У кого было отравление ревенем


Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста


Фрукты
ананас, виноград .


Цветы
розы, астры, тюльпаны .


Оборудование
освещение, полив .

Ревень

РЕВЕНЬ - Rheum
семейства Гречишные.Ревень лекарственный (Rheum officinale), громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2м высотой, а листья до 1,25 в длину, пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострtнная, пяти- или семипальчатолопастная.Ревень черноморский (Rheum rhaponticum) применяется в ветеринарии.Ревень волнистый Rheum undulatum L.
Многолетник с мощным стержневым корнем. Листьятреугольные, 15-60см длиной, с волнистым краем исердцевидным основанием, с длинными, широкими зеленымиили окрашенными черешками- верхние стеблевые листьясидячие. Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветникиз 6 продолговато-яйцевидных желтых листочков. Плоды -яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6-7ммшириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилкупосредине. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.В Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, напесчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощноерастение: 5-6-летние растения дают до 40 т/га черешковлистьев. Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче - в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах- кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту.Ревень компактный (Rheum compactum L.), растет в Сибири ина Дальнем Востоке.Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), растет в горахСредней Азии и Казахстана.Ревень смородинный (Rheum ribes L.), растет наКавказе.Черешки листьев Ревеня содержат витамины В2, С, Е, каротин, пектиновые вещества,яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Обладают противоцинготным действием,используются свежими и для приготовления компотов, киселей, вина, кваса,мармелада, цукатов.
Корни содержат большое количество дубильных веществ,гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту.
Обладают слабительным действием.
Используются при изготовлении горьких ликеров.
Его лист даже в небольшом количестве ядовит.
Чувствительность к этому яду у людей разная.
Признаки отравления:Боль в животе.Рвота, иногда с кровью (поздняя).Понос.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешкилистьев. Листовая пластинка, которую, как правило, в продажене встретишь, содержит много щавелевой кислоты. Высокие ееконцентрации приводят к раздражению, закупорке и дажеразрывам почечных канальцев, где выпадают в осадоккристаллы ее солей – оксалатов.Лечение:Вызовите рвоту.
Вызовите скорую помощь.Применение:Из срезанных листьев - пластинки удаляют (идут в корм свиньям или в компост).
В пищу употребляют только черешки.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:
сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье,
слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты,
обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре,
из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Ревень — это растение, которое хорошо растет в холодном климате и встречается в горных и умеренных районах мира, таких как Северо-Восточная Азия.

Вид Rheum x hybridum обычно выращивается в качестве съедобного овоща в Европе и Северной Америке.

Хотя ревень с ботанической точки зрения является овощем, в некоторых странах он классифицируется как фрукт (1).

Он имеет длинные волокнистые стебли, которые могут иметь различный цвет − от темно-красного до бледно-зеленого. Их часто нарезают и готовят с сахаром из-за их очень кислого вкуса.

Между тем, их большие темно-зеленые листья обычно не едят из-за опасений, что они ядовиты или несъедобны.

Эта статья предоставляет всю необходимую информацию о безопасности листьев ревеня.


Содержат много щавелевой кислоты

Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).

Ревень содержит приблизительно 570–1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5–1,0% листьев (3).

Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).

В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).

К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.

Отравление листьями ревеня встречается редко

Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Средняя смертельная доза оксалатов оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 грамма для человека весом 70 кг (4).

Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.

Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).

Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).

Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).

Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).

Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.

Подведем итог

Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.

Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!




Польза ревеня для здоровья


В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня


Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня


Общие сведения:
энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);
углеводы — 4,54 грамма (3%);
белок — 0,90 грамма (2%);
жиры — 0,20 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины:
фолаты — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);
витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 8 миллиграмм (13%);
витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 86 миллиграмм (8,5%);
медь — 0,021 миллиграмма (2%);
железо — 0,22 миллиграмма (3%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);
фосфор — 14 миллиграмм (2%);
селен — 1,1 микрограмма (2%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.


Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.


Огородный ревень – тот редкий овощ, польза которого часто иллюзорна, а вот вред может оказаться реален.

Что это такое?

Ревень – это целый род травянистых растений Rheum семейства Polygonaceae (Гречишные). Род включает в себя более 20-ти видов растений, некоторые из которых являются огородными и активно культивируются на обычных приусадебных участках. В лечебных целях используют другие виды ревеня, например, лекарственный (Rheum officinale).

В пищу используют только стебли растения. Преимущественно молодые. Листья считаются несъедобными. Корни и семена применяют в медицине.

Состав


Калорийность стеблей свежего огородного ревеня на 100 граммов – 21 ккал. В этом количестве зелени содержится:

  • 1.8 грамм клетчатки, что соответствует 7% суточной нормы;
  • 37% дневной дозы витамина К;
  • 13% витамина С;
  • 10% марганца;
  • 9% кальция;
  • 8% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины – А, Е, В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты;
  • микроэлементы – железо, магний, цинк, медь, селен.

