Статистика отравлений в общепите


Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

Рейтинг самых опасных продуктов (по микробиологическим критериям)

Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе). Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.



Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды. Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Статистика от ВОЗ

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%).

1. Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2. Второе место - кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3. Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4. Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).







Как различается санитарная обстановка в ресторанах крупных городов и регионов? Меньше ли шансов отравиться или подхватить какую-нибудь палочку в московском ресторане по сравнению с кафе в Рязани, например?

Например, на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Москве находятся 31 223 субъекта и 75 010 объектов. С 2016 года Управление применяет риск-ориентированный подход при планировании проверок, и в плане на 2017 год объекты 1-4 класса опасности составили 96 %. Основные приоритеты надзора — объекты образования, социальной сферы, здравоохранения и крупные сетевые структуры.

Доля контролируемых предприятий общественного питания составляет менее 20 % от общего числа объектов. Однако статистика по Москве говорит и том, что из общего числа вынесенных судами постановлений об административном приостановлении деятельности в 2017 году (285 постановлений, в 2016-м — 264) приостановлена деятельность 175 предприятий общественного питания и торговли, это более 60 % от общего числа вынесенных постановлений по другим субъектам (учреждения здравоохранения, гостиницы и прочие места временного проживания, ПРТО, контактные зоопарки, кальянные, объекты технического обслуживания автомобилей и мойки). Таким образом в Москве в 2017 году каждые два дня приостанавливалась деятельность одного ресторана (кафе или магазина); такая же статистика по другим городам России.

Объективно главный статистический индикатор благополучия на рынке общественного питания — отсутствие регистрации случаев пищевых отравлений у потребителей. Статистика говорит и о том, что в 50 % случаев сам гость виноват в пищевом отравлении, как минимум потому, что забыл помыть руки перед едой. Еще одна причина и удивительный факт: повар может так приготовить блюдо, использовав технику точных температур и соблюдая все процедуры на кухне, что бактерии погибнут даже в испорченном продукте, а вот грязное меню, которое побывало в руках не одного десятка гостей и официантов, приведет к пищевому отравлению.

Регистрация случаев пищевых отравлений статистически не привязана к большим и малым городам, а риск получить пищевое отравление при посещении пункта питания присутствует в любом городе, также как в вагоне-ресторане поезда и при получении бортового питания в самолете.


Константин Кривошонок

Какие самые распространенные недочеты по пищевой безопасности можете выделить? Из-за чего они возникают?

Мой вам совет: учитесь мыть руки и создайте для этого подходящие условия. Чистые руки повара — это уже 30 % успеха в области пищевой безопасности.

Также запомните, что в 98 % случаев все пищевые отравления возникают из-за ошибки человека, поэтому самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции — изменить сознание сотрудников. Научно доказано, что 80–90 % информации мы воспринимаем зрительно и только 10 % — на слух. Сегодня существуют прекрасные современные информационно-навигационные инструменты для кухни ресторана — разместите их на кухне на уровне глаз ваших сотрудников.

В период проведения чемпионата мира по футболу, а также при организации летних сезонных кафе я бы настоятельно рекомендовал предложить посетителям ресторанов использовать дополнительные средства защиты для обработки рук, например кожные антисептики в индивидуальной упаковке, которые широко представлены в аптеках и магазинах.


Улучшает ли ситуацию введение ХАССП? Охотно ли рестораторы внедряют систему?

С января 2017-го применение принципов ХАССП обязательно, даже если вы обычное кафе у дома, киоск с быстрой едой у метро или работаете на модном городском маркете уличной еды. Система ХАССП — это точные процедуры и правильные кухонные привычки, а также лучшие международные современные практики, собранные в едином стандарте.

Внедрение идет очень медленно. Самое частое заблуждение — ХАССП не выявляет, а только предотвращает риски, связанные с пищевой безопасностью ресторанного бизнеса, поэтому когда к вам приходит проверка, оценивается не наличие пакета документов и сертификата, а соблюдение процедур по контролю критических точек, так называемая прослеживаемость пищевой цепи.

