Съел пирожок и отравился

По не досмотру родителей посвящается.

В середине 90-х я будучи школьником (12лет) я возвращался домой со школы, я был очень голоден и с собой была купюра до денаминационных 10 рублей (если сумму правильно помню). По дороге на отшибе у рынка с китайским ширпотребом попался вагончик там продавали пирожки я купил 1 пирожок с капустой и съел по дороге домой, это был очень вкусный пирожок. Когда я пришел домой мне через 2-3 часа стало плохо, во первых это была рвота, пирожок почти весь вышел обратно включая то что я покушал по приходу домой, во вторых был понос, в оба клапана, действа порой совпадали по времени, я испражнялся на улице где прихватит (благо деревня и сельский дом). Стало уже темно а дела мои становились все хуже, даже выпитые пол стакана воды быстро и бесконтрольно выбиралась обратно, понос перешел от калла к слизи (обсираться стало нечем). Мать как обычно где то гуляла допоздна, пришла в ноль пьяная и просто в своей комнате завалилась спать, папа уехал на заработки (сотовая связь появится через 10 лет и то в городе за 200 км.) ждать помощи не от кого никто на помощь не придет. Я быстро терял силы, лежал в кровати мне было очень плохо, при попытки встать темнело в глазах и я едва не падал в обморок. Я почувствовал сильную слабость руки и ноги стали ватными звон в ушах и глаза застилала тьма, я почувствовал что я помираю. Это чувство было мне уже знакомым, слезы кончились, силы тоже, я уже прекратил борьбу. Я просто закрыл глаза и пожелал что-бы все прошло быстро и относительно безболезненно. Я отключился на неизвестный промежуток времени, позже после отключки я пришел в себя, боль ужасная головная боль вернула меня в сознание это был ад, избежать мук не удастся, я сдался и был отвергнут тот мир пока подождет, твое тело будет продолжать борьбу за жизнь несмотря на то что тебе уже все равно, будет бороться пока может.

Моем мозгу что-то переключилось, меня покинули все мысли, все мое существо сосредоточилось на выживании, мой мозг сам по себе как суперкомпьютер высчитывал перебирал все возможные варианты. Я сполз с кровати на холодный пол, моя температура тела немного снизилась я был в холодном поту, добраться до воды мой язык давно прилип к небу, когда это было сделано я просто полоскал рот водой и тут же сплевывал на пол, распотрошив аптечку на кухне я выпил одну таблетку левомитецина, я вспомнил как мне левомитецин когда то помог при поносе. Мне стоило некоторых усилий удержать глоток воды и таблетку внутри. Я сдерживал рвотные позывы и от натуги обосрался в трусы но это меня не беспокоило т.к. это была всего лишь слизь. Впереди меня ждала одна из самых худших ночей. Я остался сидеть на стуле на кухне, трусы были в слизи, я был голоден, мне было холодно, голова болела в ушах повис звон, при малейшей натуги темнело в глазах, через какое то время я ощутил голод, невыносимый голод, я налил холодный чай с сахаром и выпил два стакана, закусив засохшим хлебом. Таблетка подействовала она принесла временное облегчение и позволила немного поесть. Я как бреду добрался до постели, я не чувствовал ни рук ни ног, у меня выключилось все что не нужно для выживания. Это была долгая ночь я отключался то приходил в себя, время текло очень медленно я уже не надеялся что следующий день наступит.

Утром мне было также плохо голова казалось опухла и любой звук или движенье растекалось звоном в пустой голове сопровождаемая беспощадной болью. Тело было ватным, мне было трудно повернуть голову и проблеваться в холостую. Я просто сел в кровати, я звал маму всю ночь, я умолял ее услышать меня вызвать скорую, принести мне хоть глоток воды, она не пришла хотя была в другой комнате, я больше не наделся на нее я все должен сделать сам.

Не буду описывать как я добирался до поликлиники пешком (2,5 км), подпирая столбы и заборы, я боялся упасть на землю и потерять сознание (если я упаду то это гарантированная смерть), даже если я замерзну на смерть никто не подойдет мне помочь всем все равно, а сил у меня оставалось максимум на 2 часа.

В поликлинике события развивались стремительно, экстренная мед помощь, взяли анализы, положили в инфекционное отделение, врач констатировала кишечную палочку, я был ослаблен недоеданием и хроническим гастритом, поэтому все проходило так остро. Таблетка левомитецина помогла, она не решила проблему она отсрочила ее на достаточный срок что-бы я не помер.

Вечером того же дня в инфекционном удалось немного поесть каши, когда я проблевался снова, я даже почувствовал некоторое облегчение не от того что мне стало лучше, а от того что каша была паршивая это даже хорошо ее не удалось на долго задержать.

Засыпая после капельницы я думал что самое худшее уже позади, как же я был наивен, позже все что было со мной в те дни мне показалось сущей мелочью, но все еще впереди и хорошо что я тогда об этом не знал.

Передачку мне принесли через несколько дней, там был обычный больничный набор и несколько журналов Альманаха Метагалактика я читал части романа Юрий Петухов - Ангел возмездия, что дало мне моральные силы для последующей борьбы за мою жизнь, и не давало заскучать. Но об этом как ни будь в следующий раз, самую чернуху опишу потом.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Точки общепита и фаст-фуд - что опаснее?

