Сколько длится восстановление после отравления

Что вызывает отравление?

Основной причиной отравления, считаются продукты питания, содержащие в своем составе яды, токсины.

Причины появления отравления:

  1. Употребление грибов, собранных в загрязненных местах (вблизи мусорных завалов, вредного предприятия, дороги).
  2. Повышение дозировки лекарственных трав (зверобой, полынь, солодка, толокнянка, тысячелистник), обладающих токсичностью. Дозировку прописывает врач.
  3. Попадание через ротовую полость или дыхательные пути ядов, химикатов, щелочных соединений, в том числе и ртути.
  4. Прием алкогольных напитков, наркотических средств.
  5. Передозировка медикаментами: нахождение аптечки в доступном для детей месте, несоблюдение суточной нормы.
  6. Отравление бытовым, угарным газом.

Отравление вызывают не только продукты питания, но и лекарственные препараты, угарный газ, бытовая химия, водка и другие алкогольные напитки.

Организм после отравления

В составе подпорченных или некачественных продуктов содержится патогенная микрофлора, ядовитые или токсичные вещества. Попадая в человеческий организм, проявляются симптомы отравления, негативно влияющие на организм человека.

В первую очередь опасности подвергаются органы желудочно-кишечного тракта. Вредные соединения стремительно распространяются по организму через кровеносную систему, нарушая работу других внутренних органов.

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • ощущение слабости;
  • диарея;
  • возможно развитие признака ботулизма, расстройство ЦНС;
  • головная боль, головокружение.

Первые признаки проявляются спустя 1—4 часа после попадания внутрь ядовитого вещества. В отдельных случаях симптомы интоксикации проявляются через сутки. После отравления у пациента наблюдается дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота, слабость в мышцах.

Отравление способно вызвать обезвоживание организма. Как быстро восстановиться после отравления? Для этого важно привести в норму водно-электролитный баланс, микрофлору кишечника и работу печени, устранив яды.

Основные действия при отравлении

Процедуру повторяют до полного очищения. После требуется принять сорбент (черный уголь, Полисорб или Энтеросгель).

Для предотвращения появления обезвоживания больному необходимо много пить жидкости — теплую кипяченую воду, кисель, сладкий чай, морс.

К специалисту рекомендуется обратиться, если пострадал маленький ребенок или пожилой человек. Помощь медиков необходима, если симптоматика отравления яркая и не утихает после проведенной первой помощи.

Сколько времени восстанавливается организм? Ответ на данный вопрос индивидуальный. Одни пациенты через сутки чувствуют себя прекрасно, а кто-то не может полностью восстановиться за 3 недели. Время, требующееся для восстановления организма, зависит от провокатора, его количества, степени тяжести и индивидуальных особенностей.

После отравления едой быстрая восстановительная терапия основывается на нормализации работы желудка. Негативному воздействию подвержена слизистая оболочка органа.

Медикаменты для желудка:

  1. Панкреатин – стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника, желудка. Дозировка для взрослых от 2 до 4 таблеток до 6 раз. У детей от 6 до 9 лет по 1 капсуле, а подросткам по 2 штуки во время трапезы.
  2. Креон — препарат, состоящий из веществ — ферментов, улучшающих и восстанавливающих работу ЖКТ. Дозировка рассчитывается врачом исходя из возраста пациента.
  3. Мезим Форте. Принимают перед приемом пищи. Рекомендованная суточная доза у взрослых 1—2 таблетки, но разрешается дополнительно выпить 2—4 капсулы во время приема пищи. У детей для быстрого восстановления дозировку определяет врач.
  4. Фестал. Используют для приема внутрь, обильно запивая большим количеством жидкости. Классическая норма составляет от 1 до 3 капсул, не более 3 раз.

Ферментные медикаменты улучшают процесс переваривания еды. Они предотвращают появление тяжести в желудке, облегчая и восстанавливая его функционирование. Назначают в том случае, если у больного появился аппетит.

Независимо от степени тяжести интоксикации, печень длительное время работает в усиленном режиме. Орган фильтрует полезные и вредные вещества, проникающие в организм. Поэтому значительная часть токсинов скапливается в печени. Самостоятельно орган очиститься не может. Для лечения используют медикаменты, улучшающие работу органа.

Лекарства для печени — Эссенциале Форте, Энерлив. Препараты относятся к гепатопротекторам, состоят из фосфолипидов. За короткий временной промежуток восстанавливают клетки печени. Терапия лекарствами проводится по назначению врача с указанием дозировки.

