При отравлении во франции

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!


Эта эпоха отличается большим количеством отравленных людей.

Период позднего Средневековья с XV по XVII века называют эпохой Великих географических открытий. Но не все знают, что это было и время самых яростных дворцовых интриг, а также вероломных убийств с помощью кинжала и яда, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на BigPicture.

Эпоха Людовика XIV — это не только поражающие богатством дворцы и наряды, бравые мушкетеры и фееричные балы. За блестящим фасадом высшего света скрывался постоянный страх погибнуть от удара стилетом в собственной спальне, от выстрела в подворотне или от яда за своим же столом.


Король Людовик XIV


Маркиза де Бренвилье

Так говорит Дюма о своей героине, которая и на самом деле была неординарной личностью даже для того неспокойного времени.

Будущая маркиза, которую при рождении нарекли Мари-Мадлен-Маргарита, появилась на свет в семье богатого судьи в 1630 году. Несмотря на то что семья считалась весьма приличной, юная особа вела себя далеко не как достойная дочь уважаемого правоведа.


Париж в XVII веке

В своих мемуарах маркиза писала, что лишилась девственности в 7 лет, а в 10 уже сожительствовала со своими родными братьями. По ее словам, у них было не меньше трехсот случаев инцеста: в среднем они с братьями занимались сексом по три раза в неделю. Как только девице подошел срок, родители избавились от нее, выдав за маркиза де Бренвилье, такого же распутника как Мари-Мадлен.

Став маркизой, девушка не только не остепенилась, но и наоборот пустилась во все тяжкие, получив возможность выходить в свет и тратить деньги супруга. Муж не только не пытался пресечь развратное поведение своей второй половины, но и наоборот его поощрял.

Слухи о поведении дочери не могли не дойти до влиятельного отца Мари-Мадлен и очередная скандальная связь, в которой был замешан капитан королевской гвардии Жан де Сент-Круа, вывела его из себя. Чтобы проучить позорящих его имя любовников, судья посадил офицера в Бастилию, а дочке устроил хорошую взбучку.


Бастилия в XVII веке

В XVII веке крепость Бастилия вовсе не была каменным мешком с сырыми стенами, забитым изможденными кандальниками. Здесь отбывали сроки парижские дворяне, приговоренные за разные преступления и просто плохое поведение. Условия в крепости были вполне комфортными, а режим совсем нестрогим. В застенках Жан де Сент-Круа не стал горевать, а познакомился с итальянским алхимиком Антонио Экзили, известным также как Николо Эгиджио.

Ученый оказался не кем иным, как профессиональным отравителем, и капитан за время отсидки неплохо освоил искусство приготовления ядов. Выйдя на волю, де Сент-Круа оборудовал у себя дома лабораторию, где можно было создавать отравы на все случаи жизни.


Но эти глупости вряд ли интересовали де Сент-Круа и, скорее всего, гвардеец приобрел у Глазера формулу самого смертоносного на тот момент и наиболее простого в приготовлении яда. Любовница капитана, маркиза де Бренвилье, быстро узнала о хобби своего кавалера и восприняла его с великим энтузиазмом.

Женщина активно включилась в работу по изготовлению и тестированию отравы. Она давала изготовленные капитаном яды слугам, а также сумела раздать их в виде лекарств больным из госпиталя для бедняков. Убедившись, что формула работает безотказно, маркиза решила избавиться от своего отца.


Отравление маркизой отца

Сжив со свету уже немолодого судью, де Бренвилье одним выстрелом убивала двух зайцев — избавлялась от сварливого старика, портящего ей и ее любовникам жизнь, и становилась наследницей солидного состояния. Чтобы осуществить свой план маркиза подкупила одного из слуг отца по имени Гаскон и тот ежедневно небольшими порциями подмешивал отраву старику в пищу.

Спешить Мари-Мадлен было некуда, а медленное угасание старого судьи вполне походило на изматывающую продолжительную болезнь. Убийство затянулось на долгих 8 месяцев. Когда отец уже не вставал, маркиза сама принялась ухаживать за ним, подмешивая последние дозы яда в его бульон.

Получив после смерти отца большое наследство, маркиза не смогла им правильно распорядиться и быстро промотала с любовниками. Оставшись без денег, дама решила укоротить жизнь родным братьям, для чего устроила к ним в услужение своего лакея Жана Амелена, по кличке Лашоссе (Тротуар).

Тот с честью справился с поставленной задачей, причем оба брата, даже на смертном одре не могли заподозрить верного слугу в убийстве. После братьев маркиза планировала отравить монашку-сестру и дочь, но ей помешала роковая случайность.


