Приказ о профилактике пищевых отравлений

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«О профилактике и предупреждении

отравлений в результате

В целях профилактике и предупреждения отравлений в результате употребления грибов в пищу,

1. Медицинской сестре Т.Ю. Колесниковой:

- провести разъяснительные беседы с сотрудниками ДОУ по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов;

- предоставить воспитателям ДОУ доступную информацию для разъяснительных бесед с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов в виде памяток или рекомендаций.

2. Воспитателям ДОУ провести разъяснительные беседы с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующей МБДОУ __________/Беланова Л.Ф./

С приказом ознакомлены:

________ Т.Ю. Колесникова

________ Е.А. Афанасьева

________ Г.В. Ступникова

________ Т.Д. Борщевская

________ Н.В. Овчинникова

________ Т.В. Галкина

________ И.А. Морозова

________ В.В. Демина

________ Р.П. Ефимова

________ О.Г. Бокова

________ Е.А. Фальчук

________ Г.М. Бирюлина

________ Е.П. Майданникова

________ Н.В. Волкова

________ С.Н. Бугаев

________ Л.Н. Душина

________ Ж.Ф. Удалова

________ А.В. Богатырева

________ Т.В. Сидорова

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.

Категории грибов по пищевой ценности:

1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок

3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.

4. Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

· выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;

· сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);

· дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

· укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;

· дайте любое слабительное;

· при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;

· на голову положите холодный компресс;

· давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.


Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом, если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
Не злоупотребляйте пищей из грибов.

Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.

Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
22 июня 1981 г.
N 423
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
11 июня 1981 г.
N 182
ПРИКАЗ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ДЕТСКИХ
И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях - садах, детских садах, школах, школах - интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.
Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено - Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.
Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах - интернатах, пионерских лагерях и яслях - садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.
Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.
Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей - сада поселка Усть - Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.
Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.
В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:
1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально - технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово - технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.
1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.
1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:
1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.
1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.
1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.
1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.
1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.
1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ - интернатов и детских домов:
1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.
1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.
1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".
1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.
1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением правил ее забора и хранения.
1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.
1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям: фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - "самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по - флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.
1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.
1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно - методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.
1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, алиментарных заболеваний заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно - эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения, и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.
2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:
2.1. Принять меры к улучшению санитарно - гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.
3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте:
3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно - бактериологических исследований.
3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.
3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пунктах 1.6.7.
3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим требованиям.
3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническом обучению и воспитанию персонала детских учреждений.
3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.
3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления лечебно - профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно - эпидемиологического Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ - интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.
5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05. по подчиненности.
6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М, от 26.12.80 г. N 495-М.
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.Т.ТРУБИЛИН
Министр просвещения РСФСР
Г.П.ВЕСЕЛОВ

Приказ Минздрава РСФСР и Минпроса РСФСР от 22, 11 июня 1981 г. N 423/182
"О профилактике пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях"

Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях-садах, детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.

Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.

Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах-интернатах, пионерских лагерях и яслях-садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.

Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.

Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей-сада поселка Усть-Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.

Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.

В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях приказываем:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:

1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.

1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.

1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:

1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.

1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.

1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.

1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.

1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.

1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ-интернатов и детских домов:

1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.

1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.

1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".

1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.

1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с сообщением правил ее забора и хранения.

1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.

1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям: фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - "самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по-флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.

1.6.8. Обеспечить контроль за сообщением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.

1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно-методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.

1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, алиментарных заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно-эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения, и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

2.1. Принять меры к улучшению санитарно-гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.

3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте:

3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно-бактериологических исследований.

3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.

3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пунктах 1.6.7.

3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническому обучению и воспитанию персонала детских учреждений.

3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.

3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно-эпидемиологического Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ-интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.

5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05 по подчиненности.

6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М, от 26.12.80 г. N 495-М.

Заместитель министра
здравоохранения РСФСР

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«О профилактике и предупреждении

отравлений в результате

В целях профилактике и предупреждения отравлений в результате употребления грибов в пищу,

1. Медицинской сестре Т.Ю. Колесниковой:

- провести разъяснительные беседы с сотрудниками ДОУ по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов;

- предоставить воспитателям ДОУ доступную информацию для разъяснительных бесед с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов в виде памяток или рекомендаций.

2. Воспитателям ДОУ провести разъяснительные беседы с родителями (законными представителями) воспитанников по соблюдению мер безопасности при сборе и употреблении в пищу грибов.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующей МБДОУ __________/Беланова Л.Ф./

С приказом ознакомлены:

________ Т.Ю. Колесникова

________ Е.А. Афанасьева

________ Г.В. Ступникова

________ Т.Д. Борщевская

________ Н.В. Овчинникова

________ Т.В. Галкина

________ И.А. Морозова

________ В.В. Демина

________ Р.П. Ефимова

________ О.Г. Бокова

________ Е.А. Фальчук

________ Г.М. Бирюлина

________ Е.П. Майданникова

________ Н.В. Волкова

________ С.Н. Бугаев

________ Л.Н. Душина

________ Ж.Ф. Удалова

________ А.В. Богатырева

________ Т.В. Сидорова

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.

Категории грибов по пищевой ценности:

1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок

3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.

4. Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

· выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;

· сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);

· дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

· укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;

· дайте любое слабительное;

· при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;

· на голову положите холодный компресс;

· давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.


Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом, если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
Не злоупотребляйте пищей из грибов.

Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.

Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.