Смертельные случаи при отравлении


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?


Смерть от отравления – чего бояться?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Интоксикация лекарствами

Медикаментами можно отравиться и умереть — с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами. Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле. Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.


Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом. Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств. К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида;
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков;
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами;
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.


Смертельная алкогольная интоксикация

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.


Бытовая химия угрожает жизни

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Что делать при опасных симптомах?

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций. Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.


Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого — поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков — в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.


Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

Что опасного в этом яде?


  1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
  2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
  3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

Как обезопаситься от трупного яда?

Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:


  • надеть резиновые перчатки и маску,
  • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
  • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.


И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Отравление трупным ядом

Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.


Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

Помощь при отравлении

Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:


  • слюнотечение,
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
  • пневмония,
  • тошнота и рвота,
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Видео по теме

Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:


Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.

Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.

1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм

Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.

Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.

Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.

Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.

2. Змея и кленбутерол

Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.

У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.

4. Вкуснейший виноград и цианид

В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.

После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.

Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.

5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца

Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.

В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.

Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.

6. Заражение крупнорогатого скота

Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.

Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.

По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.

Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.

7. Холодный убийца

FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.

8. Семенное зерно и метиловая ртуть

Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.

В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.

По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.

По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.

9. Сладости с крысиным ядом

William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.

В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.

Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.

10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри

В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.

Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?

Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.

Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.