Тан при алкогольных отравлениях

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.


Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.
к содержанию ↑

В каком количестве можно употреблять ?

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.


Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.


Собственноручно приготовленный Айран

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.

После бурного застолья зачастую возникает тяжкое состояние похмелья. И первое средство спасения, приходящее на ум, — это огуречный рассол. Однако существует гораздо более полезное и вкусное изобретение человечества, способное избавить от плохого самочувствия. Это кисломолочный напиток тан — лучший помощник от похмелья. Он быстро устраняет симптомы алкогольной интоксикации, приводя человека в нормальное состояние, нормализует работу внутренних органов и просветляет ум.


Читайте в статье

Что такое тан

История возникновения айрана насчитывает около 15 веков. Изначально он появился у кочевников, которые с целью сохранения молока в жаркую погоду добавляли в него соль. Полученный напиток долгое время не портился, отлично утолял жажду и обладал богатыми питательными свойствами.

В России тан, или айран, наиболее популярны в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Грузии и Армении. А в Турции до сих пор эти напитки считаются самыми лучшими средствами после вчерашнего застолья.

В зависимости от местности для приготовления тана используются различные виды молока: коровье, кобылье, верблюжье, овечье или козье.

Как помогает тан при похмелье

Похмельный синдром представляет собой отравление организма продуктами распада этилового спирта. Чтобы организм быстрее пришел в нормальный режим работы, ему необходима помощь в выведении этих токсинов. Айран связывает и удаляет вредные вещества, восстанавливает солевой баланс в организме и утоляет сильную жажду.


С похмелья первым делом нужно выпить одну–две бутылочки прохладного тана. Помимо избавления от головной боли, обезвоживания и прочих неприятных симптомов айран прекрасно укрепляет работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напиток успокаивает нервную систему, проясняет ум и укрепляет память.

Тан прекрасно воздействует на клетки печени. При своевременном употреблении этого кисломолочного напитка происходит ускоренный вывод алкогольных токсинов. При этом гепатоциты получают дополнительное питание и способность к восстановлению в короткие сроки.

Как и все молочные продукты, айран богат кальцием и фосфором. Эти минералы укрепляют костную систему, волосы и ногти.

Как правильно выбрать тан

Существует великое множество разновидностей тана. Это — и классический, и газированный, и с добавлением свежей зелени, и даже с солеными огурчиками. Выбирать его следует, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Основными компонентами качественного напитка являются:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска;
  • вода питьевая или минеральная;
  • соль;
  • допустимо наличие натуральных наполнителей: трав, овощей или кислых ягод.

Если на этикетке указано наличие консервантов, стабилизаторов или прочих сомнительных ингредиентов, то лучше такой продукт не покупать.


Хороший айран имеет приятный молочный аромат. Если напиток сильно пахнет кислым или, наоборот, не имеет запаха, это свидетельствует о некачественном продукте.

Цвет тана должен быть белым или слегка кремовым. Если он имеет какой-либо другой оттенок (исключение составляют напитки с наполнителями), это говорит о неправильной технологии его приготовления.

Айран следует хранить в холодильнике не более суток после вскрытия бутылки. Поэтому целесообразно приобретать продукт в маленьких емкостях.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.


Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Кому нельзя употреблять айран

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению. Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов. Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Один из проверенных народных способов, помогающих выйти наутро из тяжелого состояния после бурного застолья – это кисломолочные продукты. Тан при похмелье – один из лучших напитков с приятным ароматом пряных трав, помогающий страдающему организму.

Что такое Тан

Тан – это кисломолочный напиток, в состав которого входит коровье или козье молоко, сквашенное путем добавления бактерий и молочных дрожжей. После разведения водой и добавления поваренной соли он приобретает специфический привкус. Кроме того, в состав входят ароматные пряные травы и специи.

Читайте также

Читайте также

Напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. В Армении и на Кавказе, родине данного напитка, его готовят из традиционного кавказского продукта – мацони, используя также чистую охлажденную родниковую воду. Рецепт приготовления у каждой семьи свой и передается из поколения в поколения.

