При отравлении температура изжога

Лето - свежие овощи и фрукты прямо с грядки, пикники на свежем воздухе. Что может быть приятнее? Однако гастроэнтерологи предупреждают: именно в это время количество кишечных инфекций резко возрастает.

Многие скажут: подумаешь - диарея! Наверняка у каждого из нас есть способ лечения этой проблемы. Однако врачи уверяют: самолечение в этой ситуации может закончиться печально. Оказывается, справляться с поносом в большинстве своем россияне не умеют.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 1,7 млрд (!) случаев диареи. Диарея - вторая по значимости причина смерти детей до 5 лет. Если говорить о России, то в нашей стране ежегодно регистрируется порядка 800 тысяч кишечных инфекций.

ВСЕ СТАДИИ КИШЕЧНОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Чаще всего с кишечными отравлениями мы сталкиваемся в теплые месяцы года. Почему? Дело в том, что в тепле разного рода болезнетворные бактерии размножаются с особенной охотой. К тому же мы нередко обедаем на природе, покупаем что-то на улице, едим зелень с грядки. И такие трапезы иногда заканчиваются болями в животе и частыми визитами в туалет.

Кишечные микробы могут попасть на продукты только одним путем: из желудочно-кишечного тракта тех, кто сначала их носит в себе, а потом плохо моет руки. Инфекционисты даже мрачно шутят: чтобы заболеть дизентерией, нужно съесть немного фекалий.

Итак, как же проявляется кишечное отравление?

2. За ней следует вторая стадия - вздутие живота. В отличие от изжоги этот симптом при кишечных инфекциях бывает обязательно. Кишечные бактерии начинают вырабатывать газ и активно размножаться, пытаясь задавить врага (полезную микрофлору) массой. Из-за гигантского количества газа кишечник раздувается, поэтому появляются чувство распирания живота и нередко боль.

3. На третьей стадии отравления человек начинает чувствовать тошноту, которая иногда перерастает в рвоту. Это итог интоксикации (отравления) организма токсинами, то есть продуктами жизнедеятельности вредных бактерий. Они всасываются в кровь и раздражают центры головного мозга, отвечающие за тошноту.

4. На четвертой стадии начинаются спазмы - хаотические сокращения гладких мышц стенок кишечника. В норме кишка должна проталкивать пищу сверху вниз, но в данной ситуации сжатие и расширение мышц происходит хаотично, что вызывает боль.

ГОЛОДАТЬ НЕТ СМЫСЛА

Кроме того, доктор советует обязательно иметь полный комплект средств от диареи на отдыхе: препараты, восполняющие потерю жидкости, адсорбенты и антибактериальные средства.


ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Итак, первое, что советуют врачи при отравлениях, - соблюдать щадящий режим. И (а это самое главное!) восполнять потерю жидкости и электролитов (для этого существуют специальные порошки типа регидрона, которые продаются в аптеках).

Маленьким детям при поносах медики рекомендуют давать каждые пятнадцать минут по столовой ложке жидкости - можно чередовать раствор регидрона с рисовым бульоном (т. н. вэрисом) и компотом из сухофруктов (но не из свежих фруктов или ягод!).

Если говорить о лечении, то в случае поносов используются три различных вида препаратов, однако для каждого из них есть свои показания и противопоказания.

Кстати, после приема антибиотиков, как уверяет специалист, полезная микрофлора кишечника чаще восстанавливается самостоятельно. Исключение - антибиотик-ассоциированные диареи, для лечения которых требуется прием специальных препаратов пробиотиков (лактофильтрума, бифидумбактерина и пр.).

СРОЧНО К ВРАЧУ:

1. Если диарея у маленького ребенка.

2. Если есть высокая температура.

3. Если в кале кровь.

Материал подготовила Арина Петрова

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Врачи говорят, что гораздо проще предотвратить понос, чем справляться с его последствиями. Тем более что для первого от человека требуется совсем немного - соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть руки перед едой, не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Не оставлять продукты на открытом воздухе надолго и, разумеется, не прикасаться к ним грязными руками.

