Статистика пищевых отравлений у детей

Пищевое отравление , опасное заболевание, от которого никто не застрахован. А маленький ребенок, с недостаточно развитым и окрепшим организмом, больше подвержен ему, чем взрослый человек. Поэтому задача родителей оградить ребенка от факторов, которые могут вызвать пищевую интоксикацию в детском организме.

Что такое пищевое отравление у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка , пищевая интоксикация или отравление детского организма пищевыми продуктами, водой или другими ядовитыми веществами, а также заражение какими , либо микроорганизмами и их токсинами.

Чаще всего пищевые отравления происходят летом и осенью, при этом детский организм белее подвержен пищевой интоксикации, чем взрослый. Пищевое отравление у ребенка имеет ряд особенностей и может проходить в белее тяжелой форме.


Причины пищевого отравления у ребенка

Среди причин пищевого отравления можно выделить:

  • употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными или условно , патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой или палочкой ботулизма).

  • недостаточное соблюдение санитарных норм как у лица занимающегося приготовлением пищи, так и непосредственного потребителя.

Так, заражение может произойти, если человек, приготовивший блюдо, болеет гнойной ангиной, фурункулезом, стрептодермией или другими кишечными и инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, условия хранения и термическая обработка продуктов питания должна соответствовать санитарным правилам. Должны соблюдаться условия и сроки хранения, как готового продукта, так и отдельных его компонентов,

  • перед приготовлением или употреблением пищи, должны быть проведены гигиенические процедуры,
  • употребление ребенком ядовитых ягод, растений или грибов. А также употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных различными пестицидами, удобрениями и ядами.

Симптомы

  • начало заболевания, как правило, проявляется внезапной острой болью в подложечной области или области около пупка, иногда по всему животу. Маленький ребенок будет стараться поджимать под себя ножки,
  • общая вялость, сонливость и бледность кожного покрова у ребенка. Температура тела может быть как повышена до , 39˚С, так и понижена.
  • тошнота и частая рвота, жидкий и частый стул (при некоторых отравлениях он может быть обильным и водянистым , заражение кишечной палочкой, или скудным , при заражении стафилококком или сальмонеллезом, в кале может присутствовать слизь и кровь),
  • учащенный пульс и дыхание,
  • жажда, сухость слизистых, потеря аппетита,
  • не исключены судороги и потеря сознания.

Первая помощь ребенку дома

При первых признаках у ребенка пищевого отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Для облегчения состояния больного до приезда врача можно самостоятельно выполнить следующие действия:

  • успокоить ребенка и уложить его в удобное положение на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • если рвота есть, останавливать ее не нужно, если рвоты нет, ее нужно попытаться вызвать самостоятельно. Для этого необходимо выпить как можно больше теплой воды или воды с добавлением соли (одна , две чайные ложки соли на стакан воды). Данная процедура поможет очистить желудок ребенка от остатков опасной пищи.

Промывание проводится до получения чистых промывных вод. Использование слабого раствора марганцовки в данном случае нежелательно.

Если вызвать рвоту водой не получается, нужно попробовать вызвать ее искусственно, путем раздражения корня языка.

Если ребенок младше 5 лет, делать эту процедуру не рекомендуется.

Если отравление произошло химическими веществами или ядами, вызывать рвоту нельзя. Ребенка немедленно необходимо доставить в больницу.

  • далее ребенку нужно дать сорбирующий препарат, с целью выведения из кишечника токсинов и бактерий,
  • дальнейшее лечение заключается в строгой диете, на весь период выздоровления и соблюдение пастельного режима,
  • чтобы восполнить потери жидкости в организме, необходимо пить больше жидкости. Это может быть минеральная вода, различные соки и компоты из сухофруктов, слабый немного сладкий чай. Главное правило , дробное и частое питье.

