Повышается ли гемоглобин при отравлении

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.













Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.


Высокий гемоглобин – представляет собой своеобразный признак, выявляющийся во время лабораторных изучений крови. Повышенные значения не менее опасны, нежели низкая концентрация основного компонента эритроцитов. Подобным изменениям подвергается кровь как взрослого человека, так и ребенка.

Причины отклонения от нормы могут быть самыми разнообразными, начиная от многолетнего пристрастия к вредным привычкам и изменениями атмосферного воздуха и заканчивая протеканием опасных недугов, например, онкологии.

Симптомы такого расстройства очень часто завуалированы под внешние проявления базового недуга. Тем не менее главными признаками выступают: снижение аппетита, слабость, головные боли и головокружения, расстройства сна и кожный зуд.

Выявить повышенный гемоглобин можно при помощи общеклинического анализа крови как венозной, так и капиллярной. Однако для выявления основополагающей причины необходимо всестороннее обследование организма.

Коррекция концентрации железосодержащего белка проводится консервативными методиками, среди которых: употребление в пищу определенных продуктов питания и прием лекарственных препаратов.

Этиология

Про ситуацию, во время которой происходит возрастание гемоглобина в крови говорят тогда, когда подобные значения отклоняются от допустимой нормы, которая для здорового мужчины составляет 140-180 г/л, а для женщины – 120-160 г/л. У детей норма варьируется в соответствии с возрастной категорией. Повышенным принято считать уровень, выше указанных значений на 20 и более единиц.

Высокий гемоглобин причины делятся на две большие категории – патологические и те, что не связаны с протеканием какого-либо недуга, то есть физиологические.

Первая группа включает в себя следующие заболевания:

  • онкологический процесс любой локализации – будет повышенный гемоглобин;
  • широкий спектр аллергических реакций;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение функционирования костного мозга вследствие его повреждения;
  • обширные ожоги;
  • протекание сахарного диабета;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии со стороны сердца и почек;
  • синдром Гайсбека;
  • метгемоглобинемия;
  • внутренние кровоизлияния;
  • гипервитаминоз, в частности, переизбыток в организме витаминов В12 и В9;
  • пернициозная и гемолитическая анемия;
  • отравления химическими веществами или токсинами, некачественными продуктами питания или медикаментами;
  • фиброз легких;
  • врожденные сердечные недуги;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая гипоксия;
  • какое-либо поражение печени;
  • дисбактериоз.

Менее безобидные причины повышенного гемоглобина представлены:

  • недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • многолетним злоупотреблением вредными привычками, в особенности выкуриванием сигарет;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • специфическими условиями труда – основную группу риска составляют люди, вынужденные работать на высоте или, наоборот, глубоко под землей;
  • чрезмерной загрязненностью воздуха;
  • проживанием в горных районах;
  • ранним введением прикорма у детей;
  • продолжительным влиянием стрессовых ситуаций;
  • переливанием крови.

Помимо вышеуказанных источников, предрасполагающим фактором может выступать генетическая предрасположенность.

Также стоит отметить, что возможно ложное возрастание уровня гемоглобина – на это влияет время суток, когда был осуществлен общеклинический анализ крови. У большого количества людей в утренние часы основной компонент эритроцитов выше, нежели во второй половине дня. В то же время гематологи отмечают, что ложный повышенный гемоглобин имеет причины, которые заключаются в поражении печени или передозировке лекарственными препаратами.


Симптоматика

Повышенный гемоглобин обладает рядом характерных клинических проявлений, однако, они в подавляющем большинстве ситуаций остаются незамеченными на фоне течения основного заболевания.

Если средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, то у пациентов зачастую возникают следующие состояния:

  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • повышение кровяного тонуса;
  • сильнейший кожный зуд, в особенности после посещения ванны или душа;
  • головные боли различной степени выраженности;
  • головокружения;
  • ломота или болезненность в мышцах и суставах;
  • синяки и кровотечения даже при малейшей травматизации;
  • сонливость или, наоборот, проблемы с засыпанием;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • нарушение умственной деятельности;
  • падение остроты зрения;
  • боли в животе;
  • нарушение процесса испускания урины – он либо учащен, либо затруднен.

Такая симптоматика возникает независимо от причины высокого гемоглобина у взрослого или ребенка.

