Резекция желудка при отравлении

Судя по данным проведенного Merigian и соавт. долгосрочного контролируемого исследования больных с острым самоотравлением, если бессимптомным пациентам не проводить опорожнения желудка, на их клиническом состоянии это почти не отражается. Опорожнение желудка у больных с симптомами интоксикации не влияет существенно на продолжительность их пребывания в отделении неотложной помощи, среднее время проведения интубации и средний период лечения в отделении интенсивной терапии.

Фактически промывание желудка сочетается с повышенным процентом направления пациентов на интенсивную терапию и развития аспирационной пневмонии. Исследования на добровольцах показывают, что промывание желудка эффективнее сиропа ипекакуаны непосредственно после проглатывания токсина, однако через час после этого статистически значимой разницы между промыванием и рвотой с точки зрения снижения всасывания метки не наблюдается.

Эффективность промывания желудка зависит от времени, истекшего с момента проглатывания токсина, от его количества, токсичности и скорости всасывания. Большие количества невсосавшегося вещества после его передозировки удается удалить лишь у малой части пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи. К сожалению, определить, кому из них промывание желудка полезнее всего, затруднительно.

Возможно, промывание желудка показано в первую очередь пациентам, проглотившим опасную для жизни дозу токсина, находящимся в плохом состоянии и поступившим в течение 1—2 ч после приема вредного агента. По истечении этого срока на эффективную очистку желудка логично надеяться при отравлении средствами, замедляющими всасывание, приеме больших количеств токсина и отсутствии кишечных шумов при физикальном обследовании.

Действительно ли промывание поможет таким больным через 4—6 ч после проглатывания вредного вещества, точно не известно. Имеющиеся данные наводят на мысль, что по истечении такого периода из желудка удается извлечь лишь небольшую часть токсина. В случае проглатывания низких или средних доз вещества, адсорбируемого активированным углем, применение последнего, вероятно, предпочтительнее промывания.

Американская академия клинической токсикологии и Европейская ассоциация центров борьбы с отравлениями и клинической токсикологии подготовили проект документа, регулирующего проведение промывания желудка. Документ предстояло закончить в 1996 г. Автором рекомендаций выступил Vale, по мнению которого эта процедура не должна рассматриваться в качестве рутинного метода лечения больных с пероральной интоксикацией.

Убедительных данных в пользу того, что она положительно влияет на исход лечения, нет, а вот существенное ухудшение состояния вполне возможно. Промывание следует рекомендовать, только если опасное для жизни количество токсина проглочено больным в течение предшествовавшего часа. Впрочем, даже в этом случае клиническая польза процедуры не подтверждена в контролируемых исследованиях. Такая точка зрения, безусловно, будет уточнена в последующих публикациях, но она достаточно четко отражает современные взгляды по данному вопросу.

Относительно применения сиропа ипекакуаны, активированного угля (одной или нескольких доз), слабительных средств и полного промывания кишечника подобных документов на сегодняшний день не подготовлено.

Промывание желудка с последующей инстилляцией активированного угля при адекватной защите трахеи может быть полезно пациентам с измененным психическим состоянием в течение 1—2 ч после проглатывания токсина. По истечении данного периода эта процедура, по-видимому, имеет смысл в присутствии желудочных осаждений, при задержке содержимого желудка и передозировке препаратов пролонгированного действия.


Советы при промывании желудка:

1. В целом смертность от острых отравлений не достигает и 1 %, поэтому одна из главных задач врача — определить на ранней стадии больных с максимальным риском серьезных осложнений и решить, полезна ли им очистка желудочно-кишечного тракта.

2. Промывание желудка подразумевает введение пациенту орогастральной трубки большого калибра с серией введений и аспирации небольших объемов жидкости для удаления желудочного содержимого.

3. Промывание желудка не следует считать одной из рутинных процедур оказания помощи больным с отравлением.

4. Исследования опорожнения желудка у подопытных животных показывают, что при промывании удаления из него значительных количеств вещества-метки не происходит, особенно если после его введения прошло более 60 мин. Эксперименты на добровольцах также не подтверждают его высокой эффективности. В одном из клинических исследований, в целом говорящем о пользе данной процедуры, пациенты получали также активированный уголь, что могло привести к кажущейся эффективности промывания, проведенного в течение 1 ч после передозировки.

5. Поскольку количество удаляемого путем промывания желудочного содержимого снижается со временем, эту процедуру следует считать полезной, только если больной проглотил опасное для жизни количество токсина не более чем за час до ее проведения.