Многие полезные свойства ревеня связаны не с основными целебными соединениями в его составе (клетчаткой, витаминами и минералами), а с присутствием других веществ, обладающих способностью уничтожать свободные радикалы.

По силе антиоксидативной активности ревень аналогичен чернике или клюкве. Основой антиоксидант в составе овоща — кверцетин.

Полезные свойства

Ревень полезен для организма человека тем, что наполнен антиоксидантами. И это не только кверцетин, но и витамин С, также являющийся веществом с антиоксидативной активность.

  • защищает головной мозг от оксидативного стресса, предотвращая возникновение нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживает профилактику рака;
  • замедляет развитие атеросклероза.

  1. Устранение хронических запоров благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и веществ антрогликозидов, усиливающих перистальтику и помогающих сформировать объемные каловые массы. Полезен при геморрое и анальных трещинах.
  2. Укрепление костной ткани за счёт большого количеств витамина К, регулирующего процесс распределения кальция в организме. Зелень способствует профилактике остеопороза. И в этом заключается особая польза ревеня для женщин в возрасте постменопаузы.


К сожалению, ревень слишком терпкий и кислый, чтобы его можно есть просто так в сыром виде. Поэтому его подвергают термической обработке и обычно длительной. Добавляет в разнообразную выпечку, делают варенье и другие десерты.

Поэтому лечебное влияние стеблей огородных представителей Rheum существует в основном в теории. На практике получается, что этот овощ едят в таком виде, в котором он никак не может проявить свою целебную активность.

Более того, наличие в выпечке и прочих сладких десертах этого ингредиента часто вводит в заблуждение. Подталкивает к употреблению нездоровой пищи, ибо кажется, что полезный ревень компенсирует весь вред сладкого и мучного. Но на самом деле этого не происходит.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что ревень — огородное растение, вред его может быть велик. Вплоть до того, что им можно отравиться. Прежде всего листьями, которые фактически ядовиты.

Все дело в очень высокой концентрации щавелевой кислоты. Все продукты, богаты щавелевой кислотой, не является безусловно полезными, так как оксалаты способны нанести вред организму. Особенно вредны продукты, богатые щавелевой кислотой, для тех, кто страдает мочекаменной болезнь или подагрой.

Однако оксалатов много в разных видах зелени. Так она в большом количестве присутствует в шпинате или щавеле, вред которых как раз связан с ее наличием. Но при этом данные растения не считают ядовитыми. А вот листья ревеня считают. Ибо щавелевой кислоты в них так много, что ими можно отравиться.

В стеблях, которые и используют в пищу, оксалатов меньше. Но они там все-таки есть. Поэтому ревень нельзя употреблять в очень больших количествах людям, у которых есть проблемы с усвоением этого соединения.

В стеблях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и некоторые другие биоактивные соединения, имеющие положительное влияние на здоровье.

Однако польза ревеня в основном теоретическая. Так как в сыром виде он настолько кислый и терпкий, что есть его сложно. А потому стебельки используют в выпечке, с ними делают варенье и кисели. То есть нагружают овощ сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, которые крадут всю его пользу.

Основным противопоказанием для включения ревеня в рацион питания является высокая чувствительность к щавелевой кислоте (мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней, подагра).

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Если хочешь быть здоров - обливайся не трогай эту дрянь, а лучше вообще обходи стороной.
Самые смертельные штуки нашей планеты.

Бледная поганка - Destroying Angel. Первые физические признаки отравления обычно - тошнота, рвота, и кровавый понос. После чувства небольшого дискомфорта возникает резкая боль животе, сильная рвота, интенсивная жажда, и синюшность конечностей, а также желтушность глаз и кожи как поражение печени. Пациент остается в сознании почти до конца, с краткими интервалами потери сознания, затем кома и смерть.


Рыба-собака (Pufferfish). Яд tetraodontoxin, находится в яичниках этой рыбы и не разрушается при тепловой обработке. При отравлении затруднена речь, и быстро развивается паралич дыхательной системы, сопровождаемый параличом центральной нервной системы. Причина смерти - чаще всего судороги или остановка дыхания, которые происходят в течение одного - двух часов после попадания яда в организм.

Клещевина - Castor Beans. Признаки отравления - горечь во рту, тошнота, рвота, судороги, сонливость, цианоз, оцепенении, нарушение микроциркуляции, кровь в моче, в итоге кома, и смерть; ядовитый агент даже в низких концентрациях вызывает растворение эритроцитов , в серьезных случаях развиваются геморрагии по всему телу. Клещевина может также привести к преждевременным родам у беременных. Вскрытие трупа пациентов, которые умерли от отравления клещевиной, показывают, что рвота и стул содержат кровь.

