Симптомы отравления визигой когда


Вех (вёх) ядовитый или цикута, — одно из наиболее ядовитых и опасных растений. Отправиться им могут как взрослые, так и дети. О том, что это растение ядовито для человека было известно очень давно. И данное его свойство использовалось с плохой целью. В древней Греции это растение использовали для смертной казни осуждённых.

Чтобы избежать отравления ядовитым вехом, нужно знать, как выглядит и что представляет собой это опасное растение. Давайте выясним всё об этом растении, кто больше всего подвержен негативному воздействию цикуты, каковы первые признаки отравления, что нужно предпринять, чтобы спасти пострадавшего человека.

Описание веха ядовитого

Вех ядовитый (цикута, омег болотный, кошачья петрушка, омежник) — это многолетнее растение из семейства зонтичных. Высотой трава может достигать 150 см, но чаще встречаются растения до 100 см. Корень цикуты толстый и короткий, стебель в нижней части имеет бороздки, а в верхней — множество разветвлений. Если разломить стебель в верхней части, он окажется полым.

Листья веха ядовитого узкие, поделены 2–3 жилами на сегменты. Концы их острые, а края зубчатые. Так как растение вех ядовитый относится к зонтичным, стебли его оканчиваются соцветиями из цветков или семян. Цветки белого или жёлтого цвета образуют сложный зонтик диаметром 5–15 см. Описание веха ядовитого схоже с петрушкой в период цветения и болиголовом (омегом болотным).


Где растёт вех ядовитый? Цикута любит влажную среду, поэтому произрастает на болотистой местности, по берегам рек, в низинах. Его можно встретить от Европы до западного края Сибири, в странах малой Азии и на побережье Средиземного моря. Вех цветёт в июне и августе, затем вместо цветков образуются плоды. Если сорвать растение и растереть его в руках, можно почувствовать сильный специфический довольно неприятный запах. При этом выделяется жёлтый густой сок.

Ядовитыми являются все части растения. Стебель и корневища имеют сладковатый вкус, они особенно опасны поздней осенью и в начале весны. Корень веха ядовитого содержит больше всего токсинов и вызывает смертельный исход в 50% случаев отравления. В высушенных корневищах ядовитых веществ находится больше, чем в свежих.


Токсичные свойства растения обусловлены содержащимися в нём цикутоксином и цикутолом. Эти токсины настолько сильные, что 100 грамм корневищ растения достаточно для смертельного отравления коровы, а 50–100 грамм — для смерти овцы. Для человека смертельная доза веха ядовитого составляет 50 мг растения на 1 кг массы. Яды растения являются очень стабильными и не теряют своей токсичности при длительном кипячении, заморозке, высушивании.

Цикутоксин воздействует на центральную нервную систему, препятствуя выработке важного биологически активного вещества — ГАМК. Цикутол и цикутоксин относятся к веществам, возбуждающим нервную систему.

Помимо токсинов, в состав веха ядовитого входит эфирное масло жёлтого цвета, которое не является ядовитым и содержит п-цимол и куминовый альдегид, обуславливающий специфический запах травяного сока. В листьях веха ядовитого обнаружены флавоноиды и алкалоиды. Благодаря этим веществам вех ядовитый нашёл применение в медицине.

Применение веха ядовитого


Несмотря на свою токсичность, вех ядовитый используется в народной медицине и гомеопатии. В древности сок цикуты использовался для приготовления мази, увеличивающейся размеры молочных желёз. В микродозах это растение может использоваться как гомеопатическое средство для лечения экземы, глистной инвазии, судорожного синдрома при прорезывании зубов, мигрени, эпилепсии, в качестве спазмолитика после сотрясения головного и спинного мозга. В лечебных целях используются только листья цеха, так как все остальные части растения содержат слишком большое количество яда.

В народной медицине вех используется в виде настоек, растирок, мазей. Его настойку употребляют внутрь при болях, бронхиальной астме, эпилепсии, коклюше, психозах, параличе, в качестве потогонного средства. Местно — при артритах и остеохондрозе. Ни в коем случае нельзя применять вех ядовитый самостоятельно — обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Было установлено, что активные вещества, содержащиеся в цикуте способны оказывать противоопухолевое действие. Они останавливают рост опухоли, убивают раковые клетки. Но самостоятельное использование этого растения для онкопрофилактики или лечения не рекомендуется, так как яд веха слишком силен и опасен.


Кто может отравиться цикутой? Больше всего отравлению ядовитым вехом подвержены животные и дети, но у взрослых тоже может встречаться и интоксикация ядами этого растения. Его можно случайно употребить вместе с сезонной зеленью, он может попасть в домашние заготовки с другими травами, дети употребляют плоды веха из любопытства. Корневище веха ядовитого широкое, толстое, похожее на морковь. Запах растения тоже похож на морковный. Есть описания случаев отравления детей, перепутавших корень цикуты со съедобными растениями.