При правильном и своевременном лечении пищевого отравления у ребенка, оно проходит достаточно быстро, не нанося особого вреда детскому организму.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям после пищевого отравления можно отнести:

  • Ацетонемический синдром у ребенка развивается из , за обильной рвоты. При этом в крови повышается уровень кетоновых тел, нарушается электролитный состав крови. Характерным признаком данного состояния будет запах ацетона изо рта ребенка,
  • обезвоживание. При этом состоянии у ребенка бледные кожные покровы, глаза впалые, черты лица заостряются. Во время плача, слизистые у ребенка сухие, то есть малыш плачет без слез. Наблюдается редкое мочеиспускание, а цвет мочи темный с резким запахом,
  • заболевания печени или поджелудочной железы (Панкреатит). Появляются характерные боли в животе, метеоризм, диспепсические расстройства,
  • острый гастрит или дисбактериоз , может возникнуть из-за употребления кислот, щелочей, ядов, химикатов, антибиотиков.

Советы Комаровского

Известный доктор Комаровский советует следующее:

  • если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение исключается, все манипуляции делает только врач,
  • самое важное при отравлении , не допускать обезвоживания, питье должно быть теплым и пить нужно часто, но маленькими порциями,
  • как можно раньше необходимо дать ребенку сорбент , активированный уголь,
  • если у ребенка высокая температура или сильные боли в животе, можно дать жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола,
  • самостоятельное назначение антибиотиков при отравлении не рекомендуется.

Профилактика

Чтобы избежать какого-либо отравления, в том числе пищевого, необходимо научить ребенка основным профилактическим действиям:

  • частое мытье рук с мылом,
  • готовить еду только чистыми руками в чистой посуде, и из свежих продуктов,
  • продукты, овощи и фрукты перед употреблением подвергать тщательной обработке (термической, дезинфицирующей),
  • не давать детям полусырую пищу,
  • не допускать в пищу некачественных или вызывающих сомнения продуктов питания,
  • бытовую химию, лекарственные препараты и токсичные вещества хранить в недоступных для детей местах,
  • объяснять ребенку о вреде несъедобной или ядовитой пищи на организм.

Пищевое отравление , серьезный патологический процесс, способный нанести существенный вред детскому организму. Родители всегда должны контролировать, что и как употребляет в пищу их ребенок. Здоровье вашего малыша только в ваших руках.

Детский организм – это сложная, пока еще формирующаяся система, которая ежедневно подвергается различным испытаниям извне. Одним из последствий таких испытаний может стать отравление.

Отравление или интоксикация в научном понимании – это острое расстройство жизнедеятельности организма, вызванное действием яда или токсина.

Виды отравлений у детей. Основная классификация

Организм ребенка особенно восприимчив к воздействию микробов и бактерий, а также химических веществ. Поэтому понимание, чем именно отравился ребенок, поможет правильно и быстро оказать первую медицинскую помощь, и обязательно спасет жизнь малыша.

На схеме ниже представлены наиболее часто встречающиеся виды отравлений у детей.


По скорости развития токсического вещества на организм отравления подразделяют на:


В силу особенностей детского организма ему присущи в основном острые и сверхострые типы отравлений.

По способу проникновения ядов в организм отравления бывают пероральными (токсины попали через рот), ингаляционными (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу) и другие.

Детское отравление. Как распознать? Чем лечить?

Дети – это открытая книга. Их поведение может многое рассказать нам. Если ребенок весел и активен, мы понимаем, что его здоровье в полном порядке. Вялость, слезливость, притупленность сознания – наоборот, указывают на явные проблемы со здоровьем.


Для развития отравления характерно два этапа:

Это период так же называют бессимптомным. Его длительность составляет от получаса до одного дня в зависимости от возраста (чем младше ребенок — тем более восприимчив организм), вида токсина (инфекции), количества употребленной пищи плохого качества и иных индивидуальных особенностей.

В среднем продолжительность этого этапа отравления составляет от 3 до 6 дней (от момента проявления первых симптомов до полной элиминации (выведения) токсинов) при положительном исходе и зависит от типа токсина или инфекции и своевременности принятых мер.

По статистике пищевое отравление у ребенка встречается гораздо чаще медикаментозного или химического. Поэтому симптомы и схему действий при его возникновении должен знать каждый родитель. О том, что делать, если вы заметили типичные признаки отравления у ребенка поговорим ниже.

Основные причины и главные признаки пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за попадания внутрь организма ребенка патогенных микробов, которые обитают на испорченных или просто грязных продуктах питания и оставляют в них продукты своей жизнедеятельности — яды для человека. К возбудителям заболевания относят токсины кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.


