Трава при восстановлении после отравления

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Поражение организма болезнетворными микробами, токсичными веществами, химикатами или тяжёлыми металлами провоцирует отравление разной степени тяжести. Токсин может вызвать раздражение органов пищеварительной системы либо, наоборот, привести к необратимым потерям жизненно важных функций. Отравление бледной поганкой и мухомором требует немедленной медицинской помощи. Укус ядовитой змеи также не получится вылечить при помощи трав и медикаментов. От отравления лекарствами, пищей или другими токсичными веществами порой помогут травы, используемые в народной медицине.

Принцип действия средств народной медицины

По медицинской статистике, в летнее время (период отпусков) регистрируется наибольшее количество отравлений. Происходит это при отдыхе на природе. Добраться бригада скорой помощи быстро не всегда успевает, и медицинские пункты помощи также находятся далеко. Поэтому рецепты настоев из трав могут в подобном случае спасти жизнь пострадавшему.

Действие травяных сборов блокирует поступление яда в кровеносную систему и выводит уже проникшие токсины из организма.

При отравлении некачественными продуктами питания удаётся при помощи настоя лекарственного травяного сбора вылечить его полностью либо уменьшить степень тяжести состояния. Эффективное и безопасное действие доказано временем. Многие рецепты применяются уже на протяжении сотен лет и не теряют актуальности поныне.

Противопоказание к использованию средств народных целителей – наличие аллергии к отдельным видам трав.

Во время пищевой интоксикации допустимо пить фиточай, настой и отвар из травяных компонентов и других злаковых. После отравления они помогут очистить организм от токсинов и простимулируют повреждённые клетки к быстрой регенерации. Народный метод лечения в части случаев ускоряет процесс восстановления жизненно важных органов.

При пищевом отравлении либо интоксикации ядовитыми веществами присутствует ряд отличительных признаков, помогающих определить состояние пострадавшего.

  • Наличие слабости в теле;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Сильная тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Судороги в конечностях, потеря сознания.

Поражение организма токсином лечит врач. Но если возможности нет попасть к доктору, можно применить рецепт из нетрадиционной медицины. Предварительно следует проконсультироваться по телефону с медицинским работником и выполнить необходимые рекомендации. Врач подскажет, какие травы допустимо применить для оказания помощи больному.

Интоксикация проявляется высокой температурой, тошнотой, может начаться рвота и диарея. Подобная реакция проявляется при самостоятельной работе организма по выведению токсинов. В начальный период пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • Предложить выпить 1 литр тёплой воды с чайной ложкой соли. После спровоцировать рвоту.
  • Дать слабительное – настой на траве сенны обладает лёгким слабительным свойством.
  • Для быстрого выведения токсина из организма можно сделать клизму из ромашкового отвара, тысячелистника. Если трав нет, используется крахмальный кисель.
  • Принять сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Подойдет остывший уголёк от костра либо из печки (желательно берёзовый).
  • Обволакивающее средство можно заменить яичными белками, растительным маслом, несладким киселем или пюре из спелого банана (зелёные использовать нельзя – содержат много крахмала).

После оказания первой помощи больного показывают доктору. Токсин может вызвать скрытое осложнение в организме, которое необходимо исключить. Сделать это возможно в условиях стационара, после сдачи необходимых анализов.

Эффективные и безопасные травы при отравлении

Травы при отравлении применяются в неродной медицине. Лечение ведут в домашних условиях, когда нет возможности попасть в больницу. Врачи признают, что использование настоев эффективно и безопасно. Восстановление после отравления проходит в сжатые сроки и более щадящим методом.

Травы, используемые при интоксикации:

  • Зверобой при отравлении нормализует работу органов пищеварения. При поносе успокаивает перистальтику кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Тысячелистник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой обладает вяжущим эффектом и помогает при тяжёлой диарее. Содержит полезные вещества для печени и желудка. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
  • Ромашка аптечная оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. Восстанавливает раздражённую слизистую желудка и кишечника.
  • Цветок мальва богат витамином С. Применяется как обволакивающее средство для желудка и лечения воспалительных процессов.
  • Цикорий содержит жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные вещества. Выводит яд, чистит почки от токсинов и оказывает тонизирующее действие на организм. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы.
  • Мелисса и мята используются для снятия симптомов тошноты и устранения приступов рвоты.
  • Девясил считается антидотом при интоксикациях организма. Выводит токсины из организма в короткие сроки, освобождает кровеносную систему от ядовитых веществ.

  • Подорожник часто называют природной аптечкой. Останавливает кровь, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, стабилизирует жировой обмен. Помогает при заражении кишечными инфекциями.
  • Алтей содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества. Оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие на весь организм. Используют корень растения и смесь из листьев и цветков.
  • Укропом снимают приступ рвоты, очищают организм от ядовитых веществ. Содержит необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
  • Лекарственный одуванчик выводит токсины и укрепляет органы пищеварения. Восстанавливает силы и ускоряет процесс регенерации повреждённых клеток.
  • Имбирь заваривают как чай и пьют при сильном приступе тошноты и рвоты. Улучшает самочувствие пострадавшего и стимулирует восстановление организма после отравления.
  • Валериана обладает успокаивающим и антитоксическим действием.
  • Анис готовят для щадящего выведения яда из желудка.
  • Корень солодки используют как антидот при интоксикации организма.
  • Веточки ежевики помогают от приступов тошноты и рвоты. Устраняют последствия отравления.

