Топинамбур можно ли отравиться

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.


Чем полезен топинамбур для организма человека

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.


А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.


Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур является универсальным растением, его можно рассматривать как декоративное растение и в то же время его известные полезные свойства используются в лечебных целях. Топинамбур очень хорошо растет в нашем климате. Производит питательные подземные клубни, которые не только вкусны, но и полезны.

Его можно употреблять в пищу при диабете и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и сердца. Из клубней топинамбура готовят вкусные и питательные блюда. Все, что стоит знать об топинамбуре, можно найти в этой статье!

Топинамбур — это растение, которое практически завоевало кухни всех, кто интересуется здоровым образом жизни и ценной диетой. Топинамбур обладает многими свойствами, которые положительно влияют на состояние нашего организма: на нервной системе, пищеварительной системе и функции сердечной мышцы.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.


Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Однако стоит помнить, что клубни нужно есть в свежем виде. Высушенные, они теряют свои питательные свойства и вкус.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.


Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого - 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.


Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.


Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

  • Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

  • Запеканка из топинамбура

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

  • Также стоит попробовать салаты из топинамбура

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.


Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

  • Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

  • Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

  • Желудочно-кишечный баланс. Колоректальный рак часто вызывается ошибками питания. Топинамбур является примером хорошей диеты в этом отношении. Клетчатка и инулин поддерживают баланс кишечной бактериальной флоры и обеспечивают правильное пищеварение.

Благодаря этому запор уходит в историю и уменьшается риск развития дивертикула. Употребление клубней топинамбура также уменьшает вероятность развития рака кишечника.

  • Топинамбур: еда для диабетиков. Инулин, который содержится в клубнях, не повышает уровень сахара в крови. Почти полностью переходит в толстую кишку.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Многие люди имеют проблемы с этим, и не только из-за плохого питания, но и из-за стресса, который влияет на весь организм. Ежедневное употребление только 50 г топинамбура может нормализовать уровень pH кишечника.
  • Против боли и лихорадки. Клубни топинамбура известны своей способностью уменьшать жар, и облегчать боль. Здесь раскрывается эффект салициловой кислоты, которая действует как природный аспирин.
  • Против высокого уровня холестерина. Исследования показывают, что атеросклероз, рак, диабет или сердечный приступ могут быть результатом слишком высокого уровня холестерина. Топинамбур помогает снизить этот уровень. Полифенолы и волокна в первую очередь служат этой цели.
  • Безглютеновая диета. Почти 20% людей страдают целиакией. У них проблемы с поиском подходящей еды. Часто из-за односторонней диеты в организме ощущается нехватка некоторых микроэлементов.

Клубни топинамбура идеальны в этом случае, потому что они не содержат глютен, и в то же время обеспечивают все необходимые минералы.

Ещё не так давно многие и не знали о существовании топинамбура, и его не было в свободном доступе. Сейчас же всё изменилось. Так что давайте рассмотрим, что же такое топинамбур, польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств и вкусных блюд.

Так выглядят клубни

Топинамбур: что это такое

Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.


Таким высоким он может вырасти


Так растёт и цветёт топинамбур

Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.

Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.


Цвет клубней зависит от сорта

Перед тем как вырастить топинамбур, рекомендуют вкопать глубокие борта в землю. Это делается для того, чтобы корневая система не распространялась дальше отведённого ей участка. В противном случае, вы потом просто не сможете от него избавиться.


В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.


Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря


Существует множество рецептов блюд с корнеплодом

Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения.






Химический состав и питательная ценность

Богаты клубни также и другими полезными веществами:

  • кремнием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором.

А можно использовать как декоративное растение на участке

Особенно нужно отметить богатство его инулином. Этот растворимый полисахарид при расщеплении становится молекулами фруктозы. Такие сахара полезны своей способностью выводить из крови продукты распада других веществ. Нерасщеплённая же часть инулина из клубней топинамбура помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины.

Топинамбур: лечебные свойства

  • польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
  • используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
  • обладает желчегонным свойством;
  • помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
  • способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
  • обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
  • снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
  • содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
  • за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
  • калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты. Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является достаточно сильным природным антиоксидантом;
  • для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
  • благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
  • аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.

Отличное средство для понижения давления

Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.

Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.

