривычно щедро приправлен специями, не ешьте его.

В 9 случаях из 10 это объясняется не тем, что рука повара дрогнула. Таким нехитрым способом он просто пытается скрыть, что блюдо испортилось.

9. Вино. По-возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, рискуете нарваться на вино, разбавленное более дешевыми сортами или попросту водой. В хороших ресторанах вино подается закрытым и вскрывается при клиенте.

Кстати, не удивляйтесь, но вино может испортиться и в закупоренной бутылке. Поэтому официант (а в очень хороших ресторанах – сомелье) сначала нюхает пробку, наливает чуть-чуть себе, пробует и только потом разливает напиток по фужерам клиентов.

Если же все-таки берете один-два бокала, поприсутствуйте при их разливе.

10. Разливные напитки. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас.

В заключение несколько рекомендаций, если эта статья попалась вам на глаза слишком поздно, и ваш желудок уже пострадал от нечистых на руку рестораторов.


Что делать, если отравился в ресторане?

Отравившись в ресторане, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь к врачу. Выписка из больничной карты (при амбулаторном лечении) или эпикриз (при стационарном) понадобятся вам для подтверждения факта отравления и получения компенсации.

На которую, кстати, вы имеете право в полном объеме. То есть вам обязаны возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду (в случае потери трудоспособности) и моральный вред.

Затем необходимо написать официальную претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в подшевном ему заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство гастрономического заведения никак не отреагирует, либо откажется возмещать вред, причиненный вашему здоровью, пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо обращайтесь в суд.

В любом случае, помните, что гражданское законодательство, а также закон о защите прав потребителей, на вашей стороне.



Если вы почувствовали себя плохо после посещения кафе, то ответственность за нанесённый здоровью вред несёт администрация заведения. Но её вину сначала нужно доказать. Рассказываем, что делать при отравлении в кафе и как получить компенсацию.

Что делать, если отравился в кафе

Вызвать скорую. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, озноб — могут проявиться в течение нескольких часов после приема некачественных продуктов. Сразу вызывайте скорую — врач зафиксирует время вызова, состояние здоровья и отметит, где, что и когда вы ели.

Факт вызова скорой или запись в амбулаторной карте — не основание для жалобы. Для этого нужно официальное медицинское заключение, поэтому обязательно сдайте анализы и пройдите исследования, которые назначит врач.

В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.

Собрать документы . Счёт из кафе подтвердит ассортимент блюд, чек или банковская выписка — то, что вы оплачивали его. Эти документы — доказательство того, что заведение предоставило вам услуги общественного питания.

Если вы расплачивались наличными, выбросили чек и не взяли счёт, тогда собирайте другие факты — видеозаписи, свидетели и даже фотография блюда, выложенного в Инстаграм, помогут доказать, что вы действительно отдыхали в этом ресторане.

Не выбрасывайте чеки и счета из ресторана как минимум 3 дня — если еда была несвежей, а продукты некачественными, то это станет ясно в этот период.

Написать требование о проверке заведения в Роспотребнадзор . По вашей жалобе Роспотребнадзор обязан провести внеплановую проверку заведения, взять пробы продуктов и проверить ресторан на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. О результатах проверки он сообщит.

Жалобу можно подать онлайн или отправить письмом с уведомлением на адрес территориального отделения Роспотребнадзора по своей области.




Образец заполнения жалобы

Эти документы — основание для получения компенсации.


Какую компенсацию можно получить

В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.

  • вернуть стоимость оплаченного счёта, так как получили некачественную услугу;
  • получить полную компенсацию за лечение, лекарства и дополнительно сумму утраченного заработка — тех денег, которые вы могли бы заработать, если бы не болели;
  • взыскать с заведения штраф — плюс 50% к указанным суммам. Штраф и суммы компенсаций назначает суд;
  • потребовать компенсацию морального вреда — вы сами указываете желаемую сумму компенсации, но окончательное решение примет суд на основании медицинских документов и счетов на оплату лечения.

Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.

ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.

Как получить компенсацию от администрации ресторана

Частичную компенсацию можно получить от администрации заведения. Для владельцев невыгодны судебные тяжбы, и они могут вернуть сумму по счёту, возместить лечение, утраченный заработок и моральный ущерб.

Напишите претензию администрации кафе. Её пишут в произвольной форме, указывая все данные: когда это произошло, что заказывали, когда почувствовали себя плохо, какой диагноз поставил врач. Укажите сумму, которую вам должны возместить, и приложите копии счёта, чека, медицинского заключения, чеков на лекарства и справку с места работы.