Лекарственные травы допустимо применять по отдельности. Настой, приготовленный из нескольких видов, окажется более эффективным для лечения последствий отравления. При использовании трав в первый раз необходимо пить небольшими порциями и прислушиваться к внутренним ощущениям. При приготовлении отвара кипятить травы нельзя. Лучше залить в смесь кипяток и настаивать либо на огне довести до кипения, а потом оставить на 30 мин. Перед использованием процеживать через мелкое ситечко.

Использование трав при интоксикации

Народный метод лечения при отравлениях применяется после консультации с доктором. Травы оказывают общее действие на организм. Поэтому чтобы не навредить другому органу, стоит получить рекомендации лечащего врача.

Популярные рецепты отваров при отравлении и вид первой помощи:

  • Интоксикация организма мясом сопровождается тошнотой и диареей. Если рвоты нет, необходимо спровоцировать её самостоятельно. Для этого надо в стакан с тёплой водой добавить немного хозяйственного мыла или соль, перемешать и выпить. Приготовить настой из валерианы: 5 г травы залить 500 мл кипячёной воды и поставить на огонь на 5 мин. Остывший отвар пить каждый час – по 0,5 стакана. Это поможет поддержать сердечную мышцу. Пострадавшему растереть до красноты тело шерстяной тканью, уложить в постель и положить грелку с тёплой водой на живот. Когда самочувствие немного улучшится, приготовить отвар из риса или изюма, пить маленькими порциями до полного улучшения.
  • Ядовитый гриб при употреблении внутрь вызывает сильнейшее отравление. Полагается промыть желудок раствором мыльной воды и вызвать рвоту. Кишечник промыть настоем из ромашки аптечной. Пострадавшему приготовить настой из травы сенны и растереть тело до красноты, чтобы восстановить кровообращение. Обеспечить больному покой. Вывести токсины поможет отвар: хвощ полевой – 75 г, листья клевера лугового – 75 г, кора дуба – 30 г, залить литром кипячёной воды и дать настояться. Пить 8 раз в день по 0,5 стакана.
  • Морепродуктами и рыбой можно отравиться при плохой прожарке. Сначала больного требуется напоить мыльным раствором, чтобы вызвать рвоту. Приготовить слабительное из травы сенны, чтобы ускорить выведение токсинов, надо сделать клизму с раствором из касторки. Дать 3 ст. ложки кагора и крепкого кофе. В этом случае приготовить сбор: льняные семечки, ятрышник и пырей ползучий взять по 45 г, перемешать и залить литром кипятка. Оставить на час. Можно в сбор добавить берёзовые почки – 30 г и паслёна – 1 ст. ложка. Принимать через 20 мин. по полстакана.
  • При отравлении химическими кислотами либо если случайно получилось выпить столовый уксус 70% в большом количестве, следует обеспечить пострадавшему обильное питьё. Можно пить сырые яйца, меловой раствор и магнезию. Молоко – в небольшом количестве. Восстановить организм поможет рисовый отвар и из зёрен ячменя. Содовый раствор пить нельзя, может спровоцировать разрыв желудка.

  • Передозировка морфием или хлороформом требует немедленной помощи. Приготовить стакан марганцового раствора – должен быть слабой концентрации. Напоить пострадавшего и не давать спать. Для этого применяют крепкий кофе, нашатырный спирт и прогулки по улице или в помещении.
  • Перенасыщение никотина в организме выводят при помощи свежего воздуха и приготовленных капель из нашатырного спирта и аниса. Восстановить кровоток растиранием тела тканью из натуральной шерсти.
  • Мышьяком и ртутью можно отравиться на производстве во время работы. После промывания желудка мыльной водой следует растопить сливочное масло и выпить. Масло можно заменить молоком либо сырыми яйцами. При тяжёлой интоксикации сделать клизму из ромашкового отвара.
  • При отравлении угарным газом приготовить раствор из пяти капель нашатырного спирта и воды, влить в рот пострадавшему. Для тонуса дать выпить крепкого кофе и обеспечить покой.
  • У взрослых часто происходит отравление алкоголем. Снять последствия интоксикации поможет медовая вода. Чаи из липы, корня петрушки или хвоща полевого увеличат мочевыделение и быстрое выведение токсинов из организма. Мятный отвар успокоит раздраженный желудок и восстановит функции пищеварения.

Простые и распространённые рецепты для лечения после отравления

Приходится часто оказывать помощь больному дома или на природе. Аптечка с необходимыми лекарствами не всегда оказывается рядом. Лечебные свойства трав помогут снять приступы отравления и улучшить самочувствие.