Тан оказывает свое положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, лечебное действие при дисбактериозе, запоре, гастритах с пониженной кислотностью и других нарушениях пищеварения. За счет нормализации микрофлоры кишечника приводит к повышению иммунитета, также используется при лечении бронхолегочных заболеваний. Если регулярно пить этот кисломолочный напиток, то можно остаться здоровым даже в период эпидемий.

Наши читатели рекомендуют!


Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Польза употребления при похмелье

Немало людей сталкивалось с похмельным синдромом. Это состояние отражает защитную реакцию организма после злоупотребления алкоголем. Симптомы похмелья весьма разнообразны:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • общая слабость, апатия и депрессия.


Тяжесть проявления симптомов зависит от качества, количества и крепости выпитого алкоголя. При угрозе жизни, а также при серьезных осложнениях, таких как повышение давления, обезвоживание организма необходима помощь специалиста и медикаментозная терапия, возможна госпитализация в стационар. В ряде же случаев достаточно средств народной медицины, приема сорбентов, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При похмелье же помощь тана страдающему организму просто неоценима, так как он:


Кроме того, тан восполняет запасы белка (особенно, бета-глобулина), необходимые для полноценной работы сердца и мышц. Освобождает от токсинов, скапливающихся в кишечнике и желудке, поскольку выступает в качестве легкого слабительного.

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает быстро вывести продукты распада алкоголя из организма. Кисломолочный напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями. При приеме Тана во время похмелья повышается аппетит, восстанавливается работоспособность организма.

При употреблении кисломолочного продукта уменьшаются симптомы отравления за счет улучшения пищеварения в организме, нормализации работы печени. Это обеспечивают бактерии, входящие в состав Тана. Уменьшается мышечная слабость и тремор, которые являются частыми спутниками похмельного синдрома.

Стоит также отметить положительное влияние на кровеносную систему. При приеме кисломолочного напитка нормализуется уровень холестерина в крови, ускоряется рассасывание холестериновых бляшек. При каждодневном приеме напитка снижается риск развития атеросклероза, который является одной из причин инфаркта и инсульта. Нормализуется артериальное давление. Это важный момент для людей, злоупотребляющих алкоголем, поскольку гипертония является частым следствием алкоголизма.


Тан оказывает благотворное влияние на людей, выходящих из запоя и при абстинентном синдроме. Последний термин часто путают с похмельем, но это два разных понятия. Абстинентный алкогольный синдром возникает только при хроническом алкоголизме и снимается новой дозой выпивки. Симптомы его могут длиться на протяжении 2—3 и более дней и протекать очень тяжело. Это связано с накоплением в организме продуктов распада этилового спирта и большого количества токсичных веществ.

После купирования острой стадии синдрома организм нуждается в длительной реабилитации и восстановлении утраченных сил. Назначаются седативные препараты, витамины, отвары лекарственных трав. Наряду с этим, хороший эффект оказывают кисломолочные продукты, которые позволяют нейтрализовать алкоголь, накопившийся в организме, выводят промежуточные продукты метаболизма.

Как правильно принимать Тан во время похмелья

Не стоит употреблять кисломолочный напиток сразу после пробуждения, когда накатывают частые приступы тошноты. Следует подождать примерно час, потом пить небольшими глотками, делая между ними перерывы. Нужно оценивать состояние организма, не стоит стремиться сразу выпить все количество жидкости, которое находится в бутылочке. При появлении аппетита отдавать предпочтение легким блюдам (бульонам).

Не стоит расстраиваться, если в холодильнике не обнаружился этот кисломолочный продукт. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • соль по вкусу;
  • при желании добавить листья мяты или базилика, чтобы приблизиться к оригинальному продукту.


  • смешать кефир и минеральную воду, посолить;
  • взбить с помощью миксера или блендера до однородности;
  • поставить в холодильник до полного охлаждения, а после добавить зелень, которая есть в наличии.