Претензию надо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ресторана.

Администрация ресторана обязана дать ответ на претензию в течение 10 дней с момента получения претензии. Если ответ не получен или администрация отказывается возместить расходы — идите в суд.

Образец претензии можете заполнить самостоятельно.



Образец заполнения претензии

Как получить компенсацию через суд

Исковое заявление в суд составляют по утверждённой форме . Неправильно оформите — суд не примет иск. Если самостоятельно составить заявление сложно, то лучше обратиться к юристу, который подготовит заявление по всем правилам.

В иске нужно указать:

  • наименование суда, куда подаёте иск;
  • свои данные — ФИО, место жительства, работы, телефон;
  • данные ответчика — название компании, юридический адрес, телефон, ФИО владельца;
  • когда и где вы получили отравление — дату, название кафе, какие блюда заказывали, сумму счёта;
  • когда вы почувствовали недомогание и вызвали скорую;
  • какое заключение сделал врач;
  • сколько денег вы потратили на лечение и дополнительные расходы, например на такси, чтобы добраться до больницы;
  • какие доказательства у вас есть, что отравление произошло по вине именно этого заведения. Приложите показания свидетелей, видео, фотографии, записи с системы видеонаблюдения кафе — всё, что сможете собрать;
  • факт обращения в Роспотребнадзор — когда писали жалобу, какой ответ получили, результаты проверки. Приложите копии этих документов;
  • что вы хотели решить вопрос в досудебном порядке и писали претензию владельцу заведения. Приложите копию претензии и ответ администрации;
  • какую компенсацию вы требуете с администрации ресторана — материальную и моральную.

Доказать факт отравления именно в этом заведении — проблема. Часто суд отказывает в удовлетворении иска именно потому, что нет достаточных доказательств. Собирайте все документы, показания свидетелей, любые факты, которые даже косвенно будут указывать на то, что вы получили пищевое отравление именно в связи с посещением ресторана. Шансы на получение компенсации увеличатся.

Иск отправьте заказным письмом с описью и уведомлением в районный суд по месту жительства, копию — в администрацию ресторана. Одна копия остаётся у вас. Госпошлину по таким делам платить не нужно .

Суд примет иск и назначит дату слушания дела. Скорее всего, разбирательство затянется на несколько месяцев.

Если суд присудит администрации заведения выплатить компенсацию, вы получите исполнительный лист. Его надо передать в Федеральную службу судебных приставов — они исполняют решение суда.

Если решение суда не в вашу пользу, вы можете подать апелляцию с требованием пересмотреть дело и отменить принятое решение.

Чтобы не отравиться:

Вы имеете право:

  • отказаться от блюда, которое вызывает у вас подозрение, и не оплачивать его;
  • потребовать у персонала документы, которые подтверждают качество и свежесть продуктов — накладные, сертификаты, чеки из магазина;
  • забрать часть еды с собой, чтобы отдать её на проверку в санэпидстанцию.

Иногда все эти процедуры можно не проходить, и бывает достаточно отзыва в социальных сетях. В большинстве случаев заведение старается быстро решить такой вопрос, чтобы не потерять репутацию.


Личный опыт: как я пробовала получить компенсацию за отравление

У меня есть целых две истории отравлений в заведениях фастфуда (видимо, жизнь меня ничему не учит).

Ещё в школе я отравилась в крупнейшем заведении фастфуда и неделю провела дома. Мама тогда позвонила в местное отделение Роспотребнадзора и оставила устное заявление. Через пару месяцев оттуда перезвонили и сказали, что ничего опасного не нашли. И хотя у меня была справка от врача, что это отравление, ни чека, ни благословения от Роспотребнадзора не было, поэтому мы решили забить на эту историю.

Пару лет назад я снова отравилась уже в другом крупном заведении фастфуда. Отравление не было сильным, я просто договорилась, чтобы поработать из дома. И без задней мысли написала пост в Фейсбуке, что отравилась в таком-то заведении, поэтому мне сегодня лучше писать, а не звонить (в то время все ещё предпочитали звонить). Намерений шеймить заведение у меня не было, я его даже не тегала. Но внезапно мне пришло сообщение от молодого человека, который представился специалистом по качеству этого заведения. Он извинился и предложил код, который надо сказать на кассе, чтобы получить бесплатную еду. Кодом я так и не воспользовалась, потому что решила всё-таки извлечь уроки из ситуации и больше не питаться в фастфуде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.