После пищевого отравления пульс 96 что делать

При прямом воздействии токсинов на синоатриальный (проводящий) узел и кардиомиоциты (мышечные клетки) сердца наблюдается тахикардия при отравлении. Увеличиваться частота сердечных сокращений может, если задет блуждающий нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию и замедляющий пульс. Картина наиболее вероятна для случайного отравления медикаментами или тонизирующими напитками.

Какое отравление вызывает учащенное сердцебиение?

Тахикардией называется учащенное сердцебиение (более 90 ударов за минуту в состоянии покоя). Состояние само по себе не является отдельным заболеванием, но указывает на другие функциональные расстройства или поражения органов. Отравление считается причиной тахикардии, когда токсин воздействует на проводящую систему сердца.

Тяжелые пищевые отравления иногда сопровождаются учащением сердечного ритма. При обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а вместе с жидкостью теряются катионы натрия и калия, поддерживающие сокращающую способность. При интоксикации организма, кроме учащенного пульса, на тахикардию укажут следующие симптомы:

  • головокружение;
  • гиперемия лица (покраснение);
  • тяжесть и боль в груди;
  • одышка;
  • беспокойство;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • подавленное настроение;
  • видимая пульсация сосудов шеи;
  • затрудненное дыхание.
Вернуться к оглавлению

Кофеин, энергетические напитки, амфетамины повышают давление и заставляют сердце биться быстрее. Злоупотребление алкогольными напитками и никотиновая зависимость напрямую влияют на симпатическую нервную систему, стимулируя ускоренный ритм. Для здоровых людей лишняя чашка кофе или сигарета не вызовет неприятных последствий. Но при наличии хронических заболеваний высокий пульс провоцирует развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Другие симптомы

В зависимости от вида токсина и способа его проникновения в организм симптомы отравления могут разниться. Отравляющие вещества человек может принять перорально, через кожу, ингаляционно, внутривенно. Отравление бывает случайным и намеренным (при самоубийстве). Наиболее распространенная картина включает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту, головную боль, головокружение, пространственную дезориентацию.

Виды отравления Симптомы
Пищевые Боль в животе, рвота, понос, слабость, снижение артериального давления.
Инфекционные Боль в животе, температура, рвота, понос, изменение цвета каловых масс, слабость, головокружение.
Лекарственные Тошнота, рвота, сужение или расширение зрачков, сонливость.
Алкогольные Нарушение координации движения, тошнота, рвота, галлюцинации, спутанность сознания.
Химическими веществами Затруднение дыхания, потеря сознания, ожоги и боль в пищеводе, понос, рвота, дезориентация в пространстве.
Угарным газом Головокружение, тошнота, потеря сознания, одышка, дезориентация в пространстве.
От укусов животных (насекомых) Кожные реакции, зуд, отек, лихорадка, головная боль, сухость во рту. пространстве.
Вернуться к оглавлению

Отравления в зависимости от органов поражения проявляются следующим образом:

  1. Нейротоксические — нарушение психики, судороги, паралич, кома. Развиваются в результате отравления наркотиками, алкоголем, фосфорорганикой, производными изониазида.
  2. Кардиотоксические — нарушение ритма, проводимости, дистрофия сердечной мышцы. Так действуют сердечные гликозиды, растительные яды, соли бария и калия.
  3. Пульмонотоксические — отек легких (оксиды азота, фосген).
  4. Нефротоксические — отказ почек (соли тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота).
  5. Гепатотоксические — ядовитые грибы, альдегиды, фенолы, хлоруглероды.
  6. Местные кожные реакции — соли мышьяка, ртути, иприт.
  7. Нарушение транспорта и утилизации кислорода — угарный газ, синильная кислота.
Вернуться к оглавлению

Первая помощь при отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие отравляющего вещества, вывести токсин из организма или обезвредить его. Далее оказывают симптоматическое лечение. Безотлагательного устранения требуют симптомы, угрожающие жизни потерпевшего. Как можно скорее нужно восстановить дыхание, сердцебиение, кровообращение. После этого корректируют нарушения терморегуляции и метаболические расстройства.

В случае пероральных отравлений применяют промывание желудка, вызывают рвоту и диарею, назначают препараты для связывания отравляющих веществ или продуктов их распада. Если яд уже попал в кровь, делают кровопускание и (или) гемодиализ. Чем меньше времени яд находится в организме, тем лучше прогноз и незначительнее последствия. Пострадавшему нужно ввести больше водно-солевых растворов (через рот или внутривенно), чтобы снизить концентрацию токсинов в органических жидкостях.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.



В спокойном состоянии пульс у взрослого человека не должен превышать 95 ударов в минуту и в среднем должен находиться в пределах 60 – 80.

Однако, согласно данным последних исследований, его возрастание до диапазона 96, 97, 98 и 99 ударов в минуту также может привести к перегрузке сердечной мышцы, особенно в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например, высоким давлением. Что же делать, если пульс 95 ударов в минуту? Для начала стоит подумать о возможных причинах такого состояния.

Причины незначительного учащения пульса в норме

В норме пульс 95 – 96 и 97 – 98 в минуту регистрируется в таких случаях:

  • у детей в возрасте 5 лет;
  • у беременных женщин;
  • при недостаточном отдыхе перед процедурой регистрации ЭКГ (он должен составлять не менее 10 минут);
  • при волнении, вызванном непривычным исследованием или, например, длительным ожиданием очереди на ЭКГ в поликлинике;
  • при курении или употреблении напитков с кофеином в течение 30 минут перед записью ЭКГ;
  • при физической нетренированности.