В теплое время года риск отравиться некачественными продуктами возрастает в несколько раз. Причина летних отравлений - бактерии, которые в благоприятной среде размножаются и выделяют токсины. Условий для этого, особенно весной и летом, предостаточно: это и повышение температуры, и ненадлежащие условия хранения продуктов.

Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

- Лучше всего расходятся пирожки с картошкой и с мясом. Они дешевые: с картошкой - по 25 сомов, с мясом - 30. Беляши больше, поэтому дороже: штука - 35 сомов, - охотно рассказывает продавец.

Наш разговор прерывает покупательница, которая берет сразу три пирожка.

- Не боитесь отравиться? - спрашиваю ее.

- Нет, я постоянно тут покупаю. Всегда свежее и вкусное.


В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Фото: Антон СЕРЕДА

Дополнительная обжарка - не единственное ухищрение, к которому прибегают продавцы, выдавая вчерашнюю еду за свежую. У каждого недобросовестного повара - свои секреты.

- Мясо могут промыть слабым раствором марганцовки, чтобы отбить неприятный запах и придать цвет. А самсы и пирожки просто греют и сверху поливают маслом, чтобы они блестели. Поэтому, если стоит выбор между пирожком с картошкой или с мясом - лучше выбрать первый - меньше шансов отравиться, - рассказывает технолог-пищевик Наталья Кожинова.

По ее словам, при приготовлении фаст-фуда в идеале должен контролироваться каждый этап изготовления продукта. От качества мяса до уровня кислотности масла, которое при многочисленном использовании становится просто опасным для здоровья.

…Я взяла на рынке разрекламированный покупателем товар. Есть, правда, не стала, а угостила бездомного пса. То ли он был не голодный, то ли пирожок оказался несъедобным, но собака, понюхав угощение, развернулась и ушла…


Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

2 тысячи сомов за отравление

В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора один раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Точки быстрого питания, пользующиеся популярностью за счет дешевизны, фактически не контролируются.

По словам начальника отдела санитарного надзора Бубужан Арыкбаевой , владельцы злоупотребляют постановлением, которое позволяет местным органам власти выдавать разрешение на открытие точки по продаже фаст-фуда.

- Раньше, прежде чем открыть точку быстрого питания, требовалось согласие санитарной службы, а сейчас - только Бишкекглавархитектуры. При этом у нас связаны руки. По административному кодексу мы можем штрафовать владельцев за несоответствие нормам на две тысячи сомов. И это максимальная сумма, - сетует она.

Размеры штрафов, считает эксперт, нужно повысить как минимум до 50 тысяч.

Изменения в Административный кодекс уже внесли. Но это даже не половина дела, а только малая часть. Теперь документ должен пройти многоуровневое согласование. Из кабинета рабочей группы он попадает в Министерство юстиции, оттуда - в правительство, после чего - на подпись к спикеру Жогорку Кенеша. И наконец, поправки должен утвердить президент.

- Такая бюрократия отрицательно влияет на продвижение важного документа. Но мы надеемся, что поправки о повышении штрафов примут до конца этого года, - прогнозирует глава Департамента профилактики и экспертизы Толон Исаков .

И таких случаев в сводках Минздрава - масса. Если не хотите увеличить статистику еще на один случай, задумайтесь над своим рационом. Исключите из него фаст-фуд на лето или навсегда. Ваш организм скажет вам спасибо.

Топ-10 опасных продуктов

1. Мясо и колбаса. Неправильное хранение в жару делает их ядовитыми

4. Салаты. Особенно опасны те, что содержат сметану и майонез

5. Молоко и молочные продукты. При неправильной обработке и хранении в них могут развиться бактерии

6. Пирожные с кремом, которые портятся при длительном пребывании на жаре.

7. Грибы. Могут быть несъедобными или содержать в себе токсины

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок)

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. При неправильном приготовлении возрастает вероятность заболеть ботулизмом

10. Молодой картофель. Нельзя есть позеленевшие или проросшие клубни - в них скапливается опасный яд.

В теплый период времени ежедневно с подозрением на пищевое отравление только по Чуйской области обращаются до 200 человек. Число госпитализированных - примерно 20 %. В 2012 году пик отравлений пришелся на июнь-август, за медпомощью обращались до 100 человек в день.

Опасные сосиски

Даже полуфабрикаты могут быть опасны для здоровья. В Бишкеке участились случаи отравления колбасными изделиями из-за неправильных условий их хранения. 10 июня пострадала семья из семи человек. Всего зарегистрировано шесть таких случаев с 13 пострадавшими. Подавляющее большинство отравившихся - дети.

Менее чем за полгода в Бишкеке за помощью обратились 83 человека. По данным Центра Госсанэпиднадзора , у 18 из них обнаружили ботулизм, у 65 - пищевую токсикоинфекцию.

Причины интоксикации

Любимый торт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов кондитерских изделий множество, и сложно представить сладкий продукт без крема. Как показывает практика, именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления.

