Смертельные случаи отравления арбузами

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.

Диарея от арбуза

Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Плоды содержат в больших количествах сорбит, фруктозу и пигмент ликопин, придающий мякоти сочный красный цвет. В совокупности они тоже провоцируют неприятные эффекты в кишечнике.

Повышение уровня сахара в крови

Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок. Если вы страдаете диабетом, непременно проконсультируйтесь у эндокринолога – можно ли вам есть арбуз и в каких количествах его вообще можно употреблять.

Риск воспаления печени

Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги

Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.

Если избыток воды не удастся быстро вывести из организма, это очень скоро приведет к разжижению крови, отекам ног, нарушению работы почек, отёку легких и мозга.

Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.

В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию не очень высока. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.

Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?

Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:

заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);

сахарный диабет первого или второго типа;

заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);

острое воспаление поджелудочной железы;

аденома предстательной железы.

Можно ли объесться арбузом до смерти?

Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.

Однако смерть от переедания арбуза для здорового взрослого человека если и представляет угрозу, то где-то на уровне статистической погрешности. Гораздо вероятнее отравиться некачественным плодом, который обильно кормили нитратами во время выращивания. Зеленые арбузы, которые продают в июне-июле, наверняка до верху заправлены этим веществом и подкрашены красителями.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, и они есть абсолютно в каждой ягоде, овоще или фрукте. Иными словами, растений БЕЗ НИТРАТОВ не существует, поскольку им они помогают вырабатывать хлорофиллы и, соответственно, расти.

В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.

Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.

Нормы содержания нитратов в различных фруктах и овощах, а также питьевой воде прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПинах).
Для арбуза, выращенного на открытом грунте, допускается содержание не более 60 мг на один килограмм. В принципе, не так уж много, чтобы отравить человека, правда? Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.

Что будет, если съесть арбуз целиком?

Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.

Проблемы могут начаться у детей (хотя мы сомневаемся, что пятилетний ребенок осилит слопать 6-8-килограммовый арбуз в одиночку). Почему? Ответ один: пищевое отравление, наиболее вероятно - нитратами.

Можно ли отравиться арбузом?

В целом, есть две причины отравления арбузом:

повышенное содержание нитратов;

плохое хранение и треснутая корка.

Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет около 5 мг на килограмм массы тела. Опасной дозой считается 600 мг. Для ребенка младшего возраста допускается не более 50 мг, а грудничку – не более 10 мг.

Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.

Во втором случае все понятно: тщательно проверяйте, чтобы на плоде не было трещин и сырых вмятин. В нем уже наверняка расплодился миллион микроорганизмов, ибо сочная мякоть - отличная питательная среда для бактерий. Лучше выбросить на помойку и не рисковать.

Сколько арбуза можно есть в день

В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.

Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!


В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые "ранние" арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное "арбузное" отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же "набрасываться" на них. Почему? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков:

"Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, "природного" созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего "подгоняют", заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть "торговый" сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность "ранних" арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В "ранних" арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления "ранних" арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны "нитратные" арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать "арбузный" сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие "посторонних" веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Если после употребления арбуза вы все же почувствовали недомогание, необходимо обязательно вызвать "скорую". Признаки отравления "нитратными" арбузами похожи на обычное пищевое отравление — возникает резь в желудке, понос и рвота, поднимается температура. Химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания.

До приезда "скорой" выпейте два стакана марганцовки, две ложки активированного угля и примите слабительное. В том случае, когда в вызове "скорой" необходимости нет, но какие-то признаки отравления все-таки присутствуют — не стоит пренебрегать визитом к врачу…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"


Тяжелые последствия

Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном — азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1-2 часа, так и через 1-2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.

Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений — в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением.

Не стоит использовать арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют — риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т.д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. В плоде много калия, его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне.


Зона риска

Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания (для средней полосы России — это конец августа, сентябрь).

Польза правильного арбуза

Качественный арбуз, безусловно, — полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) — всем этим богат хороший спелый арбуз.

В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин — аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции.


Где брать?

Арбузы желательно приобретать в сезон в магазинах или специально отведённых для торговли местах, избегая торговых точек у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных мест торговли.

Ни в коем случае не стоит приобретать поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. Это же касается и ягод, нарезанных дольками/кусочками и продающихся в лотках в магазине. На ноже (каким бы чистым он не был) остаются микробы. На арбузе, который содержит сахар, быстро растут стафилококки, стрептококки и другие микробы. Поэтому плод нужно покупать только целым и желательно среднего размера (5-7 кг). На арбузе не должно быть матового налета, вмятин, подгнивших мест.

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.