После отравления алкоголем, пищей, вредными веществами в организме нарушается присутствие полезных бактерий в ЖКТ. Игнорирование проблемы увеличивает риск развития дисбактериоза. С незначительным отравлением помогает справиться употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт без красителей, ряженка).

Для нормализации микрофлоры кишечника при средних и тяжелых интоксикациях используют специальные медикаменты. Линекс, Бификол – препараты, относящиеся к группе пробиотиков. Эффективно восстанавливают полезную микрофлору, выводя патогенную.

Лактусан, Хилак Форте — медикаменты, содержащие в составе лактулозу. Она пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется принимать препараты, создающие благоприятную среду для активного размножения полезных бактерий.

Восстановиться быстро после отравления помогут другие медикаменты. Они облегчают состояние больного, купируют неприятную симптоматику.

Группа медикаментов Действие, дозировка, название препаратов
Регидранты (для быстрого восстановления водно-солевого баланса) Гастролит. Предотвращает смещение кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения pH, а также предотвращает развитие обезвоживания. Принцип приготовления: развести в 200 мл теплой воды 1 пакетик. Взрослым рекомендуется выпивать 1 л полученного раствора с момента проявления признаков интоксикации, а детям от 50 до 100 мл на 1 кг массы тела.

Аналогичным действием обладают такие препараты, как Оралит, Трисоль, Регидрон.

Спазмолитики (подавляют мышечные спазмы) Спазган — препарат двойного действия. Снижает температуру, устраняет боль. Дозировка для взрослых по 1 таблетке до 4 раз. Курс не более 5 дней. Детям по 1 капсуле не больше 4 раз в день.

Но-Шпа — устраняет болезненные ощущения. Традиционная суточная дозировка не более 2 капсул в день.

Антибиотики (при условии присоединения патогенной микрофлоры) Фуразолидон обладает антибактериальным действием. Дозировку назначает врач в зависимости от типа отравления, состояния пациента.

Нифуроксазид оказывает бактерицидное, антибактериальное действие. Взрослые и дети старше 6 лет употребляют по 2 таблетке 4 раза в сутки, через равные временные промежутки.

Противодиарейные Лоперамид — устраняет кишечное расстройство (диарею). Максимальная суточная дозировка 6 таблеток. Разовый прием не более 2 штук.
Противорвотные Церукал — устраняет приступы тошноты, выход рвотных масс. Предотвращает появление обезвоживания. Взрослым назначают по 1 капсуле трижды в сутки. При тяжелой форме развития интоксикации врач может разрешить принимать по 2 таблетке.

Для снижения температуры используют Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Все медикаментозные средства принимаются строго по назначению врача.

Принципы лечебного питания

Цель лечебного питания заключается в обеспечении пациента энергией, витаминами и другими полезными соединениями для быстрой реабилитации после отравления едой.

  • копченое мясо, птица, рыба;
  • консервированные изделия;
  • растительное, сливочное масло;
  • яичные продукты;
  • соленые, маринованные овощи, грибы;
  • усилители вкуса, специи и пряности;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • конфеты, сдобное печенье, мед;
  • каша грубого помола, бобовые;
  • молочные, кисломолочные ингредиенты;
  • фрукты, овощи в сыром виде.

В первую очередь требуется снизить нагрузку на кишечный тракт, предотвращая дальнейшее травмирование органов пищеварительной системы термически, химически.

Как быстро восстановиться после перенесенного отравления? Для этого доктор диетолог Певзнер в советские времена разработал комплекс диетических столов, используемых и по сегодняшний день. Для нормализации органов пищеварительной системы рекомендуется использовать стол №4 и 5.

  1. Порции — маленькие, частотность трапез варьируется от 4 до 5 раз в день.
  2. Еда мягкая: перетертая или пюреобразная. Температура подачи блюд — теплая.
  3. Тепловая обработка пищи — варка, тушение, паровой метод.
  4. Суточная калорийность не должна превышать более 2 тыс. Ккал.
  5. Соблюдать питьевой режим — не меньше 2 литров чистой, негазированной воды.

Перед приемами пищи перерыв делают 2,5—3 часа. В качестве перекуса разрешено использовать сухари, компот из сухофруктов, отвары. Рисовый, овсяный отвар обволакивают и успокаивают раздраженный ЖКТ, а также собирают и выводят токсины.

При быстром восстановлении грудного ребенка, прекращать естественное вскармливание строго запрещено. Причем кормящая женщина должна соблюдать лечебную диету.