Диагностика

Повышенный гемоглобин может быть обнаружен только после того, как клиницист изучит данные лабораторного анализа крови. Биологический материал для такой процедуры изымается либо из пальца, либо из вены. Специфическая подготовка пациента к подобному анализу не требуется.

Для выявления фактора, который повлиял на повышение гемоглобина, клиницисту необходимо:

  • изучить историю болезни для поиска источников, обладающих патологической основой;
  • собрать и проанализировать анамнез жизни для установления факта влияния физиологических факторов;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр больного, оценить его внешний вид и состояние кожных покровов;
  • измерить значения АД, сердечного ритма и температуры;
  • детально опросить пациента для получения полной информации касательно симптоматической картины: в некоторых ситуациях это сможет указать на базовое заболевание.

Дополнительные лабораторные тесты и инструментальные обследования назначаются индивидуально для каждого пациента, при этом специалист основывается на возможных причинах, вызвавших повышенный гемоглобин, а также на жалобах и общем самочувствии больного.

Лечение

Когда гемоглобин повышен, то в первую очередь следует устранить патологическую первопричину, что может быть проведено как консервативными методами, так и хирургическим путем, например, при обнаружении злокачественных новообразований.

Для того чтобы концентрация важнейшего элемента крови начала понижаться, пациентам необходимо соблюдать определенный рацион. Прежде всего следует полностью отказаться от продуктов, содержащих железо.

Так, запрещенными ингредиентами являются:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • субпродукты и морепродукты;
  • мясо красных сортов;
  • крупы и сладости;
  • сливочное масло и копчености;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • зелень и бобовые культуры;
  • куриные яйца и орехи;
  • цитрусовые фрукты и сухофрукты.


В то же время для снижения гемоглобина в крови разрешается принимать в пищу:

  • диетические разновидности мяса и рыбы;
  • свежие овощные салаты;
  • макаронные изделия;
  • практически все виды сыров;
  • пшеничный хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • молочный шоколад.

Кроме этого, способствовать понижению подобного вещества могут следующие лекарственные препараты:

Какой именно медикамент и на протяжении какого времени принимать, может решить только лечащий врач. Это обусловлено тем, что человек может не знать, как лекарство отразится на содержании главного компонента эритроцитов. Например, далеко не все знают, что гематоген повышает гемоглобин.

Следует учитывать, что после одобрения клинициста не запрещается пользоваться народными средствами.

Возможные осложнения

Высокий гемоглобин опасен тем, что может привести к формированию опасных для жизни последствий.

Таким образом, отказ от квалифицированной помощи может привести к развитию следующих патологий:

  • повышение вязкости крови, на фоне чего происходит образование тромбов, а это, в свою очередь, нарушает функционирование внутренних органов;
  • инфаркт и инсульт;
  • нарушение когнитивных способностей;
  • задержка развития у детей;
  • спутанность сознания;
  • изменение формы эритроцитов – они становятся похожими на полумесяц – такое состояние носит название серповидная анемия;
  • внутренние и носовые кровоизлияния;
  • легочная тромбоэмболия.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникло ситуации, при которой повышен гемоглобин в крови, людям следует соблюдать несколько несложных правил.

Профилактика включает в себя такие рекомендации:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • избегание влияния стрессов;
  • прием лекарственных препаратов строго по предписанию клинициста;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе с химикатами и токсинами;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Повышенный гемоглобин сам по себе крайне редко представляет угрозу для пациентов: это возможно только при условии полного отсутствия лечения. Помимо вышеуказанных последствий, высока вероятность возникновения осложнений базового недуга.



Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.



Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.



Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.



Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..



Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

С пониженным содержанием в крови данного вещества сталкиваются значительно чаще, чем с повышенным. В некоторых случаях такое расстройство может указывать на дисфункцию внутренних органов. В связи с этим при первых симптомах повышенного гемоглобина у женщины, мужчины или ребенка нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно и правильно поставленных диагноз поможет избавиться от проблемы и предотвратит осложнения состояния пациента.

Что такое гемоглобин

Это сложный, который состоит из железосодержащей и белковой частей. Ключевая функция гемоглобина – транспортировка кислорода к тканям и органам, а также удаление из них соединений углекислого газа. При нехватке данного элемента в крови развивается анемия, вследствие чего снижается активность разных физиологических процессов и ухудшается работа жизненно важных систем. Одновременно с этим превышение гемоглобиновой нормы грозит сгущением крови, в результате чего происходит закупорка сосудов и образуются тромбы.