Чем опасен вех ядовитый? Его яд отличается быстрым действием и очень высокой токсичностью. Даже небольшого количества цикуты, съеденной человеком достаточно для появления острых признаков отравления. Путь попадания яда может быть не только пищевым, существуют случаи, когда интоксикация возникала даже при попадании сока растения на царапины.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления вехом ядовитым появляются уже через 10 минут после употребления первой дозы яда. Недомогание проявляется дискомфортом в желудке, иногда бывают сильные желудочные боли. Зачастую первым признаком является шаткость походки.

Затем быстро присоединяются остальные симптомы отравления вехом ядовитым:

  • головокружение;
  • головная боль;

  • тошнота;
  • неукротимая и длительная рвота;
  • понос;
  • сильное слюнотечение;
  • спазмы жевательных мышц;
  • расширение зрачков;
  • учащение пульса.

Поведение пострадавшего сравнивают с тем, как ведёт себя пьяный человек.

При употреблении значительных доз к симптомам присоединяются судороги, пена изо рта, обморочное состояние, бледность кожи, сменяющаяся покраснением. Смерть наступает от остановки дыхания или сердца, возможна асфиксия во время судорожных припадков.

Первая помощь при отравлении вехом ядовитым


Спасти человека при отравлении этим растением можно только при быстром обращении за медицинской помощью. Поэтому в первую очередь нужно вызвать скорую. Чтобы распознать отравление можно опросить пострадавшего или очевидцев, осмотреть место происшествия, обратить внимание на присутствие частей растения в рвотных массах.

Что можно предпринять самостоятельно? Лечение любого пищевого отравления лучше всего начинать с промывания желудка и очистительных клизм. Промывать можно физиологическим раствором, 0,1% раствором перманганата калия или обычной водой. Эта процедура может быть затруднена из-за спазма жевательной мускулатуры. Промывать желудок нужно сразу же при обнаружении пострадавшего, не следует вести его домой, а затем выполнять действия. С каждой минутой всё большее количество токсинов попадает в кровь, усиливая симптоматику. Для промывания необязательно иметь специальный зонд, можно просто напоить отравившегося большим количеством тёплой воды (не менее 1 литра) и заставить вырвать, раздражая пальцами корень языка.


Если пострадавшего застали в бессознательном состоянии, то в первую очередь нужно проверить наличие дыхания и сердцебиения. При их отсутствии незамедлительно начать реанимационные мероприятия.

Вех ядовитый — очень распространённое и чрезвычайно ядовитое растение. Если большинство взрослых всё-таки проверяют, что они едят, то дети из-за своего любопытства легко могут попробовать на вкус эту опасную траву. Отравиться вехом можно и при попадании сока на раны или царапины, или употребить мясо, отравившегося цикутой животного или облизав руки после контакта с растением. Быстрое развитие симптомов оставляет мало времени на раздумья. Судороги, головокружение, рвота, нарушение дыхания требуют немедленных действий. Так как противоядия токсинов цикуты нет, проводится только симптоматическая терапия. Простое, но вовремя начатое промывание желудка, клизма, энтеросорбенты, кофе и солевые слабительные — могут спасти человеку жизнь.

Визига у осетра и стерляди

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Осетр визига отравление

ЯрЛен
А что такое визига?

Костен
А я слышал, что рыбу вообще надо выкидывать, если она уснула в воде. А если на воздухе то нормально. А с визигой пирожки делают.

Если осетровая рыбка сдохла самостоятельно, то в любом случае нельзя употреблять, слишком быстро в ней бутулин вырабатывается.
А из визиги и правда блюда готовят если достают из живой рыбы.

Ага, визига при разложении выделяет жуткие токсины. Потому снулую осетровую рыбу употреблять в пищу нельзя (я правда слышал, что после хорошей термической обработки эти яды разрушаются). По этой причине лично я никогда не покупаю осетровых на рынках и прочих не проверенных местах. Могу взять только у людей, которым доверяю и которые в курсе процесса заготовки осетровых.
Отравления этим делом жутчайшие по тяжести, не редко со смертельным исходом. Когда жил еще на севере навидался сего. Моего начальника радиоклуба две недели в реанимации откачивали, одной ногой в могиле стоял.

Визига вылезна — однозначно! Всегда вылазит при термоприготовлении, так как сильно набухает от температуры и увеличивается в размере в два раза. Обычно возле хвоста кожа прорывается и она висит кольцом, как червяк. Вкусная, еслив чо. Мягкий хрящик, хрустит при пережовывании..