Причины отравления тортом:

  1. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий. Зачастую мелкие пекарни изготавливают торты в грязном помещении, у работников отсутствуют санитарные книжки, в цехах можно увидеть мелких грызунов.
  2. Использование некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов.
  3. Повышенное содержание консервантов, использующиеся для увеличения срока реализации готового продукта.
  4. Различные виды крема также могут стать причиной отравления. Особую опасность представляют собой белковые начинки, в которых часто присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы.
  5. Несоблюдение температурного режима при транспортировке или хранении сладкого лакомства.

Чтобы избежать отравления тортом нужно при покупке кондитерского изделия внимательно изучить сроки производства и состав кондитерского изделия. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – от такой покупки лучше отказаться. При приготовлении торта в домашних условиях следует использовать только свежие ингредиенты.

Признаки отравление сладким

Симптомы отравления тортом:

  • Метеоризм;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;
  • Мышечная слабость, головокружение;
  • Тахикардия;
  • Низкое артериальное давление;
  • Бледные кожные покровы.

Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека. Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидрации ребенок должен быть срочно госпитализирован. Несвоевременно оказанная помощь грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при интоксикации

  1. Больной должен выпить не менее литра любой жидкости. Для очищения желудка лучше всего подходит слабый раствор марганцовки или вода с добавлением соли. Сильно концентрированные растворы могут обжечь слизистую, поэтому при приготовлении лечебной жидкости нужно обратить внимание на ее состав.
  2. Затем принудительно вызывается рвота путем надавливания на корень языка двумя пальцами. Процедуру промывания желудка необходимо делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
  3. При отсутствии диареи, пострадавший должен принять любое слабительное средство. Это необходимо для очищения кишечника от токсических веществ, вызвавших отравление.
  4. После каждого рвотного позыва рекомендуется прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  5. Чтобы избежать дегидрации, пострадавшему нужно пить больше жидкости. Восполнить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон.

Если бригада неотложной помощи еще не приехала, а состояние больного резко ухудшается, необходимо пострадавшего положить на бок и следить чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

  • Отравление тортом произошло у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота и диарея длятся больше суток, в испражнениях наблюдаются кровянистые вкрапления
  • У больного наблюдаются признаки обезвоживания: бледность кожных покровов, редкие позывы к мочеиспусканию, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Методы лечения отравление тортом

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищение кишечника с помощью клизмы.
  3. При сильном обезвоживании больному назначается капельница с физиотерапевтическим раствором или глюкозой. (передозировка глюкозой)
  4. Прием сорбентов: Полисорба, активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  5. После прекращения рвоты пациенту прописываются препараты, улучшающие моторику пищеварительного тракта.
  6. При повышенной температуре и сильных болевых ощущениях в области живота доктор назначает обезболивающие и жаропонижающие лекарства.
  7. Нормализация микрофлоры кишечника.
  8. Если в ходе лабораторных исследований выявлены вредоносные бактерии – больному необходим курс антибиотиков.

Особое место в комплексной терапии после отравления тортом занимает лечебная диета. Примерно на третий день с момента интоксикации больной может принимать пищу небольшими порциями.

  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  • Первые блюда, приготовленные на втором бульоне.
  • Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь). В первые дни после отравления нежелательно употреблять в пищу капусту, так как из-за повышенного содержания клетчатки она с трудом переваривается пищеварительной системой.
  • Компоты из сухофруктов, травяные чаи.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Отварная рыба.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, индейка, куриная грудка, телятина.
  1. Жареные, соленые, копченые блюда.
  2. Различные специи, консервированные фрукты и овощи.
  3. Газированные напитки, соки.
  4. Алкоголь.
  5. Мед, шоколад.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Сладкая выпечка.

Постельный режим, правильное питание и выполнение всех предписаний лечащего врача позволят организму быстро восстановиться.

Последствия интоксикации

  • Обострение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Дегидрация.
  • Расстройство кишечника.

Последствий отравления тортом можно избежать, если соблюдать несложные меры предосторожности.

  1. При покупке кондитерского изделия следует тщательно изучить этикетку: состав готового продукта, сроки изготовления, место производства. Предпочтение лучше отдать тортику в индивидуальной упаковке, а не продающемуся на развес.
  2. В магазине торт должен храниться в секции с поддержанием необходимого температурного режима. При комнатной температуре сладкое лакомство быстро портится и становится опасным для здоровья.
  3. Слишком большие сроки хранения торта указывают на большое содержание консервантов, которые помимо отравления могут вызвать аллергические реакции.
  4. Если Вы не доверяете производителям кондитерских изделий – это не повод отказываться от любимого лакомства. Торт можно приготовить своими руками из качественных ингредиентов и соблюдая весь технологический процесс выпечки.

Интоксикация тортом происходит довольно часто. Как быть если это произошло? В первую очередь вызвать врача, а до его прихода оказать пострадавшему первую помощь. Чтобы неприятная ситуация не возникла, необходимо тщательнее выбирать продукты питания для своего стола, особенно если они скоропортящиеся.

Видео: какие признаки и симптомы проявляются

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.