С этого года дополнительно внедрен риск-ориентированный подход для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и оценка по единым проверочным листам, поэтому план (программа) производственного контроля с элементами ХАССП не защитит вас от огромных штрафов. Отрасль требует качественных фундаментальных системных улучшений, потому что текучка кадров в прогнозах остается высокой, а обучение и внедрение процедур ХАССП на предприятии занимает не менее шести месяцев.


Есть ли время до ЧМ-2018 исправить все санитарные недочеты в своем заведении или это требует долгой работы?

Из быстрых решений могу рекомендовать выполнить очень простое действие — сделать генеральную уборку, которая вскроет все организационные нюансы вашей кухни. Вызывайте уже сейчас профессиональные компании, которые за один день отмоют ваш ресторан так, как это никогда не сделают уборщицы и повара. И введите правило делать качественную уборку не реже раза в неделю.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно соблюдать простые правила: личная гигиена, чистота рабочего места и производственного инвентаря, правильный прием и хранение продуктов, соблюдение технологии производства и четкое соблюдение инструкций и регламентов. На практике есть с чем работать!


Какие главные советы по повышению безопасности гостей можете дать рестораторам?

Оценить, чисто на кухне или грязно, может только один доказательный способ — определение общего микробного числа (ОМЧ), бактерий группы кишечной палочки (штаммы E.coli) и дифференциальная диагностика патогенной микрофлоры с кожи рук, оборудования и других поверхностей. Провести этот эксперимент вы можете сами, взяв люминометр (прибор дорогой и не считается в России доказательной базой) или заказав санитарный аудит, проведя смывы и выявив самые опасные ККТ на своей кухне. Только по результатам санитарного аудита, подкрепленного доказательной базой и количеством колоний в чашках Петри, можно давать какие-либо советы и рекомендации.

Но, конечно, существуют и наиболее часто повторяющиеся кухонные ошибки:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений кухни;
  • неорганизованные места для мытья и гигиенической обработки рук поваров;
  • отсутствие дезинфекторов для рабочих поверхностей кухни;
  • нарушение условий мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • допуск сотрудников без правильно оформленных медицинских книжек и с признаками гнойничковых заболеваний;
  • игнорирование таких правил, как маркировка полуфабрикатов, работа в перчатках, установка и использование бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах и других.


В феврале 2018-го Роспотребнадзор начал проверки заведений общепита в городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Заведения, не соответствующие требованиям, будут закрыты на период проведения турнира? Насколько массовы эти проверки, есть ли первые результаты?

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки к проведению в Москве Кубка конфедераций — 2017 и Чемпионата мира по футболу — 2018 обсуждались на заседаниях оргкомитета и рабочих групп пяти штабов.

В связи с подготовкой к проведению в Москве ЧМ-2018 в первую очередь усилен надзор за средствами размещения. На территории Москвы находится 1 323 средства размещения, прошедших обязательную классификацию.

В 2017 году проверено 137 гостиниц и проведен мониторинг 350 гостиниц на предмет стоимости гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата. Вынесено 11 предостережений о недопустимости завышения стоимости гостиничного обслуживания. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ. После того, как в 2016 году после проведенных проверок закрыли ряд хостелов, число жалоб на хостелы в 2017-м сократилось вдвое. По-прежнему основное нарушение в хостелах — отсутствие отдельного от жилых помещений входа.

Приоритетным при организации внеплановых проверок в 2018 году будет надзор за объектами, задействованными в проведении ЧМ-2018 (гостиницы и стадионы), а также надзор в рамках выполнения приказов Роспотребнадзора, в том числе за объектами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами.

Что касается общественного питания — например, при подготовке к проведению Кубка конфедераций — 2017 специалисты Роспотребнадзора по Москве организовали ежедневные круглосуточные дежурства в предприятиях общественного питания на спортивных объектах и гостиницах, задействованных для размещения гостей и участников спортивного события. Во время проведения Кубка дежурные специалисты не допустили к использованию 1,745 тонн пищевых продуктов.