Жан де Сент-Круа давно уже побаивался свою смертоносную пассию, поэтому кропотливо собирал все доказательства ее гнусных дел в особую шкатулку. Там были любовные письма, в которых дама рассуждала о своих преступных планах, флаконы с образцами ядов и много других любопытных вещей. Шкатулка стояла в квартире капитана и ждала своего часа и в один прекрасный момент он настал.

Одни историки считают, что де Сент-Круа надышался токсичных испарений во время своих опытов, другие думают, что маркиза решила-таки избавиться от слишком осведомленного любовника. Однажды капитан слег и очень быстро и мучительно умер, не успев оставить никаких указаний по поводу своего имущества. Как положено в таком случае в дом пришли священник, нотариус и полицейские приставы для описи вещей покойного.


Шкатулка с какими-то бумагами тем более не привлекла внимание официальных лиц и, возможно, ее содержимое также было бы предано огню без освидетельствования, но снова вмешался случай. Когда разбирали вещи покойника, в его кабинет попытался ворваться тот самый слуга-отравитель Жан Амелен. Он был в возбужденном состоянии и требовал отдать ему шкатулку, настаивая, что это его вещь.

Масла в огонь подлила сама маркиза, которая явилась в полицию и стала настойчиво требовать отдать шкатулку ей. Таким образом, было привлечено внимание к письмам из ларца и их содержимое повергло всех в ужас. Никакого расследования не требовалось — можно было тут же арестовывать отравительницу. Записок капитана, флаконов и того факта, что за последние пару лет у маркизы удачно для нее умерли все обеспеченные родственники, было достаточно для виселицы.


Арест маркизы де Бренвилье

На всякий случай содержимое пузырьков из шкатулки проверили на собаке, петухе и кошке, которые умерли в мучениях. Сразу же после этого слуга маркизы был схвачен, но сама она успела скрыться. Ее вскоре нашли в монастыре, где женщина активно замаливала свои грехи и параллельно писала те самые мемуары, из которых мы знаем о ее бурном детстве и юности.

Пока маркизу де Бренвилье везли в тюремной карете в Париж, она неоднократно пыталась свести счеты с жизнью. Отравительница глотала битое стекло и булавки, а один раз попыталась пронзить себя вставленной во влагалище заостренной палкой. Но судьбе было угодно, чтобы все эти попытки остались без последствий и маркиза предстала перед парижскими следователями.


Маркизу пытают водой, залив ей в горло 16 пинт (7,5 литров)

Маркизу пытали до тех пор, пока она не призналась во всех своих злодеяниях, а затем король подписал ей смертный приговор. Отравительниц было положено вешать, но из-за благородного положения Мари-Мадлен было решено отрубить ей голову. В 1676 году казнь отравительницы состоялась на площади, к радости парижских зевак, а ее тело сожгли и развеяли над городом.


Казнь на Гревской площади в Париже

Генерал опутал французскую столицу сетью соглядатаев и осведомителей, что вскоре дало свои плоды. Некий адвокат по фамилии Перрен донес де ла Рейни о том, что на одной пирушке встретил гадалку, известную под именем Мари Босс. Подвыпившая женщина хвалилась присутствующим тем, что снабжает ядами самых знатных дам Парижа.

Чтобы проверить эту информацию решено было отправить к гадалке подставную покупательницу. В ее роли выступила жена одного из полицейских офицеров, которая пришла домой к Мари Босс и начала жаловаться на своего мужа-изверга. В итоге женщине была продана баночка с ядом, после чего гадалку тут же арестовали.

Допрашивать с пристрастием в XVII умели неплохо, поэтому арестованная в первый же день начала активно сдавать своих подельников и клиентов. Выяснилось, что весь Париж окутан преступной сетью производителей и торговцев смертью, услугами которых пользовались не только обычные горожане, но и люди из самого высшего света.


Алхимик за работой

Косила смерть и самих алхимиков. Известно, что гадалка Монтиньи, будучи в гостях у своей подруги Ла Шерон, случайно вытерла лицо платком, оставленным на столе Мари Босс. После этого ей стало плохо, а на лице появился сильный отек. Ла Шерон спасла подругу, помочившись в туфлю и заставив ее выпить, что вызвало сильную рвоту и облегчение. Женщины решили, что конкурентка решила о них избавиться, пропитав ядом ткань платка.



Мадам де Монтеспан и дети короля

Король был в ужасе, когда узнал, что в таких мессах неоднократно участвовала его фаворитка мадам де Монтеспан, родившая ему семерых детей. Гибур рассказал, что любовница короля полностью обнажалась во время обрядов, прикрывая лишь лицо.

