После отравления кожа слезает


Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление.
А значит, необходимо лечиться.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.


Представляет собой патологическое состояние, ассоциированное с воздействием на организм ядов и токсинов.

Причины

Отравление связано с попаданием в организм низкокачественных продуктов питания, ядов животных или насекомых, растительных ядов, высоких дох медикаментозных средств и химических веществ.

С учетом причин, вызвавших отравление, выделяют такие типы отравления, как пищевое, ядохимикатами, угарным и светильным газом, кислотами, щелочами, медикаментами, алкоголем. По скорости манифестации симптомов и характеру течения все отравления разделяют на острые, подострые и хронические. Также в зависимости от типа проникновения отравляющих веществ в организм выделяют ингаляционное, пероральное, чрезкожное, инъекционное.

Симптомы

Симптомы отравления зависят от типа вызвавшего недуг вещества. Симптомы заболевания могут проявляться остро либо спустя какое-то время после приема. Заболевание начинается с возникновения сильной тошноты и однократной либо многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Кроме того, у таких лиц может наблюдаться бледность кожных покровов, интенсивное сердцебиение. Возможно развитие головокружений. При тяжелых формах отравления может наблюдаться выраженное снижение давления, судороги и кома. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и появление судорог.

При возникновении первых симптомов отравления человеку следует как можно быстрее оказать первую помощь, тип которой зависит от вида отравляющего вещества. При любом типе отравления и вне зависимости от вызвавших его причин необходимо обязательно обратится за врачебной помощью.

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Диагностика основывается на результатах клинических, лабораторных и патоморфологических диагностических мероприятий. Лабораторная токсикологическая диагностика основана на экстренном качественном и количественном определении токсических веществ поступивших в организм. Также проводятся биохимические исследования для обнаружения характерных для отравления нарушений функций организма. Патоморфологическая диагностика основана на результатах судебно-медицинских вскрытий трупов погибших, судебно-медицинских исследований трупного материала для определения химического вещества, вызвавшего отравление.

Лечение

Правильная и своевременно оказанная первая помощь в большинстве случаев предотвращает вероятность развития смерти пациента. Лечение включает определение ядовитого вещества, его немедленное выведение из организма, обезвреживание воздействия яда противоядиями, поддержание основных жизненных функций организма. При пищевых отравлениях показано обильное промывание пищеварительной системы, прием слабительных и энтеросорбентных средств.

В случае попадании токсических веществ на кожу их следует быстро удалить из поверхности тела ватным либо марлевым тампоном, тщательно промыть кожу теплой мыльной водой либо слабым раствором пищевой соды. При ингаляционном отравлении пострадавшего следует как можно быстрее вывести на улицу и прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. При необходимости пострадавшему делают искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

При попадании кислоты либо щелочи на кожу следует смыть их в течение 10 минут струей воды. Щелочь необходимо смывать водой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты. Если ядовитое вещество попало в глаза, нужно в течение 20 минут промывать их водой, затем наложить на поврежденный глаз повязку и срочно обратиться к врачу.

При отравлении алкоголем человеку необходимо дать подышать нашатырным спиртом, промыть желудок водой или слабым раствором питьевой соды.

Профилактика

Профилактика отравлений основывается на отказе от приема внутрь подозрительных продуктов, веществ, незнакомых растений и жидкостей, а также соблюдения основных правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.


Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды

Пострадать от пищевого отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в гостях, в кафе и ресторанах, на пикнике и даже домашней пищей, которую вы делали своими руками. Причиной способны стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм, пишет likar.info.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. .

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.


Первая помощь при пищевом отравлении

Если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды, прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Дополнительные рекомендации при пищевом отравлении

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.


Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.


При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.


Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Отравления – это один из рядовых случаев в практике врача. Пищевые токсикозы по причине употребления некачественной еды распространены. Интоксикации ядами растений, животных, медикаментами, химическими соединениями встречаются не часто.