Что значит, если пульс 95, 97, 98 ударов в минуту? Некоторые врачи расценивают это как тахикардию (частота сердечных сокращений больше нормальных показателей), другие считают эти значения верхней границей нормы. В любом случае при регистрации на обычной ЭКГ, снятой в покое после достаточного отдыха, такой частоты пульса необходимо исключить возможные заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых может увеличиться пульс

К небольшому увеличению пульса до 95 – 98 в минуту могут привести такие болезни сердца и сосудов:

  • артериальная гипотензия: низкое давление часто сопровождается сердцебиением;
  • ранняя стадия гипертонической болезни, когда повышение АД связано с избытком адренергического влияния на работу сердца (проще говоря, с выбросом адреналина);
  • сердечная недостаточность, которая может осложнить течение любых заболеваний сердца;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, или НЦД (ВСД), часто регистрирующаяся у подростков.

Что делать, если есть подозрение на такие заболевания? Прежде всего следует обратиться на прием к терапевту или педиатру, пройти врачебный осмотр, сдать анализы крови (общий и биохимический). В течение хотя бы недели рекомендуется измерять и записывать показатели артериального давления и пульса дома, после пробуждения и перед сном. Это позволит определить, случайны ли обнаруженные изменения в работе сердца.

При необходимости врач назначит консультацию кардиолога, а уже этот специалист после расспроса и осмотра пациента может назначить дополнительные методы диагностики:

Болезни других органов, при которых увеличивается пульс

Если у пациента отмечается, например, пульс 95 в минуту при нормальном давлении, у него следует исключить некоторые заболевания внутренних органов. Прежде всего это такие состояния:

  • субклинический гипертиреоз;
  • ожирение;
  • дыхательная недостаточность легкой степени;
  • анемия легкой степени;
  • патологическое течение климакса;
  • хронические инфекционные заболевания.

Самостоятельно заниматься диагностикой этих заболеваний не нужно, следует доверить это специалистам. Однако стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут определить, что делать и к какому врачу идти при пульсе 95 – 98 в минуту:

  • бессонница, потливость, склонность к снижению веса могут быть признаками болезней щитовидной железы (необходима консультация эндокринолога, анализы крови на тиреотропный гормон – ТТГ – и тироксин – Т4);
  • одышка, увеличение массы тела, боли в коленных и тазобедренных суставах сопутствуют ожирению (необходимо лечение у эндокринолога);
  • одышка, кашель, отделение гнойной мокроты, кровохарканье, боли в груди при дыхании наблюдаются при хронических заболеваниях легких и вызванной ими дыхательной недостаточностью (показана консультация пульмонолога, рентгенография, КТ, МРТ органов грудной клетки, спирография, при необходимости – бронхоскопия);
  • слабость, эпизоды головокружения, ломкость ногтей – частые признаки анемии (требуется обращение к гематологу и выяснение причины и вида анемии, лечение зависит от конкретной формы этого заболевания, самолечение препаратами железа может принести вред организму);
  • нерегулярность менструального цикла в сочетании с приливами жара, потливости, сердцебиения требуют консультации гинеколога, проверки гормонального статуса и УЗИ половых органов;
  • любые очаги хронической инфекции, начиная от болезней зубов, десен, тонзиллита до туберкулеза, могут стать причиной эндогенной интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности и распада болезнетворных микроорганизмов) и вызвать незначительно увеличение пульса до 95 – 99 в минуту; в этом случае нужно пройти лечение у соответствующего специалиста (ЛОР-врача, стоматолога и т. д.).

Как правильно сделать ЭКГ, чтобы пульс был в норме?

Нередко пульс 95 – 96 в минуту становится проблемой для молодых людей, желающих поступить на военную службу по контракту или на учебу в военный ВУЗ. Чтобы у докторов на комиссии возникало меньше вопросов, нужно перед регистрацией ЭКГ придерживаться следующих рекомендаций:

  • с утра в день снятия ЭКГ рекомендуется легкий завтрак, переедание должно быть исключено;
  • за 1 час до процедуры не следует пить чай, кофе, колу, спиртные напитки и курить;
  • если кабинет ЭКГ находится на одном из верхних этажей поликлиники, лучше подняться туда на лифте, а не бежать по ступеням;
  • перед записью ЭКГ нужен отдых в положении сидя в течение 10 – 15 минут, можно почитать книгу или послушать спокойную музыку;
  • во время регистрации необходимо лежать спокойно, не напрягаясь, не задерживая дыхание без просьбы медперсонала.

Что делать, если пульс 95 в минуту, а других проблем со здоровьем нет?

Обычно такая ситуация бывает у молодых женщин с нестабильным артериальным давлением, склонным к тревожности и эмоциональности. Таким пациенткам и другим людям, у которых обследование не выявило проблем со здоровьем, рекомендуются растительные успокаивающие средства. Те из них, что содержат валериану, действуют быстрее и сильнее, поэтому лучше отдать предпочтение курсовому приему препаратов на основе пустырника. Настой из его листьев можно приготовить самостоятельно или купить готовую настойку или таблетки в аптеке. Рекомендуется принимать эти лекарства по инструкции в течение 1 месяца.


Автор статьи: Действующий врач кардиолог Чубейко В. О. Высшее медицинское образование (ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень кандидата медицинских наук).

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.