Удаление визиги (вязиги) из осетровых (стерлядь, осётр)

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

от себя. добавлю.. возбудители ботулизма развивается в местах соприкосновения крючка с мышцами осетровых, выделяя токсины, возбудитель (палочка попадает из воды).
поэтому рыба с самоловов должна уничтожаться, т.к. токсин при термообработке не разлагается.

Что такое визига, как ее удалить из рыбы?

Пироги с визигой или оригинальная рыбная закуска из нее — традиционные блюда русской кухни наряду с борщом и рассольником. Они придутся по вкусу любому современному россиянину, хотя бы мало-мальски интересующемуся обычаями и рецептами предков. Но что такое визига? На этом вопросе следует остановиться подробнее.

Общая информация

Визига, или вязига — это хорда у осетровых рыб. Расположена она вдоль позвоночника, представляет собой длинный плотный шнур из мягкой пузырчато-клеточной ткани, покрытой соединительным слоем со включенными в него хрящами. Что такое визига, теперь более или менее понятно. Интересно, у каких рыб она встречается?

Где искать?

Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

Зачем удалять?

Рыбную хорду удаляют из тушки, поскольку в процессе термического воздействия на рыбу визига деформируется, портя вид продукта. Готовая представительница осетровых получится искривленной, что будет выглядеть непривлекательно. Поэтому встает вопрос о необходимости удаления хорды.

Как вытащить визигу?

Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

Как упростить процесс?

Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

Ядовита или нет визига?

Многие хозяйки задаются этим вопросом, если ранее не встречались с представительницами осетровых и не готовили блюда из них. В наши дни зачастую визигу выбрасывают вместе с другими рыбными отходами — жабрами и внутренностями.

Но визига не ядовита, она отличается оригинальным вкусом. В ней содержатся витамины А, С, группы В, минералы. Однако следует знать, что визига быстро портится, поэтому не стоит ее долго хранить.

Как готовить?

На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.

Осетр визига отравление

Свежую визигу следует хорошо промыть и варить в подсоленной воде 1, 5-2 часа.

Отравление визигой не такой уж и редкий случай. Визигу следует применять только свежей, в уснувшей туше осетра, если визигу сразу не вынуть, она начинает выделять яд, и при недостаточной тепловой обработки довольно легко можно получить пищевое отравление.

Вязигой. отравиться?? Чего-то я перестал в этой жизни понимать.

Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации

Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Через сколько времени проявляется

Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.



от свежего осетра еще никто не отравился.

Кушать сразу, на костре, вкуснее нет ничего.

Мне отдавай.Только я знаю,как и каких надо готовить.Иначе отравишься.

Говорят нужно убирать визигу. Как и что - см. в Инете, есть и видео, и пошаговые описания.

А как же пирожки с Визигой?

За стописят лет до наших комментариев вполне так закусон!

Нужно удалить визигу и под ней на всю ее длину есть тонкая белая ниточка , ее тоже надо обязательно удалять. Ну и все , дальше жарьте, парьте , солите кстати визигу я кидаю в уху и ем в сыром виде непременно свежую. Приятного аппетита.

tumat04, Визигу и т.д. удалять не надо,если осетр свежий.

Свежая осетрина не опасна. Нужно удалять не только визигу.

А и струны, количеством 3 штуки. Одна белая находится вдоль хребта, две с левой и правой стороны с основным нервом которая белая. Травятся в основном от этого нерва-струны. А визига сама по-себе безвредна, только портиться быстро.
И травануться можно только от крупных экземпляров осетра. Таких считай и не поймаешь. Ешь и не бойся. А, еще бляшки-жучки удали, они острые, проглотишь, кишкам хана здравствуй язва называется.

А какие берега они любят или рано сейчас?

Уже поздно будет. До конца августа лови на песках. Там он сейчас.

PERESMESHNIK, мм а некоторые говорят где фарватер где глубокий берег

Не ловит,те учат других. Пески тоже разные бывают. Пример- кангалласовские пески ,фарватер рядом,но он далече и там ловят. Под горой там-делать нечего. Как то так.

Рано не поздно, с вероятностью поймать осетра в 5% можно и около дамбы.

И да там осетр есть, даже со стороны ТЭЦ.