Возможные причины

Причины отравления – различны, и возникают вследствие токсических агентов. Это может быть рядовая пищевая токсикоинфекция и производственная интоксикация ядами, долгая терапия медикаментами при болезнях (раке).

Основные эндогенные факторы:

  • патология эндокринных органов;
  • деструктивные ткани.

К экзогенным причинам относят химическое загрязнение окружающей среды, укусы ядовитым насекомым, животным, употребление чрезмерного количества алкоголя и суррогатов, наркотиков, никотина, передозировка препаратами (транквилизаторами, гликозидами).

Причины интоксикации пищей кроются в употреблении некачественных продуктов питания, зараженных микроорганизмами, например, стафилококками, ботулиновой палочкой, грибками.

Токсикоинфекции имеют орально-фекальный механизм передачи, носит массовый характер.

Симптомы пищевой интоксикации проявляются в повышении температуры (часто остается в норме), в коликах в животе, тошноте, завершается рвотой, поносом, вялостью. Наблюдаются ознобы, похолодание конечностей, головные боли, обезвоживание, особо опасно у ребенка. Прогноз благоприятный при соблюдении щадящей желудок и кишечник диеты, достаточном употреблении воды. Заболевание заканчивается за 4–5 дней полным выздоровлением пациента.

Одной из серьезных пищевых интоксикаций является ботулизм. Симптомы появляются после употребления мясосодержащих продуктов, консервов, приготовленных с нарушением технологии (мясных, рыбных, грибных, редко – овощных).

Особенные среди пищевых интоксикаций – это отравления грибами, имеющие сезонный характер. Симптоматика в подавляющем числе эпизодов не отличается от инфекций, вызванных некачественными продуктами. Клиническая картина меняется в случае отравлений галлюциногенами и грибами с циклическими пептидами.

Яды растений – алкалоиды – представлены в виде солей органических кислот: молочной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной. Опасны растения, содержащие комплекс алкалоидов: в белену входит 4, в дурман – 3, а в мак снотворный уже 20. Страдают поедающие их животные. Отравления человека не часты, но представлены наротической передозировкойо опием и кокаином.

Признаки отравления:

  • эйфория;
  • подавленное состояние;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • угнетение дыхания.

Основа этиологии микотоксикозов – пораженные грибками продукты питания (бобовые, арахис), употребление которых вызывают интоксикацию. Микотоксины устойчивы к термообработке, повышают риск заболевания.

Отравление ядами животных (змей, насекомых, пауков, рыб, морских беспозвоночных, редко – млекопитающих) для жителей России не особо назревающие и представляет более экзотическую опасность. Возможно ужаление пчелами, осами с развитием при предрасположенности анафилактического шока. Укусы ядовитых змей (гадюк) вызывают местные проявления (эритема), отек и расстройство обращения крови.

Туберкулез, онкологический процесс могут стать причиной особых видов интоксикаций – раковой и туберкулезной. Комплекс функциональных расстройств как реакция организма на внедрение микобактерий, распад опухоли. В клинической практике токсиколога представлены отравления гликозидами. Препарат накапливается в организме, при критическом объеме возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – анорексия, поражения ЦНС с развитием делирия. К отравлениям барбитуратами относят такие признаки: сонливость, нечеткая речь, невозможность вызвать рвоту, нарушения работы легких, расширение зрачков. В тяжелых передозировках понижается давление, отмечается дыхание Чейна-Стокса с переходом в ускоренное поверхностное до возможной остановки работы легких.

Картина интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • дегидратация;
  • эйфорическое возбуждение;
  • ступор, кома в тяжелых случаях.

При попадании в организм человека оксид углерода (угарный газ) при неполном сгорании топлива отмечаются признаки гипоксии: головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны рвота, бред, галлюцинации, судороги.