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

О чем говорит температура?

Выделяют несколько видов отравлений. Для каждого характерно наличие определенной симптоматики.

  • Бактериальная – провоцируют вредные микроорганизмы.
  • Не бактериальная – яды животной и растительной природы.
  • Интоксикация химическими соединениями.

Может ли при отравлении быть температура? Лихорадочное состояние у взрослых и у детей нередко свидетельствует о том, что отравление спровоцировано вредными бактериями. Микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, приводящие к нарушению теплового равновесия. Градусы зависят от того, насколько тяжело протекает отравление. Для чего повышаются градусы?

  1. Высокая температура – это ответ на проникновение вредных соединений, организм защищается и устраняет опасные бактерии.
  2. При увеличении градусов происходит улучшение синтеза интерферона и антител, что способствует быстрому выздоровлению.
  3. Реакция микроорганизмов с различными клетками тканей и крови отмечается выработка особых соединений, способствующих появлению лихорадки.
  4. При повышенной температуре отмечается расширение сосудов и усиленное отделение пота, что провоцирует быстрое выведение шлаков.

Таким образом, жар при отравлении способствует быстрому устранению инфекции, вызванной бактериями. Однако в некоторых ситуациях лихорадочное состояние становится опасным для пациента, особенно для детей и людей в возрасте.

  • Страдает сердечная система, возникает перенапряжение и повышается давление.
  • Нарушается дыхание, становится поверхностным.
  • Пациент становится нервным, раздражительным, присутствуют боли в голове, сонливость, у ребенка не исключаются судорожные проявления.
  • Диагностируется сухость во рту, аппетит отсутствует, нарушается работа кишечника.

При сильном жаре страдает обмен веществ, электролитный баланс, разрушаются витамины. Постепенно нарушается функциональность внутренних органов.

Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Одним из признаков отравления это болезненные ощущения в области кишечника.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление – ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

Основные причины температуры при отравлении

Почему возможно появление температуры при отравлении? Медицинские работники выделяют несколько причин подобного явления.
Почему:

  1. Сальмонеллез, дизентерия, кишечные палочки – бактерии, способные привести к сильнейшему отравлению. Организм начинает бороться с инфекцией, отмечается постепенное возрастание температуры, часто показатели у взрослых доходят до 38 градусов.
  2. Гастрит в острой форме часто возникает на фоне интоксикации. У отравившегося человека отмечаются интенсивная боль в желудке, рвотный рефлекс, тошнота. В подобных случаях показатели температуры держатся на 37,5 градусах.
  3. Ядовитые соединения негативно влияют на все органы, в том числе на поджелудочную железу. Не исключено возникновение серьезного воспаления – панкреатита. При острой форме передозировки возникают интенсивные болезненные ощущения, а температура поднимается до 39,5 градусов.
  4. Спровоцировать появление лихорадочного состояния способно сильное обезвоживание из-за интенсивного рвотного рефлекса и тошноты. У людей отмечается слабость, нарушение функций сердечной мышцы и головного мозга. Состояние опасное, поэтому рекомендуется посетить врача.

Это основные факторы повышенной температуры при отравлениях. Требуется внимательно относиться к изменению состояния человека. Но при интоксикациях возможно понижение температуры.

Такое состояние возникает при отравлении некачественными алкогольными напитками, химическими соединениями, ядами, некоторыми лекарственными травами. У пациента также отмечается головокружение, желание спать, онемение и тремор конечностей.

Понятие и классификация

Отравление — группа патологий, проявляющихся при попадании внутрь ядов, химикатов, токсинов. Симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, температура тела, повышающаяся до 40 градусов. Исходя из течения патологии, отравления разделяют на отдельные группы.

23 февраля 2017, 17:03

Сегодня я сутра встала меня мутило поела и изжога целый день глаза горят с обеда пришла к маме поела подшубу и вотрушку и опять изжога приехала домой а у меня температура 37,1.