Если обряды с фавориткой были направлены на сохранение власти над королем, то другая прихожанка аббата Гибура, мадемуазель Дэз-Ойе, заказывала ритуал, целью которого была смерть Людовика. Стало известно и о планах отравления монарха при помощи пропитанного ядом прошения.


Введение.
Человечество сталкивалась с ядами ещё в далёкой древности. Природа наделила этим оружием многих представителей флоры и фауны, как средство защиты и нападения. Эволюция тысячелетиями вырабатывало как яды, так и средства защиты от них. Среди насекомых 800 тысяч видов ядовиты, среди змей 410, около одной тысячи видов ядовитых растений. Среди морских обитателей ядовиты некоторые виды медуз, актинии, моллюски – конусы, скат – хвостокол, некоторые виды рыб – иглобрюх (фугу).
Так же много минеральных веществ имеют ядовитые свойства: соли тяжёлых металлов, окись углерода, тиоловые вещества - производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка.
Исторически применяли яды согласно "последним достижениям" соответствующей эпохи.

С древнейших времён использовали яды растительного и животного происхождения, а так же минеральные яды. В основном использовались высокотоксичные вещества растительного происхождения-алкалоиды и гликозиды (стрихнин, кураре, аконит, строфантин, белена, дурман, мандрагора, цикута и т.д.). В средние века в основном использовали соединения мышьяка (Аs2O3-белый мышьяк, и др.). Его отличала невысокая смертельная доза, а признаки отравления им очень похожи на симптомы широко распространённой вплоть до начала XX века холеры. В течение длительного времени мышьяк оставался ''королем ядов'' пока в начале XIX в. французский токсиколог Матье Жозеф Бонавантюр Орифила усовершенствовал метод Д.Марша для обнаружения яда. По иронии судьбы, это открытие было сделано после 1821 года, когда скончался Наполеон Бонапарт. По официальной версии причиной его гибели стал рак, по одной из неофициальных - обои в его комнате, пропитанные соединениями мышьяка (император вдыхал пары мышьяка на протяжении долгого времени, так что его недомогание казалось вызванным естественными причинами).
С тех пор мышьяк всё реже использовали в преступных целях. Но и в современное время он продолжает оставаться в арсенале отравителей. В 1999 году его жертвой стал оппозиционный малазийский лидер Датук Сери Анвар Ибрагим, а в 2004 году - индонезиец Мунир Саид Талиб.

С развитием химической науки и технологии стали применять синтетические яды, которые стало труднее определять. Началось соревнование отравителей и токсикологов: одни искали новые отравляющие вещества, другие-способы их обнаружения и лечения. В XX веке стали использовать сложные химические вещества, газы, радиоактивные вещества. Появились боевые отравляющие вещества (БОВ), которые могли использовать военные для ведения войн, то есть для массовых убийств.

Развитие науки о противоядиях шло двумя путями - лечение отравлений и выработка устойчивости к ядам. Оказалось, что если регулярно принимать небольшие дозы яда (верно для некоторых видов ядов используемых в древности), то организм, в конце концов, привыкает к этому и вырабатывает устойчивость - толерантность. Наиболее известен в этом отношении понтийский царь Миридат Евпатор (120-63гг до н.э.). Он длительное время принимал териак-зелье, в состав которого входили 54 ядовитых вещества. Значительно больший интерес, чем выработка устойчивости к ядам, представляло создание антидотов (от греческого ''анти дотон'' - ''даваемое против'') О подобных средствах лечения отравлений было известно уже очень давно.
В одном из наиболее древних литературных источников медицины - Эберском папирусе (1500г до н.э., Египет.) содержится информация о ядах и противоядиях.
Например, индейцы Южной Америки при отравлениях ядом кураре промывали кишечник отваром табака. Авиценна при отравлении ядовитыми солями металлов рекомендовал принимать молоко и масло. Знаменитый греческий врач Гиппократ (около460-около370г до н.э.) считал, что для каждого яда должно использоваться особое противоядие. Обобщение античных методов борьбы с ядами представлено у древнеримского врача Клавдия Галена (около130-около200г) в трактате ''Антидоты''.В Средние века практически любой медицинский трактат содержал обширный раздел по токсикологии. В IX-X вв. в Салерно (Южная Италия) был написан ''Антидотарий''.
На роль универсального противоядия в разное время претендовали мыло, безоар - желчный камень жвачных животных, уксус, поваренная соль и многие другие вещества.
С развитием химии совершенствовались представления о действии ядов и антидотов. Первоначально при отравлениях использовались простейшие химические или физико-химические методы нейтрализации яда, попавшего в желудок, - образование нерастворимого осадка, адсорбция на активированном угле. Позднее установили, что действие антидотов намного более сложно и включают ещё и биохимический и фармакологический и иммунологический механизмы действия. Сравнительно недавно,30-40 лет назад, появилась возможность использования новых биохимических противоядий, способных воздействовать на токсическое вещество, находящееся во внутренней среде организма - в крови, паренхиматозных органах и др. Подробное изучение процессов токсикокинетики химических веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позволило в настоящее время более реально оценить возможности антидотной терапии и определить её значение в различные периоды острых заболеваний химической этиологии. В настоящее время токсикология стала точной наукой. В ней используется все достижения медицины последних лет в области фармакологии, биохимии, биофизики, эфферентной медицины, интенсивной терапии, реанимации, генетики, иммунологии
и многих других разделов медицинской науки.