Меню для быстрого восстановления после перенесенного отравления пищей, водкой, парами ядовитых веществ, довольно скудное. Но при этом, богато полезными веществами, витаминами, выводящими токсины.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 вариант Овсяная каша, компот Тефтели из индейки, приготовленные на пару, греча и кисель Рисовый отвар, сухое печенье Суп-пюре из овощей, сухарь, чай
2 вариант Гречневая каша, кисель Суп с овсяной крупой на вторичном мясном бульоне, сухари, компот Овощной отвар, галеты Перетертая отварная морковь, котлета из курицы, приготовленная на пару
3 вариант Рисовая каша, травяной чай Картофельный крем-суп на нежирном бульоне, сухари, кисель Овсяный отвар, несдобное печенье Котлета из индейки, сухарик
4 вариант Каша манная, кисель Картофельное пюре на воде, отварные фрикадельки из курицы, компот Рисовый отвар, галеты Овощной суп, сухари

На 8—9й день меню расширяется. В него добавляются разнообразные продукты и блюда из них.

1 вариант 2 вариант
Завтрак Запеканка из творога, кисель, галеты Омлет на пару из яиц перепелки, чай, несдобное печенье
Обед Суп овощной, котлеты паровые из мяса говядины, компот Гречневый суп, тефтели из индейки, кисель
Полдник Кисель, галеты Овощной отвар, сухарик
Ужин Овощи на пару, припущенная рыба нежирных сортов, чай Картофельное пюре, мясо птицы отварное, чай

Спустя 14—30 дней, пациент постепенно переходит на привычное меню. Временной промежуток зависит от степени тяжести и от состояния больного.

Народная медицина при восстановлении

Для восстановления желудка:

  1. Для устранения боли рекомендуется приготовить травяной чай. Потребуется смешать по 10 г ромашки аптечной, листья земляники, мяты, календулы. Размешать, выложить в подходящую кастрюлю и залить 1,5 литрами крутого кипятка. Прикрыть, дополнительно укутать теплым пледом. Настаивать до полного охлаждения. Процедить и принимать по 1 стакану чая не больше 4 раз в сутки.
  2. Отвар плодов шиповника выводит вредные вещества из желудка, быстро восстанавливает орган. Обладает ярким мочегонным действием, улучшая работу мочевыделительной системы. Взять 200 г сухих плодов, выложить в подходящую кастрюлю для варки, залить 2 литрами чистой воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. По истечении времени снять емкость с огня, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать 12—14 часов. Отфильтровать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Для восстановления кишечника:

  • корень девясила улучшает микрофлору кишечника, помогая полезным бактериям быстро размножаться. Взять 2 столовых ложки мелко рубленного корня, высыпать в кастрюлю, залить 450 мл охлажденной кипяченой воды, оставить на ночь, предварительно прикрыв. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 20—30 минут до трапезы. Курс быстрой восстановительной терапии — 14 суток;
  • лечебный сбор для нормальной работы кишечника. Смешать в чистой таре по 2 ст. л. зверобоя, семян льна, мелисы, ромашки. В термос выложить 2 ст. л. травяного состава и залить 1 л кипятка. Спустя 30 минут процедить и принимать по 90—100 мл перед трапезой. Лечение проводят 14 дней.

Для восстановления печени:

  1. Зверобой. Для приготовления отвара 2 ч. л. заварить 1 литром крутого кипятка. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить и принимать по 60—70 мл перед едой.
  2. Листья лопуха промыть, обсушить. Разместить в чаше для блендера, мелко измельчить. Пюреобразную массу выложить в марлю, отжать сок. Полученный экстракт перелить в подходящую чистую банку. Принимать по 5 мл перед едой в течение 7 суток.

Слабость после отравления можно устранить с помощью липы. Для этого 10 г цветков залить 300 мл крутого кипятка. Прикрыть, оставить на 25 минут. Процедить и разделить указанный объем на 2 суток.

Последствия и профилактика

К тяжелым последствиям от передозировки ядовитыми веществами относят нарушение функционирования органов выделения, сердца и сосудов, ЖКТ и ЦНС. Предотвратить образование негативных факторов можно, если соблюдать профилактические меры.

  1. Проверять и следить за сроком годности продуктов питания.
  2. При покупке продуктов с небольшим сроком годности обязательно проверять целостность упаковки.
  3. Перед введением овощей, фруктов в сыром виде в рацион, тщательно промыть и обдать дополнительно крутым кипятком.
  4. Соблюдать правила хранения еды и принципы товарного соседства в холодильнике.
  5. Содержать руки, кухонную посуду и помещение в чистоте.

Наличие тараканов, мелких грызунов, насекомых увеличивает риск появления бактерий, микробов. При их присутствии требуется срочно провести дезинфекцию помещения.

Видео: как восстановится после праздника — советы

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации


Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация


Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление


При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции


Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами


Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.


Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции


Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:


  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления


Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.