Судебная ветеринарная экспертиза при отравлениях

Большинство исследователей определяют отравление как болезнь от действия яда. Ядами называет вещества, которые, действуя химически или физико–химически и будучи введены в организм в большом количестве, при определенных условиях вызывают расстройство здоровья или смерть.

Химизация сельского хозяйства страны, увеличение производства химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, загрязнение внешней среды ядохимикатами (пестицидами), минеральными удобрениями, отходами промышленного производства – потенциальная угроза возникновения отравлений животных, а также человека. К ядовитым веществам следует отнести: хлорорганические, фосфоророрганические, мышьяковистые, ртутьорганические, медьсодержащие и др. Возникают отравления по разным причинам:

1. При выпасах животных вблизи объектов производства и выбросе веществ, которые оседают на траву, попадают с водой в организм.

2. При дезинфекции, дератизации животноводческих помещении.

3. При даче веществ, применяемых в качестве лечебных препаратов.

4. При поедании животными минеральных удобрений, ядовитых растений.

5. При скармливании испорченных кормов, пораженных грибами.

6. При неправильных перевозке и хранении применяемых ядохимикатов.

Развитие отравления, его исход зависят от ряда условий: от дозы ядовитого вещества, степени растворимости, пути поступления в организм, продолжительности действия, токсичности состояния организма и других факторов.

Наиболее опасными являются яды, поступившие в организм через дыхательные пути. Их действие выражено сильнее, чем при всасывании через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, так как при поступлении из легких в кровь они минуют печень.

Второй путь поступления ядов в организм – кожа. Наибольшее всасывание происходит через тонкую поврежденную кожу, при усиленном потоотделении, гиперемии. Лучше всасываются препараты, растворимые в липидах, а также оказывающие местное раздражавшее действие.

Третий путь поступления ядов – через желудочно-кишечный тракт. Наиболее быстро всасываются яды, хорошо растворимые в жирах. Всасываемость зависит от степени и характера наполнения желудка, реакции среды содержимого и других факторов.

По характеру проявления принято различать местное, рефлекторное и резорбтивное действие ядовитых веществ. В удалении ядов из организма принимают участие различные органы в зависимости от вида яда. Они выделяются с молоком, слюной, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Проходя через органы, яды вызывают в них дистрофические изменения. Возникает однотипность реакций организма на воздействие различных химических веществ, поэтому можно считать, что морфологические изменения при этом являются специфическими.

ФОП в организме животных накапливаются преимущественно в головном и спинном мозге, в легких, сердце, печени, почках, селезенке, скелетных мышцах, превращаясь в свои метаболиты. Эти вещества выделяются с мочой и фекалиями в течение 7-30 дней.

Хлорорганические пестициды (ХОП) накапливаются в головном и спинном мозге, печени, почках, тонком кишечнике, в селезенке, скелетных мышцах, генеративных органах, жировой ткани. ХОП в организме превращаются в свои метаболиты. Выделяются они с молоком коров и овец в течение 14-15 дней, а полностью выводятся из организма через 180-240 дней.

Карбаматные пестициды накапливаются преимущественно в печени, почках, легких, головном мозге, кишечнике, мышцах, эндокринных и генеративных органах. Выделяются с молоком в течение 7-15 дней. Из организма полностью удаляются в течение 30 суток.

Ртутно-органические пестициды накапливаются во всех жизненно важных органах, в том числе в головном мозге, причем больше всего в мозжечке, печени, почках, мышцах, сердце, кишечнике и др. Выделяются из организма дольше года.

Производные дихлорфеноксиуксусной кислоты откладываются преимущественно в печени, почках, кишечнике, мышцах, в жировой ткани, выделяются с молоком, придавая ему неприятный запах, Выделяются из организма через кишечник и почки в течение 10 мес.

Фтор накапливается преимущественно в костях, зубах, печени, почках, селезенке, щитовидной железе. Выделяется с фекалиями в течение 6-7 мес.

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятии, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждении, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

Необходимость в подобных экспертизах возникает при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, связанных со следующими обстоятельствами:

1) групповых заболеваний или гибели домашних животных, птиц, пушно-меховых и других зверей, пчел, рыб в результате нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических и других правил;

2) групповых и единичных отравлений животных, птиц, зверей, пчел, рыб, возникших в результате несоблюдения соответствующих правил;

3) хищнического убоя и умышленного изувечения животных (в том числе домашних животных), птиц и т.д.;

4) противоправного убоя или лова животных, птиц, зверей, рыб в заповедниках запрещенными средствами и способами и в запрещенное время;

5) фальсификации кормов и пищевых продуктов*(321). Вопросы, разрешаемые судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой.

1. Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?

2. Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?

3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?

4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?

5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?

6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?

7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?

8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?

I. Вопросы, связанные с установлением причин возникновения инфекционных заболеваний животных (птиц, зверей, пчел, рыб).

1. Насколько своевременно и полно были проведены противоэпизоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликвидации инфекционного заболевания среди животных?