Ешьте на здоровьице:))))))))

Над выяснением природы "Р. яда", вызывающего описанные здесь отравления, много потрудились русские ученые: фон-Анреп, Арустамов, Васильев, Яковлев, Зибер-Шумова, Ливенталь, Шмидт и некоторые др. Но ни они, ни Бригер и др. не могли этот вопрос окончательно решить. Фон-Анрепу удалось выделить из испорченного мяса осетрины, вызвавшего сильные отравления, основание " Ptomato-Atropin ", солянокислая соль которого оказалась в высшей степени ядовитой: 0,2 мг. убивали кролика. Симптомы, наблюдаемые при отравлении Ptomato-Atropin'ом, почти одинаковы с вышеописанными явлениями, имеющими место при паралитической форме Ichthyismus'a. Кроме того, тот же автор выделил Ptomato- Atropin из печени, крови, мозга, селезенки, мочи и содержимого желудка таких лиц, которые умерли от отравления Ptomato- Atropin 'ом. Наряду с Ptomato-Atropin'ом, фон-Анрепом из гнилого мяса осетрины выделено еще одно основание, обладающее мускариноподобным действием (по всей вероятности, Neurin или Cholin). Ливенталь выделил даже из неиспорченного мяса осетрины два основания, которые, однако, ближе не изучены. По Н. Я. Шмидту, в 100 гр. (¼ фунта) испорченной осетрины содержится до 3 мг. Ptomato-Atropin'a, каковой дозы достаточно для того, чтобы убить двух взрослых людей. Шмидт полагает, что февраль, март и ноябрь должно считать самыми опасными месяцами, в смысле отравления осетриной.
Предсказание при этих отравлениях "Р. ядом" в высшей степени неблагоприятно, ибо смертность превышает 50%. Лишь в исключительных случаях удается спасти несчастных. Диагноз отравлений "Р. ядом" затруднен тем, что симптомы таких интоксикаций могут быть легко смешаны с другими заболеваниями (отравление мясом, дичью и т. п.). При лечении отравлений, вызванных "Р. ядом", прежде всего, нужно позаботиться об очищении (промывании) желудка, высоких клистирах и слабительных (масляных). Якш, кроме того, советует сейчас же прибегнуть к венесекции и последующему подкожному впрыскиванию раствора поваренной соли, причем последняя может быть введена также в виде клизм (из стерилизованного физиологического раствора). Такой мерой устраняются многие симптомы, между прочим, и мучительная жажда. При быстром упадке сил, больного следует посадить в тепловатую ванну и пользоваться всякого рода возбуждающими средствами: крепкие вина, коньяк, крепкий кофе, соли кофеина. В общем, однако, нужно сознаться, что терапевтическими мероприятиями лишь редко удается добиваться хороших результатов, и большая часть всех заболевших обыкновенно умирает.
Случаи таких отравлений "Р. ядом" наблюдаются в России очень часто, и более 50% всех описанных в литературе случаев оканчивались смертельным исходом. Наиболее опасными являются отравления мясом таких рыб, которые находятся лишь в первых стадиях разложения (гниения), которое еще недоступно органолептическому исследованию. Все относящиеся сюда случаи делятся на три категории:К первой категории можно причислять тех рыб, которые главным образом в свежем виде (при кулинарном употреблении), т. е. без видимых следов разложения, очень часто подают повод к тяжелым отравлениям. Сюда относятся: Osmerus eperlanus (корюшка), Tinca Chrystis (линь), Carpio (карп), Barbus fluviatilis (Мирон-усач, марена), некоторые представители рода Silurus (сомы), как, например, Silurus militaris, Silurus bagre; Gadus morrhua (треска), многие представители рода макрелей, как-то: Scomber Thynnus (тунец), Scomber Scombrus (макрель), Scomber regalis, Scomber carrangus и многие др. виды. Все перечисленные виды нередко вызывали у людей симптомы отравления, причем при отравлениях макрелями могут иметь место все формы отравления "Р. ядом", тогда как представители родов карп, марена и сом чаще всего обуславливают холероподобные формы отравления; а формы отравления треской, наконец, характеризуются сильными поносами и сыпью, появляющейся на теле заболевшего.
Вторую группу составляют те рыбы, которые вызывают отравления главным образом в консервированном виде. Сюда относятся, прежде всего, представители семейства осетровых (Acipenseridae, подотряд Chondrostei, отряд Ganoidei): осетр (Acipenser sturio), стерлядь (Acipenser ruthenus), белуга (Acipenser huso), севрюга (Acipenser stellatus), шип (Acipenser schypa), русский осетр (Acipenser Güldenstädtii), обуславливающие (в особенности, в случаях применения для консервирования их различных степеней "посола") ежегодно - преимущественно в приволжских краях - тяжелые массовые отравления. Далее, к этой категории должны быть отнесены случаи отравления, замечаемые при употреблении в пищу свежепосоленных селедок (Clupea harengus), различных видов камбал (как, например, Pleuronectes flesus - малая плоскуша или малая камбала), семги, лохи (Salmo salar), сардинок (Clupea pilchardus) и т. п.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.