Довольно часто люди, независимо от возраста, сталкиваются с проблемой – болит живот. Если болезненные ощущения незначительны, то многие просто игнорируют их. Часто боль в этой области вызвана спазмом и проходит сама по себе или после принятия спазмолитиков.

Если проявление болевого синдрома является единичным и кратковременным, то можно не волноваться. Если боль не утихает или постоянно возвращается, нужно обязательно обследоваться в клинике. Это нельзя пускать на самотек, ведь любая боль в желудке или в его области может сигнализировать о серьезных сбоях в работе организма.

Почему возникают желудочные боли

Для начала нужно установить, что болит именно желудок. Для этого необходимо лечь на спину, и путем пальпации промять область вокруг пупка, двигаясь по кругу. Если вы убедились, что болит желудок, а к этому присоединяется высокая температура, то необходимо срочно понять этимологию заболевания. Болезни данного органа пищеварения делятся на основные виды – инфекционного и неинфекционного характера.

Болезни инфекционного характера могут поражать весь пищеварительный тракт, вызывая болезненные ощущения, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. Высокая температура, которая может достигать 37-38°С, сигнализирует о воспалительных процессах. Самые распространенные инфекционные заболевания следующие.

Может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, еды, не прошедшей должной термической обработки, отравленной или зараженной пищи.

  • Резкая боль в области желудка;
  • Температура тела от 38°С и выше;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея.

Если установлена причина отравления, необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью. В процессе ожидания врача промыть желудок большим количеством кипяченой теплой воды, принять адсорбенты.

Самым частым способом заражения этим недугом является употребление в пищу сырых яиц. Бактерия попадает в еду с плохо обработанной яичной скорлупы.

  • Боль в области желудка;
  • Сильная тошнота, рвота;
  • Жидкий неоднородный стул зеленоватого оттенка;
  • Продолжительная высокая температура 38-39°С.

Инфекционное заболевание, которое может иметь и вирусную, и бактериальную природу. Чаще всего причиной гастроэнтерита является ротавирус или кишечная палочка.

  • Сильная боль в животе, которая в некоторых случаях сопровождается головной болью;
  • Рвота и диарея;
  • Температура 37°С и выше;
  • Мышечная слабость, утомляемость;
  • В некоторых случаях в стуле может обнаруживаться кровь.

Болезни неинфекционного характера могут быть представлены следующими патологиями.

Появляется вследствие разъедания слизистой желудка желчью и соляной кислотой. Заболевание носит хронический характер, с периодами облегчения и сезонными обострениями. Требует своевременного диагностирования и постоянного наблюдения у врача, так как может провоцировать прободение желудка. Тогда без срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

  • Чувство тошноты после приема пищи;
  • При обострении повышается температура до 37°С и выше;
  • Изжога или кислая отрыжка;
  • Резкая потеря веса;
  • Боль в верхнем сегменте живота.

Существует несколько разновидностей гастрита. Катаральный гастрит появляется после отравления, а также вследствие обильного питья и переедания. Боль проявляется спустя 6-8 часов после попадания в желудок раздражителя. Если провоцирующий катаральный гастрит фактор устранен, то слизистая вскоре восстанавливается.

Симптомы катарального гастрита:

  • Боль в области желудка;
  • Ощущение переполненности желудка;
  • Тошнота с возможной рвотой;
  • Повышение нормальной температуры до 37-38°С;
  • Слабость;
  • Прогрессирующая диарея.

Коррозивный или эрозивный гастрит появляется из-за воздействия на слизистую кислоты или щелочи. Часто перерастает в язвенную болезнь.

  • Боль в желудке натощак или через час после еды;
  • Изжога;
  • Симптомы, характерные для внутренних кровотечений, – рвота с кровью, черный дегтеобразный стул;
  • Тошнота и рвота;
  • Отрыжка.

Острый гастрит – заболевание, которое провоцируется резкими нарушениями в системе питания. Часто острый гастрит переходит в хронический, является причиной язвенной болезни. Может спровоцировать рак желудка.

  • Сильно болит под ребрами;
  • Изжога;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота.

