При отравлении как поднять гемоглобин



Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.



Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.



Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.



Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..



Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.











Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л. [1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг [2] .

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

Знакомый всем с детства гематоген тоже относится к таким БАДам. Гематоген — это пищевая добавка на основе белка альбумина, ценнейшего источника железа. Сладкая жевательная плитка гематогена — приятное на вкус лакомство, однако важно не воспринимать ее как обычную сладость и соблюдать рекомендованную дозировку.

Не менее важно и выбрать правильный гематоген. В наши дни его выпускают не только фармацевтические компании, но и кондитерские фабрики. Ради улучшения вкуса в него нередко добавляют цукаты, изюм, семечки, черный и белый шоколад. Биодобавка превращается в конфету, и это сказывается на ее эффективности. Во-первых, любые добавки увеличивают калорийность гематогена, а она и так немаленькая. Во-вторых, некоторые добавки мешают нормальному всасыванию железа.

Как поднять гемоглобин? В современной жизни вопрос становится все актуальнее, ведь она полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.


Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л. Нормы гемоглобина приводит и Всемирная организация здравоохранения в своем бюллетене.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Поднять гемоглобин помогут такие способы:


При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;
  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как поднять гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.
  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.


Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Красный железосодержащий белок эритроцитов, называемый гемоглобином, обеспечивает транспортировку кислорода в клетки и углекислого газа — к легким. Уменьшение числа гемоглобина в крови называется анемией. Это состояние порождает острое или хроническое кислородное голодание клеток, органов и тканей, а также угрозу гипоксии головного мозга, что чревато гибелью его нейронов. В таких условиях вопрос о том, как повысить гемоглобин, становится очень актуальным.


Причины падения уровней

Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости. Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность. Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.

Симптомы и последствия дефицита железосодержащего белка

В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:

Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.

Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец. Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе. Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.


Как повысить гемоглобин: медицинские способы

Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше. А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще. Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого. Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.

Народный подход

Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:

  • вишня;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • кровяная колбаса.
  • мясо;
  • печень;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • томаты;
  • черная икра;
  • яблоки.

Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.

К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.

Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.


Рецепты стимулирующих кроветворение средств

Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.

  • полстакана кураги;
  • полстакана темного изюма;
  • полстакана чернослива;
  • чайная ложка грецких орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка фильтрованной воды.

  1. Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
  2. Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
  3. Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.

  • целые зерна половины граната;
  • маленькая свежая морковь;
  • горсть очищенных фисташек;
  • три-пять свежих листьев салата;
  • столовая ложка сметаны;
  • треть десертной ложки сахара-песка.

  1. Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
  2. Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
  3. Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
  4. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
  5. Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).


У меня анемия, гемоглобин может опустить до 72, но я никогда не сдаюсь! Я постоянно борюсь! По совету Ольги Олеговны, моего врача, принимаю Феррум лек курсами, постоянно слежу за своим рационом питания, такие продукты как греча, печень, запечённая тыква, сухофрукты, орехи, яйца всегда в моём меню. Пока удалось поднять гемоглобин до 85. Знаю, что это — не норма, но это — моя очередная победа! И я буду продолжать бороться!

Расскажу, как мне беременной мама гемоглобин за месяц повысила. Значит первое — это питание. второе, это сон, отдых, свежий воздух. Третье — это препараты, содержащие железо, в моем случае это был Береш Плюс, потому что в нем помимо железа еще куча полезных микроэлементов содержится — магний, калий, кремний — в общем, я все и не запомнила. По питанию — свекла, свекольные салаты, борщи, свекольный сок. Печень — чуть-чуть с кровью, гречка, гранатовый сок… вроде и все. У меня гемоглобин с 95 до 120 поднялся.

Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.

Гемоглобин — сложный белок, молекула которого содержит четыре атома железа (Fe). Он находится в эритроцитах крови. Основная функция гемоглобина — перенос кислорода. Одна молекула способна присоединить четыре атома кислорода. В эритроцитах взрослого человека содержится около 750 г гемоглобина.

В организме происходит постоянный распад и воспроизводство эритроцитов, которые живут 100—120 дней. Гемоглобин распадается, а продукты его распада выводятся из организма, при этом теряется железо. Поэтому железо должно восполняться, поступая с продуктами питания в достаточном количестве. При недостаточном поступлении в организм человека железа развивается железодефицитная анемия —заболевание, приводящее к недостаточности гемоглобина в крови.