2. Имели ли место нарушения правил осуществления противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий, могло ли это способствовать возникновению или дальнейшему распространению данного инфекционного заболевания?

II. Вопросы, направленные на установление причин гибели животных, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними.

1. Какова причина заболевания животного? Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по профилактике и лечению?

2. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?

3. Имеет ли место истощение животного?

4. Не произошли ли заболевание или падеж животных, птиц в результате скармливания недоброкачественного корма?

III. Вопросы при установлении причин возникновения заболеваний и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией.

1. Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных? В чем состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?

2. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступило заболевание или гибель животного?

3. Страдает ли данное животное конкретным заболеванием, чем вызвано это заболевание? Не явилась ли причиной развития данного заболевания неправильная эксплуатация животного?

4. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?

5. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?

IV. Вопросы, связанные с установлением причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб).

1. Что явилось причиной гибели животных - заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?

2. Сколько времени прошло от отравления до момента гибели животного?

3. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?

4. Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных, агрономических, строительных и других мероприятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопасность животных?

5. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?

6. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?

7. Не явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объясняются неправильным его приготовлением или неудовлетворительными условиями хранения (заражение ботулизмом, образование грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и проч.)?

8. Не наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.); кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семенами; минеральной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?

9. Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?

10. Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных, лечебные мероприятия в отношении заболевших животных?

V. Вопросы при установлении причин падежа или заболевания животных от механических повреждений.

1. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?

2. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?

3. Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни, каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?

4. Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнаруженные на его теле? Не нанесены ли повреждения на теле животного другим животным?

5. Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?

6. Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?

7. Каким путем, прижизненно или посмертно попало инородное тело в организм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?

Объектами судебно-ветеринарных экспертиз являются как сами животные, так и вещественные доказательства (трупы павших или вынужденно убитых животных, продукты животного происхождения, корма), различные документы.

В компетенцию судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности о соблюдении правил ветеринарно-санитарного надзора при убое скота, выпуске мяса, его хранении и реализации; установление происхождения мяса от больных или павших животных; определение мяса различных видов животных. В этом случае назначаются комплексная судебно-ветеринарная, судебно-биологическая экспертизы и судебная экспертиза пищевых продуктов.

При выяснении причин заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекци-ей), назначается комплексная судебная ветеринарно-токсикологическая и судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-ветеринарные экспертизы производятся частными экспертами, в качестве которых привлекаются ветеринарные, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов. В осуществлении комплексных исследований могут участвовать, например, эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятии, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждении, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

Вопросы, разрешаемые судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой.

1. Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?

2. Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?

3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?

4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?

5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?

6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?

7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?

8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?

I. Вопросы, связанные с установлением причин возникновения инфекционных заболеваний животных (птиц, зверей, пчел, рыб).

1. Насколько своевременно и полно были проведены противоэпизоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликвидации инфекционного заболевания среди животных?

2. Имели ли место нарушения правил осуществления противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий, могло ли это способствовать возникновению или дальнейшему распространению данного инфекционного заболевания?

II. Вопросы, направленные на установление причин гибели животных, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними.

1. Какова причина заболевания животного? Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по профилактике и лечению?

2. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?

3. Имеет ли место истощение животного?

4. Не произошли ли заболевание или падеж животных, птиц в результате скармливания недоброкачественного корма?

III. Вопросы при установлении причин возникновения заболеваний и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией.

1. Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных? В чем состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?

2. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступило заболевание или гибель животного?

3. Страдает ли данное животное конкретным заболеванием, чем вызвано это заболевание? Не явилась ли причиной развития данного заболевания неправильная эксплуатация животного?

4. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?

5. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?

IV. Вопросы, связанные с установлением причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб).

1. Что явилось причиной гибели животных - заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?

2. Сколько времени прошло от отравления до момента гибели животного?

3. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?

4. Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных, агрономических, строительных и других мероприятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопасность животных?

5. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?

6. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?

7. Не явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объясняются неправильным его приготовлением или неудовлетворительными условиями хранения (заражение ботулизмом, образование грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и проч.)?

8. Не наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.); кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семенами; минеральной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?

9. Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?

10. Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных, лечебные мероприятия в отношении заболевших животных?

V. Вопросы при установлении причин падежа или заболевания животных от механических повреждений.

1. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?

2. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?

3. Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни, каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?

4. Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнаруженные на его теле? Не нанесены ли повреждения на теле животного другим животным?

5. Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?

6. Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?

7. Каким путем, прижизненно или посмертно попало инородное тело в организм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?

Цель занятия:изучение свойств поражающих факторов. Правила взятия и отправки патологического материала при подозрении на отравление.

Основные принципы судебно-ветеринарной экспертизы отравлений.

Правила взятия и отправка патматериала для судебно-химического анализа.