6. Клинические и экспериментальные исследования не подтвердили положительного влияния промывания желудка без какого-то дополнительного вмешательства, даже если с момента передозировки прошло менее 1 ч. Более того, эта процедура может усилить всасывание вредного вещества.

7. Никакие клинические данные не доказывают пользы промывания, проведенного более чем через час после передозировки, в том числе трициклических антидепрессантов и аспирина, хотя существуют неподтвержденные сообщения об удалении в такой ситуации значительных количеств проглоченных веществ.

8. Промывание желудка не приносит пользы больным, проглотившим нетоксичное вещество или нетоксичное количество токсичного вещества.

9. Промывание бесполезно в качестве "воспитательной" меры, удерживающей от последующей передозировки.
Таким образом, меры по опорожнению желудка в отделении неотложной медицинской помощи обычно с лечебной точки зрения неэффективны, чреваты ухудшением состояния больного и, по-видимому, не дают никаких клинических преимуществ по сравнению с использованием одного лишь активированного угля.

а) Абсолютные. Промывание желудка абсолютно противопоказано больным с незащищенными дыхательными путями, особенно если больные находятся в бессознательном состоянии, а также при риске желудочного кровотечения или прободения в связи с патологией или недавно перенесенной операцией.

б) Относительные. К относительным противопоказаниям можно причислить проглатывание углеводородов, едких щелочей, кислот, а также риск желудочного кровотечения или прободения в связи с патологией или недавно перенесенной операцией.

К осложнениям при промывании желудка относятся ларингоспазм, падение парциального давления кислорода, аспирационная пневмония, синусовая брадикардия, удлинение интервала S— Т на электрокардиограмме и (редко) механическое повреждение пищеварительного тракта.

1. Если назначено промывание желудка, необходимо, чтобы персонал (медицинский или сестринский), выполняющий эту процедуру, имел достаточный опыт ее проведения, что ободрило бы находящегося в сознании больного и свело к минимуму риск осложнений. Вне больницы проводить промывание желудка не рекомендуется.

2. Если пациент в сознании, нужно объяснить ему суть процедуры и получить его согласие на ее проведение. Больному, не сталкивавшемуся с ней ранее, надо объяснить, во-первых, что ему в желудок введут трубку для откачки яда, а во-вторых, что, хотя операция эта неприятна, она может ускорить выздоровление. Если информированного согласия не получено, промывания проводить нельзя, поскольку иначе, с юридической точки зрения, оно будет представлять собой нападение с применением технических средств, а кроме того, возрастет риск серьезных осложнений.

3. Перед началом процедуры необходимо обеспечить возможность отсасывания аспирата из дыхательных путей.

4. Коматозным пациентам без рвотного рефлекса перед промыванием желудка необходимо провести эндотрахеальную или назотрахеальную интубацию. Между зубами нужно установить оральный воздуховод, исключающий перекусывание эндотрахеальной трубки, если больной внезапно очнется или забьется в конвульсиях.

5. Пациента следует положить на левый бок головой вниз (угол стола 20°): доказано, что такое положение обеспечивает удаление большего количества желудочного содержимого.

6. Перед введением трубки отмеряют вводимую длину и делают соответствующую метку.

7. В случае промывания желудка у взрослых используют трубки французского калибра 36—40 или английского калибра 60 (наружный диаметр примерно 12— 13,3 мм), а для детей — французского калибра 16— 28 (диаметр 5,3—9,3 мм). Орогастральная трубка должна быть одноразовой, чтобы избежать риска передачи ВИЧ и вируса гепатита. Необходима трубка с закругленным концом и достаточно твердая для беспрепятственного прохождения по пищеварительному тракту.
Назогастральная трубка для промывания желудка не подходит из-за малого диаметра: через нее могут не пройти твердые частицы, в том числе таблетки, а, кроме того, повреждение слизистой носа чревато тяжелым носовым кровотечением.

8. Вводить трубку надо без усилий, особенно если пациент ведет себя неспокойно. Когда она введена, ее положение проверяют путем либо вдувания воздуха с аускультацией области желудка, либо аспирации с определением рН аспирата. По традиции аликвота его образца направляется на токсикологический анализ, хотя, за исключением ситуаций, требующих судебно-медицинской экспертизы, подавляющее большинство лабораторий в настоящее время предпочитает тестировать пробы крови и/или мочи.