Помимо эпизодических бытовых несчастных случаев, непреднамеренных, суицидальных передозировок медикаментов в токсикологической практике могут встречаться массовые промышленные отравления. Острая интоксикация хлором дает картину токсического ларингита, в трудных случаях – отек легких и пневмонию. Вдыхание концентрированных паров провоцирует химический ожог верхней части бронх, может закончиться рефлекторной остановкой работы легких. При попадании диоксид азота в организм человека происходит токсический отек легких.

Хроническое отравление:

  • разбитость;
  • снижение памяти;
  • признаки патологического расстройства нервной системы.

Интоксикация при ОРВИ (гриппе) манифестирует повышением температуры тела, напуханием в зоне глаз, надбровья. Для присоединившегося нейротоксикоза характерны миалгия, суставные боли, гиподинамия и галлюцинации. Иногда возникает рвота без тошноты вне связи с едой, не приносящая облегчения.

Почему бывают частые интоксикации

Высокая восприимчивость к интоксикациям характерна к пищевым отравлениям: заражаются употреблявшие обсемененную пищу. Лица с ослабленным иммунитетом (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, химиотерапию) входят в группу риска, у которой токсикоинфекции проходят тяжело.

Организм может привыкнуть к определенному роду токсикантов (к алкоголю). Существует наследственный фактор, при котором повышенная чувствительность к веществам объяснена генетически. Связано с работой ферментативной системы. Некоторые внешние яды (ртуть, мышьяк) имеют способность накапливаться в организме и пагубно влиять на общее состояние, набирая критическую концентрацию.

Психосоматика отравлений

Роль психологических причин в патогенезе интоксикаций минимальна, если речь идет об экзогенных отравлениях. Медицинская наука не располагает сведениями о возможности или невозможности настроить себя на невосприимчивость к инфекциям и ядам. Психосоматика отравления объясняет тошноту и рвоту как неприятие событий, людей, правил. Диарея трактуется как страх, повышение температуры как злоба на себя или другого, боль в желудке вызывается раздражительностью. Еще один пример – отказ от еды или рвотная реакция ребенка на качественные продукты. Последователи психосоматического подхода уверены, что это — ответ на дефицит любви, который в раннем возрасте ассоциируется с кормлением. Приступы искусственно вызванной рвоты при поедании качественной еды при булимии символизируют разрядку от напряжения, вину, расхождение между объективным и идеальным восприятием себя.

Возможные осложнения и профилактика

Профилактика пищевых отравлений – кулинарная обработка продуктов, соблюдение сроков хранения. Наиболее тяжелые последствия при интоксикации некоторыми грибами и ботулизме. В первом и втором случае развитие осложнений зависит от своевременности медицинской помощи. При отсутствии возможен летальный исход. Профилактика при грибных токсикозах – употреблять известные виды, следить за детьми при прогулках (актуально и при вредном воздействии растений).

Осложнения интоксикаций медикаментами представлены разнообразными сердечно-сосудистыми, дыхательными нарушениями вплоть до комы. Профилактика лекарственных передозировок: надзор врача в условиях стационара, контроль над пожилыми людьми при лечении в домашних условиях.
Важно соблюдать технику безопасности на промышленных производствах. Многие токсические агенты обладают способностью к массовому канцерогенному поражению.

В возникновении осложнений при разных отравлениях важен возраст пострадавшего: максимально восприимчивы к токсинам дети первого года жизни ввиду несовершенства иммунной и почечной систем. Повышена уязвимость при беременности, пожилом возрасте.

Сегодня уже ни одна хозяйка не может обойтись без чистящих и моющих средств, которые так облегчают быт людей. Все эти вещества безобидны и полезны до тех пор, пока их используют по назначению. Если ими не правильно пользоваться – это жестокий враг-убийца, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к смерти.

В чем заключается вред бытовой химии

Стирка, быстрая очистка сантехники, посуды, уборка кухни – все эти работы выполняют с помощью бытовой химии, в состав которой входят поверхностно-активные элементы, вредные для здоровья. Если использовать препараты по назначению, следуя инструкции по применению и соблюдая правила безопасности, эти вещества годами не нанесут ущерба здоровью.