Основные вопросы, решаемые при судебной ветеринарной экспертизе отравлений.

Объяснение преподавателя.

Источниками сведений, используемых при судебно-ветеринарной диагностике отравлений, являются: материалы расследования, данные судебно-ветеринарного исследования трупа, результаты судебно-химического анализа и других дополнительных исследований (гистологические). Среди материалов следствия ведущую роль играют данные осмотра места происшествия, содержание допросов свидетелей. На месте происшествия основное внимание обращается на отыскание остатков яда (на трупе в полости рта, на кормах, ампулах, упаковках медикаментов, дезинфицирующих веществ).

При допросах свидетелей выясняются условия и время поступления яда в организм, внешнее проявление отравления, картина умирания.

Изучая историю болезни, обращают внимание на первичные проявления отравления, ведущий синдром в клинической картине и время его проявления.

При наружном исследованиитрупа необходимо установить признаки, указывающие:

на пути поступления яда в организм (химические ожоги на коже вокруг рта, слизистой оболочке полости рта и др.);

на химическую сущность яда (цвет трупных пятен, характер химических ожогов, размеры зрачка, цвет склеры глаза);

на темп наступления смерти (интенсивность трупных пятен, трупных экосимозов, субконъюнктивальных кровоизлияний).

Целью внутреннего исследованиятрупа является установление:

путей введения яда (ожоги слизистой рта, пищевода, желудка, наличие в желудке остатков яда);

органов и тканей, пораженных в большей степени;

характер контактных (химических ожогов) и дистрофических изменений внутренних органов;

признаков, характерных для действия отдельных ядов (цвет крови и внутренних органов, характер химического ожога, специфический запах из вскрытых полостей и внутренних органов);

непосредственной причины и темпа наступления смерти;

забор материала для дополнительных лабораторных исследований.

Дополнительные лабораторные методы исследования.

Проводится исследование органов и тканей для уточнения характера токсического поражения внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления.

Проводится исследование внутренних органов, тканей и жидких сред организма.

Его цель – выявить яд, определить его количественное содержание и распределение в организме.

Отрицательный результат исследования не всегда исключает отравление. Это обусловлено тем, что может быть прижизненное превращение яда в организме (разрушением, окислением, восстановлением, нейтрализацией, образованием комплексов с белками), выделением яда из организма (естественным путем, со рвотой, промыванием желудка), применением антидотной терапии, применением консервантов для сохранения патматериала, гнилостные процессы и др..

Классификация отравленийстроится на основании химического строения яда и механизма действия на организм:

яды, обладающие резко выраженным действием (едкие или коррозионные яды);

яды, обладающие резорбтивным действием:

а – яды, действующие на кровь;

б – деструктивные яды, действующие на внутренние органы;

в – яды, нарушающие функцию клеток вплоть до наступления смерти.

Правила взятия и пересылки патматериала для судебного химико-токсикологического исследования.

Материал для химико-токсикологического анализа берут в том случае, если имеется подозрение на отравление при наличии следующих настораживающих признаков:

характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформенный);

желтая, зеленая, синяя или иного цвета окраска содержимого желудка;

кровянистое содержимое желудка;

подозрительные включения в содержимом желудка (кристаллы и др.);

набухшие, увеличенные, дряблые, легкоразрывающиеся, серо-желтой окраски внутренней стенки желудка, почки, печени, сердца;

поражение начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);

изменение цвета и консистенции крови.

50 мл. консерванта отправляют вместе с патматериалом.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым;

отрезок тонкого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

отрезок толстого отдела кишечника из наиболее пораженной части вместе с содержимым;

часть печени с желчным пузырем;

одну почку, скелетную мускулатуру в количестве 0,5 кг;

мочу в количестве 0,50 – 0,100мл.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами, его отправляют в чистом, не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3 – 4 дня после взятия. Используется спирт – ректификат.

Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами могут явиться ядами или разрушить некоторые яды.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой записывают, какие органы и в каком количестве помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа, какое подозревается отравление.

Основные вопросы, решаемые при судебно-ветеринарной экспертизе:

Свойство поражающего фактора:

агрегатное состояние (жидкое, твердое, порошкообразное, газообразное, парообразное);

растворимость (в воде, жирах, спиртах);

способность к разложению при хранении;

Механизм действия яда:

пути поступления яда (через желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки, легкие, подкожно, внутримышечно, внутривенно);

превращение яда в организме, возможность образования других ядовитых продуктов;

пути выведения яда (через почки, слизистые, легкие);

наполнение желудка кормом и его характер;

возможность отравления конкретным ядом.

Задание: Отобрать материал от трупа с признаками отравления фосфидом цинка. Составить письменное направление на химико-токсикологическое исследование. В нем должно быть отражено:

основные морфологические находки;

повод для обращения к токсикологу;

перечень кусочков изъятых органов;

вопросы (задания), подлежащие решению при химико-токсикологическом исследовании.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.