Ряд простых в приготовлении рецептов:

  • Корки от лимона, апельсина и мандаринов залить кипятком, настоять и поить больного.
  • В кипячёную воду (1 стакан) добавить мёд и сок лимона (1 ч.л.). Перемешать и пить. Восстанавливает баланс электролитов. Напиток подходит даже маленьким детям.
  • Заваренный чёрный чай помогает восстановить слизистую желудка и остановить рвоту.
  • Листья малины, заваренные кипятком, снижают температуру и воспалительный процесс.
  • Настой из укропных семян устраняет вздутие и нормализует перистальтику кишечника.
  • Рисовый бульон с изюмом восстанавливает функцию пищеварения и регенерацию повреждённых клеток.

Возможные осложнения от трав

Применение средств народной медицины не теряет популярности. При отравлении они снимают симптомы диареи и рвоты, помогут вывести токсины и восстановить поражённые органы. Но применять их нужно с осторожностью, после консультации с лечащим врачом. Наличие аллергии на компонент, содержащийся в травах, провоцирует отёк Квинке и смерть.

Настой из зверобоя применяют во время воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Но передозировка зверобоем вызывает повышение артериального давления и учащенное сердцебиение, что негативно скажется на общем состоянии больного.

Девясил и мать-и-мачеху нельзя применять беременным. Травы провоцируют выкидыш и последующие осложнения у женщины.

Валериана вызывает приступы депрессии, головные боли, нарушения органов пищеварения.

Льняные семена нельзя использовать при гепатите.

Лекарственные травы восстанавливают здоровье после отравления и при передозировке наносят вред. Перед применением проконсультироваться с врачом.


С пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями на протяжении своей жизни человек сталкивается неоднократно. Никто не застрахован от этих заболеваний, потому что определить качество продуктов питания или наличие в них большого количества патогенных микроорганизмов однозначно невозможно.

Как восстановиться после отравления – естественный вопрос, возникающий тогда, когда симптомы острого заболевания сходят на нет. В зависимости от типа заболевания варьируется длительность восстановительного периода, однако в тривиальном случае следовать указаниям врача, соблюдать диету и питьевой режим достаточно для полного выздоровления.

Период восстановления после отравления

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых. Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения. В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Подробнее о методах восстановления и питании после отравления

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

Как бороться с обезвоживанием и диареей

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Принимать противодиарейные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется, т.к. таким образом организм избавляется от остатков токсических веществ и бактерий. Помочь кишечнику прийти в норму поможет специальная лечебная диета, во время которой можно также принимать ферменты.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Питание после отравления

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание. Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике. Разумеется, принимать пищу в этом случае нежелательно и лучше соблюдать голодный питьевой режим, пока организм не очиститься от шлаков.

Жесткая диета при отравлении соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения. Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Список продуктов и блюд, о которых лучше забыть как минимум на месяц после отравления:

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • мёд;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Лечебная диета для восстановления

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Овощи и фрукты в сыром виде – слишком жесткая пища для поврежденного желудка, поэтому от клетчатки стоит отказаться вообще. К тому же, свежая растительная пища может усилить перистальтику, что крайне нежелательно. А некоторые овощи (бобовые, кукуруза, капуста) вызывают вздутие кишечника.

В таблице указаны продукты и блюда, из которых может состоять меню для восстановления:

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

Что пить после отравления

Прием жидкости в достаточном количестве – самое важное условие для восстановления нормального водно-солевого баланса. В день больному нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной воды без газа. Следует помнить, даже кипячение не убивает микробы, а сырую не прошедшую фильтрацию воду пить тем более нельзя.

В период восстановления действует строгий запрет на алкогольные, энергетические и молочные напитки. Недопустимо также питье, раздражающее ослабленный кишечный тракт: кофе, какао, фруктовые и овощные соки, крепкий чай, сладкая и газированная вода. Подходят после отравления:

  • некрепкий чай (можно немного подсластить для поддержания жизненных сил);
  • компот из сухофруктов или кисель без сахара;
  • рисовый или овсяный отвары, обладающие успокаивающими и обволакивающими свойствами;
  • травяные отвары и настои.

Питьем на основе лекарственных растений можно смело заменить чай. Среди разнообразия трав сорбирующими и противовоспалительными свойствами выделяется ромашка, которая поможет окончательно вывести токсины и даже снять похмельный синдром. Нормализовать стул и насытить организм необходимыми витаминами помогут зверобой, шиповник, черника и черная смородина. Детям можно давать несладкий компот или вяжущий кисель.

Как и пища, питье должно быть теплым и приниматься небольшими порциями на протяжении дня. Непосредственно перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.

Как правильно выбирать продукты

Пища – основной источник жизненных сил для человеческого организма, поэтому следует по умолчанию уделять должное внимание ее качеству. При наличии определенных заболеваний или во время восстановления после отравления к выбору ингредиентов нужно подходить с особой щепетильностью.

Питание для больного не терпит излишеств, приобретать фрукты и овощи необходимо по сезону, характерные для местности проживания. От похода на рынок и покупки продуктов с прилавков непроверенных продавцов лучше воздержаться и посетить магазин, где всегда можно посмотреть срок годности.

Учитывая массовость заболеваний типа отравлений и кишечных инфекций, больному лучше выделить отдельные столовые приборы. Соблюдения предписаний врача, диеты и мытья рук перед едой в целом достаточно для ускорения выздоровления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.