История.
Вероятнее всего, первые использования ядов было для целей охоты и войны – ядом смазывали кончики стрел и копий, но затем, их всё чаще стали использовать для дворцовых интриг, с целью устранения неугодных политиков.

Не меньшее значение придавало отравлениям американское ЦРУ. Оно спланировало более 600 покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро, и во многих случаях орудием был яд. В 1960 году Фиделю пытались вручить сигары любимого сорта, пропитанные смертельно ядовитым ботулиническим токсином. В 1962-м столь же неудачной оказалась попытка пропитать обувь Кастро солями таллия, что как минимум лишило бы его знаменитой бороды. Изучалась возможность распыления агентов наркотика ЛСД в студии радиостанции, на которой часто выступал Кастро. Под влиянием наркотика речь Кастро должна была стать невнятной и сбитой, что должно было позволить дискредитировать его в глазах кубинцев. Однако ни один из этих планов не был реализован - ЦРУ было запрещено заниматься подобными действиями.

Вероятно яды будут оставаться популярными неопределенно долгое время, поскольку доказать или опровергнуть факт отравления очень сложно. Во многих случаях действие яда напоминает обычную болезнь и врачи не в состоянии вовремя выработать верную стратегию лечения. Создатели ядов часто оказываются на шаг впереди, чем медики и органы дознания: возможно создать уникальный образец отравляющего вещества, состав и механизм действия которого останется тайной, которой владеют несколько человек. Например, в 1995 году в России был отравлен известный бизнесмен Иван Кивелиди (по этой же причине скончалась его секретарша) - лишь через несколько лет было официально установлено, что гибель Кивелиди была вызвана действием редкого яда. Однако убийцы бизнесмена так и не были обнаружены.

Многие легендарные фигуры мировой политики ушли из жизни таким образом, что их современники и потомки допускали возможность отравления. Например, подобные гипотезы существуют в отношении Александра Македонского, короля Франции Франциска Второго (Уильям Шекспир использовал эту историю при написании "Гамлета"), Иосифа Сталина. В 1969 году в Лондоне скончался король Уганды Эдвард Мутеса Второй. Его сторонники считают, что король был отравлен. Ныне циркулируют слухи об отравлении палестинского лидера Ясира Арафата израильскими спецслужбами. В связи с этим, арабские средства массовой информации также утверждают, что США с помощью некоего современного "радиологического оружия" смогли уничтожить палестинского инсургента Види Хаддада, алжирского президента Хавари Абу Миддена и сирийского лидера Хафеза Асада, причем последнего, якобы, отравила лично госсекретарь США Мадлен Олбрайт\Madelyn Albright . В 2005 году угорел, пользуясь неисправным газовым оборудованием, премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Говорят, он был отравлен пентакарбонилом железа. Российский банкир Иван Кивелиди был отравлен нервно-паралитическим ядом через телефонную трубку в собственном кабинете.

Известно, что яды активно разрабатывали и применяли различные спецслужбы. В 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был убит с помощью укола рицина (шприц был спрятан в острие зонтика, что инспирировало сюжет известной комедии "Укол Зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли). Симптомы действия рицина крайне напоминали скоротечную лихорадку. Лишь после смерти Маркова на его теле было обнаружено место укола: тогда следствие пришло к выводу, что яд был разработан в СССР и передан болгарской разведке.

В 1997 году в столице Иордании Аммане агенты израильской разведки попытались отравить (влив яд в ухо) Халеда Мешаля, одного из лидеров террористической организации "Хамас". Агенты были схвачены, и, чтобы освободить их, Израиль согласился предоставить Мешалю противоядие. В 2002 году российские спецслужбы с помощью отравленного письма отравили известного террориста Хаттаба. Особую популярность яды приобрели у современных диктаторов. Эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам отравил последнего императора Эфиопии. Саддам Хуссейн и Ким Чен Ир также широко применяли яды для борьбы с неугодными приближенными и оппозиционерами.