Те или иные воздействия на гемоглобин крови нарушают его главную функцию — перенос кислорода, тем самым возникает недостаточное насыщение органов и тканей кислородом — гипоксия. При неустранении причин гипоксии наступает смерть человека.

Воздействия на гемоглобин могут быть различными. По характеру действия на гемоглобин выделяют три основных группы ядов: яды, блокирующие гемоглобин путем присоединения к нему и тем самым затрудняющие перенос кислорода; яды, превращающие двухвалентное железо в трехвалентное и тем самым снижающие возможность транспортировки кислорода; яды, способствующие выходу гемоглобина из эритроцитов в плазму крови, в результате чего он теряет способность переносить кислород.

Отравление оксидом углерода. Среди всех отравлений, попадающих в поле деятельности судебных медиков, отравления оксидом углерода стоят на втором месте после отравлений этиловым алкоголем.

Оксид углерода (химическая формула — СО) — продукт неполного сгорания углерода, образуется там, где углеродсодержащие вещества сгорают в условиях недостаточного доступа воздуха. В чистом виде это газ без цвета и запаха, немного легче воздуха, поэтому в помещениях в первую очередь скапливается в верхних слоях воздуха под потолком. На практике СО встречается в смеси с другими газами: продуктами сгорания веществ и атмосферным воздухом.

Процесс отравления оксидом углерода с давних пор называют угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ. Отравления угарным газом — это чаще всего несчастные случаи в быту при неправильном пользовании газовым и печным отоплением, в гаражах при работе двигателя автомобиля, при пожарах и в других ситуациях. Встречаются самоубийства путем отравления угарным газом, очень редко, но встречаются убийства, замаскированные под самоубийство или несчастный случай.

Оксид углерода обладает большим сродством к гемоглобину. Поэтому, попадая в легкие с атмосферным воздухом, он затем растворяется в плазме крови, проникает в эритроциты и соединяется (вступает в реакцию) с гемоглобином. Образуется комплекс — карбоксигемоглобин (НЬСО), который не способен присоединять и переносить кислород. Если поступление оксида углерода в организм человека не прекращается, то карбоксигемоглобин постепенно накапливается в таком количестве, которое препятствует нормальному переносу кислорода, в результате чего развивается гипоксия. После связывания оксидом углерода более половины гемоглобина может наступить смерть, если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Иногда отмечается повышенная устойчивость к угарному газу. Например, женщины, дети в возрасте до года переносят отравление угарным газом легче, чем мужчины.

Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемогло- бина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02—0,03%, то за 5—6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемогло- бина 25—30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3—0,5%, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65—75% будет достигнуто уже через 20—30 минут пребывания человека в такой среде.

Один из вариантов самоубийства путем отравления угарным газом описан во многих научных и популярных книгах. С помощью резинового шланга выхлопные газы, содержащие большое количество угарного газа, от выхлопной трубы автомобиля доставляются в салон, где и находится самоубийца. Практические наблюдения и эксперименты показывают, что уже через 2—3 минуты в салоне автомобиля создается концентрация угарного газа около 1%. Для того чтобы человек умер, достаточно всего 10 минут пребывания в такой атмосфере. То есть примерно через 15—20 минут после начала поступления газа в салон человек, находящийся в нем, погибнет. При исследовании трупов лиц, умерших в подобной ситуации, в их крови обнаруживают концентрацию карбоксигемоглобина около 70%.

Отравление угарным газом может происходить резко или же замедленно, в зависимости от концентрации. При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания. В крови, взятой из области левого желудочка сердца или из аорты, обнаруживается высокая концентрация карбоксигемоглобина — до 80%. При небольшой концентрации угарного газа симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем нарушение координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги; кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже две-три недели после события отравления.

Конечно же, на скорость смертельного отравления угарным газом влияют многие факторы, ускоряющие или замедляющие этот процесс.

Для установления факта смерти от отравления угарным газом значение имеют данные, полученные при исследовании места происшествия; характер обстановки и наличие источников угарного газа дают основания предположить причину смерти. Большое значение имеет информация, полученная в ходе исследования трупа на месте его обнаружения и в морге. В частности, при наружном осмотре трупа обращают на себя внимание трупные пятна — они яркие, красновато-розовые, за счет того, что кровь, насыщенная карбоксигемоглобином, ярко-алая. При биохимическом исследовании крови от трупа в ней устанавливают наличие карбоксигемоглобина в концентрациях от 55 до 80% и даже более.