Высокий гемоглобин

Данное вещество обогащает ткани кислородом и удаляет из них углекислый газ. Чтобы определить степень тяжести болезни и выяснить, как ее лучше лечить, нужно знать о нормальных показателях гемоглобина. Для мужчин нормой считается показатель 140г/л, для женщин – 130 г/л. Специалисты отмечают, что кроме полового признака, на уровень вещества влияет возрастная категория (для каждого возраста существуют индивидуальные показатели).

Отклонением считается изменение концентрации этого вида белка на 20 единиц. При низком показателе развивается недостаток кислорода (гипоксия), которая может спровоцировать преждевременное отмирание тканей. В случаях, когда концентрация белка растет, увеличивается выработка эритроцитов. Это приводит к увеличению вязкости крови, что нередко становится причиной таких патологий, как:

  • инсульт;
  • тромбоз;
  • заболевания легких (легочная тромбоэмболия);
  • инфаркт.

Что означает повышенный гемоглобин

У большинства людей повышенный гемоглобин не вызывает опасений, при этом они не знают о симптомах и причинах роста концентрации данного белка. Как следствие, организм подвергается опасности, поскольку повышается риск развития серьезных заболеваний. Высокая концентрация гемоглобина сопровождается сгущением крови, что способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, нарушению нормального транспорта кислорода.

При отсутствии терапии развивается тромбофлебит (на сосудах образуются наросты), после тромбоэмболия, которая вызывает нарушение работы многих органов из-за присоединения к ним тромбов. Высочайший гемоглобин вызывает задержку развития плода, спутанность сознания, притупляет или вовсе уничтожает когнитивные способности. Повышенная вязкость крови из-за высокого содержания эритроцитов и сложного белка многократно увеличивает риски инсультов и инфарктов.

Нарушение баланса состава крови, кроме того, запускает изменение формы эритроцитов, эта болезнь называется серповидной анемией, поскольку красные клетки приобретают форму полумесяца и утрачивают способность выполнять свои функции. Повышенный железосодержащий белок влияет на общем состоянии организма, вызывая сонливость, отсутствие аппетита, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, головокружения. Если состояние человека не меняется долгое время, последствия будут очень серьезными.

Признаки

Повышение гемоглобина в крови можно обнаружить посредством сдачи анализов. Основаниями для обследования являются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • побледнение/покраснение кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • утрата аппетита;
  • высокая утомляемость;
  • повышение АД;
  • ломота в суставах.


Причины

Почему повышен гемоглобин в крови и опасно ли это для здоровья? Повышенный показатель данного элемента сам по себе не считается болезнью, а лишь симптомом, который может означать наличие какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Распространенные причины повышенного гемоглобина:

  • онкология;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечно-дыхательная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • врожденные пороки сердца;
  • гормональные нарушения;
  • резкое увеличение количества эритроцитов;
  • легочный фиброз.

Кроме перечисленных заболеваний повышенный гемоглобин может наблюдаться у людей с определенным образом жизни. К примеру, у мужчин, женщин и детей, живущих в горах, высокий показатель этого белка является нормой, что связано с недостатком кислорода в воздухе, поэтому организм вырабатывает дополнительное количество гемоглобина для достаточного поступления железосодержащего элемента к органам и тканям.

Причиной повышенного белка, кроме того, является курение, которое вызывает нехватку кислорода в тканях. Рацион питания тоже может вызвать отклонение показателя: недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты в пище провоцируют дополнительную выработку гемоглобина. Уравновесить уровень данного вещества можно, если принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, сбалансировать меню и обеспечить тело регулярной физической нагрузкой.

Гемоглобин выше нормы у представительниц слабого пола свидетельствует о развитии определенных заболеваний. Как правило, повышение данного компонента говорит о:

  • воспалении легких;
  • нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушении работы костного мозга;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • инфекционных болезнях.

Кроме того, повышенное количество железосодержащего белка у женщин может быть вызвано определенными раздражающими факторами. К примеру:

  • длительные, интенсивные физические нагрузки;
  • утрата жидкости (в жаркий сезон);
  • предшествующее отравление, сопровождавшееся рвотой/диареей;
  • психические расстройства из-за частых стрессов;
  • бесконтрольный прием мочегонных средств.