Принимать предпочтительно в охлажденном виде.

В каком количестве можно употреблять Тан

Оптимальный объем напитка в сутки не более 500—600 мл, что составляет примерно 2—3 стакана. Это связано с высокой концентрацией соли в составе продукта. Следует ограничить употребление других соленых блюд и пить достаточное количество воды.

В состав кисломолочного продукта входят минералы, витамины, а также кальций, магний, цинк и фосфор. Поэтому Тан быстро восполняет потери организма, если употреблять его 2—3 дня.

Имеются и небольшие ограничения, которые следует помнить, прежде чем начинать поправлять здоровье. Всегда нужно убедиться в свежести продукта и сроке годности. Стоит обратить внимание на густоту – качественный напиток должен быть жидким. В открытом виде он пригоден к употреблению в течение суток, иначе к похмельному синдрому может прибавиться еще и пищевое отравление или кишечная инфекция.

Кроме того, этот кисломолочный напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Стоит уменьшить объем продукта или вовсе отказаться от него при некоторых заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, почечная недостаточность, воспаления в мочевыделительной системе).

Также следует применять этот кисломолочный продукт с осторожностью, если в анамнезе присутствует камни в почках.

Тан – это универсальный кисломолочный напиток, богатый состав которого позволяет организму минимизировать потери во время похмелья, быстро восстановить силы и вернуться в нормальное состояние. Кроме того, он оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действия на весь организм, влияя на работу кровеносной, мочевыводящей и пищеварительной систем.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Интоксикация алкоголем является стрессом для организма. Айран от похмелья помогает в борьбе с патологическим процессом. Помимо этого продукта, во время восстановительной терапии также используется тан.

Айран или тан – что лучше?

Употребление любого кисломолочного напитка положительно отражается на состоянии здоровья человека. Подобные продукты восстанавливают баланс в организме. Напитки из кислого молока также предупреждают обезвоживание.

Вследствие употребления этилового спирта, активизируется мочевыделительная система. Вместе с жидкостью, организм покидают минералы и витамины. Недостаток полезных веществ отражается на работе всех систем и органов.

Тан и айран с похмелья помогают ускорить восстановительный процесс. Они нормализуют баланс жидкости и минералов в организме.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов позволяет:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • очистить клетки от ядовитых веществ;
  • расщепить жир;
  • устранить усталость;
  • нормализовать функцию пищеварительной системы;
  • ускорить обменные процессы.

Средства повышают общий тонус. После приема напитка к больному возвращаются силы и нормализуется психоэмоциональное состояние. Чтобы ощутить положительные изменения, иногда достаточно одной порции антипохмельного лекарства.

Состав напитков

Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.

При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.

В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:

  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Приготовление в домашних условиях


Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Как правильно принимать тан или айран?

Использовать с похмелья айран или же тан врачи советуют не более 500 мл в сутки. Этот объем можно разделить на несколько приемов. После пробуждения справиться с суточной нормой желательно в течение 1-2 часов.

Следует понимать, что одного кисломолочного продукта при сильной интоксикации выпивкой может быть недостаточно. К терапии желательно добавить другие методы, ускоряющие дезинтоксикацию при похмелье. Только так можно оперативно избавиться от симптомов похмельного синдрома.


В основном кисломолочные напитки усваиваются легко. Если после их приема состояние изменилось не в лучшую сторону, больному следует обратиться за помощью к специалисту. Нужно также учитывать, что подобные средства показаны не всем.

Лицам с гипертонической болезнью, недугами суставов и почек следует быть осторожней с приемом антипохмельных средств. Людям, страдающим от повышенной кислотности, воспаления слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, лучше исключить прием этих напитков. В противном случае антипохмельное средство может спровоцировать изжогу и обострение имеющихся недугов.


Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос - помогает ли тан от похмелья? - положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.


Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом - тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.


Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.