Белладонна. Все части растения смертельно-ядовиты, особенно его корни, листья, и ягоды. Яд парализует парасимпатическую нервную систему, блокируя нервные окончания.

Яд Гадюки. Яд змеи воздействует на кровь и нервную систему, менее ядовит при попадании в рот, чем в кровь. У жертвы укуса гадюки происходит кровотечение из раны, поднимается температура и возникает озноб. Отравление сопровождается опуханием или геморрагиями выше локтей или коленей. Эти признаки обычно появляются в течение двух часов после укуса. Затем обмороки, кроветечения из носа и рта, потеря зрения, с последующей потерей сознания. Смерть, вызванная кардиореспираторным нарушениями, неизбежна, если вовремя не ввести антидот.

Barbados nut или Физический орех. Угроза таится в обманчиво приятном вкусе семян. Однако, не стоит обольщатся - каждое семя содержит по крайней мере 55 процентов активного вещества "Hell oil", которое блокирует синтез белка в стенке кишечника и может привести к смерти.

Болиголов. Признаки отравления - постепенная потеря координации, сопровождаемая быстрым и ослабленным пульсом, больв мышцах, так как они атрофируются и в конечном счете отмирают. Хотя ум остается ясным, зрение часто ухудшается, пока жертва не погибает в результате паралича легких. Полагают, что соком именно этого растения, а не цикуты, как считалось ранее, был отравлен Сократ.

Яд Кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75 процентов. Однако, с учетом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 процентов укусов становятся смертельными для человека.

Дурман. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. При попадании в желудочно-кишечный тракт поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.

Ландыш. Содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, в малых дозах стимулирует работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведёт к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.Все части растения ядовиты.Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Аконит обладает нейротоксическим и кардиотоксическим действием.Симптомы отравления - тошнота,рвота,онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног,чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях. Для интоксикации аконитом характерно преходящее расстройство зрения - больной видит предметы в зеленом цвете. Также отмечается слюнотечение, сменяющееся сухостью ротовой полости, появляются жажда, головная боль, беспокойство, судорожное подергивание мышц лица и конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное, возможна внезапная его остановка.

Рододендрон. Содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин, эриколин. Андромедотоксин обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, после угнетая центральную нервную систему; сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно, подобно вератрину, поражает мышцу. Отравление развивается очень быстро. Часто уже через несколько часов после поедания листьев и веток рододендрона наступает смерть.

Тубокурарин-хлорид. Белый кристаллический порошок, в травматологии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мышц при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов. Побочные эффекты от применения тубокурарина наблюдаются лишь при его передозировке; при этом у больного может развиться дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательных мышц и как следствие смерть.

Ревень. Ревень можно есть только ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15-17° С. Ранней весной в ревене преобладает яблочная кислота, затем ее содержание увеличивается, а с повышением температуры в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, вредная для организма: она образует плохо выводимые соли и удаляет содержащийся в крови кальций. Потребление щавелевой кислоты сразу в количестве 3-4 г опасно уже не только для детей, но и для взрослых. При отравлении могут появиться рвота и судороги, почечная недостаточность. В первые двое суток смерть может наступить от асфиксии, шока, сердечно-сосудистой недостаточности. В последующие 2 недели после отравления могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как острая почечная недостаточность, повторные коллапсы, профузные кровотечения,геморрагические пневмонии, прободение желудка, которые могут привести больного к летальному исходу.

Gila monster – крупная рептилия, с очень красивым черно-оранжевым рисунком по всему телу. Латинское название этой красивой ящерицы – Heloderma suspectum или ядозуб. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы глубоко уходят в тело жертвы. Укусы ядозуба очень болезненны и практически действуют так же, как укусы змеи. Яд – нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву. Для мелких животных яд ящерицы смертелен, у человека он обычно вызывает очень сильный отек, но иногда может привести и к смерти.

Кротоновое масло - жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium. Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни. Кротонал является токсичным и мутагенным. При вдыхании его паров человеком, происходит раздражение слизистой оболочки, фарингит, кашель, боль в груди, тошнота, рвота, наступление шокового или бессознательного состояния. Контакт непосредственно с жидкостью приводит к сильному кожному покраснению, раздражению, боли и ожогу . При попадании яда внутрь происходит отравление всего организма, повреждение центральной нервной системы, образование опухолей. В случае тактильного контакта образуется рубцевание кожи.

Наперстянка. В наше время наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Активные биологические вещества из наперстянки имеют свойство накапливаться в организме и могут быть вредны или даже смертельны для человека со здоровым сердцем. Трава и корневища наперстянки напитаны токсином дигиталином. Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, пульс становится учащенным и аритмичным, наблюдается общая слабость и одышка. Возможно развитие судорог перед смертью.