Держать болезнь под контролем

При возникновении болей в желудке лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Очень важно определить причину боли, чтобы начать своевременное лечение и избежать тяжелых последствий.

Диагностика проводится с помощью лабораторных анализов крови и кала. Последний необходим для исключения заражения гельминтами. Если есть необходимость, проводится процедура эндоскопии, позволяющая определить наличие язвы и гастрита, а также выявить поражения слизистой при отравлении. Если время не потеряно, то с помощью медикаментов и диет можно успешно контролировать боли в желудке или вовсе избавиться от них.

Изжогу могут сопровождать такие явления, как:
— Жжение и/или боль в области груди и пищевода;
— Дискомфорт после приема пищи;
— Чувство переполнения и тяжести в желудке;
— Кислый привкус во рту;
— Отрыжка.

Почему возникает изжога?

Чувство жжения в области груди возникает, когда агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод. Но почему это происходит? Пищевод отделен от желудка специальной круговой мышцей (сфинктером), которая действует по принципу клапана – пропускает пищу в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Однако иногда функция сфинктера нарушается. Тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его чувствительные стенки, что и вызывает болезненное жжение — изжогу.

— Слишком обильное питание;
— Острые, жирные и блюда с большим содержанием специй;
— Очень кислая пища;
— Жареные блюда;
— Грубая пища с большим содержанием клетчатки;
— Сладкие сильногазированные напитки;

— Перекус на ходу или в спешке;
— Отдых в лежачем положении после приема пищи;
— Физические нагрузки сразу же после еды;
— Ношение узкой одежды и ремней, сдавливающих живот;
— Вредные привычки (курение, употребление алкоголя);

— Избыточный вес;
— Стрессы;

Изжогу нельзя оставлять без внимания

При систематическом забросе кислоты из желудка могут повреждаться клетки слизистой оболочки пищевода, что может приводить к серьёзным последствиям:

— Воспаление пищевода — эзофагит;

— Изъязвление слизистой оболочки пищевода — язвенный эзофагит;

— Рубцовые сужения пищевода;

— В самых тяжелых случаях может развиваться предраковое состояние — пищевод Баретта;

Что помогает при изжоге?

Ренни подходит для симптоматического
лечения изжоги, вызванной большинством причин

Попробуйте Ренни —
средство № 1 от изжоги2

Всего за 3 минуты3

Можно принимать
во время беременности

Приятен на вкус

Не содержит солей
алюминия

Не содержит сахара4

1. Лапина Т. Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека.

2. По объему продаж в рублях и упаковках за период 2008-2014, по данным компании IMS.

3. Минимальное время, через которое препарат действует на организм. Среднее время: 3-5 минут.

4. Ренни мятный без сахара.

15 сентября 2016

Здравствуйте уважаемые врачи, мне 22 года. Сегодня утром после гречки с молоком сразу же началась диарея(2-3 раза не жидко), распирало живот, казалось он твёрдый, изжога, сильная слабость, небольшая тошнота, озноб, учащённый пульс, сухость во рту и температура 37.1 — 37.2. Через час-полтора почти всё вышеперечисленное прошло, остался дискомфорт в животе, урчания, аппетит хороший съел бы слона, температура в районе 37 пока сохраняется. За день до этого переел на ночь(что бывает часто). За всё время как таковых именно болей не было, есть только неприятные ощущения. Пил достаточно воды и 1 таб мезима-форте.
Сегодня 26 марта, всё перечисленное выше у меня было в начале месяца, 7 марта, с тем отличием, что тогда я самостоятельно вызвал рвоту, что бы не мучиться, температура так же была в районе 37 и на следующий день постепенно пришла в норму
. Дело так же началось с утра, ко дню/вечеру аппетит был хороший. Но специально не ел , что бы дать отдохнуть желудку что ли. Моча на след день от прозрачной перешла в насыщенно-жёлтый цвет, чуть тёмный, но через день-два пришла в нормальный цвет.
Проблем с желудком как таковых не имел, но были периоды сильного стресса в течении 2-3 лет, (ВСД с паническими атаками в т.ч), ел мало, иногда очень много за раз, в целом не нормированно, то же самое со сном.