Различные яды также находятся и в арсенале террористических организаций. Однако террористы предпочитают массовые атаки, а не занимаются "точечными" отравлениями. В 1946 году группа евреев, бывших заключенных нацистских концлагерей, приняла решение отомстить немцам. Они попытались использовать бациллы холеры, чтобы заразить питьевую воду в нескольких крупных городах Германии. К счастью, эта акция им не удалась. Однако они добились успеха, отравив питьевую воду в лагере, где содержались бывшие эсэсовцы. В 1972 году группа R.I.S.E., состоящая из чикагских студентов, активных сторонников экологического движения, решила отравить питьевую воду в родном городе в знак протеста против деятельности крупных компаний, которые строили "грязные" в экологическом отношении производства. В 1970-1980е годы левацкая группа Баадер-Менхоф в Германии пыталась получить доступ к химическому и биологическому оружию, чтобы использовать его против немецких городов. В 1984 году, в городе Даллас (штат Орегон) вегетарианцы - воинственные последователи гуру Бхагвана Шри Раджнеша заразили сальмонеллой мясные салаты в десяти ресторанах. Вегетарианцы протестовали против употребления в пищу мясных продуктов и заодно пытались повлиять на результаты выборов в местные органов власти. 751 человек, съевших зараженный салат, отравились и слегли с серьезными желудочными расстройствами. В 1991 году "Союз Патриотов Миннесоты"\The Minnesota Patrions Council, правая группа, выступавшая за смену политического и экономического курса, проводимого США, изготовила ядовитый токсин рицин и готовилась применить его, чтобы отравить наиболее ненавистных государственных деятелей. В конце 2001 года десятки адресатов в США (в том числе высшие должностные лица государства) получили письма со спорами сибирской язвы. В результате, пять человек погибли, 18 были инфицированы, сотни людей прошли лечение от реального или потенциального заражения. Террористы до сих пор не найдены, источник получения спор сибирской язвы также не установлен.

Угрозы использования отравляющих веществ также исходили от террористических группировок, специализирующихся на защите животных, от тамильских сепаратистов (Шри Ланка), палестинских террористов (Израиль), от бывших агентов восточногерманской спецслужбы "Штази"\Stasi (ФРГ) и т.д. Подобные угрозы были зафиксированы в России, Таджикистане, Италии, Великобритании, Турции, Филиппинах, Чили и т.д. Террористы использовали яды не только против людей, но и против животных в 1952 году, когда сепаратистское движение Мау-Мау в Кении добавляло яды в корм крупного рогатого скота на территории, которую контролировали колонизаторы-англичане. В 1974, 1978 и 1988 годах палестинские террористы, желавшие подорвать израильский сельскохозяйственный экспорт, загрязняли отравляющими веществами израильские фрукты, которые предназначались для отправки в Европу. В 1999-2000 годах, в Израиле была проведена акция по заражению куриных яиц сальмонеллой - в результате два человека умерло, многие заболели. Гибель людей была второстепенной целью террористов - главной была задача подрыва экономики Израиля.

Методики применения ядов спецслужбами весьма разнообразны. Яды подмешивают в питье и пищу, пропитывают ими одежду и личные вещи, наносят на лампы, свечи, фонари, распыляют в воздухе, добавляют в косметику, парфюмерию, лекарства.

В мире известны около восьми миллионов химических веществ. Более ста тысяч из них пригодны для отравления человека. Причем это необязательно должны быть чистые яды. Отправить человека на тот свет можно и банальной передозировкой безобидного, казалось бы, гормона. Например, инсулина (им лечат диабет). Мышьяк, цианистый калий, синильная кислота, сулема - уже не в моде. Они, конечно, остаются на вооружении, но используются скорее для диверсий - скажем, массового отравления вражеских солдат. И для тайных убийств они годятся не всегда - эти яды сохраняются в организме. А если надо сымитировать естественную смерть?

Если же требуется, чтобы жертва помучилась, - к услугам дигитоксин: человек почувствует возбуждение, одышку и умрет через несколько часов при сильной боли в сердце. Есть еще менее гуманные яды - К-2 и афлотоксин. От К-2 наступает расстройство желудка и смерть в страшных муках через 3 - 4 часа. Афлотоксин, вырабатываемый из грибков и плесени, быстро развивает рак печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.