При каких заболеваниях применяют

Польза топинамбура при диабете состоит главным образом в полном отсутствии сахара в составе клубней. Сладость вкусу придаёт фруктоза. Особенно он полезен при диабете 2 типа, поскольку подавляет чувствительность организма к инсулину, вводимому искусственно. Это стимулирует организм к выработке своего собственного инсулина. Употреблять клубни можно в различных видах: сырыми, варёными, тушёными, жареными или в виде сока.


В лечебных целях используют все части растения


Семена топинамбура не используются

Главное полезное свойство для костной ткани – большое содержание кальция. Он не только богат этим элементом, но также и помогает организму его усваивать. Поэтому клубни можно употреблять в пищу для лучшего роста костей или купирования симптомов заболеваний костной ткани.

В частности, его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • остеопороз;
  • радикулит;
  • полиартрит;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • пяточная шпора.


Включайте в свой рацион топинамбур

Для беременных этот корнеплод будет чрезвычайно полезен. Он богат кальцием, который так необходим женщине во время беременности. Все полезные вещества и микроэлементы пойдут на пользу как будущей маме, так и её малышу. Пойдёт на пользу и способность этого растения выводить токсины, приводить в норму кровяное давление и уровень сахара. Также его назначают иногда в качестве природного слабительного средства.

В силу низкой калорийности топинамбур рекомендуют употреблять и для похудения. Кроме того, регулярное добавление в пищу корнеплода приводит к улучшению обмена веществ, выводу вредного холестерина и токсинов. Это далеко не всё о топинамбуре, что мы хотим вам рассказать.


Калорий – минимум, пользы − максимум

Какие токсичные вещества может накапливать

Любые растения способны накапливать вещества, которые попадают в них из почвы. Топинамбур не исключение. Вредные вещества и химикаты, попадающие в почву, и даже радионуклиды – всё это может обнаружиться в клубнях.

Как приготовить, чтобы не было вреда

Если вы уверены, что топинамбур был выращен не в экологически загрязнённом месте, можете смело употреблять его в сыром виде. Можно слегка вымочить очищенные клубни в воде, чтобы из них ушла некоторая часть вредных веществ. Также можно подвергать мякоть любой термической обработке.

Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях


В цветках тоже скрыта лечебная сила

При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:

Отвар хорошо помогает при болезнях костных тканей. Для этого вам понадобятся 2−3 кг свежих листьев. Их нужно будет измельчить и в 10-литровой кастрюле проварить 30 минут на слабом огне. Процедить отвар и принимать с ним ванну 25 минут. Пропорции – 1 л отвара на 1 л воды. Температура воды в ванной должна быть около 40°С. Курс процедур – 20 дней. Через 20-дневный перерыв курс можно повторить.


Можно использовать и сушёные листья


Настой лучше процедить

Топинамбур сушёный применяется во многих биологически активных добавках. Его можно также приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо будет промыть и почистить здоровые клубни. Нарезать как можно мельче. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее сырьё высохнет. Высушивать можно естественным способом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Если вы хотите сушить его в духовке, перед сушкой клубни рекомендуют пробланшировать некоторое время в воде с добавлением соды.


А можно порошок топинамбура купить в аптеке

Свежий клубень натрите на мелкой тёрке. В эту кашицу добавить молоко или любое косметическое масло. Кожу лица и шеи очистить и наложить маску. Держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой.


Топинамбур входит в состав многих косметических средств

Сироп можно приготовить достаточно быстро. Для этого нужно будет:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • измельчить на тёрке или в блендере;
  • отжать сок, перелить его в эмалированную ёмкость и поставить на средний огонь;
  • кипятить в течение 20 минут и выключить огонь;
  • оставить на плите на 3 часа;
  • повторить кипячение.

Ещё горячий сироп нужно разлить по банкам или бутылкам и плотно закрутить. Единственный минус такого способа приготовления то, что в процессе термальной обработки, происходит гибель витамина С. Такой сироп является отличным сахарозаменителем. Его можно употреблять людям, страдающим от диабета, и тем, кто хочет похудеть.


Сироп также можно купить

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.


Можно добавить и морковку

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.


Красивый и полезный салат

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.


Аппетитные деруны

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • 33% сливки – 100 г;
  • яичный белок – из 3 яиц.

Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.


Яркий и приятный завтрак

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.


Маринованный топинамбур

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.