Пищевое отравление у детей всегда сопровождается поражением слизистой желудка — гастроэнтеритом, и кишечника, общей интоксикацией организма, сильным обезвоживанием и резким повышением температуры (до 39,5⁰C). По мере ухудшения самочувствия добавляются тошнота, вялость и сонливость. При отравлении у детей полностью пропадает аппетит, возникают резкие боли в животе. Затем в организме включается защитная реакция, и происходят процессы избавления от токсинов, достигших критического по его меркам уровня,- рвота и диарея (частый жидкой стул).

Проведение правильной лечебной терапии помогает уменьшить симптомы отравления уже на следующий день. Однако следует помнить, что некоторые недомогания: слабость, головокружение, сонливость и боли в животе — могут сохраняться на протяжении еще пары дней.

Лечение в домашних условиях включает в себя комплекс мероприятий по купированию симптомов интоксикации:

Самое главное правило — восполнять потерю жидкости небольшими, но частыми приемами теплой кипяченой воды. В воде рекомендуется развести порошок Регидрона. Такой раствор необходимо давать ребенку по 1-2 ст.ложек каждый раз после рвоты или диареи.

Такие известные препараты, как Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб способствуют абсорбции и выведению большого процента токсических веществ из организма. Применять их целесообразно при начальном проявлении отравления.

Антибиотики следует применять только после сдачи соответствующих анализов в клинике и только по рекомендации врача. Эти препараты способны справиться с такими страшными заболеваниями как ботулизм, дизентерия и сальмонеллез всего за несколько дней.

Во время лечения ребёнку необходимо соблюдать специальную восстановительную диету с исключением:

  • жирного;
  • острого и солёного;
  • готовых и свежевыжатых соков;
  • молочных продуктов;
  • мучного (особенно нежелателен свежий белый хлеб);
  • полуфабрикатов.

Внимательно следует отслеживать состояние ребенка и, если возникли потеря сознания, изменение цвета кожи (появление желтизны) и склеры глаз, одышка, тахикардия (учащение сердцебиения), резкая головная боль, галлюцинации, нарушение походки, зрения или речи, рвота или болезненная диарея с кровью – необходимо немедленно вызвать врача!

Профилактика отравлений у детей

Зная всего 5 принципов и рассказав о них своему ребенку, вы сможете с легкостью избежать неожиданных проблем с его здоровьем.

  1. Внимательность. Если продукт выглядит подозрительным по цвету или имеет странный запах, не стоит кормить им ребенка — он может серьезно отравиться. Самые опасные продукты: мясо, рыба, молочные продукты, блюда из яиц, блюда под майонезным или сметанным соусом, а также кондитерские изделия, покрытые кремом. При неправильном хранении они способны испортиться за несколько часов.
  2. Гигиена. Мыть руки нужно несколько раз в день. Обязательно перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, прогулки или поездки в общественном транспорте. Сырые продукты (мясо, рыба) не должны соприкасаться с мытыми. После приготовления еды необходимо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  3. Термическая обработка. Еще из школьного курса мы знаем, что бактерии погибают при температуре выше 70°C. Поэтому приготовление пищи требует определенного температурного режима. Свежие ягоды, фрукты или овощи не обязательно отваривать, их можно тщательно промыть, а затем окунуть в кипяток.
  4. Условия хранения и срок годности. Продукты питания дома должны также храниться при определенном температурном режиме. Обязательно читайте этикетки — нельзя давать детям просроченные продукты, покупать еду быстрого приготовления в неизвестных ларьках и закусочных.
  5. Недоступность лекарственных и средств бытовой химии. Детям всегда интересны блестящие этикетки, яркие упаковки и цветные жидкости. Позаботьтесь о правильности хранения медикаментов и других опасных средств.

Важно помнить, что отравление у детей часто случается по недосмотру и халатности взрослых. Следует со всей ответственностью подходить к здоровью вашего ребенка, соблюдать общеизвестные правила гигиены. И если вдруг вы заметили типичные симптомы отравления у ребенка помните:

Основная задача родителей во избежание необратимых последствий – не упустить время и как можно скорее вызвать скорую помощь.

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.


Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

Рейтинг самых опасных продуктов (по микробиологическим критериям)

Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе). Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.



Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды. Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Статистика от ВОЗ

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%).

1. Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2. Второе место - кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3. Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4. Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.