Высокий гемоглобин у женщин во время беременности считается крайне опасным явлением, поскольку свидетельствует о наличии у будущей мамы проблем с печенью и почками. Кроме того, данное патологическое состояние указывает на нарушения развития малыша. Чтобы избежать повышения гемоглобина, женщине следует соблюдать правильное питание, пить витамины, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни. При этом показатель состава крови быстро придет в норму, а риск развития опасных нарушений в организме мамы и ребенка сведется к минимуму.

Высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин может быть вызван вредными привычками, особенно часто – курением. Чтобы предотвратить осложнения, нужно регулярно сдавать анализы при малейших подозрениях на повышенный железосодержащий белок. Причиной роста количества данного элемента может быть обстоятельство общего характера либо какой-либо фактор, стимулирующий повышение гемоглобина, связанный с образом жизни или профессией мужчины.

Так, с проблемой сталкиваются подводники, шахтеры, горные строители, летчики. Нахождение в зонах с низкой концентрацией кислорода приводит к повышению вязкости крови. Чтобы снизить гемоглобин, пациенту рекомендуется наладить режим дня, соблюдать сбалансированный рацион питания, отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.

У новорожденных повышенный показатель является нормой, что объясняется протекающими в их организме физиологическими процессами. По ходу роста и взросления, уровень должен приходить в норму. Если же этого не происходит, врач исключает наличие заболеваний крови, пороков сердца врожденного типа, онкологии. Если у подростка диагностировали повышенный гемоглобин, это указывает на избыток эритроцитов, при котором его кровь становится более вязкой, густой.

Основными причинами повышенной концентрации железосодержащего белка у детей считаются:

  • патологии крови;
  • фиброз легких;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • заболевание Вакеза-Ослера;
  • легочное сердце.

Чем опасен высокий гемоглобин

Вследствие перенасыщения эритроцитами нарушается работа большинства органов и систем человека. Густая кровь ухудшает функционирования мозга мужчины и женщины, она, кроме того, замедляет кровообращение, нарушая кровоснабжение тканей организма. Повышенный уровень гемоглобина увеличивает размер органов (почек, селезенки, печени), из-за чего в ускоренном темпе развивают негативные последствия переизбытка эритроцитов.

При длительном повышенном показателе уровня эритроцитов перечисленные симптомы могут привести к смертельному исходу. Осложнения повышенного уровня эритроцитов опасны для здоровья и жизни ребенка. Образованные сгустки затрудняют кровоток в сосудах и могут привести к формированию тромбов, которые закупоривают сосуды, вызывая инсульты или сердечные приступы


Что делать, если гемоглобин повышен

Снизить выработку элемента можно, устранив причину развития отклонения. Если данный симптом был вызван какой-либо патологией, то необходимо проводить лечение главной болезни. Врачи, для понижения уровня белка назначают комплексную терапию, которая включает:

  1. Диету. Пациенту рекомендуется отказаться от употребления продуктов, которые повышают железосодержащий белок или задерживают железо в организме.
  2. Прием препаратов. Назначаются исключительно врачом и после анализа крови.
  3. Гирудотерапия. Лечение пиявками приносит положительный эффект, поскольку слюна этих существ содержит вещества, нормализующие состав крови. Специальные компоненты уменьшаю вязкость плазмы и мешают слишком быстрому свертыванию крови.
  4. Переливание крови. Процедура подразумевает взятие крови, ее освобождение от эритроцитов и возвращение пациенту. Если пациент не болен, лучше контролировать повышенный гемоглобин, сдавая донорскую кровь.
  5. Народные способы. Часто нетрадиционная медицина бывает не менее эффективной, чем медикаментозные лекарства.