9. Промывание проводят небольшими аликвотами жидкости. Взрослым ее вводят по 200—300 мл, предпочтительно, нагрев до 38 °С, а детям — 10—20 мл на 1 кг массы тела. В качестве жидкости обычно выступают вода или физиологический раствор, хотя маленьким детям вода может быть противопоказана из-за риска гипонатриемии или водной интоксикации.

Поскольку объем содержимого желудка влияет в скорость его опорожнения, для сведения к минимуму риска прохождения токсина в двенадцатиперстную кишку жидкость вводят маленькими порциями. Ее подогревание исключает риск гипотермии у очень маленьких и старых больных, а также у тех, кому вводят большое ее количество.

10. Промывание продолжают, пока аспират не станет прозрачным и свободным от твердых веществ.

Часто резекция желудка — единственный способ сохранить жизнь пациента. Эта тяжелая операция имеет ряд противопоказаний и способна привести к развитию послеоперационных осложнений. Поэтому ее проведение — это крайняя мера, на которую идут врачи, после использования всевозможных консервативных методов лечения.


Показания и противопоказания

Резекция (код по международной классификации К91.1) проводится с целью спасти жизнь пациента или предотвратить развитие серьезных заболеваний. Но бывают ситуации, когда проведение операции по удалению желудка невозможно. Такое случается, если состояние пациента осложнено асцитом, метастазами, туберкулезом или эндокринными заболеваниями. Показания к проведению операции принято разделять на абсолютные, когда речь идет о немедленном оперативном вмешательстве, и относительные, например, ожирение, ХЯБ, разрастание полипов в желудке. При синдроме Золлингера-Эллисона, когда опухоль, диагностируемая в поджелудочной железе, провоцирует усиленный синтез гастрина, также показано удаление желудка или железы. Абсолютные показания, это такие заболевания, как:

  • рак;
  • большие доброкачественные опухоли;
  • длительные язвенные кровотечения;
  • сужение пилоруса;
  • пенетрация или перфорация язвы.
Вернуться к оглавлению

Предоперационная подготовка

Операции проводится после полного и комплексного обследования пациента, включающего такие диагностические процедуры, как:

  • анализы крови, определение ее группы и свертываемости;
  • ФГДС;
  • УЗИ желудка, щитовидки, желчных протоков и печени;
  • определение функционального состояния легких;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • печеночные пробы;
  • рентген органов грудной клетки.

Непосредственная подготовка пациента к операции начинается с установления ему специального режима дня и питания. Для профилактики осложнений пациенту рекомендуют не принимать медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты и нормализовать вес. За день до вмешательства прекращают прием пищи и делают очистительную клизму.

Виды и методы резекции

Проведя полное обследование пациента и выяснив локализацию проблемного участка в органе, врач определяется с методикой проведения операции. Эндоскопическое вмешательство наименее травматичное и быстрое. Учитывая размер патологии и ее локализацию (в дистальной, проксимальной или срединной части), проводят такие виды резекции:

Формируют анастомоз, используя две методики. Первая — резекция желудка по Бильрот 1. Она предусматривает соединение оставшейся части желудка с отверстием двенадцатиперстной кишки. Резекция желудка по Бильрот 2, при которой соединение происходит с тощей кишкой, применяется чаще. Возможны использования этих методов в модификации. Например, операция по Гофмейстеру Финстереру предусматривает формирование искусственного антрального клапана, а резекция желудка по Бальфуру — создание межкишечного соустья.

Техника выполнения полостной операции

Обследовав пациента, врач определяет метод резекции. Непосредственно перед хирургическим вмешательством, проводят очищение органов ЖКТ. Резекция желудка проводится под общей анестезией, но если существуют противопоказания к нему, то используют миорелаксанты для локального блокирования мышц и нервных окончаний.

Лапаротомическая операция начинается с верхнесрединного рассечения абдоминальной стенки. Сначала отделяют большой и малый сальники от ободочной кишки, большой кривизны и печени. Перевязывают правую и левую желудочные артерии и определяют уровень резекции органа. Дальнейшая схема действий зависит от того проксимальная, дистальная, рукавная или субтотальная резекция желудка требуется.

Лапароскопический метод вмешательства

Лапароскопическая клиновидная операция проводится эндоскопическим инструментарием через 5 отверстий в брюшной стенке. Удаление онкологического очага в слизистой желудка можно провести с помощью новых технологий, которые успешно внедрены в практику не только за границей, но и в отечественных клиниках. Эндоскопическая резекция слизистой и эндоскопическая диссекция подслизистого шара позволяют удалять полипы и онкологические новообразования, проводить рукавную операцию (слив), используя такие варианты, как:

  • петлевая биопсия;
  • аспирация слизистой;
  • трансгастральная резекция;
  • методика с использованием двух- или трехканального эндоскопа.

