Профилактика отравлений у детей на отдыхе

При проникновении патогенных микробов и токсинов организм не оказывает сопротивления, в результате развивается общее недомогание.

Можно ли отравиться морской водой

Часто отдыхающие утверждают, что отравление на море произошло из-за соленой воды. Появляются характерные признаки, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, рвотой и поносом. По мнению врачей, морская вода не вызывает интоксикации организма. Наоборот, из-за большого количества соли и йода используется, как антисептик. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Отравление соленой водой возникает у детей, когда изрядно ею наглотаются. Соли, содержащиеся в воде, раздражают слизистую желудка. Появляются боли в животе и рвота, симптомы проходят через сутки при обильном питье простой жидкости. При подобном токсикозе нет повышенной температуры и диареи. Не стоит давать ребенку лекарственные препараты, недомогание пройдет самостоятельно.

Причины и симптомы отравления на море

При наличии признаков интоксикации, стоит выявить причины их появления. Не нужно списывать на морскую воду, она не несет опасности для здоровья. Отравления возникают из-за других факторов.

  • Инфекции – из-за большого скопления отдыхающих легко подхватить ротавирус или энтеровирус.
  • Отравление пищей – низкое качество еды из-за жаркого климата, питание в местах с нарушениями санитарных правил, введение в рацион экзотических блюд, кардинально отличающихся от привычного рациона.
  • Солнечный или тепловой удар – нарушается терморегуляция, появляются головные боли, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможны обмороки и нарушения в работе дыхательной системы.

При ярко выраженных признаках токсикоза, не проходящих длительное время, самолечением заниматься категорически запрещено.

Интоксикация на море может иметь симптомы, проявляющиеся в разной степени тяжести. Зависит от типа возбудителя, попавшего в организм.

Характерные признаки токсикоза:

  1. рвотный рефлекс;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. общее недомогание;
  5. высокие показатели температуры тела.

При ротовирусной инфекции к общей симптоматике добавляются боль в горле, насморк и чихание. Если интоксикация вызвана кишечной палочкой или сальмонеллами, то возникают обмороки и мышечные спазмы, температура повышается свыше 39 градусов.

Первая помощь при отравлении

Пищевой токсикоз и кишечные расстройства в легкой форме у детей и взрослых не требуют направленного лечения. При возникновении признаков нужно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Обильное питье.
  2. Высокую температуру сбивать препаратами с парацетамолом.
  3. Употреблять легкоусвояемые продукты.
  4. Промыть желудок обильным количеством подсоленной воды, вызвать рвоту.
  5. Принимать энтеросорбенты.

Как лечить пострадавшего при тепловом или солнечном ударе? Уложить его в затемненное место, тело обтирать прохладной водой. Без назначения врача запрещены какие-либо таблетки и медицинские препараты.

Какие лекарства нужно брать с собой

Интоксикация организма – нередкое явление во время отдыха на море. Чтобы оказать первую помощь, нужно иметь при себе аптечку. Не важно, куда человек планирует поехать, на черное или азовское море, или за границу.

  • Регидрон – нормализует водно-солевой баланс.
  • Активированный уголь, Смекта, Полисорб – связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Цитовир – принимают при ротавирусной инфекции.
  • Парацетамол, Нурофен – снижают высокую температуру тела.

Не стоит при интоксикации употреблять антибиотики. Являются достаточно тяжелыми препаратами, могут способствовать ухудшению здоровья. При передозировке оказывают негативное воздействие на другие органы.

При возникновении отравления у детей нужно внимательно следить за их самочувствием. Проявление симптомов может быть с разной степенью тяжести и продолжительностью. Определенные ситуации исключают самолечения, требуют немедленного обращения к врачу.

Помощь специалиста необходима:

  1. Ребенок младше 3 лет.
  2. Симптомы обезвоживания.
  3. Потемнение мочи.
  4. Пожелтевшие кожные покровы.
  5. Западание глаз и родничка.
  6. Появление сыпи и раздражений на теле.

Если у детей и взрослых наблюдается рвота больше суток, то одними сорбентами не обойтись. Нужно выявить причину ее возникновения.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления интоксикации во время отдыха на море, необходимо внимательно следить за самочувствием. Соблюдать профилактические меры, рекомендованные специалистами.