Я запутался гадать что с чем я съел, несварение из-за несовместимости продуктов это, или отравление от испорченного(хотя тогда почему через час я хоте есть уже), и почему в начале месяца было тоже самое.

Подскажите заблудшему на что это похоже, и может ли быть температура не выше 37.2 из-за несварения или сильного переедания на ночь с утренним продолжением банкета, гастрит?, либо это субфебрильная по ВСД из-за сильного волнения от ситуации?
Заранее спасибо!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Причины изжоги и как она возникает

Чаще всего изжога появляется вследствие заброса желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пищеварительные ферменты, в нижние отделы пищевода, слизистая которого приспособлена к щелочной, а не к кислой среде.

Основными причинами возникновения изжоги являются следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда через приоткрытый сфинктер происходит заброс содержимого из желудка в пищевод;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, желчекаменная болезнь;
  • болезни, сопровождающиеся недостаточностью сфинктера, расположенного на границе между пищеводом и желудком — диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, склеродермия, системная красная волчанка;
  • беременность;
  • прием медикаментов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка или усиление секреции желудочного сока — нестероидные противовоспалительные средства первого поколения, препараты, содержащие теофиллин и др.

Также изжога бывает у здоровых людей при переедании, употреблении большого количества алкоголя, кофе, газированных напитков, кислых фруктов, соков, острых специй и пряностей, жирной пищи и копченостей.

Способствует возникновению изжоги курение, избыточный вес, ношение тугих поясов и все то, что повышает внутрибрюшное давление, вследствие чего желудочный сок при слабости сфинктера может попасть в пищевод — поднятие тяжестей, натуживание и т.п.

Кроме этого изжога может возникать и при низкой кислотности, когда в желудке происходит размножение микроорганизмов, вырабатывающих большое количество органических кислот.

Что делать?

Самое лучшее, что может сделать человек, у которого изжога возникла впервые,— обратиться к врачу. Конечно, если появилась небольшая изжога после обильного застолья или употребления большого количества специй, то это одно, но если она беспокоит в ночное время, развивается спустя несколько часов после еды или наблюдается практически всегда — это совсем другое.

В следующих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину постигшего недуга и получить эффективное лечение:

  • регулярная изжога после еды или натощак;
  • возникает утром и сопровождается ощущением дискомфорта в горле;
  • при изжоге наблюдается регулярная отрыжка;
  • просто сильная изжога;
  • сопровождается кровотечением, общей слабостью, повышением температуры, расстройством стула, вздутием кишечника, болью в животе, одышкой, аритмией;
  • не проходит после лечения.

Диагностика

Как правило, чтобы установить причину изжоги, врач назначит пройти углубленное обследование, включающее рН–метрию, фиброгастродуоденоскопию и некоторые другие исследования.

Первая помощь

Выбор конкретного препарата зависит от характера основного заболевания, вызвавшего изжогу, тяжести общего состояния и выраженности симптомов.

Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты

К ингибиторам протонной помпы относятся: омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол. Они могут приниматься в качестве самостоятельных препаратов, а также входить в состав комбинированных средств, предназначенных для комплексного лечения заболеваний желудка, включая уничтожение бактерий Helicobacter pylori.

Среди других групп лекарственных средств достаточно часто назначаются блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов желудка (их активация также запускает выработку соляной кислоты) — это циметидин, фамотидин, ранитидин.

Однако как бы эффективно данные препараты не устраняли симптомы изжоги, вылечить навсегда они ее не могут. Для этого необходимо соблюдать соответствующую диету и устранить причину, вызывающую заброс желудочного сока в пищевод.

Особенности лечения на дому

Какие продукты вызывают изжогу?

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  1. Богатые клетчаткой (пшенная каша, гречка, отруби, большинство сырых фруктов и овощей).
  2. Острые блюда и специи, включая чеснок, лук, хрен, горчицу.
  3. Все жареное и кислое.
  4. То, что приготовлено с уксусом — соленья, маринады, консервированные овощи, салаты.
  5. Очень жирную, или чересчур сладкую пищу.
  6. Продукты, содержащие много специй и добавок — колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.
  7. Газированные напитки, алкоголь.