Эндоскопическая операция имеет ряд преимуществ. Устранение проблемы слизистой оболочки без нарушения физиологического строения желудка предупреждает многие возможные последствия, а пациент восстанавливается быстрее.

Осложнения после оперативного вмешательства

Постгастрорезекционные осложнения могут возникнуть сразу после операции или спустя время. Ранние из них, например, кровотечения или инфицирование раны, провоцирует воспаление, перитонит, шок. Часто повышается температура, падает АД, в результате чего наступает кома. Жизнь пациента после гастрэктомии меняется, возникают проблемы с пищеварением. Рассмотрим некоторые последствия резекции желудка подробнее.

Боль в животе, нарушение перистальтики и непроизвольная отрыжка возникают после приема небольшого количества еды. Излишек соли в рационе вызывает у пациента понос, а чрезмерно жирная еда — стеаторею и быструю потерю веса. Желудочный сок, проявляющий бактерицидные свойства, секретируется в недостаточном количестве, что потенцирует рост бактерий и такие осложнения после резекции желудка, как:

  • интоксикация;
  • разрушение ворсинчатого эпителия кишечника и нарушение его всасывающей функции;
  • панкреатит или недостаточность поджелудочной железы;
  • рефлюкс желчи, в результате чего возникает изжога и рвота;
  • кишечная непроходимость.

Если присутствуют 2 и более симптомов, говорят про пострезекционные синдромы. Среди них часто диагностируют, такие как:

  • анастомозит;
  • язвенное образование;
  • постваготомическая диарея;
  • демпинг-синдром;
  • синдром приводящей петли;
  • малокровие;
  • синдром малого желудка (после тотальной или субтотальной резекции).
Вернуться к оглавлению

Осложнение, возникающее после операции по Б2 способу. Загиб в месте соединения затрудняет отток кишечных соков и пищи, которые накапливаются здесь. Это провоцирует нарастающую боль, тошноту и рвоту. Медикаментозные средства при этом состоянии не эффективны. Пациенту рекомендуют питаться маленькими порциями. Если это не дает результата, то нужно сделать повторную операцию и новый анастомоз.

Наиболее частое органическое изменение после операции на желудке. Застойные явления и нарушение трофики слизистой оболочки приводят к стойкому болевому синдрому после еды, возникают расстройства пищеварения и всасывания, которые сопровождают вздутие, тошнота, слабость. Длительное раздражающее воздействие заканчивается хронизацией процесса, развитием эрозии или язвы. Такие типы осложнений требуют повторного оперативного вмешательства.

Удаление пилоруса нарушает эвакуаторную работу желудка. Ранняя его форма характеризуется появлением в течение часа после еды спазмов, поноса, учащенного сердцебиения и гипотонии. Поздний демпинг-синдром возникает спустя 2—3 часа, и вызван чрезмерным поступлением в кровь инсулина. Падение при этом уровня глюкозы сопровождается тахикардией, слабостью и помутнением сознания.

Реабилитация

Использование обезболивающих средств, нормализация кровообращения и метаболизма, а также качественный уход и профилактика осложнений — все это ускорит восстановление пациента. Успех реабилитации зависит от психоэмоционального благополучия, диеты, физической формы. Послеоперационный период требует покоя. Физические нагрузки должны быть минимальны, а движения нерезкими, со временем могут быть рекомендованы занятия ЛФК и пешие недлительные прогулки.

Полная реабилитация пациента длится 6—8 месяцев, в течение которых обязательно ношение бандажа, прием энзимов и регулярный, несколько раз в год, осмотр врача.

Особенности диеты

При удаленном желудке нужно соблюдать особый режим и рацион. Сначала пища вливается больному через зонд. Если застойных явлений не наблюдается, то постепенно вводят полужидкую отварную еду: бульоны, каши, супы. Частота приема — 4—6 раз в день. Категорически запрещены копчености, соленья, маринады, специи и другие продукты, стимулирующие желудочную секрецию.

Послеоперационный прогноз

Успешная операция и реабилитация дает хорошие шансы для полного выздоровления. Если пациент не будет переходить границы дозволенного, вести правильный образ жизни и прислушиваться к мнению врача и диетолога, то сможет жить полноценной жизнью. Если операция проводилась для устранения онкологического заболевания, то в 80% случаев рецидива не случается.


Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы



Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи



При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях



При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами



Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.