  • Тщательно мыть продукты.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не включать в рацион экзотические блюда.
  • Не приобретать мясные продукты на жаре.
  • Стараться пить бутилированную воду или следить за ее качеством.
  • Не приобретать еду на пляже.
  • С 12 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами, носить головной убор.

Невозможно предусмотреть все ситуации, в которых возникает расстройство желудка. Соблюдая простые правила, можно снизить вероятность того, что отпуск будет испорчен.

Отравление на море зачастую возникает из-за попадания в организм патогенных микробов или токсинов. Возможно его проявление в результате теплового или солнечного удара. Чтобы купировать симптомы недомогания, нужно знать, что взять с собой на отдых из медицинских препаратов. Лечение токсикоза длится не дольше 2-3 дней. При сильной симптоматике стоит обратиться за помощью к врачу, самолечение категорически запрещено, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения и последствия.

Видео: 7 лекарств в отпуск обязательны


Хорошие родители всегда беспокоятся за своего ребёнка, особенно в сезон отпусков, когда вероятность подхватить инфекцию слишком велика.

Как защитить ребёнка от инфекций на море, а также об основных причинах отравлений на отдыхе.

6 основных причин отравлений ребенка на отдыхе:

1. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Главное правило – мыть, мыть, мыть и еще раз мыть руки ребенку! После туалета, перед и после приема пищи, после посещения бассейнов, общественных мест, поездок в транспорте – ребенок трогает лицо, тянет руки в рот. Обязательно запаситесь влажными антибактериальными салфетками и гелями!
Во время купания в любом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять!



2. Употребление сырых, плохо промытых или недостаточно термически обработанных продуктов: воды, мяса, рыбы, яиц, сосисок, молока, овощей, фруктов.

Давайте ребенку пить только бутилированную воду. Не покупайте ребенку напитки со льдом – продавец мог заморозить зараженную воду из-под крана!

Овощи, фрукты, зелень, ягоды тщательно промывайте бутилированной водой!

Если на отдыхе вы готовите самостоятельно, то мясо, рыбу, яйца, творог, молоко подвергайте термической обработке, тщательно проваривайте или прожаривайте.

Если питаетесь в кафе – выбирайте места, вызывающие доверие, и следите, чтобы все было хорошо проварено и прожарено.

Не давайте ребенку продукты из полусырого мяса – избегайте копченостей и любых колбас.

Грибы нежелательны для питания детей до 5 лет. Поэтому просто исключите грибы из рациона ребенка, а также следите, чтобы малыш случайно не съел какое-нибудь ядовитое растение. Особо опасны: ландыш, красавка, волчья ягода, амброзия, вьюнок, дурман.

4. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи или в процессе ее продажи.

Возбудитель инфекции может попасть в блюдо в процессе приготовления или продажи с рук больного человека. Особую опасность представляют: мороженое, десерты, пирожки и свежевыжатые соки.

Покупайте ребенку только фабричные мороженое и пирожные в упаковке!
Откажитесь от самодельных пирожков и пирожных, приготовленных в кафе!
Не покупайте еду на улице и, особенно у продавцов на пляже!
По возможности возьмите на отдых одноразовую или персональную посуду для ребенка.
Тщательно выбирайте кафе. Хороший признак, если его посещают местные жители.

5. Нарушение правил хранения продуктов.

Не покупайте ребенку десерты, которые хранятся вне холодильника.
Не давайте ребенку мороженое с признаками повторного замораживания.
Кисломолочные продукты хранятся вне холодильника не более 3 часов. Учитывайте это, если будете брать перекус для ребенка в дорогу.
Срок хранения пирожков, тортов и пирожных в летнее время вне холодильника – около 1-1,5 часов.
Если вы хотите забрать еду из кафе домой, то у вас должен быть холодильник в гостинице и дойти до дома вы должны не позже, чем через 2 часа!

Если есть возможность, лучше очищайте овощи и фрукты для ребенка от кожуры, но исключительно чистыми руками и предварительно тщательно промыв овощ или фрукт в проверенной воде!



Лучше всего вредные вещества впитывают арбузы, дыни, салат, свекла, капуста и редис – аккуратнее с этими продуктами на отдыхе – если они перенасыщены нитратами, ими можно отравиться! Учитывайте сезонность – ранними овощами и фруктами отравиться совсем просто.

Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений. Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам. Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами. Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение



Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Меры, которые необходимо предпринять:

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений



В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.


Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений . Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам. Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами. Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение


Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Меры, которые необходимо предпринять:

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений


В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.