Приобретая очередное моющее или чистящее средство, внимательно изучите состав и прочитайте инструкцию к применению. Есть средства, которые используют в резиновых перчатках и маске.


Систематизирование моющих веществ и их воздействие на организм

Состав всех химических препаратов различен, в каждый из них добавляют различные ингредиенты, которые так или иначе действуют на человека. Ниже приведен перечень химических веществ, наиболее распространенных в быту:

  1. Для чистки сантехники и канализационных труб используют вещества, содержащие щелочи;
  2. Отбеливатели содержат хлор и окислители;
  3. В состав порошков, мыла, средства для мытья посуды входят поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  4. Бензин и скипидар содержат углеводороды.

Все эти вещества токсичны и при попадании в организм в определенных количествах могут вызвать отравления.

Как можно отравиться чистящими средствами


Так как бытовая химия стала неотъемлемой частью нашего быта, то риск получить отравление будет всегда. Основные причины интоксикации;

  • Вдыхание паров препарата;
  • Попадание препарата внутрь организма (случайное или намеренное проглатывание);
  • Попадание препарата на кожу (работа с агрессивными веществами без перчаток).

Интоксикация бытовой химией занимает ведущее место среди всех заболеваний, связанных с отравлениями. Особенно часто страдают от этого дети до 3-х лет. Как известно они очень любопытные и содержание яркой, привлекательной бутылочки их неудержимо влечет. Чуть не доглядел и опасное вещество у ребенка в руках, а там можно и понюхать и попробовать.

Особенно опасно то, что производители добавляют в препараты специальные добавки, имитирующие вкус шоколада, фруктов и прочее, что привлекает детей еще больше.


Моющие средства может проглотить и взрослый человек по неосторожности (в нетрезвом состоянии или перепутать ) или специально (с целью свести счеты с жизнью).

Попадание отравляющего вещества в организм человека сопровождается появлением признаков отравления, для устранения которых нужно оказать ему медицинскую помощь. Существует еще скрытый враг – вдыхание паров химического вещества. Отравление такого рода происходит постепенно, не заметно для окружающих, но вызывает интоксикацию организма и различные болезни.

Чтобы защитить себя и своих близких от отравления парами химических веществ, рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Чрезмерное употребление моющих средств не улучшит качество уборки, а наоборот, ухудшит экологию в помещении. Излишки химии останутся на поверхностях и при испарении отравят воздух;
  2. Не рекомендуется смешивать моющие средства, добиваясь хорошего результата уборки. Химические процессы в результате смешивания препаратов могут привести к непредсказуемым результатам, и полученная жидкость станет агрессивной, что приведет к ожогам кожи;
  3. Бытовая химия зачастую содержит хлор, который в процессе работы испаряется и может привести к отравлению. Применять такие препараты нужно с большой осторожностью, стараясь не вдыхать пары вещества. Детей в это время не должно быть рядом.
  4. Не использовать просроченные средства. После истечения срока годности их токсичность может возрасти в разы.

Если при постоянной работе с химическими веществами не используют перчатки, на руках образовываются трещины, которые переходят в болячки. Через них химические вещества попадают в кровь и начинается медленный, незаметный процесс интоксикации. Отравляющие вещества разрушают эритроциты, попадают в печень и постепенно человек приобретает кучу хронических заболеваний.

Симптомы и признаки отравления бытовой химией

В зависимости от того, чем отравился человек, признаки отравления могут быть разными. Иногда, чтобы понять, что человек получил изрядную порцию токсинов, должно пройти некоторое время, в других случаях интоксикация проявляется сразу, но признаки отравления чистящими и моющими веществами будут выражаться в следующем:

  • Головные боли;
  • Высокая температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Расстройство желудка;
  • Вздутый живот и сильные боли в области живота;
  • Режущая боль в желудке, воспаленный пищевод;
  • Синдром обожженной кожи, слизистых оболочек, слезотечение;
  • Потеря зрения;
  • Судороги;
  • Одышка, мучительный кашель, удушье;
  • Слабость во всем теле до потери сознания;
  • Меняется цвет мочи, появляется в ней кровь;
  • Образование на коже сыпи.