При дифференциации случаев прижизненного или посмертного попадания людей в зону повышенной концентрации угарного газа следует помнить, что в крови лиц, оказавшихся в таком месте мертвыми, карбоксигемоглобин тоже образуется за счет посмертного связывания гемоглобина и угарного газа, однако в этом случае концентрация карбоксигемоглобина обычно не превышает 20—30%. В таких случаях судебные медики должны устанавливать действительную причину смерти человека. Помочь дифференцировать самоубийство от убийства в случаях отравления угарным газом судебные медики не в состоянии. Они могут лишь обнаружить следы борьбы или самообороны, которые только косвенно будут свидетельствовать о роде смерти.

Отравление метгемоглобинобразующими ядами. К ядам, образующим меггемоглобин, относятся: нитриты и нитраты, нафталин, метиленовый синий и многие другие вещества, которые используются в промышленности и в медицинской практике. Количество отравлений такими ядами сравнительно невелико. Они ошибочно принимаются внутрь вместо лекарственных веществ или с пищевыми продуктами.

Метгемоглобин — вещество, которое образуется путем окисления железа, находящегося в гемоглобине (MtHb). Образовавшееся стойкое соединение препятствует присоединению кислорода к гемоглобину, тем самым нарушается процесс доставки кислорода к клеткам органов и тканей.

В зависимости от дозы отравление может быть различным по тяжести. Судебные медики чаще всего сталкиваются со смертельными отравлениями этими ядами. Первые симптомы появляются при таких отравлениях уже через 1—2 часа; в частности, наблюдаются: головокружение, головная боль, нарушение пространственной ориентации. Слизистые оболочки, кожа на пальцах и на ушных раковинах приобретает синюшный оттенок. Позднее присоединяются рвота, одышка, помрачение сознания, кожа приобретает сероватую окраску. Выражены явления кислородной недостаточности. При тяжелом отравлении без оказания медицинской помощи смерть может наступить спустя несколько часов после приема яда.

Диагностика отравления основывается на данных, полученных в ходе опроса свидетелей умирания, на результатах химического исследования веществ, предположительно вызвавших интоксикацию. Такого рода информация должна быть собрана и предоставлена судебному медику сотрудниками органов внутренних дел. Естественно, большое значение имеет исследование трупа на месте его обнаружения и в морге. Но чаще в морг такие погибшие доставляются не с места происшествия, а из медицинских учреждений, поэтому важно исследовать информацию, содержащуюся в медицинских документах.

При судебно-медицинском исследовании в первую очередь отмечают внешние признаки, присущие отравлениям такими ядами. Наличие большого количества метгемоглобина в крови обусловливает ее коричневатый оттенок, вследствие этого трупные пятна темно-серые с буроватым оттенком.

Вскрытие полостей трупа позволяет обнаружить: характерную окраску внутренних органов, полнокровие внутренних органов, мелкие кровоизлияния во внутренние органы и некоторые другие изменения.

Химическим исследованием крови устанавливается наличие и количественное содержание метгемоглобина. При смертельном отравлении обычно находят, что количество метгемоглобина в крови не менее 60—70%.

Совокупность указанных данных позволяет достаточно четко диагностировать отравление каким-либо метгемогло- бинобразующим ядом.

Отравление гемолитическими ядами. Рассмотрим отравления гемолитическими ядами на примере отравления мышьяковистым водородом (AsH3).

Мышьяковистый водород — тяжелый газ. Проникает в организм человека преимущественно через легкие. Через 3—5 часов в крови уменьшается количество эритроцитов за счет их гемолиза (разрушения). Тормозится мочеисиускание, расстраиваются функции печени, наблюдается падение кровяного давления. В моче появляется гемоглобин (гемо- глобинурия). Развиваются явления печеночной и почечной недостаточности.

На вскрытии обнаруживаются изменения в печени, почках и других органах. В моче определяется гемоглобин в большом количестве. При проведении судебно-химических исследований обнаруживаются мышьяк и его производные.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.