Внеплановые проверки будет проводить и в 2018-м, в более широком охвате — включая уличные кафе/рестораны и киоски у метро и других транспортных узлов, поэтому предприятия общественного питания, не соответствующие требованиям в ходе внеплановых мероприятий, первично предупредят в соответствии с ФЗ-294 и дадут им достаточно времени, чтобы устранить замечания во 2-м квартале 2018-го.


В суд идти некогда? Зря!

Работу злополучной столовой Роспотребнадзор временно приостановил, а во время проверки обнаружил множество нарушений. Так, на кухне не соблюдался температурный режим и сроки хранения продуктов, мясо не имело обязательной маркировки, производственный инвентарь и оборудование использовались не по назначению, а повара и другие сотрудники общепита не имели медицинских книжек. Ко всему прочему более 200 килограммов подозрительных продуктов сняли с реализации.


Не так давно готовые салаты из супермаркета сыграли злую шутку с петербурженкой Анастасией Гореловой. Ей казалось удобным покупать такую еду - экономия времени и денег. В итоге девушка пополнила печальную статистику, попав в больницу с ротавирусом. Добиться хоть какой-нибудь компенсации от магазина, продавшего испорченное блюдо, ей не удалось. А в суд Анастасия решила не обращаться - судебные тяжбы занимают массу времени. И таких историй - десятки, если не сотни.


Повара-иностранцы

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Ирины Катаевой, заболеваемость острыми кишечными инфекциями через пищу остаётся на уровне прошлого года - к врачам обратились свыше 200 заболевших.

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), как объясняют санитарные врачи, заключаются в несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления блюд, температурных режимов и условий их транспортировки и хранения.


Инфекционист Сергей Дамбинов видит причину и в том, что во многих кафе и ресторанах на кухне работают люди разных национальностей, а культура приготовления блюд в каждой стране разная.

Пора менять СанПины

Ресторатор Александр Затуливетров говорит, что проверяются точки общепита только после того, как что-то случается.


Не экспериментируйте

По словам инфекциониста больницы им. Боткина Марии Вашуковов, при инфекционных недугах важно вовремя обратиться за помощью к докторам, а затем строго соблюдать назначения врача.

Что делать, если почувствовали себя не так

1. Вызывайте скорую при первых же признаках отравления. Расскажите доктору о ваших подозрениях. Сохраните выписной эпикриз (а потом и выписку из истории болезни). Эти документы будут основанием вашей жалобы и иска в суд.

2. Постарайтесь выработать у себя привычку хотя бы какое-то время сохранять все полученные чеки. Если чек на продукт, который вызывал подозрения, все же утерян - не отчаивайтесь: на товарах есть штрих-коды, которые подтвердят принадлежность товара торговой точке. В залах установлены камеры слежения, благодаря которым можно установить, что, как и кем приобретались. Кроме того, если оплата производилась банковской картой, в качестве доказательства можно также использовать выписку с нее.

3. Если остатки продукта отравления сохранились, не выбрасывайте их. Они пригодятся для органов санитарного надзора. Сдайте товар в Санэпидемстанцию на экспертизу, результаты которой также будут впоследствии использованы вами.

4. Собрав все документы и доказательства, готовьте жалобу на учреждение, виновное в вашем отравлении (кафе, ресторан, магазин и т. п.). В претензии отразите все обстоятельства, а также свои требования. К ним относятся возврат суммы покупки, оплата лечения, моральный ущерб. Для ответа на вашу жалобу у учреждения по закону будет 30 дней. Направляйте ее по почте с уведомлением о вручении.

Не стоит беспокоиться, что, согласно этому пошаговому плану, от момента отравления до подачи заявления в суд пройдет слишком много времени: срок исковой давности по таким спорам составляет 3 года.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.