Если в желудок попали химические вещества, такие как кислоты, щелочи или окислители, появляется режущая боль в пищеводе и желудке, спазмы кишечника, рвота с кровью. Отравляющие вещества, обжигая слизистую оболочку внутренностей, провоцируют кровотечение, эрозии, понос с кровью. Человек может потерять сознание, в желудке возникает прободная язва и может наступить смерть.

Попадая в кровеносную систему, отравляющие вещества уничтожают красные кровяные тельца, что намного сокращает доступ кислорода в головной мозг.

При попадании отравляющих паров, таких как хлор в бронхи, происходит спазм дыхательной системы и отек легких. У пострадавшего появляется затруднение дыхания, хрипы и кашель, нарушается кровообращение.

Если агрессивная бытовая химия попадает на кожу – появляются покраснения, язвы, ожоги. Чтобы не усугублять положение, нужно обожженную кожу тщательно промыть, смывая все остатки химии, смазать мазью и больше не использовать это вещество.


Как оказать первую помощь

Если произошло сильное отравление чистящими или моющими средствами, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей окажите посильную помощь – это поможет облегчить боль. В зависимости от того, чем отравился пострадавший, нужно оказывать соответствующую помощь.

  1. Если моющие средства попали в глаза, их промывают под проточной водой;
  2. Если отравляющее вещество попало только в рот, нужно тщательно прополоскать полость рта большим количеством воды;
  3. При попадании агрессивного вещества кожу промывают чистой теплой водой, затем смазывают ожог нейтральным кремом.
  4. В случае попадания химических веществ в желудок можно дать попить человеку и ожидать скорую помощь.


Последствия отравления бытовой химией

Если удалось вовремя оказать медицинскую помощь, все равно от отравления и ожогов остаются плачевные последствия.

При поражении слизистой гортани и носоглотки раздражение не вылечивается совсем, а периодически появляется кашель, насморк, текут слезы, болит горло.

При длительном контакте с химическими веществами на коже может появиться дерматит. Со временем это перерастет в хроническое заболевание, которое будет проявляться вновь и вновь, образуя на коже трещины и долго заживающие язвы.

При сильном отравлении внутренних органов могут возникнуть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой. На стенках желудка от ожогов могут образоваться рубцы. Под воздействием агрессивной среды может произойти гибель эритроцитов, что опасно для коры головного мозга.

Тяжелое отравление бытовой химией может привести к инвалидности, а в исключительных случаях – к смерти.

Профилактические меры предосторожности

Так как бытовая химия имеется сегодня в каждом доме, стать жертвой отравления моющими средствами может каждый член семьи, особенно дети. Чтобы этого не случилось, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Всю бытовую химию хранить в одном месте, куда не смогут добраться дети;
  • Не использовать незнакомые химические вещества, находящиеся в немаркированной таре;
  • Использовать средства защиты (резиновые перчатки, маску);
  • Использовать чистящие средства строго по назначению;
  • Не смешивать моющие средства между собой, чтобы не произошло химической реакции;
  • Придерживаться инструкции по употреблению вещества, которая имеется на каждой этикетке;
  • Не хранить химические препараты на кухне с пищевыми продуктами.

Без бытовой химии сегодня трудно представить свою жизнь. Чистящие и моющие средства настолько облегчают нам быт, что даже зная, насколько вредна химия в доме, мы не готовы отказаться от нее. Однако, если соблюдать все необходимые меры предосторожности, применять защитные средства и хранить моющие средства в специальных, не доступных для детей местах, опасные для здоровья вещества перестанут быть такими опасными и будут впредь облегчать нам не имеющую конца бытовую работу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.