Можно есть картофельное пюре, овсяную кашу, белые сухари, нежирное отварное мясо, рыбу, молочное, все приготовленное на пару. По мере стихания основных симптомов заболевания, вызвавшего изжогу, диету постепенно расширяют, включая в ежедневный рацион питания печеные сладкие яблоки, бананы, некислые фрукты. Овощи можно употреблять преимущественно в тушеном, отварном и печеном виде.

Лечение народными средствами

Сода. Шепотка соды разводится в небольшом количестве воды. Затем необходимо дождаться отрыжки воздухом, для чего все это время человек должен находиться в вертикальном положении (сидеть или стоять).

Корень аира. При изжоге пожевать небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить его.

Жженая магнезия. Магнезию развести в молоке и выпить.

Изжога при беременности

  1. Во второй половине беременности, когда плод становится достаточно крупным, женщине необходимо есть часто, но понемногу. Кроме этого ей рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати или использовать несколько подушек.
  2. После приема пищи не следует принимать горизонтальное положение минимум 30–40 минут.

В случае возникновения изжоги можно попробовать следующие безопасные средства, например, выпить:

  • половину стакана свежеприготовленного картофельного сока;
  • 1–2 стакана слабощелочной минеральной теплой воды;
  • отвар семени льна или овса;
  • несколько таблеток активированного угля;
  • 1 стакан молока.

Если данные средства оказались неэффективными, то можно воспользоваться медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Профилактика изжоги

Простые меры профилактики помогут свести к минимуму количество случаев изжоги:

  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • объем пищи на 1 прием должен быть небольшой;
  • исключите совсем или сведите к минимуму употребление острой и жареной пищи;
  • не пейте газированные и алкогольные напитки, кофе;
  • спите с приподнятым изголовьем кровати;
  • не поднимайте большие тяжести;
  • не носите тугих поясов.

Бывает, случается так, что человек может внезапно подхватить какую-нибудь инфекцию или вирус, из-за чего у него появляется температура, слабость, отрыжка воздухом с неприятным запахом. Важно вовремя определить причину, так как такие симптомы свидетельствуют о развитии серьезного заболевания.

Причины возникновения отрыжки и озноба

Такие симптомы, как отрыжка, температура и слабость могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Человек может заразиться банальным гриппом, однако иногда эти признаки свидетельствуют о серьезном отравлении, несвоевременное лечение которого может вызвать серьезные осложнени:

  • Пищевые отравления проявляются такими симптомами, как высокая температура, плохое общее самочувствие. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с бактериями и инфекцией. Часто больного начинает сильно рвать, появляется отрыжка. Так организм избавляется от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
    Отравиться можно при любых обстоятельствах. Бывает так, что человек просто не помыл руки, и это стало причиной серьезного недуга. Патогенные микроорганизмы находятся в воде и еде, вирусы передаются через воздух. Нужно следить за питанием. Не желательно покупать готовую еду в подозрительных местах, овощи и фрукты нужно приобретать по сезону, молоко и молочные продукты покупать пастерезованные или у проверенных людей.

Если больной отравился, то об этом свидетельствуют такие симптомы:

  • поднимается температура до 38 градусов;
  • появляется озноб, тошнота, рвота, отрыжка;
  • может болеть и кружиться голова;
  • сильное расстройство желудка.

При таком положении лучше всего вызвать скорую помощь, так как обезвоживание организма может вызвать серьезные осложнения:

  • Употребление лекарственных препаратов иногда вызывает побочное действие в виде слабости, температуры, отрыжки. Чаще всего такими симптомами страдают люди с почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Бывает, случается так, что при лечении некоторые группы лекарств усиливают побочное действие друг друга. Поэтому никогда нельзя заниматься самолечением. Лекарства всегда должен назначать лечащий врач.