Кодеин - почти прозрачное, вещество без запаха с довольно горьким вкусом, который доступен или в порошке или в жидкой форме. При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. В связи с тем что при регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов), он отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические анальгетики. При тяжелом отравлении кодеином возможны расстройства дыхания, вплоть до паралича при сохраненном сознании, а также значительное падение артериального давления.

Ядовитый осьминог (blue ringed octopus). Его яд, относящийся к группе нейротоксинов, настолько мощный, что способен убить взрослого человека, особенно, если осьминог укусил в шею или в область, близкую к позвоночнику. Вакцины от его яда попросту нет

Диметил сульфат. Используется в изготовлении красок, наркотиков, духов и пестицидов, большинство отравлений от диметила сульфата случается из-за утечки жидкости или паров. Признаки отравления будут сильнее выражены, если присутствует алкоголь.Возникает тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможно повышение температуры, возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства.В тяжелых случаях развиваются тремор, атаксия, потеря сознания, приступообразные клонико-тонические судороги, напоминающие эпилептические припадки, кома. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженные сосудистые нарушения и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, мозге и надпочечниках.

Никотин. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 — 70 мг для подростка. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Бородавчатка. Рыба, на спине которой расположен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник.Все части растения ядовиты, мало того, ядовит дым от сжигаемого растения и вода в которой стояли цветы. Растение содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

Фенциклидин (phencyclidine, PCP) - широко используют в ветеринарии для кратковременного обездвижения крупных животных. Отмечено, что он вызывает диссоциированную анестезию. Фенциклидин легко синтезировать. Лица, употребляющие фенциклидин, - это в первую очередь молодежь и полинаркоманы. Истинная распространенность фенциклидиновой наркомании неизвестна, однако, по общенациональным данным, ее случаи в США в последнее время участились. Фенциклидин либо принимают внутрь, либо курят, либо вводят в/в. Его используют также как добавку к нелегально продаваемым дельтатетрагидроканнабинолу, ЛСД и кокаину. Наиболее распространенный кустарный препарат фенциклидина, называют "ангельской пылью". Низкие дозы фенциклидина (5 мг) вызывают беспокойство, возбуждение, нарушение координации, дизартрию и анестезию. Возможны также горизонтальный и вертикальный нистагм, приливы, профузный пот, гиперакузия. Психические расстройства включают нарушение схемы тела, бессвязность мышления, дереализацию и деперсонализацию. Более высокие дозы (5-10 мг) вызывают повышенное слюноотделение, рвоту, миоклонии, гипертермию, сопор и кому. В дозах 10 мг и более фенциклидин вызывает эпилептические припадки, опистотонус и децеребрационную ригидность, вслед за которыми может наступить длительная кома. Острый психоз, вызванный фенциклидином, следует рассматривать как экстренное психиатрическое состояние с высоким риском самоубийства или насильственных преступлений.

Паратион (Parathion)- фосфорорганическое соединение - пестицид; при его вдыхании, попадании в желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожу наступает отравление. Подобно некоторым другим фосфорорганичсским соединениям, паратион воздействует на фермент холинэстеразу, приводя к чрезмерной стимуляции парасимпатической нервной системы. Симптомами отравления являются головные боли, обильное пото - и слюноотделение, слезотечение, рвота, понос и спазмы мускулатуры.

TEPP ингибитор холинэстеразы -используется в основном как инсектициды и могут вызывать отравления. Симптомы - головная боль, потеря восприятия глубины, судороги, потливость, боли в груди, отдышка, рвота, общий паралич, непроизвольное мочеиспускание и дефекация,падение давления, смерть.

Тисовое дерево. Все части растения ядовиты, кроме красных плодов. Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

Углерод Четыреххлористый (Carbon Tetrachloride) - едкая летучая жидкость, применяемая в виде сухого очистителя. При вдыхании ее паров или проглатывании приводит к сильному поражению сердца, печени и почек (например, у больного может развиться цирроз печени или нефроз почек), воздействует на зрительный нерв и на некоторые другие нервы в теле человека.

Стрихнин - алкалоид, содержащийся в семенах тропических растений рода стрихнос. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в токсических дозах вызывает характерные тетанические судороги.

Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) — грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10-8 мг/кг. Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа. Ботулинический токсин типа А(В) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.Инкубационный период при ботулизме колеблется от нескольких часов до 2-5 дней (редко до 10 дней). В первые сутки отмечается тошнота, рвота, диарея. Далее преобладают нейросимптомы, связанные с поражением нервных центров: нарушение аккомодации, двоение в глазах, затрудненное глотание, афония. При тяжёлых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от внезапной остановки сердца.

Цианистый калий - калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Сильный неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся большие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей. Цианид калия является мощным ингибитором. При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.