Терапия препаратами заключается в приеме средств, которые препятствуют агрегации (склаиванию) тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов, и расширяют сосуды. Медикаменты против повышенного гемоглобина разрешено применять лишь после консультации врача, поскольку их неправильное применение может привести к тяжелым осложнениям. При повышенном железосодержащем белке назначаются следующие средства, разжижающие кровь:

  1. Курантил. Препарат подавляет активность ферментов тромбоцитов. По своему антиагренантному действию схож с аспирином. Кроме этого, Курантил обеспечивает коронарорасширяющий эффект (расширяет просветы венечных сосудов сердца по время приступа стенокардии). Препарат хорошо всасывается пищеварительным трактом (на 37-66%), при этом его максимальная концентрация в организме достигается в течение 1-1,5 часа. К плюсам лекарства стоит отнести возможность его приема людьми с непереносимостью аспирина и беременными. Минусом является запрет использовать препарат людьми с повышенной кислотностью и при пониженном АД.
  2. Трентал. Снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает прилипание эритроцитов к стенкам кровеносных сосудов, сокращает вязкость крови. Пентоксифиллин, входящий в состав медикамента, разжижая кровь, нормализует ее химический состав и незначительно расширяет сосуды. Преимуществом лекарства является его эффективность и благотворное влияние на протекание обменных процессов в ЦНС, работу сердца. К минусам относят вероятность развитие ломкости ногтей, ксеростомии, анорексии, нарушения зрения вследствие продолжительного лечения.
  3. Аспирин. Препарат зачастую применяется для профилактики тромбообразования. Он прекрасно всасывается желудком и быстро дает терапевтический эффект (спустя полчаса после приема). Аспирин способен провоцировать появление язвенной болезни, поэтому принимать его стоит, запивая большим количеством воды/молока. Пагубное влияние на слизистую желудка является основным минусом лекарственного средства. Плюсами считаются его доступность и быстрый положительный эффект, который оказывает Аспирин на сердечно-сосудистую систему
  4. Клопидогрель. Препарат угнетает агрегацию тромбоцитов и сокращает повышенный уровень гемоглобина. Клопидогрель врач может назначить при ишемических нарушениях, атеросклерозе, имплантации коронарного стента, пр. Преимуществом медикамента является минимальный риск развития побочных эффектов. Минус Клопидогреля – высокая вероятность открытия кровотечения вследствие оперативных вмешательств или нарушенной системы гемостаза.
  5. Тиклид/Тиклопидин. Назначается с целью профилактики ишемических нарушений при атеросклерозе мозговых сосудов, во время реабилитации после инфаркта миокарда, при сахарном диабете, пр. Преимущество препарата – его высокая эффективность, по сравнению с аналогами, включая аспирин. Недостатком средства является необходимость четко соблюдать дозировку, иначе могут развиваться тяжелые осложнения в виде геморрагического синдрома, пр.

Поскольку причиной повышенного уровня белка может быть обезвоживание организма, важно для лечения симптома соблюдать суточную норму употребления жидкости. Кроме этого, важно сбалансировать собственный рацион, включив в него полезные продукты питания, которые помогут стабилизировать состав крови, восполнить недостаток витаминов, вернуть утраченную жидкость. К таким видам пищи относятся рыба, бобовые культуры, морепродукты, зелень.

Кроме того, дополнить меню при повышенном показателе железосодержащего белка следует куриным мясом, молочными продуктами и яйцами. При этом важно, чтобы употребляемая еда была не очень жирной. Поскольку многие привычные продукты повышают гемоглобиновый показатель, их нужно исключить из рациона:

  • субпродукты;
  • красное, жирное мясо;
  • любые красные плоды;
  • копчености.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины способны устранить проблему повышенного содержания белка, если данное патологическое состояние не было вызвано проблемами внутренних органов или аутоиммунной болезнью. Особое внимание во время лечения следует уделить потреблению достаточного количества жидкости. При этом основной объем воды, компотов, травяных отваров должен употребляться днем вплоть до 18 часов, поскольку после повышенное потребление жидкости создает серьезную нагрузку на почки. Эффективные народные средства для устранения проблемы:

  • Отвар из листьев березы. Соедините по 50 г цветков лаванды, корня валерианы, травы чистотела и омелы, коры ивы, ягоды шиповника. Ложку смеси следует залить 250 мл кипятка, после настоять 3 часа в термосе. Средство принимают перед едой в течение 10 дней, принимая его по 1/3 стакана трижды за сутки.
  • Травяной сбор от повышенного количества белка. В равном количества соединяются пастушья сумка, хвощ, омела, корень одуванчика. Ложку смеси нужно проварить 3 минуты в стакане воды. После остывания настоя его пьют как чай, растягивая на весь день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.