Если лекарство имеет сильное воздействие, то симптомы отравления могут проявляться у пожилых людей. В таком случае о ситуации необходимо немедленно сообщить доктору. При беременности тоже так случается, что не все лекарства могут принести желательный эффект. Важно строго придерживаться дозировки препаратов, которую в индивидуальном порядке должен определить доктор. Бывает так, что принимая лекарственные средства, больной употребляет алкоголь. Это строго противопоказано в случае с сильнодействующими препаратами, побочные реакции могут проявляться не только сбоем работы органов пищеварения, пострадать в таком случае может и сердце, почки, печень:

  • Гастрит острой формы вызывает повышение температуры тела, сильные боли в нижней части живота, иногда появляется диарея. Температура может появиться в таких случаях:
    • развитие воспаления на слизистой с бактериальным присоединением;
    • отравление различного происхождения;
    • отклонение от диеты и режима питания, помимо температуры может появиться отрыжка и изжога;
    • употребление алкоголя и сигарет.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, нужно немедленно обратиться к доктору:

  • Рак желудка на начальной стадии не имеет каких-либо индивидуальных проявлений. Симптомами могут быть:
    • утрата интереса к еде;
    • боли, чаще всего тупые, чувство, как будто желудок полный;
    • непереносимость белковой еды, потеря аппетита;
    • температура, жжение, отрыжка;
    • слабость, сонливость;
    • при прогрессировании рака повышается температура выше 38 градусов.

Болезнь чаще всего диагностируют на поздней стадии, так как симптомы развития в начале заболевания почти не проявляются. Когда у человека проявляются несколько признаков, стоит пройти обследование:

  • Панкреатит в острой форме сопровождается повышением температуры тела, кислой или горькой отрыжкой, болями в желудке, отсутствием аппетита. При начальной стадии воспаления поджелудочной характерных симптомов не наблюдается, больной чувствует небольшой дискомфорт. Повышенная температура свидетельствует о начале воспалительных процессов, которые со временем могут перейти в перитонит, а это — опасное последствие несвоевременного обращения к врачу.

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают инфекции, которые возникают в организме в результате осложнения заболеваний внутренних органов. Повышение температуры тела говорит о том, что организм начал выделять антитела на патогенные микробы и бактерии, которые размножаются в печени и желчном пузыре. Гепатит или цирроз печени могут провоцировать ухудшение пищеварения, вызывать отрыжку горьким, застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Туберкулез кишечника возникает через заражение бактерией туберкулеза, которая проникает в слизистую желудка и вызывает воспалительные процессы. Помимо проблем с пищеварением, появляется недомогание, слабость, повышение температуры, отсутствие аппетита, потеря массы тела, отрыжка, изжога. Самым первым признаком туберкулеза являются боли в животе и кишечнике, больного беспокоит понос.

Что делать?

Если у человека появляются такие симптомы, как отрыжка, температура, боли в животе, это может быть следствием протекания в организме заболеваний, которые могут быть самыми разнообразными. Чаще всего такие симптомы вызывает пищевое отравление, которое несет опасность как для взрослых, так и для маленьких детей. При отравлении обезвоживается организм, нарушается водный баланс, организм теряет жидкость, что вызывает в дальнейшем осложнения. До приезда скорой можно постараться промыть желудок слабым раствором марганцовки и выпить 8−10 таблеток активированного угля. При пищевом отравлении чаще всего назначают курс антибиотиков, адсорбирующие лекарства. В дополнение ко всему, доктор посоветует принимать пробиотики и придерживаться лечебной диеты, которая поможет преодолеть недуг.

При заболеваниях желудка, раке тоже могут повышаться температура тела, проявляться такие симптомы, как боли в животе, сильная изжога, вздутие, отрыжка с неприятным запахом. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала он порекомендует недели 2−3 посидеть на лечебной диете, которая исключает вредную пищу, алкоголь, сигареты. Если на протяжении этого времени улучшений никаких не произошло, доктор назначит полное обследование органов ЖКТ и на основании полученных результатов назначит курс лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.